Спаржа полезные свойства, применение, польза, лечение

Спаржа лечит печень

Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis).

Другие названия: спаржа обыкновенная, спаржа аптечная, холодок, аспарагус.

Описание. Двудомное многолетнее травянистое растение семейства Спаржевые (Asparagaceae). Имеет корневую систему, состоящую из стержневых корневищ — толстых, дрябло-деревянистых, а также длинных корней. Стебель цилиндрический, голый, гладкий, ветвистый, прямой или в верхней части несколько поникающий, высотой 30-130 см, с многочисленными ветвями, косо направленными вверх.
Листья спиральные, чешуйчатые, при основании с коротким шпорцем с кладодиями. Кладодии прямые, тонкие, игловидные, длиной 1-3 см, сидят по 3-6 в пазухах, идущие косо вверх или немного прижатые к стеблю.
Цветки однополые, беловато-желтоватые, размещены в пазухах листьев по одному или два на длинных цветоножках. Околоцветник колокольчато-воронковидной формы, с продолговатыми долями. Мужские цветки в 2 раза крупнее женских. Цветёт спаржа в июне - июле. Созревание плодов в конце августа - сентябре. Плод представляет собой шаровидную ягоду красно-кирпичного цвета.
В диком виде спаржа лекарственная произрастает в районах с умеренным климатическим поясом - на всей территории Европы (кроме северных районов), в Северной Америке, Северной Африке, Малой и Центральной Азии, Австралии, Новой Зеландии. Растёт она в светлых лесах, на заливных лугах, травянистых местах, среди кустарников, иногда на полях.
Культивируют спаржу как декоративное растение, также для лекарственных и пищевых целей. Она предпочитает рыхлые, увлажненные почвы, богатые органикой. Растение размножается семенами и и делением корневищ.

Сбор и заготовка сырья. Для пищевых целей молодые побеги заготавливают ранней весной. Причём в пищу используют побеги двух видов (белые и зелёные). Белые побеги заготавливают тогда, пока они ещё находятся в земле. В это время они белые, мягкие и нежные.
Зелёные побеги заготавливают, когда они вырастут на несколько сантиметров от поверхности почвы (до 20 см). Такие побеги под действием солнечного света начинают накапливать хлорофилл, который окрашивает их в зелёный цвет. Структура таких побегов становится более грубой.
При покупке спаржи в магазине, следует обратить внимание на то, чтобы побеги были эластичными, гладкими, нежными, с небольшим блестящим отливом, а места срезов не должны быть подсохшими.
Купленную спаржу желательно быстро употребить в пищу, так как долго её хранить нельзя. Если есть необходимость в хранении, то можно хранить в холодильнике до 5-7 дней. Для этого срезы необходимо обновить, побеги поставить в стакан или банку с водой, посуду поместить в кулёк и поставить на нижнюю полку холодильника. Вода должна на несколько сантиметром покрывать основания побегов. Следует иметь ввиду, что хранение ухудшает вкусовые качества спаржи.

Для лекарственных целей используют и заготавливают корневища с корнями, траву, плоды, молодые листья спаржи. Корневища с корнями заготавливают осенью, когда надземная часть начинает увядать. Выкопанные корневища с корнями, отряхивают от земли, моют в проточной воде, разрезают на куски. Затем их сушат на открытом воздухе под навесом, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в духовках, печах или сушилках при температуре до 45°С. Срок хранения до 2 лет.
Траву заготавливают во время цветения, срезая молодые верхушки растений (около 30 см). Сушат в тени на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани.
Плоды заготавливают в период, когда они полностью созреют.

Полезные вещества. Молодые побеги спаржи содержат растительные белки (около 2 г), жиры (0,1 г), углеводы (около 4 г), витамины группы В - (В1, В2, В9), витамины С, Е, РР, тиамин, бета-каротин, аспарагин, макро и микроэлементы – калий, магний, кальций, цинк, фосфор, железо, пищевые волокна.
Корневища и корни спаржи содержат аспарагин, стероидные сапонины, углеводы (до 3,1%), кумарин, следы эфирного масла, каротиноиды.
Трава спаржи содержит гликозид кониферин, хелидоновую и янтарную кислоты, сапонины, аспарагин, тирозин.
Зрелые плоды содержат сахара (до 36%), органические кислоты - (яблочная и лимонная), физамин, капсантин, следы алкалоидов.

Чем полезна спаржа, польза. Побеги спаржи являются не только деликатесом, но и имеют определённые полезные свойства, так как содержат достаточно много витаминов, минералов и других полезных веществ.
Так, например, содержащаяся в спарже никотиновая кислота (витамин РР) участвует в мозговой деятельности, обмене веществ, способствует снижению уровня веществ, которые могут закупоривать сосуды - (холестерин, триглицерид, липопротеин).
Витамин В1 (тиамин) входит в состав многих ферментов, участвует в углеводном, белковом и жировом обмене, в работе нервной системы, имеет антиоксидантные свойства.
Витамин В2 (рибофлавин) поддерживает нормальную зрительную функцию, способствует выработке серотонина, гемоглобина, эритроцитов, кортикостероидов, поддерживает здоровое состояние кожи, волос, ногтей, способствует усвоению организмом других витаминов (В6, В9) и минералов (железо).
Витамин В9 (фолиевая кислота) поддерживает в здоровом состоянии новые клетки организма, поэтому этот витамин важен особенно в период беременности, когда формируется и развивается плод. Нормальная выработка сперматозоидов также зависит от этого витамина.
Аспарагин расширяет кровеносные сосуды и увеличивает выделение мочи (мочегонное свойство). Это способствует профилактике гипертонии и отёков.
Каротиноиды поддерживают зрительную систему, оказывают антиоксидантное действие (препятствуют преждевременному старению).
Содержащиеся в спарже пищевые волокна, очищают организм от токсинов, стимулируют эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта, тем самым способствуют профилактике запоров.

Лечебные свойства спаржи.
Ещё с древних времён была известна польза спаржи и её лечебные свойства. Препараты спаржи обладают сосудорасширяющим, мочегонным, гипотензивным, успокаивающим, лактогонным свойствами. Они снижают артериальное давление, замедляют сердечный ритм, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, повышают диурез, улучшают функцию печени.
Отвар корневищ с корнями спаржи будет показан при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, аденоме предстательной железы, циррозе печени, сердечнососудистых заболеваниях, которые сопровождаются отёками нижних конечностей и асцитом.
Также его применяют при диабете, подагре, ревматизме; как успокаивающее средство при тахикардии, эпилепсии; как кровоочистительное средство при угревой сыпи, экземе и других кожных высыпаниях.
Вместо отвара корневищ с корнями можно использовать отвар травы спаржи. Особенно, его рекомендуют при неврозах сердца и заболеваниях почек.
Отвар корневищ или травы употребляют для повышения выработки молока у кормящих матерей (лактогонное свойство). Настой плодов употребляют для лечения импотенции и геморроя.
Наружно отвар корневищ в виде примочек используют для лечения гнойничковых высыпаний.

Лекарственные формы и дозы.
Отвар корневищ с корнями спаржи. 1 столовую ложку сухого измельчённого сырья на 500 мл воды, после закипания варят на слабом огне 10 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Принимают по половине стакана 4 р. в день за 20 минут до еды. Этот отвар также применяют как наружное средство (в виде примочек).
Отвар травы спаржи. 2 столовые ложки сухой измельчённой травы на 500 мл воды, после закипания варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Принимают по половине стакана 4 р. в день за 20 минут до еды.
Настой ягод спаржи. 5 штук ягод помещают в термос, заливают стаканом кипятка, настаивают 7-8 часов, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 р. в день.

Противопоказания. Спаржа не рекомендуется при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Возможна индивидуальная непереносимость.

Категории