Положительный анализ на гепатит с при беременности

» Анализы при беременности

Положительный и ложноположительный анализ на гепатит С при беременности (причины) Ложноположительный анализ на гепатит фото Ложноположительный анализ на гепатит С, когда инфекция отсутствует, однако анализ положительный, не часто фиксируется. Лишь 10 – 15 процентов исследований дают подобные результаты. При обнаружении антител это непременно должно подтверждаться наличием НСV-инфекции, обнаружить которую можно с помощью ПЦР на HCV-РНК. Результаты анализа на антитела HCV могут быть ложноположительными по ряду причин, о которых мы сегодня и поговорим.

Что означает ложноположительный гепатит С? Причины ложноположительного анализа.


Существуют определенные состояния организма, сопровождающиеся стимуляцией гуморального иммунитета. К числу таковых относятся:

  • новообразования, как доброкачественные, так и раковые;
  • тяжелые инфекции.
    Для того чтобы выявить, подвергся ли организм пациента заражению гепатитом С, ему необходимо сдать анализы на маркеры инфицирования вирусом гепатита С. В сумме антитела к HCV и являются маркерами, определить их в сыворотке венозной крови можно с помощью иммуноферментного метода (ИФА).

    Положительный и ложноположительный анализ на гепатит С при беременности (причины) Параллельно с вышеописанным анализом выполняется тест РИБА (рекомбинатный иммуноблотинг). Гепатит С ложноположительный результат может произойти в случае неспецифического связывания либо перекрестной реакции. Зачастую ошибочные показатели фиксируются у пациентов, имеющих определенные виды инфекций. Как правило, ложноположительный тест на гепатит С у беременных женщин. Это обычно происходит по причине особенностей человеческой иммунной системы либо даже из-за приема иммунодепрессантов. На начальных этапах развития гепатита С результат проведенного анализа также может быть ложноотрицательным.

    Если у человека диагностировали антитела к гепатиту С, то гепатолог либо врач-инфекционист назначает дополнительные тесты, чтобы в дальнейшем можно было произвести подробную диагностику.

    Ложноположительный результат теста на гепатит С у беременных.

    Инфекция гепатита С крайне опасна потому, что на протяжении длительного времени она развивается скрыто или же проявляет свое присутствие каким-то неяркими симптомами. А потому к первичным результатам анализа на гепатит С у женщин «в положении» врачи относятся крайне не доверительно. Реакция способна усугубляться, в частности при повторном исследовании анти-ВГС, в котором результат иммунного анализа (то есть ИФА) оказывается противоречивым.

    Несовпадающие результаты определения маркеров гепатита С (ГС) в одном образце кровяной плазмы могут зависеть от применения во время исследования наборов для диагностики (то есть тестов) от различных производителей. У подобных тестов, как правило, отличаются конструктивные особенности, при использовании разных антигенов. У каждого антигена имеется собственный потенциал, а потому не исключено неспецифическое взаимодействие с антителами, в результате чего результаты ИФА недостоверные.

    Некоторые причины ложноположительного результата теста на гепатит С:

    • не качественное проведение исследований;
    • случайные подмены проб;
  • неправильная подготовка кровяных образцов.
    Кроме всего сказанного выше, ходят слухи, что ложноположительный гепатит В у беременных связан с процессом гестации. Данное суждение основано на том, что отсутствует подтверждение положительного результата выявления анти-ВГС у представительниц женского пола после родов. Образцы кровяной плазмы беременных считаются «сложными», то есть исследовать их несколько труднее, за счет чего увеличивается вероятность получения ложноположительного анализа.

    Что такое вирусные гепатиты В и С?

    Положительный и ложноположительный анализ на гепатит С при беременности (причины)

    Под общим названием «гепатиты» объединены воспалительные вирусные заболевания печени – органа, участвующего в процессах обмена веществ и пищеварения. Основными функциями печени являются секреция (выработка) желчи, расщепление жиров, белков, углеводов и ферментов, детоксирующая (обезвреживающая) функция (например, детоксикация алкоголя) и некоторые другие.

    Нарушения в нормальной работе печени могут быть как вызванными непосредственно беременностью, так и просто по времени совпадать с ней. Сбои в выполнении функций печени во время беременности могут возникать вследствие резкого увеличения нагрузки на данный орган (помимо обеспечения обмена веществ материнского организма, печень должна обезвреживать еще и продукты выведения ребенка). Также во время беременности дополнительной нагрузкой становится необходимость обмена гормонов (особенно половых), содержание которых в этот период значительно увеличивается.

    Основной причиной, из-за которой развиваются гепатиты, являются вирусы. Ои ни могут передаваться половым, парентеральным (через биологические жидкости организма – слюна, кровь, влагалищные выделения) и перинатальным (от матери к плоду) путями.

    Вирусными гепатитами, наиболее распространенными среди беременных женщин, являются гепатит В и гепатит С. Их передача во время беременности происходит перинатальным, а также парентеральным (во время родов) путями. Следует отметить, что вероятность внутриутробного инфицирования ребенка (то есть риск проникновения вируса через плацентарный барьер) значительно ниже вероятности инфицирования во время родов.

    Течение гепатитов очень часто проходит бессимптомно. Но основными клиническими проявлениями данного заболевания являются:

    • диспепсические нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (потеря аппетита, тошнота, нарушение стула – может проявляться как диареей, так и запорами, рвота, усиленное газообразование (метеоризм) в кишечнике);
    • астеноневротические нарушения (повышенная утомляемость, раздражительность, боль в области правого подреберья, нарушения сна, немотивированное чувство слабости);
    • холестатические признаки заболевания (кожный зуд, желтушность кожных покровов и глазных склер – является следствием нарушений желчевыделения);
    • симптомы, напоминающие заболевание гриппом (ломота в суставах, головные боли, повышение температуры, боль в мышцах и глазах).

    Как вы уже, наверное, заметили, очень многие из перечисленных симптомов гепатитов могут проявляться у каждой беременной женщины. Но ведь это не значит, что все беременные женщины больны вирусным гепатитом. Конечно нет, и именно для правильной диагностики данного заболевания назначают анализ крови на гепатиты при беременности. Для выявления типа вируса чаще всего во время беременности назначают проведение анализов на два вида гепатита – В и С.

    Зачем нужны анализы крови на гепатиты при беременности?

    Анализ на вирусный гепатит В – это выявление в крови наличия HBs-антигена, который является наиболее достоверным признаком наличия данного заболевания у женщины. Данный тип вирусного гепатита достаточно широко распространен среди беременных женщин, и представляет потенциальную опасность не только для матери и для ее малыша, но и для людей, которые с ней контактируют. С целью предупреждения передачи данного заболевания окружающим женщину людям, врач проведет тщательный опрос женщины на предмет недавних контактов, о переливаниях крови, операциях, лечениях у стоматолога, о недавно сделанном пирсинге или татуировках. Помимо вышеперечисленных источников возможного заражения, существует еще и риск инфицирования через продукты питания (сырое молоко, немытые фрукты и овощи, устрицы и другие моллюски).

    Обычно крови на анализ для выявления HBs-антигена сдается один раз (когда становятся на учет) за беременность. Но если женщина регулярно делает маникюр (педикюр) в салоне красоты, проходила лечение зубов в стоматологии или проходила инъекционное лечение, то ей необходимо повторить этот анализ. Если результат на присутствие гепатита В будет положительным, то данной роженице нельзя находиться в одном родовом блоке вместе с неинфицированными женщинами (ей придется рожать в обсервационном отделении роддома).

    Анализ на вирусный гепатит С – это выявление в крови наличия AHCV-антигена. Опасность гепатита С, который представляет собой более сложную форму вирусного гепатита, чем гепатит В, заключается в том, что он приводит к циррозу печени (в лучшем случае) и к раку клеток печени (следствием которого является летальный исход). Если же во время беременности (на ранних сроках) произошло инфицирование плода гепатитом С, то ребенок может погибнуть как внутриутробно, так и на протяжении нескольких дней с момента рождения.

    Влияние гепатитов на внутриутробное развитие плода приводит к серьезным нарушениям функций печени, к развитию фетоплацентарной недостаточности, а также к нарушениям кровообращения и свертывающей способности крови.
    Из-за возможности инфицирования ребенка вирусами гепатитов в утробе страдающей от данного заболевания матери, ему сразу после рождения проводят специальную иммунизацию, которая в 95% случаев помогает предотвратить развитие заболевания у малыша. Для того, чтобы обезопасить своего малыша от инфицирования вирусным гепатитом, не отказывайтесь от сдачи крови на гепатиты при беременности !

    Стоит отметить, что кормление грудью само по себе не приводит к увеличению риска заражения новорожденного малыша, но только при условии, что у кормящей матери нет эрозий и повреждений на сосках, а у ребенка – нет повреждений на слизистой оболочке ротовой полости.

    Похожие статьи по теме:

    Ложно-положительный анализ на антитела к гепатиту С - это когда анализ положительный, но на самом деле вируса в организме нет. В таких случаях при последующей проверке методом ПЦР вирус гепатита С не выявляется. Это редкое явление встречается у 10-15% проходящих обследование.

    Причины ложноположительных результатов могут быть разные. В основном они связаны с особенностями иммунной системы пациента, приемом иммунодепрессантов, при различных состояниях, сопровождающихся стимуляцией гуморального иммунитета — острые тяжелые инфекции, аутоиммунные заболевания, новообразования. Ложноположительные результаты часто бывают у беременных женщин и у пациентов с некоторыми инфекциями.

    Если два и более раза анализ на маркеры (антитела) к гепатиту С был положительным, необходимо сдать следующие анализы:
    - ПЦР РНК гепатита С (качественное исследование);
    - определение генотипа вируса (договоритесь в лаборатории, чтобы этот анализ сделали лишь в том случае, если ПЦР будет положительным, в противном случае, делать этот тест не нужно);
    В некоторых лабораториях пациентам предлагают сразу сдать анализ на вирусную нагрузку ( количество РНК гепатита С или количественный анализ ). Вирусная нагрузка - величина непостоянная и может меняться: расти или падать. Этот анализ используют в начале лечения для ориентира, поэтому и сдавать его имеет смысл только перед самым началом лечения.
    Только положительный результат ПЦР однозначно говорит о том, что у вас гепатит С.

    Противоречивые результаты определения маркеров гепатита С в одних и тех же образцах сыворотки крови могут быть связаны с выполнением первичных и повторных исследований с применением диагностических наборов разных производителей. Эти тесты имеют свои конструктивные особенности и основаны на использовании различных антигенов, обладающих собственным потенциалом для неспецифического взаимодействия с антителами, приводящего к ложноположительным результатам ИФА. Другой причиной получения несовпадающих результатов выявления анти-ВГС может быть низкий уровень качества исследований и ошибки при постановке ИФА в лаборатории. К ложноположительным результатам может привести также неправильная подготовка образцов сыворотки крови для анализа.

    Кроме того, широко распространено мнение о связи ложноположительных результатов определения серологических маркеров ВГС с процессом гестации, основанное на сведениях о том, что положительные результаты выявления анти-ВГС у беременных женщин иногда не подтверждаются после родов. Известно, что образцы сыворотки (плазмы) крови беременных в лабораториях традиционно считают «сложными», при исследовании которых вероятность получения ложноположительных результатов возрастает. Это связывают с тем, что во время гестации в крови женщин изменяется микроэлементный состав, концентрация цитокинов и гормонов, а кроме того формируются специфические «белки беременности» (Каршиева Анна Валерьевна, гепатолог-гастроэнтеролог, клиника гепатологии и гастроэнтерологии Медэлит)

  • Категории