Этапы заболевания гепатитом С, фазы ВГС

  • Запись на консультацию
  • Наличие препарата в аптеках
  • Лабораторная диагностика

Этот раздел содержит профессиональную специализированную информацию о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях, предназначенную исключительно для дипломированных медицинских специалистов (лиц, имеющих специальное медицинское образование).

Я подтверждаю,
что являюсь дипломированным медицинским специалистом, ознакомился с текстом данного Правового соглашения и подтверждаю своё согласие с ним.

» Гепатит С » Фазы заболевания гепатита С. Главные периоды протекания болезни

Основные периоды заболевания гепатита С

Патогенез (течения заболевания) условно можно разделить на четыре периода: инкубационный, острая фаза, период восстановления или реконвалесценции (около 15% случаев заболевания), период реактивации (перехода в хроническую стадию гепатита С).
Рассмотрим детальнее каждый из этих периодов.

Инкубационный период гепатита С

Инкубационный период ВГС длится от двух недель до полу года и даже более, но в среднем длительность этой фазы заболевания составляет 49-50 дней.

Вирус HCV попадает в организм человека парентеральным путём (смотреть пути заражения гепатитом С ) и с кровяным руслом попадает в главную очистную станцию организма – печень.

Размножаясь в печени хозяина и используя гепатоциты как подстанции для произведения своих генетических копий (детальнее о механизме размножения гепатита С вы сможете прочесть в нашей статье «Жизненный цикл вируса гепатита С» ), вирус нарушает функции органа, направляя его работу в совершенно другое русло. Таким образом, главная очистная станция крови человека перестаёт делать свою работу, приводя к непоправимым последствиям.

Иммунная система человека начинает реагировать на происходящее спустя месяц, а то и дольше. Первым в этой фазе заболевания на поле боя выходит клеточный иммунитет, посылая на битву макрофаги, лимфоциты, NK-киллеры и другие клетки. Антитела к вирусу в инкубационный период ещё не определяются.

Острая фаза гепатита С

Острая фаза заболевания длиться до полугода, при этом выделяют два сценария развития событий: латентный (скрытый) и манифестный (с проявлениями симптомов) острый гепатит С.

Латентный период. В 80% случаев заболевания острый гепатит С проходит малосимптомно или бессимптомно, что осложняет диагностику заболевания, не давая поводов пациенту обратиться к врачу и диагностировать вирус.

Манифестная острая фаза гепатита С характеризируется яркими клиническими проявлениями, при этом выраженность симптомов встречается только в Инкубационный период гепатита В: сколько длится20% случаев. Данный период подразделяют на преджелтушный (около 10 дней) и желтушный период (повышенное количество билирубина, за счёт чего кожные покровы, склеры глаз и остальные наружные органы обретают желтоватый оттенок). В период клинических проявлений инфицированные функциональные клетки начинают выделять ферменты печени, которые негативно влияют на остальные гепатоциты, дополнительно разрушая их. При подобном влиянии ткани печени начинают разрушаться и не выполнять свои функции.
Иммунная реакция организма.
В манифестный период, в ответ на синтезируемые вирусные белки и клеточный иммунитет, начинается выработка специфических к гепатиту С антител (иммуноглобулинов). В результате данной иммунной реакции снижается вирусная нагрузка (количество вируса в крови).

Период восстановления

Известно, что в 15% случаев заболевания гепатита С возможна элиминация вируса гепатита С, когда иммунитет человека может побороть вирус без специфичной терапии. Это возможно только при условии отсутствия сопутствующих патологий печени и при наличии крепкого иммунитета и хорошего иммунного ответа.

Период, когда возможно излечение, называется фазой восстановления или реконвалесценции. В этот период организм может полностью вывести вирус гепатита С с организма, но существует мнение, что вирус все же остаётся в неактивной форме в организме человека на протяжении всей его жизни.

Период реактивации и перехода в хроническую стадию гепатита С

Фаза перехода острого гепатита с в хронический называется периодом реактивации. Этот период может длиться до 6 месяцев, при этом сопровождение клиническими проявлениями не обязательно. Хроническая фаза переходит в цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному (рак печени).

В этой фазе происходит постоянное размножение и мутация вируса, выработанные антитела не успевают реагировать на новые генетические версии вируса, как следствие – иммунная реакция становится неэффективной, иммунитет человека становится бессильным и со временем полностью истощается. В первую очередь страдают Т-лимфоциты, так же, как и при ВИЧ инфекции, именно поэтому коинфекция гепатита С и вируса иммунодефицита человека больше усугубляет состояние здоровья человека, чем каждая по отдельности. По результатам патологоанатомических исследований, доказано, что у людей с коинфекцией ВГС и ВИЧ, вирус гепатита С поражает не только печень, но и другие органы: лимфоузлы, селезенку, легкие и т.д.
Хронический гепатит С характеризируется медленной и постепенной гибелью гепатоцитов. В этой фазе происходит нарушение жирового обмена печени, что приводит к замене нормальной функциональной печеночной ткани на жировую (стеатоз), а до стадии цирроза или гепатоцелюллярной карциномы могут пройти годы, а то и десятки лет.

Категории