Лечение туберкулеза, противотуберкулезные препараты, лечение лекарственно-устойчивого туберкулеза - Medglobus Медглобус

Как проводят лечение туберкулеза?

Пациент с положительной реакцией Манту или другими кожными туберкулиновыми пробами, нормальными данными рентгенографии легких и отсутствием симптомов туберкулеза имеет небольшое количество микобактерий и не опасен как источник заражения. Тем не менее, такому пациенту можно рекомендовать антибактериальное лечение туберкулеза, позволяющее предотвратить появление активной или открытой формы туберкулеза в дальнейшем. Чаще всего с этой целью используется антибиотик, называющийся изониазидом ( INH ). При проведении лечения туберкулеза в течении 6-12 месяцев у такого пациента, вероятность развития туберкулеза будет минимальной. Статистически доказано что, если же пациент с положительной пробой Манту не будет принимать изониазид. существует 5-10% риск развития активной формы туберкулеза, то есть каждый 10-20 человек может заболеть открытой формой туберкулеза.

Использование изониазида противопоказано при беременности или для пациентов, страдающих алкоголизма или имеющих болезни печени. Кроме того, изониазид имеет ряд побочных эффектов. Побочные эффекты изониазида встречаются нечасто, возможно развитие кожной сыпи, пациент может чувствовать себя утомленным или раздражительным. Дисфункция печени от использования изониазида – явление редкое и обычно проходит при отмене препарата. Однако очень редко, особенно у возрастных пациентов, использование изониазида приводит к поражению печени (лекарственному гепатиту), которое может стать фатальным. Поэтому важно во время терапии контролировать состояние печени с помощью «функциональных печеночных тестов». Другим побочным эффектом лечения туберкулеза изониазидом является снижение чувствительности конечностей или периферическая нейропатия. Развития этого побочного эффекта можно избежать путем использования в комбинации с изониазидов витамина B6 (пиридоксин).

Пациент с положительной пробой Манту, признаками туберкулеза на рентгене грудной клетки и наличием микобактерий в мокроте – это пациент с открытой формой туберкулеза. Он является эпидемиологически опасным и нуждается в проведении мощном лечении туберкулеза антибиотиками. Как уже было сказано ранее, открытая форма туберкулеза сопровождается такими симптомами, как кашель, лихорадка. потеря веса и усталость.

Обычно для лечения туберкулеза открытой формы используется комбинация различных антимикробных препаратов с изониазидом. Чаще всего с этой целью используются рифампицин ( Rifadin ), этамбутол ( Myambutol ) и пиразинамид. Эти четыре препарата часто назначаются в течение первых двух месяцев лечения туберкулеза, что позволяет подавить активность потенциально устойчивых к терапии штаммов микобактерий. Контроль терапии осуществляется, полагаясь на данные микроскопии мокроты. При положительном эффекте от проводимого лечения туберкулеза количество препаратов уменьшается до двух. При обширном поражении или пропуске перорального приема препаратов, возможно добавление к терапии стрептомицина, который вводится инъекционно. Обычно лечение туберкулеза может длиться несколько месяцев или даже лет, и в большинстве случаев результат лечения зависит от терпения и послушности пациента.

В случая, когда медикаментозное лечение туберкулеза оказывается неэффективным, может быть использовано хирургическое лечение, несмотря на то, что применяется оно очень редко. Важно понимать, что ранее выявление и своевременно лечение туберкулеза позволяет избежать прогрессирования заболевания и развития смертельно опасных осложнений, таких как профузное легочное кровотечение или инфекционно-токсический шок. Поэтому пациенты с подозрением или подтвержденным диагнозом туберкулеза должны состоять на врачебном учете у фтизиатра (так называют специалиста, занимающегося диагностикой и лечением туберкулеза) и проходить постоянные обследования для выявления ранних симптомов туберкулеза.

Что такое устойчивость возбудителя туберкулеза к противомикробным препаратам?

Устойчивость микобактерии туберкулеза к препаратам в последнее время стала серьезной проблемой особенно в определенных странах. Например, устойчивость к инзониазиду зарегистрирована у пациентов в Юго-Восточной Азии. Во многом это связано с использованием изониазид-подобных веществ в микстурах от кашля. Устойчивость к противотуберкулезным препаратам также часто регистрируется в тюрьмах и колониях. И все же в большинстве случаев основной причиной развития резистентности (устойчивости) к антибиотикам является неправильное лечение туберкулеза. Обычно это связано с нарушением режима приема препаратов, неправильным режимом дозирования и неправильной комбинацией препаратов. Лекарственно-устойчивый туберкулез как диагноз выставляется обычно в случаях выявления устойчивости к 2-м и более противомикробным препаратам первоочередного использования, например к изониазиду и рифампицину. Позднее появилась форма туберкулеза, при которой развивается крайне высокая устойчивость к антибиотикам, при этом устойчивость возникает сразу к 3-м и более препаратам. Эта форма туберкулеза чаще всего регистрируется в странах прежнего Советского Союза и России.

Для предотвращения лекарственно-устойчивого туберкулеза экономиками многих государств тратятся огромные средства. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует улучшать выявляемость и лечение простых форм туберкулеза, что позволит предотвратить развитие резистентности. В рекомендациях ВОЗ есть также указание на развитие в странах сетей серьезных научных лабораторий, занимающихся проблемой лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза. Выявление и отграничение пациентов (иногда вынужденное) с устойчивыми к лечению формами туберкулеза позволит предотвратить передачу резистентных микобактерий от одного человека другому. Кроме того, одним из направлений борьбы с устойчивым туберкулезом является совместная работа обществ по борьбе с ВИЧ-инфекцией (именно у этой категории пациентов чаще всего регистрируются устойчивые штаммы микобактерий) и обществ по борьбе с туберкулезом.

Форма туберкулеза, устойчивая к лекарственным препаратам

Рис.4 Комбинированное лечение туберкулеза включает 4 группы противомикробных препаратов.

Существуют ли перспективы лечения туберкулеза?

Очевидно, что туберкулез достаточно хорошо поддается лечению, особенно за счет профилактики с помощью прививок и правильно подобранной комплексной комбинированной терапии. К сожалению, появление ВИЧ-инфекции изменила картину заболеваемости и прогнозы лечения туберкулеза. Отчасти, именно с появлением ВИЧ-инфекции, связано появление устойчивых к терапии форм туберкулеза и туберкулез у ВИЧ-инфицированных в настоящее время принял характер оппортунистической (сопутствующей) инфекции. Особенно остро этот вопрос стоит в некоторых странах Африки, где лекарственно-устойчивый туберкулез и ВИЧ-инфекция практически приняли характер национальной эпидемии. Поэтому большинство надежд, связанных с улучшением эффективности лечения туберкулеза, тесно связано с лечением СПИДа и ВИЧ-инфекции.

Категории