Профилактика туберкулеза среди медицинского персонала

Проблема внутрибольничных инфекций уходит корнями в глубокое прошлое, в то время, когда появились первые больницы и родильные дома.

На протяжении длительного времени основные мероприятия, проводимые в лечебно-профилактических учреждениях были направлены на предотвращение заболевания пациентов, медицинскому персоналу не уделялось должного внимания. Позднее было установлено, что профессиональная заболеваемость среди медицинских работников регистрируется на достаточно высоком уровне, и первое ранговое место занимает туберкулез органов дыхания, на долю которого приходится до 50% профессиональных заболеваний. При этом, заболеваемость среди сотрудников противотуберкулезных учреждений и лабораторий, проводящих диагностические исследования превышает показатели заболеваемости среди совокупного населения. Несколько выше заболеваемость туберкулезом и среди специалистов бюро судебно-медицинских экспертиз. Всего в период с 2007г. по 2011г. в Курской области было зарегистрировано 70 случаев заболеваний активным туберкулезом медицинских работников, из них 10 случаев - среди сотрудников противотуберкулезных учреждений. Регистрируется заболеваемость среди специалистов поликлинического звена, а также сотрудников стационаров.

Опасность инфицирования выше среди тех, кто контактирует с больными наиболее тесно и продолжительно. Исследования подтвердили, что опасность инфицирования достигает максимального уровня в период до постановки диагноза и начала его лечения, так как имеет место низкая настороженность медицинских работников к проблеме распространенности туберкулеза среди населения.

Профилактика распространения туберкулеза среди персонала медицинских учреждений может быть предотвращена за счет проведения комплекса мероприятий:

- мероприятия по административному контролю, позволяющие сократить время пребывания в неспециализированном лечебно-профилактической учреждении лиц больных туберкулезом, либо с подозрением на него. Особое внимание следует уделять разделению потоков пациентов, ранней диагностике заболевания туберкулезом и раннему началу этиотропной терапии.

- мероприятия в окружающей обстановке, позволяющие снизить содержание микобактерий в воздухе;

персональные средства защиты, предохраняющие сотрудников от инфицирования в тех случаях, когда содержание микобактерий на удалось снизить за счет осуществления первых двух групп мероприятий.

Мероприятия по административному контролю играют ведущее значение и, в случае их эффективной реализации, ничего дополнительного уже не требуется.

Мероприятия по эффективной профилактике туберкулеза среди пациентов и персонала лечебно-профилактических учреждений должны соблюдаться всеми без исключения лечебно-профилактическими учреждениями вне зависимости от профиля оказываемой ими медицинской помощи. Туберкулез должен быть заподозрен у всех пациентов с симптомами данного заболевания или у так называемых, «контингентов риска». Возникновение подозрения на наличие у пациента заболевания туберкулезом требует проведения немедленного обследования с применением всех установленных методов диагностики и своевременного направления больного в специализированное учреждение с целью подтверждения диагноза и проведения лечения. Рекомендуются следующие дополнительные меры по профилактике туберкулеза в неспециализированных учреждения: обслуживание пациентов с подозрением на туберкулез в специально подготовленных фтизиатрических кабинетах, наличие всех необходимых помещений для оказания помощи лицам, подозрительным на туберкулез, прохождение сотрудниками периодических медицинских осмотров в установленные нормативами сроки.

Мероприятия по улучшению окружающей обстановки наиболее приемлемы к осуществлению в специализированных противотуберкулезных учреждениях и предусматривают: установку специальных фильтров ультратонкой очистки на вентиляционных установках, бактерицидных облучателей для обеззараживания воздуха, а также проведение текущей и заключительной дезинфекции в соответствии с рекомендациями по применению средств.

Персональная респираторная защита имеет меньше достоинств по сравнению с методами административного контроля и очищения воздуха, однако используется при работе в изоляторах, кабинетах бронхоскопии, при стимулировании отхождения мокроты, спирометрии, в помещениях при проведении аутопсий.

Осуществление программы борьбы с туберкулезом с упором на методы административного контроля позволит сократить трансмиссию микобактерий, прежде всего в лечебно-профилактических учреждениях, что позволит защитить не только других пациентов, но и персонал, который является ресурсом в борьбе с туберкулезом.

Категории