Период инкубации легочного туберкулеза

Период инкубации легочного туберкулеза

- в детском возрасте протекает как первичный: через 2 мес. после заражения проявляется положительная туберкулиновая проба. В раннем периоде первичной инфекции (в течение примерно 6-12 лет), часто не одновременно с виражем проб, в легких, реже в др. органах формируется первичный комплекс и может возникнуть как органное поражение (бронхоаденит, бронхо-легочное поражение, казеозная пневмония), так и генерализация процесса (милиарный туберкулез, туб. менингит), а также сформироваться гематогенные постпервичные очаги в костях, др. органах. Вторичные формы возникают у подростков, чаще из нелеченных очагов первичного периода под влиянием гормональной перестройки и, возможно, неблагоприятных условий среды.

Определение - антропонозная бактериальная инфекционная болезнь с аспирационным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется хроническим волнообразным течением с преимущественным поражением легких, интоксикацией и аллергизацией организма.

Возбудитель - различные виды микобактерий из семейства Mycobacteriaceae рода Mycobactrium, среди которых основное этиологическое значение имеют Mycobacterium tuberculosis (и, по-видимому, M.africanum), выделяемая от человека, на втором месте стоит M.bovis (бычий тип), выделяемая от крупного рогатого скота и других домашних животных, и лишь единичные случаи заболевания людей обусловлены M.avium (птичий тип). Последний тип отнесен к III группе атипичных микобактерий. Микобактерии - неподвижны грамположительные кислото-, спирто- и щелочеустойчивые палочки.

Туберкулезные микобактерии обладают устойчивостью к физическим и химическим агентам; во влажной мокроте выдерживают нагревание до 75 ° С в течение 30 мин, при кипячении погибают через 5 мин; в высушенной мокроте при 100 ° С погибают через 45 мин; в условиях комнатной температуры (темном месте) остаются жизнеспособными в течение 4 мес. при рассеянном свете - до 1,5 мес.; под действием прямых солнечных лучей погибают через несколько часов; чувствительны к хлорсодержащим дезинфицирующим растворам. Важное эпидемиологическое значение имеет способность микробактерий сохраняться в молоке и масле до 10 мес. в мягком сыре - до 19 мес. в твердом - более 8 мес. в замороженном мясе - до года.

Резервуар и источники возбудителя. Основным источником возбудителя является человек, больной легочной формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей. Больные животные (крупный рогатый скот, свиньи и др.) и птицы, а также больные люди, выделяющие микобактерии с мочой и калом, имеют второстепенное эпидемиологическое значение.

Период заразительности источника равен всему периоду заболевания, способного длиться годами и даже десятилетиями. Интенсивность выделения микобактерий больным человеком увеличивается в период обострений (чаще весной и осенью), животными - в период лактации.

Механизм передачи возбудителя. Наибольшую эпидемиологическую значимость имеет аспирационный механизм с воздушно-капельным (факторы передачи - частички мокроты и носоглоточной слизи, выделяющиеся в воздух при кашле, чиханье, разговоре и др.) и воздушно-пылевым (факторы передачи - контаминированная микобактериями взвешенная в воздухе пыль) путями передачи. Заражение от животных и птиц обычно происходит пищевым путем, когда факторами передачи служат молоко и молочные продукты, мясо, яйца. Возможна передача возбудителя через различные предметы бытовой обстановки и обихода.

Естественная восприимчивость людей высокая. Наиболее подвержены заболеванию дети в возрасте до 3 лет. Заболеванию способствуют различные виды иммунодефицита, в частности ВИЧ- инфекция. Возможны супер- и реинфекция.

Основные эпидемиологические признаки. Болезнь распространена повсеместно. Условиями, благоприятствующими распространению туберкулеза, являются низкий социально-экономический уровень жизни, скученность в быту и на производстве, низкий уровень санитарной культуры, недостаточность доступной и квалифицированной медицинской помощи. Вместе с тем конце 90-х годов наметился рост заболеваемости туберкулезом во многих экономически развитых странах. Заболеваемость оценивается по четырем показателям: 1) инфицированности (процент зараженных к числу обследуемых); 2) собственно заболеваемости (число вновь выявленных больных в данном году на 100 тыс. населения); 3) болезненности (число состоявших на учете на начало года больных активным туберкулезом на 100 тыс. населения); 4) смертности (число умерших от туберкулеза в данном году на 100 тыс. населения).

Чаще болеют дети первых двух лет жизни, подростки и пожилые люди в возрасте 60 лет и старше. Выраженная сезонность отсутствует, но рецидивы и обострения обычно наблюдаются ранней весной. Мужчины болеют чаще, чем женщины. Заболеваемость зоонозным туберкулезом преобладает среди сельских жителей, у которых он нередко носит профессиональный характер (животноводы, птичницы и др.)

Инкубационный период 3-12 нед.

Основные клинические признаки. При первичном туберкулезе у большинства больных (более 90 %) образуется специфический очаг бронхо -лобулярной пневмонии, из которой микобактерии выделяются через дыхательные пути. При бронхоадените этот процесс интенсифицируется в случае казеозного перерождения лимфоузлов и прорыва патологического материала в бронхи. При гематогенно-диссеминированных формах возможен ряд клинических вариантов: при милиарном туберкулезе микобактерии появляются в мокроте в случае образования каверн; они также интенсивно выделяются при размягчении и кавернизации тубуркуломы, т. е. при кавернозной и фибринозно-кавернозной формах. По мере наступления цирроза легкого интенсивность выделения микобактерий постепенно уменьшается. Выделение микобактерий происходит также при туберкулезе бронхов, трахеи, гортани, силико -туберкулезе. В случае внелегочного туберкулеза микобактерии выделяются при поражении кишечника, мочеполовых органов, глаз, слизистой оболочки рта, молочных желез, кожи, при холодных абсцессах туберкулезной этиологии. При костно-суставном туберкулезе микобактерии во внешнюю среду не выделяются.

К основным симптомам легочного туберкулеза относится лихорадка (в виде длительного субфебрилитета, ремитирующей, гектической), кашель (сухой или с легко отделяемой мокротой), кровохарканье, одышка и т. д.

Лабораторная диагностика основывается на бактериологическом исследовании различного материала (мокрота, гной, отделяемое свищей, моча, плевральная и спинномозговая жидкость, промывные воды из бронхов или желудка и др.). Используется прямая бактериоскопия мазков, окрашенных по Цилю - Нильсену, или более информативный метод люминесцентной микроскопии, или ПЦР (ДНК-диагностика). Делают посевы на специальную плотную яично -водно -солевую среду Левенштейна - Йенсена (через 2-4 нед наблюдается рост бесцветных колоний диаметром 3-5 мм). Ставят биопробу на морских свинках, у которых через 10-12 дней в месте инъекции возникает специфический инфильтрат, а через 2-4 мес. развивается генерализованный туберкулез. Возможно определение титра антител (ИФА ).

Ставят аллергические пробы с туберкулином: скарификационную пробу Пирке (учет через 48-72 ч) и внутрикожную пробу Манту (учет через 72 ч).

Диспансерное наблюдение за переболевшим осуществляется противотуберкулезным диспансером.

Категории