Лечение и выявление туберкулеза - Права - Туберкулез - Деятельность фонда - Амансаулык общественный фонд

Приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 6 января 2011 года № 12 О некоторых вопросах по борьбе с туберкулезом

3. На медицинских работников организаций ПМСП возлагается:

1) раннее выявление туберкулеза методом микроскопии мазка мокроты среди лиц с клиническими признаками заболевания и методом флюорографии среди населения с высоким риском заболевания туберкулезом (группа «риска »);

2) осуществление контролируемой химиотерапии;

3) проведение широкой разъяснительной работы среди населения о первых признаках туберкулеза и методах его профилактики.

4. Медицинский работник организаций ПМСП осуществляет качественный сбор мокроты и ее своевременную доставку в лабораторию для исследования в соответствии с методикой и правилами безопасности.

5. Микроскопическое исследование мокроты в организациях ПМСП проводится лицам при наличии кашля, продолжающегося более двух недель (кашель является главным симптомом у больных легочной (заразной ) формой туберкулеза) и одного или нескольких нижеперечисленных клинических симптомов:

3) боли в грудной клетке;

5) длительное повышение температуры тела.

6. В случаях, когда у больного имеются вышеупомянутые симптомы, медицинский работник проводит полный комплекс мероприятий в соответствии с диагностическим алгоритмом обследования больного на туберкулез согласно приложению 1 к настоящей Инструкции.

7. В случаях, когда имеется рентгенологическое подозрение на туберкулез, но микроскопия мазка мокроты отрицательная при отсутствии грудных жалоб и симптомов интоксикации больной направляется к фтизиатру для уточнения диагноза без проведения диагностического алгоритма.

8. Случаи с клинико-рентгенологическим подозрением на туберкулез при установленном контакта с больным туберкулезом направляются к фтизиатру для уточнения диагноза без проведения диагностического алгоритма.

9. При обнаружении МБТ больной направляется в ПТО, где ему проводятся дополнительные лабораторные исследования, и назначается соответствующее противотуберкулезное лечение.

10. При отрицательных результатах микроскопии мокроты и нарастании симптомов, подозрительных на туберкулез, больной в обязательном порядке направляется на консультацию к врачу-фтизиатру .

11. При проведении санитарно-просветительной работы среди населения используются все доступные в конкретных условиях методы и средства.

12. Выявление методом флюорографии проводится среди слоев населения с высоким риском заболевания.

13. Запущенными случаями туберкулеза считаются впервые выявленные больные туберкулезом со следующими клиническими формами:

1) подострый и хронический диссеминированный туберкулез;

2) туберкулезный менингит с осложненным течением;

3) казеозная пневмония;

4) фиброзно-кавернозный туберкулез;

5) внелегочный туберкулез с осложнениями;

6) деструктивные изменения в легких и бактериовыделение у детей, развившиеся вследствие невыполнения диагностического алгоритма в организациях ПМСП и ПТО в стандартные сроки исследования или позднего обращения больных.

14. Клинический разбор запущенных случаев туберкулеза проводится совместно с государственными органами санитарно-эпидемиологической службы, ПТО и организациями ПМСП, с обязательным составлением Протокола разбора и плана мероприятий.

15. Порядок проведения контролируемого амбулаторного лечения по месту жительства подробно отражается в соответствующей медицинской документации.

16. В организациях ПМСП ведется Журнал регистрации больных с подозрением на туберкулез (ТБ 15) и медицинская карта больного туберкулезом (ТБ 01).

17. Организации ПМСП имеют месячный запас ПТП. Учет и расходование ПТП на амбулаторном контролируемом лечении больных регистрируются в журнале регистрации ПТП (ТБ 12). Отчет о движении ПТП предоставляется в ПТО ежемесячно.

18.Не допускается в организациях ПМСП использование ПТП для лечения нетуберкулезных больных.

4. Регистрация туберкулеза по категории лечения и типам больных

26. Регистрация больных туберкулезом осуществляется по 4 категориям:

1) I (первая ) категория — новые случаи легочного туберкулеза с бактериовыделением и внелегочными формами туберкулеза, а также больные легочным туберкулезом, имеющие поражение более 1-го сегмента; с тяжелыми осложненными и сочетанными формами легочного и внелегочного туберкулеза без бактериовыделения.

2) II (вторая ) категория — повторные случаи туберкулеза (рецидив. неудача лечения, лечения после перерыва и другие).

3) III (третья ) категория — новые случаи туберкулеза с ограниченным поражением легочной ткани (в пределах одного сегмента) и внелегочной локализации с неосложненным течением без бактериовыделения.

4) IV (четвертая ) категория — случаи туберкулеза с лабораторно подтвержденной множественной (далее — ТБ МЛУ) и широкой лекарственной устойчивостью (далее — ТБ ШЛУ), с полирезистентностью (далее — ПРТ) с исходом «неудача лечения» в режимах I, II, III и IV категорий.

27. Различают следующие типы больных туберкулезом:

1) новый случай — больной, никогда ранее не принимавший ПТП или принимавший их менее одного месяца;

2) рецидив — это больной, ранее получивший лечение ПТП первого ряда с исходом «вылечен » или «лечение завершено», но у которого установлено бактериовыделение;

3) неудача лечения — больной после неэффективного первого или повторного курса лечения ПТП первого ряда;

4) лечение после перерыва — больной с положительным результатом микроскопии мазка мокроты, возобновляющий лечение после перерыва длительностью 2 и более месяцев;

5) переведенный — больной, прибывший для лечения или продолжения лечения из другого учреждения, где он был зарегистрирован как больной туберкулезом. По завершению лечения его исход направляется в ПТО первичной регистрации;

6) другие — все повторные случаи туберкулеза, которые не подходят к вышеперечисленным типам (легочный туберкулез без бактериовыделения и внелегочного туберкулеза). Каждый такой случай требует гистологического и\или бактериологическое подтверждения.

7) Категория IV выделена с целью контроля за случаями ТБ МЛУ и туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью (далее — ТБ ШЛУ). Решение о переводе больного в категорию IV, а также выбор режима лечения принимается ЦВКК.

28. Регистрация больных туберкулезом категории IV проводится согласно Инструкции по ведению больных туберкулезом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью в ПТО.

29. Лечение больных туберкулезом проводится непрерывно в два этапа:

1) первый этап — интенсивная фаза проводится преимущественно в стационаре, возможность амбулаторного лечения решается на ЦВКК;

2) второй этап — поддерживающая фаза проводится преимущественно в амбулаторных или санаторных условиях. Возможность проведения поддерживающей фазы лечения в стационаре решается ЦВКК (как правило, это больные из социально-неблагополучных. малообеспеченных слоев населения).

30. Лечение больных туберкулезом проводится под непосредственным наблюдением (контроль за приемом всех предписанных лекарств) квалифицированного медицинского работника. С больным до начала лечения проводится беседа о необходимости приема назначаемых ПТП с последующим подписанием информированного согласия (ТБ 14).

31. Лечение больных туберкулезом проводится в стандартных режимах в соответствии с категориями лечения.

32. К I (первой ) категории относятся новые случаи легочного туберкулеза с бактериовыделением и внелегочными формами туберкулеза, а также больные легочным туберкулезом, имеющие поражение более 1 -го сегмента; с тяжелыми осложненными и сочетанными формами легочного и внелегочного туберкулеза без бактериовыделения.

33. Ко II (второй ) категории относятся больные с рецидивом туберкулеза, неудачами лечения, лечением после перерыва и другие.

34.К III (третьей ) категории относятся больные с впервые выявленным ограниченным (в пределах одного сегмента), неосложненным туберкулезом легких без бактериовыделения и туберкулезом внелегочной локализации.

35. В приложении 2 к настоящей Инструкции приводятся лекарственные формы и дозировки ПТП основного (первого ) ряда.

36. Лечение больных I категории:

1) интенсивная фаза проводится в сроки от двух до четырех месяцев, в зависимости от тяжести и распространенности туберкулезного процесса. До начала лечения проводится культуральное исследование мокроты с ТЛЧ микобактерий туберкулеза к ПТП;

2) лечение проводится четырьмя ПТП: изониазидом (Н ), рифампицином (R ), пиразинамидом (Z ), этамбутолом (Е ) или стрептомицином (S ) в соответствующих весу дозировках. Стрептомицин используется не более 2 месяцев;

3) по окончании двух месяцев перевод на поддерживающую фазу лечения возможен в случае отрицательного результата двукратного исследования мазка мокроты на МБТ;

4) если к концу второго месяца мазок остается положительным — повторно проводится ТЛЧ и интенсивная фаза продлевается еще на один месяц;

5) при получении отрицательного результата двукратного исследования мазка мокроты в конце третьего месяца больной переводится в поддерживающую фазу лечения;

6) если в конце третьего месяца мазок остается положительным — интенсивная фаза подливается еще на один месяц;

7) при получении отрицательного результата двукратного исследования мазка мокроты в конце четвертого месяца больной переводится в поддерживающую фазу лечения;

8) если в конце четвертого месяца лечения мазок мокроты остается положительным или у больного возобновилось бактериовыделение в поддерживающей фазе, то больному выставляется исход «Неудача лечения». При сохраненной чувствительности МБТ к ПТП первого ряда больной перерегистрируется для лечения в режиме II категории. При наличии подтвержденной полирезистентности — переводится в категорию IV для лечения ПТП второго ряда.

9) если у больного подтвержденный МЛУ ТБ, то, независимо от эффективности режима I категории, он переводится в категорию IV и исход его лечения определяется как «Переведен в категорию IV».

10) поддерживающая фаза проводится в течение четырех месяцев в интермиттирующем (3 раза в неделю) или ежедневном режиме двумя препаратами — изониазидом (Н ) и рифампицином (R );

11) больным с ко-инфекцией ТБ/ВИЧ поддерживающая фаза должна проводиться в течение пяти месяцев в ежедневном режиме.

12) при тяжелых случаях заболевания поддерживающая фаза может быть продлена до семи месяцев в ежедневном или интермиттирующем режиме.

37. Лечение больных II категории:

1) интенсивная фаза проводится в сроки от трех до пяти месяцев, в зависимости от тяжести и распространенности туберкулезного процесса. До начала лечения проводится культуральное исследование мокроты с ТЛЧ;

2) лечение проводится пятью ПТП в течение двух месяцев: изониазидом (Н ), рифампицином (R ), пиразинамидом (Z ), этамбутолом (Е ) и стрептомицином (S ) в соответствующих весу дозировках. Затем лечение продолжается четырьмя ПТП изониазидом (Н ), рифампицином (R ), пиразинамидом (Z ), этамбутолом (Е ), без стрептомицина;

3) по окончании трех месяцев перевод больного на поддерживающую фазу лечения возможен в случае отрицательного результата двукратного исследования мазка мокроты на МБТ;

4) если к концу третьего месяца мазок остается положительным, то повторно проводится ТЛЧ и интенсивная фаза продлевается еще на один месяц;

5) при получении отрицательного результата двукратного исследования мазка мокроты в конце четвертого месяца больной переводится на поддерживающую фазу лечения;

6) если в конце четвертого месяца мазок остается положительным, то интенсивная фаза продлевается еще на один месяц;

7) при получении отрицательного результата двукратного исследования мазка мокроты в конце пятого месяца больной переводится на поддерживающую фазу лечения;

8) если в конце пятого месяца мазок остается положительным, то больному определяется исход «Неудача лечения» и он перерегистрируется в Категорию IV.

9) если результаты ТЛЧ подтверждают наличие МЛУ ТБ до окончания интенсивной фазы, то независимо от эффективности получаемого режима лечения по II категории, больной перерегистрируется в категорию IV и исход его лечения определяется как «Переведен в категорию IV».

10) поддерживающая фаза проводится в течение пяти месяцев в интермитирующем (3 раза в неделю) или ежедневном режиме тремя ПТП -изониазидом (Н ), рифампицином (R ) и этамбутолом (Е ).

11) больным с ко-инфекцией ТБ/ВИЧ поддерживающая фаза проводится в течение пяти месяцев в ежедневном режиме.

38.Лечение больных III категории:

1) интенсивная фаза лечения проводится в течение двух месяцев четырьмя ПТП: изониазид, рифампицин, пиразинамид и этамбутол преимущественно амбулаторно, редко в стационаре (за исключением детей и подростков);

2) по окончании двух месяцев перевод в поддерживающую фазу лечения возможен в случае отрицательного результата двукратного исследования мазка мокроты на МБТ;

3) если у больного выявляется бактериовыделение в конце интенсивной фазы или в поддерживающей фазе, то определяется исход «Неудача лечения» — больной перерегистрируется для лечения по II категории.

4) если у больного подтвержден МЛУ ТБ, то, независимо от эффективности режима III категории, он переводится в категорию IV и исход его лечения определяется как «Переведен в категорию IV»;

5) поддерживающая фаза у больных III категории проводится в течение четырех месяцев двумя ПТП изониазидом и рифампицином в интермиттирующем режиме;

6) больным с ко-инфекцией ТБ/ВИЧ поддерживающая фаза проводится в течение пяти месяцев в ежедневном режиме.

39. У впервые выявленных больных при выявлении монорезистентности к изониазиду или рифампицину по данным ТЛЧ до начала лечения поддерживающая фаза проводится с добавлением этамбутола.

40. При лечении в режиме первой категории, четвертым ПТП, приоритет отдается этамбутолу.

41. Суточные дозы ПТП для взрослых назначаются согласно приложению 3 к настоящей Инструкции.

42. При получении результатов ТЛЧ, подтверждающие МЛУ ТБ в течение 10-ти дней больной представляется на ЦВКК для перерегистрации в категорию IV и решения вопроса о назначении ПТП второго ряда.

43. Тактика ведения (выявление. диагностика, лечение и наблюдение) и режимы противотуберкулезной терапии для инфицированных и неинфицированных ВИЧ больных туберкулезом являются одинаковыми.

44. Схемы лечения туберкулеза у детей и подростков аналогичны схемам лечения для взрослых.

45. Детям с распространенными и осложненными формами туберкулеза легких и внутригрудных лимфатических узлов (I и II категории) интенсивная фаза лечения проводится в стационаре, длительность ее, согласно стандартным схемам лечения, решает ЦВКК. Поддерживающая фаза лечения продолжается в условиях стационара, санатория или амбулаторно.

46.Суточные дозы ПТП при лечении туберкулеза у детей определяются согласно приложению 4 к настоящей Инструкции.

47.У детей, больных туберкулезом без бактериовыделения, перевод в поддерживающую фазу лечения осуществляется на основании рентгено-томографической динамики процесса.

48. При прерывании противотуберкулезной терапии принимаются меры согласно приложению 5 к настоящей Инструкции.

49. Патогенетическая терапия проводится строго в соответствии с фазой туберкулезного процесса, индивидуальными показаниями и противопоказаниями на фоне основного курса химиотерапии.

50. Хирургическое лечение больным туберкулезом проводится по показаниям после консультации фтизиохирурга до завершения курса лечения.

51. Исходы лечения больных туберкулезом:

1) вылечен — результаты бактериоскопии мокроты отрицательные в конце лечения и, по меньшей мере, при одном предыдущем исследовании;

2) лечение завершено — больной принял все предписанные дозы ПТП за намеченный период времени, но не отвечает критериям «вылечен » или «неудача лечения»;

3) неудача лечения — у больного:

остается положительным результат микроскопии мокроты на пятом месяце лечения и позже;

исходно отрицательный результат микроскопии, стал положительным после завершения интенсивной фазы лечения;

4) умер — больной умер во время лечения, независимо от причины смерти;

5) нарушение режима — больной прервал лечение на два и более месяцев;

6) переведен — больной выбыл из-под наблюдения ПТО под наблюдение другого ПТО и результат его лечения неизвестен;

7) переведен в категорию IV — больной МЛУ ТБ, больной с исходом «неудача лечения» и полирезистентностью МБТ, больной с клинической резистентностью.

52. Исход «неудача лечения» у больных внелегочным туберкулезом, а также у детей туберкулезом легких без бактериовыделения определяется по результатам клинико-рентгенологических исследований.

53. Успешное лечение определяется как сумма числа пациентов с зарегистрированными исходами лечения «вылечен » и «лечение завершено».

54. Каждому больному туберкулезом, зарегистрированному в журнале регистрации ТБ 03, выставляется исход лечения в соответствующие сроки.

55. У четно-отчетная документация по туберкулезу заполняется согласно приложению 6 к настоящей Инструкции.

В связи с техническими особенностями сайта Ваши комментарии иногда могут запаздывать с публикацией. Благодарим за понимание!

Для нас ценно Ваше мнение!

Категории