Как проявляются признаки туберкулеза на ранних стадиях у взрослого и детей

Я здоров » Болезни и лечение » Дыхательная система » Как проявляются признаки туберкулеза на ранних стадиях у взрослого и детей


Микобактерии туберкулеза или палочки Коха сопровождают историю развития человечества и встречаются во всей его истории. Когда-то они уносили с собой тысячи жизней (в те времена заболевание, которое они вызывали, называли чахоткой), но после того, как Кох нашел возбудителя (а им оказались Mycobacterium tuberculosis), болезнь стали называть туберкулез. Сегодня про это заболевание говорить не принято, поэтому многие считают, что оно давно осталось в прошлом, но это не так, а признаки туберкулеза на ранних стадиях может заметить у себя каждый (по статистике ВОЗ в мире насчитывается около 8-ми миллиардов «официально» больных людей, так что знать на какие «сигналы» своего организма стоит обращать внимание должен любой человек, так как эта информация может когда-то спасти жизнь).

Как обнаружить туберкулез на ранней стадии?

«Тревожные» симптомы

Болезнь может существовать в нескольких видах, которые отличаются друг от друга локализацией воспалительного процесса. Но врачи чаще всего используют его «неофициальную классификацию», разделяя его на легочный и внелегочный. Естественно, внелегочный вид подразделяется на туберкулез костей, кожи, мочеполовой системы и других внутренних органов, иммунная защита которых не смогла их защитить от пагубного действия палочек Коха. Симптомы разных форм тоже могут немного отличаться в зависимости от локализации возбудителя, но они во многом похожи.

Надо сказать, что признаки туберкулеза на ранних стадиях у детей обнаруживаются чаще всего не родителями (и это плохо), а врачами в школьных или детских поликлиниках, которые делают пробу Манту (при положительной реакции пятно от инъекции начинает быстро увеличиваться в размерах и чесаться). Хотя кроме положительного результата после Манту, к ранним симптомам данного заболевания относят резкую потерю веса у ребенка, сильный кашель и потливость (особенно в ночное время). Кроме того, характерным симптомом считается то, что ребенок говорит про отсутствие физических сил и быструю утомляемость, но на фоне этого не может нормально уснуть и постоянно находится в движении. Родители должны взять себе на заметку то, что туберкулиновая инфекция лучше приживается в организме ребенка, чем взрослого, потому что у детей иммунная система работает плохо и не может отбивать «атаки» всех бактерий, следовательно, иммунитет следует подкреплять правильным питанием и витаминами.

Какие существуют признаки туберкулеза легких на ранних стадиях?

Что касается общих симптомов данного заболевания, то к ним относится:
  • увеличенная активность потовых желез в ночное время – это наиболее ранний симптом болезни, на который стоит обращать внимание всем (если ночная потливость беспокоит человека несколько дней подряд, это должно стать поводом похода к доктору);
  • сухой кашель – очень важно сделать акцент на том, что признаки туберкулеза на ранних стадиях у взрослого начинаются именно сильного непродуктивного кашля, который может быть с кровью или без нее (если в легких или бронхах поражения нет, то крови не будет);
  • субфебрильная температура – такая температура держится на протяжении нескольких недель и не поднимается выше тридцати семи градусов;
  • апатия, сонливость – в самом начале болезни многие люди считают, что это проявляется обычная усталость и недосыпание из-за тяжелой работы, но на самом деле организм в это время стремится к тому, чтоб побороть палочки Коха, а на поддерживание остальных процессов его просто не хватает.

Специфические симптомы

Как правило, все симптомы поражения человеческого организма микобактериями практически одинаковые, но в отдельных случаях (например, при отсутствии очага в легких) кашля может и не быть. Наиболее популярные признаки туберкулеза легких на ранних стадиях по возрасту практически ничем не отличаются. Единственным «возрастным» отличием является то, что у детей напрочь пропадает аппетит, в то время как взрослые могут питаться в том же режиме (некоторые даже начинают кушать немного больше). Обычно врачи при плановых осмотрах очень тщательно следят за весом детей как раз по этой причине (если он уменьшается в то время как должен увеличиваться, то он выписывает направление на туберкулиновую пробу – Манту).

Поражение мочеполовой системы может сопровождаться кровавыми выделениями во время мочеиспускания и болью в спине (это более ранний признак), а специфическим сигналом о том, что палочки Коха развиваются на поверхности кожи является то, что человек начинает страдать от системной красной волчанки и появления специфических, покрытых корочками, язв.

Как обнаружить туберкулез на ранней стадии?

Естественно, подтвердить диагноз и назначить лечение может специалист, к которому необходимо отправляться незамедлительно. Не стоит пытаться лечить боль в сипе, вызванную микобактериями обычными домашними средствами (НПВС, например), так как они только еще больше ослабят иммунитет и станут причиной общей туберкулиновой интоксикации организма.

Современная медицина и диагностическое оборудование позволяет выявить и вылечить любое заболевание в первые же дни его развития, но выявление палочек Коха имеет такое важное значение еще и потому, что их своевременное обнаружение позволяет вовремя остановить распространение инфекции, не допуская развития общей интоксикации и снижая вероятность заражения других людей.

Категории