ПЦР на туберкулез - Жизнь без прививок!

Oct. 5th, 2008 07:44 pm (UTC)

Существует много методов лабораторной диагностики туберкулёза: микроскопия мазка (чаще всего для этого используют мокроту), классический культуральный метод, ИФА. Всем им присущи достоинства, но и определённые недостатки, в частности, обнаружение микобактерий только в случае их достаточного количества. В последние годы для диагностики используют полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Её высокая чувствительность позволяет обнаружить в исследуемом материале единичные клетки и даже их фрагменты ДНК. Метод исключает перекрёстные реакции и специфичность достигает 100%. ПЦР позволяет дифференцировать ограниченные и диссеминированные формы туберкулёза, особенно у детей даже при отрицательных результатах микробиологических исследований.
Информация взята отсюда http://www.invitro.ru/368.html

Oct. 6th, 2008 08:48 am (UTC)

Oct. 5th, 2008 07:53 pm (UTC)

Есть самый главный ФЗ об отказе от медицинского вмешательства коей является проба Манту, и есть статья закона, по которой любой гражданин РФ имеет право на образование в том числе и дошкольное вне зависимости от состояния здоровья, так же конкретно по Манту есть статья закона по которой Манту детям разрешено делать только с согласия родителей (законных представителей)
Нет такого пункта в ФЗ по которому родителей обязывают заменять пробу Манту флюрографией, и есть приказ минздрава, по которому метод ПЦР диагностики признан официально действенным
Конкретно по ПЦР:

ПЦР - диагностика туберкулеза как правило строится на использовании последовательностей ДНК специфичных для всех 4 видов группы туберкулеза. Часто для этих целей используют праймеры для выявления последовательностей IS-элементов, например, IS-986 или IS-6110, поскольку данные мигрирующие элементы характерны только для видов микобактерий группы туберкулеза и присутствуют в геноме микобактерий в числе нескольких копий. Выделение ДНК из чистых культур и клинических образцов (мокроты больных) возможно осуществлять любым приемлемым методом, например, методом Boom с использованием лизирующего буфера на основе гуанидина тиоционата и двуокиси кремния в качестве носителя ДНК.

Проведение ПЦР-диагностики туберкулеза.
В качестве примера праймеров для идентификации микобактерий группы туберкулеза можно привести праймеры, фланкирующие фрагмент размером 245 нп мигрирующего элемента IS-986, содержащегося в геноме M.tuberculosis в числе 2-8- копий. Последовательность праймеров:

INS1 5' - CGT GAG GGC ATC GAG GTG GC - 3'
INS2 5' - GCG TAG GCG TCG GTG ACA AA - 3'

Амплифицированный фрагмент выявляют электрофоре¬зом в 1,6 % агарозном геле.

Данная пара праймеров была проверена на специфичность с использованием в качестве контроля 100 нг/проба ДНК близкородственных микроорганизмов; ДНК возбудителей легочных, заболеваний; ДНК микроорганизмов, входящих в нормальную микрофлору человека (например, E.coli, S. aureus и др.); образцов ДНК человека.

Испытания данной пары праймеров с параллельным бактериоскопическим и культуральным обследоваванием были проведены на клинических образцах мокроты, полученных от больных с различными клиническими формами туберкулеза. Методом ПЦР возбудитель был выявлен у 90,6% больных туберкулезом, в то время как значительно более длительными по времени микробиологическими методами микобактерии были выявлены только у 21 (39,6%) больного.

May. 23rd, 2009 10:12 pm (UTC)

ой, совершенно согласна! я первый раз кровь из вены сдавала уже в сознательно-взрослом возрасте, до этого из пальца все время. Так я когда вышла, так думала, что на какой фиг меня всю жизнь мучали с пальцами? из вены только может быть страшно, если смотреть, а если не смотреть, так вообще просто идеально. Другое дело может быть - как совсем маленькому ребенку не дать смотреть. ( Боюсь, что в маленьком возрасте им на столько все интересно, что просто нереально трудно заставить его в нужное время специально смотреть в другую сторону.

May. 23rd, 2009 10:22 pm (UTC)

ой, нашла уже в другом месте "указку" - пункт 9.1.5:

9. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
9.1. Бактериология <*>
9.1.5. Молекулярно - биологические методы исследования
(методы гибридизации ДНК и РНК, ПЦР):
.
Mycobacterium tuberculosis

<*> - В номенклатуре представлены микроорганизмы, наиболее
часто встречающиеся в клинической практике и имеющие
эпидемиологическое значение

А вот с ИФА как-то кажется в пролете (если я правильно там ищу), потому что в п. 9.1.4. Иммуносерологические исследования (Определение антигенов и антител в сыворотке, плазме и другом биологическом материале) нет Mycobacterium tuberculosis

May. 24th, 2009 07:42 am (UTC)

Вас должен интересовать то, что эти исследования официально подтверждены, как дополнительные при выявлении туберкулеза:
В частности
1.5. Исследование мокроты на
-микобактерии туберкулеза

Я в саду распечатала, показала, на том и порешили.

Oct. 6th, 2008 06:22 pm (UTC)

Не. что здоров, не писали. Написали фразу типа "заключить здоров или нет не представляется возможным", написала, что у нас отказ от манту и флюорографии.
Но я так понимаю, что медсестре нужна была хотя бы такая справка. Что хотя бы по первичным признакам врач не считает нас больными. Потому что она меня долго расспрашивала, как и что. Как часто мы болеем и т.д.

Oct. 6th, 2008 05:31 pm (UTC)

надо почитать законы на эту тему. По-моему реализовывать свои права на домашнем уровне могут инвалиды, им обязаны предоставить возможность учиться. А вот заставить вас учиться дома - не могут. Самый хороший способ (но самый скандальный) - позвонить в РОНО. Что скажет РОНО - уже не важно. С вами будут говорить по-другому только потому, что вы туда позвонили.

Если честно, я ненавижу РОНО и мне жалко учителей, над которыми оно давлеет. Но некоторые бюрократические вопросы звонок в РОНО решает мгновенно.

Категории