Биопсия печени: как это делается?

Биопсия печени – это диагностическая процедура, предусматривающая извлечение из органа небольшого фрагмента ткани. Обычно ее назначают, если возникает необходимость уточнить диагноз и назначить эффективное лечение.

Биопсия может проводиться методом гистологического, цитологического и бактериологического исследования. Главная цель процедуры заключается в точном определении причины заболевания, однако при биопсии также появляется возможность выявить степень воспаления и поражения органа.

Виды биопсии печени

  • чрескожной пункционной;
  • тонкоигольной аспирационной (предусматривается контроль УЗИ);
  • трансюгулярной;
  • лапароскопической.

Наиболее распространена пункционная чрескожная биопсия. Эта процедура проводится всего за несколько секунд под местным наркозом, поэтому пациент не успевает ощутить боль или дискомфорт. Существует два метода проведения пункции: классический и контролируемый. В первом случае с помощью датчика УЗИ выбирается лишь место прокола. Этот метод является менее результативным, чем биопсия печени под контролем УЗИ от начала и до конца операции. 

Пункционная биопсия печени делается с целью подтверждения диагноза цирроза печени, исключения и дифференциальной диагностики сопровождающей патологии органа, выявления опухолей, отслеживания состояния больного после пересадки печени. Показаниями к этой процедуре служат ситуации, при которых у пациента печень и селезенка увеличиваются в размерах по необъяснимым причинам или имеются признаки заболевания желтухой без видимых на то причин. Также пункцию делают после выявления патологии вирусного характера.

Аспирационная биопсия применяется, если у пациента было обнаружено очаговое поражение печени. В частности, это касается злокачественных новообразований. Как правило, информативность исследования зависит от специалиста, которому будет отдан на исследование полученный образец.

Отсутствие патологических клеток в образце не является гарантией отсутствия рака печени!

К трансвенозной (трансюгулярной) биопсии выбирают, если пациент страдает низкой свертываемостью крови или находится на гемодиализе. Как делается биопсия печени такого типа? Исследование предполагает пункцию яремной вены, через которую вводится катетер под контролем флюороскопа. Игла для биопсии направляется к печени прямо через катетер.

Процедура в среднем занимает полчаса или час. В ее ходе пациенту проводят электрокардиографическое обследование. что необходимо для своевременного обнаружения аритмии. В целях исключения болевых ощущений применяется местная анестезия. Несмотря на это может возникать боль в правом плече или месте взятия образца.

Лапароскопическая биопсия проводится для выявления причин гепатоспленомегалии или асцита непонятного происхождения, а также в целях изучения особенностей перитонеальной инфекции. Без биопсии печени не обойтись, если требуется определить степень опухоли. Эту процедуру проводят только под общим наркозом. Сложная подготовка к биопсии печени при этом не требуется.

Как подготовиться к биопсии?

Перед тем как берут биопсию печени, пациента предварительно подготавливают к ней. Существует несколько важных правил, которых рекомендуется придерживаться.

  • за неделю до обследования принимать противовоспалительные препараты. В частности, это касается Ибупрофена, Аспирина и Ибупрома;
  • за три дня до предполагаемой даты биопсии употреблять продукты, которые влияют на образование газов. К таким продуктам относятся черный хлеб, фрукты, овощи и молоко. Если есть необходимость, разрешается принимать препараты, устраняющие вздутие живота;
  • перед процедурой плотно ужинать. Последний прием пищи должен быть не позднее 9-ти часов вечера. В идеале на ночь стоит провести промывание кишечника клизмой.

В день обследования пациент сдает общий анализ крови и анализ на свертываемость. Также он проходит УЗИ с целью определения точного места для манипуляции.

Процедура осуществляется только натощак. Если пациент употребляет лекарственные препараты на постоянной основе, биопсия печени результаты точные может не дать. В таких случаях предварительная консультация врача по этому поводу будет обязательной.

Противопоказания к процедуре

К противопоказаниям для проведения чрескожной биопсии стоит отнести:

  • плохую свертываемость крови;
  • невозможность переливания крови;
  • невозможность определения места для пункции;
  • наличие эхинококковой кисты;
  • большой риск возникновения аллергической реакции на анестетики.

Проведение трансвенозной биопсии запрещается при широкиех внутрипеченочных протоках, тромбозе печеночных вен, нарушениях коагуляции, наличии бактериального холангита или кист.

От лапароскопической биопсии следует отказаться, если пациент страдает серьезной сердечной и дыхательной недостаточностью, бактериальным перитонитом или кишечной непроходимостью. 

Возможные осложнения

Чрескожная биопсия печени не является опасной, если ее выполняет опытный врач. Кровотечение может возникнуть лишь по причине повреждения вены, однако это случается очень редко. После процедуры пациент может ощущать боль, которая возникает в правой верхней части живота и отдает в правое плечо. Анальгетики должны быстро ее устранить. В редких случаях пациенты сталкиваются с гемобилией, которая может возникнуть в любой из 21 дня после процедуры. Эта патология сопровождается болью в животе, желтухой и патологическим стулом. Самый высокий риск заключается в повреждении стенки толстой кишки. Опытный специалист сможет сразу выявить это, взглянув на содержимое иглы после биопсии.

Перед тем как проводят биопсию печени трансюгулярного типа, пациента также знакомят с возможными осложнениями, самым опасным из которых является сильное внутрибрюшинное кровотечение. Это может случить по причине повреждения капсулы печени. К самым частым негативным последствиям стоит отнести возникновение незначительной боли и гематомы. Все эти осложнения случаются очень редко. Их появление, как правило, связано с непрофессиональной работой врача. 

Пациент не застрахован от осложнений и при лапароскопической биопсии. В редких случаях во время прохождения процедуры или после нее пациент может столкнуться с такими проблемами, как кровотечение, гематома, разрыв селезенки, сосудистые реакции, сильная боль. Чтобы минимизировать риск появления осложнений после процедуры, достаточно спокойно полежать 2 часа на правом боку. В день манипуляции пациентам рекомендуется не покидать горизонтального положения тела и не употреблять горячую пищу. После биопсии печени есть разрешается через 2-4 часа.

 

Категории