Туберкулез – что это за болезнь, и как ее предупредить

Туберкулез (от латинского tuberkulum - «бугорок») - болезнь давняя и хорошо известная, ее следы обнаружены на останках людей эпохи неолита. Однако только в 1882 году Роберт Кох окончательно доказал инфекционную природу туберкулеза, выделив бактерию-возбудителя - палочку (бациллу) Коха.

24 марта 1882 года немецкий врач Роберт Кох официально объявил миру о своем открытии и в этот день по инициативе ВОЗ во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Туберкулезные палочки (микобактерии туберкулеза) весьма устойчивы во внешней среде. В высохшей мокроте в темноте они могут выживать до нескольких лет, на предметах домашней обстановки - несколько месяцев, в сыром молоке - до 2 недель. Устойчивы они к кислотам, щелочам и спиртам, не боятся низких температур. В воде их находили живыми в течение 150 дней после ее заражения. Прямой солнечный свет убивает туберкулезные микобактерии в течение нескольких минут, а рассеянный - через несколько дней. Не выдерживают они и нагревания. При кипячении в воде туберкулезные палочки погибают в течение 30 минут, а при добавлении соды (2% раствор) - через 15 минут.

Основным источником заражения туберкулезом является человек - больной туберкулезом органов дыхания, который выделяет туберкулезные палочки с мокротой и слюной. Опасны, но в несколько меньшей степени больные туберкулезом почек и других органов, выделяющие бактерии с мочой, калом, гноем. Определенную роль в заражении туберкулезом играет крупный рогатый скот. Заражение человека от этих животных происходит главным образом пищевым путем: через молоко от инфицированных или больных туберкулезом коров.

Туберкулез распространяется главным образом воздушно-капельным путем. При кашле, разговоре капельки слизи или мокроты, содержащие микобактерии туберкулеза, попадают в воздух, разлетаются на расстояние 1-1,5 метра и могут легко попасть в организм человека. Однако большее значение при туберкулезе имеет пылевая инфекция. Мельчайшие капельки мокроты быстро высыхают и превращаются в инфицированную пыль, содержащую жизнеспособные микробы. На открытом воздухе заражение через пыль практически не имеет места, поскольку микобактерии быстро погибают под действием солнечного света. Заражение туберкулезом через инфицированную пыль происходит главным образом в жилище туберкулезного больного, особенно если помещения тесные, плохо проветриваемые и темные.

Заразиться туберкулезом можно и при непосредственном контакте здорового человека с предметами и вещами больного (полотенце, носовые платки, постельное и нательное белье, верхняя одежда, посуда, книги). При рукопожатии, поцелуях туберкулезные палочки также могут попасть в организм здорового человека.

Туберкулезная бактерия способна поражать почти все ткани человеческого тела - от кожи до костей. Но свыше 80% случаев туберкулеза - это туберкулез органов дыхания, знаменитая чахотка.

Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, стрессы, плохие условия жизни (особенно недоедание и нехватка свежего воздуха), хронические болезни - в первую очередь заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, длительное курение и злоупотребление алкоголем. Туберкулез чаще всего поражает людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в последнее время появились сочетания туберкулеза и ВИЧ-инфекции.

Дети раннего возраста, подростки и пожилые люди более восприимчивы к туберкулезу.

В Тверской области состоит на учете на 01.01.2011 года 2117 человек больных туберкулезом. Впервые зарегистрировано в 2010 году 817 человек. Из них - детей до 17 лет - 30. По возрастному составу наибольшее число впервые выявленных больных составляют лица в возрасте 35-44 года.

К методам профилактики туберкулеза относят в первую очередь противотуберкулезные прививки вакциной БЦЖ и БЦЖ-М. Первую прививку детям делают в родильном доме. Иммунитет после проведенной вакцинации вырабатывается в течение 6-8 недель. Дети, не привитые по различным причинам в родильном доме, подвергаются большому риску заражения туберкулезом. Если такой ребенок находится вблизи от больного туберкулезом, то он непременно заразится туберкулезом и заболевание у него будет протекать в тяжелой форме, часто со смертельным исходом. В виде исключения, дети с длительно сохраняющимися медицинскими отводами прививаются в условиях детских поликлиник.

Для поддержания иммунитета проводится обязательная двукратная ревакцинация против туберкулеза в 7 и 14 лет. Ревакцинация делается не всем детям и подросткам, а только тем, у кого еще не произошло заражение туберкулезом. Поэтому перед проведением ревакцинации ставится туберкулиновая проба Манту.

Необходимо помнить, что постановка туберкулиновой пробы Манту является также ранним методом диагностики туберкулеза у детей. Поэтому, если по результатам реакции Вашего ребенка направляют на консультацию к фтизиатру, пренебрегать этим нельзя, так как это может привести к несвоевременной диагностике заболевания.

Флюорографическое обследование органов грудной клетки позволяет выявить ранние формы туберкулеза, когда лечение наиболее эффективно. На территории нашей области население должно проходить это обследование 1 раз в 2 года.

Уклонение взрослых от обследования на туберкулез приводит к выявлению у них уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью или смертью больного, тогда как своевременно выявленный туберкулез можно излечить.

Необходимо обследовать всех членов семьи, прежде всего кашляющих, оберегать детей от общения с неизвестными лицами, которые могут быть заражены туберкулезом и даже не знать об этом.

Большое эпидемиологическое значение имеет своевременное выявление заболевания, так как после постановки диагноза больному назначают лечение, он направляется в больницу и поэтому распространение инфекции сводится к минимуму. Через 6-8 недель после начала лечения заразительность больного снижается в десятки раз.

К первым признакам туберкулеза относятся: быстрая утомляемость, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, потеря веса, повышенная потливость, особенно под утро, незначительное повышение температуры тела, одышка, кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью, специфический блеск в глазах (т.н. лихорадочный).

Если вы обнаружите у себя, хотя бы один из этих признаков, не откладывая, обращайтесь к врачу.

Однако от заражения до проявления заболевания может пройти от нескольких недель до нескольких лет. Поэтому лучше не ждать появления симптомов заболевания, а проходить профилактическую флюорографию 1 раз в 2 года, а лицам, относящимся к категории декретированных контингентов 1 раз в год.

Здоровье во многом зависит от самого человека. Поэтому больше внимания уделяйте его укреплению. Хорошо и грамотно питайтесь, занимайтесь физкультурой, больше бывайте на свежем воздухе, старайтесь поддерживать у себя ровное хорошее настроение.

Категории