Жировой гепатоз

Жировая дистрофия печени, жировой гепатоз, стеатоз печени – все эти понятия отражают одно и то же патологическое состояние, накопление жира в печени, которое может развиваться вследствие воздействия самых разнообразных факторов. В большинстве случаев ожирение печени полностью обратимо при условии ликвидации причин, ведущих к его формированию. Именно поэтому своевременное распознавание жирового гепатоза позволяет предотвратить развитие воспаления, лечить которое намного труднее.

Причины развития жирового гепатоза

Накопление жира в печеночных паренхиматозных клетках часто является реакцией печени на различные экзогенные и эндогенные интоксикации (токсические воздействия).
У основной категории больных главной причиной развития жирового гепатоза является прием алкоголя (алкогольная болезнь печени). Неалкогольная болезнь печени может быть вызвана сахарным диабетом, ожирением и гиперлипидемией (повышенное содержание некоторых фракций жира в крови вследствие генетических причин и соответствующих пищевых предпочтений), приемом некоторых лекарственных препаратов (амиодарон, тамоксифен, пергексилин малеат, глюкокортикостероиды и синтетические эстрогены); реже наблюдается взаимосвязь жирового гепатоза с операциями на желудочно-кишечном тракте: обширной резекцией тонкой кишки, гастропластикой, проводимой по поводу патологического ожирения, билиарнопанкреатической стомой; дивертикулезом тощей кишки, сопровождающимся чрезмерным размножением бактерий; болезнью Вебера–Крисчена; болезнью Вильсона - Коновалова; регионарной липодистрофией, не поражающей лицо; абеталипопротеинемией; полным парентеральным питанием; определенную роль играет быстрое уменьшение массы тела и голодание. Кроме того, перечисленные факторы могут сочетаться.

Распространенность неалкогольного жирового гепатоза печени

В последние годы отмечается всплеск интереса к данной проблеме, что обусловлено, в частности, увеличением частоты патологического ожирения среди населения промышленно развитых стран и последовавшим за этим ростом заболеваемости неалкогольной болезни печени. Пациенты, страдающие метаболическим синдромом (ожирение, сахарный диабет типа 2 и гиперлипидемии), имеют максимальный риск развития жирового гепатоза. В Северной Америке, Европе, Японии распространенность неалкогольной болезни печени в популяции достигает 10-40%, при этом неалкогольный стеатогепатит верифицируется в 1,2-4,8%. Констатируется неуклонный рост заболеваемости жировым гепатозом, на долю которой приходится в США 69% заболеваний печени. Однако истинная распространенность этого заболевания неизвестна. Практически все опубликованные данные основываются на результатах исследований в специализированных клиниках, причем в них зачастую не указываются стадии болезни, нет четких дифференциальных критериев между жировой дистрофией и неалкогольным гепатитом. Жировая дистрофия печени может присутствовать во всех возрастных группах, но ее частота растет с возрастом (более 45 лет) по мере прогрессии ожирения. Большинство пациентов, страдающих жировым гепатозом - женщины (60-75%).

Реакция на алкоголь у каждого человека индивидуальна; это связано с генетически определенной активностью ферментов, полом, возрастом и т.д. Так, у женщин гормональный фон способствует усилению повреждающего алкоголя на печень, а у половины представителей монголоидной расы токсичные продукты распада этилового спирта обезвреживаются существенно медленнее, чем у европейцев. Кроме того, у человека могут быть сопутствующие заболевания, о которых он даже не подозревает, например, вирусный гепатит или сахарный диабет. Вместе с тем эти болезни существенно повышают чувствительность клеток печени к алкоголю. Говоря о заболеваниях печени, всегда следует помнить, что печень – это очень надежный, молчаливый и терпеливый орган, который нередко дает знать о своих страданиях, когда резервов для восстановления больше нет.

фотография печени при жировом гепатозе

Почему же жир откладывается в печени? Дело в том, что печень несет основную нагрузку по окислению жирных кислот, в результате которого организм пополняется запасами энергии. Алкоголь повреждает оболочку печеночных клеток и нарушает функцию ферментов, участвующих в транспорте и окислении жирных кислот. Это ведет к нарушению их нормального обмена и накоплению в клетке.
Накопление жиров в печени может быть следствием избыточного поступления свободных жирных кислот в печень, усиления синтеза свободных жирных кислот в печени, пониженного уровня окисления свободных жирных кислот, снижения образования или транспорта липопротеидов очень низкой плотности.
При сахарном диабете 2-го типа (характерен для лиц среднего и пожилого возраста), ожирении и гиперлипидемии также нарушается соотношение между количеством жира, проникающего в печеночную клетку, и способностью клетки к его утилизации. Главная опасность этого состояния заключается в том, что избыточный жир под влиянием разнообразных факторов начинает окисляться с образованием высокоактивных соединений, дополнительно повреждающих клетку. А это уже следующая стадия заболевания – гепатит, то есть воспаление печени. Прогрессирование воспаления ведет к гибели клеток печени (гепатоцитов), замещению их соединительной тканью (фиброза), а в итоге – нарушению кровообращения в печени и развитию печеночной недостаточности заключительной стадии цирроза.

Клиническая картина и лабораторные признаки жирового гепатоза

Симптомов, свойственных заболеваниям печени, у большинства больных жировым гепатозом нет. Только некоторые из них (особенно дети) отмечают незначительный дискомфорт в животе, тошноту по утрам и после приема пищи (нарушение функции желчевыводящих путей), боль в правом верхнем квадранте живота (болезненные ощущения связаны с нарушением двигательной активности желчевыводящих путей) или слабость и недомогание. Чаще больные обращаются к врачам по другим причинам (например, по поводу артериальной гипертонии, желчнокаменной болезни, ишемической болезни сердца, застойной сердечной недостаточности, опухолей, заболеваний периферических сосудов, гипотиреоза, гинекологических или психических заболеваний), и нарушение функции печени обнаруживается у них случайно. Во всех случаях необходимо исключить злоупотребление алкоголем.
Чаще всего при первом обследовании отмечается увеличение печени без симптомов, характерных для хронических заболеваний печени. Биохимический анализ крови дает ценную диагностическую информацию о наличии и характере воспаления, нарушении обмена желчи и функциональных резервах печени. Наиболее часто обнаруживается повышение в 2–3 раза активности АЛТ и АСТ в крови, холестерина и триглицеридов. Активность щелочной фосфатазы изменяется менее чем у половины больных, уровень билирубина повышается редко. Уровень альбумина в крови почти всегда остается нормальным, удлинение протромбинового времени не характерно для жирового гепатоза. Редко выявляется нарушения метаболизма железа (повышение уровня ферритина и насыщения трансферрина сыворотки).
Обязательно исследование на наличие вирусов гепатита: это обусловлено как тем, что вирусные гепатиты – самая частая причина поражения печени в мире, так и тем, что, в частности, вирус гепатита С может нарушать обмен жира в печени. Дополнительное обследование, включающее определение иммунологических параметров, компьютерную томографию и биопсию печени, назначается при наличии особых показаний.

Диагностика жирового гепатоза

При нарушении функции печени необходимо активно искать приведшие к этому причины. Тщательно собранный анамнез (история) часто позволяет заподозрить алкогольное или лекарственное поражение печени. Следует провести ряд лабораторных исследований, в том числе серологическое, для выявления вирусных гепатитов, обмена железа, уровня церулоплазмина, уровня и фенотипа a-антитрипсина, антимитохондриальных и антиядерных антител, поскольку эти исследования позволяют обнаружить потенциально устранимые причины заболевания печени. Установлению диагноза способствуют такие методы исследования, как ультразвуковое исследование печени и допплерография печеночных и портальных сосудов. Если ни одно из перечисленных исследований не дало результата, рекомендуется назначать биопсию печени для подтверждения или исключения жирового гепатоза, особенно у больных с описанными выше типичными клиническими признаками этого заболевания.

Прогноз жирового гепатоза

Обычно считается, что жировой гепатоз – заболевание, практически не прогрессирующее. Клиническое состояние и лабораторные показатели у большинства больных с жировым гепатозом остаются стабильными. Хотя заболевани обычно протекает бессимптомно, приблизительно у половины больных развивается прогрессирующий фиброз и не менее чем у 1/6 – цирроз.
По многим данным литературы и клиническим наблюдениям алкогольный жировой гепатоз в 2 раза чаще переходит в цирроз, чем неалкогольный.

Как лечить жирную печень?

В первую очередь следует либо исключить, либо максимально уменьшить действие фактора, который привел к отложению жира в печени. Это почти всегда возможно в отношении алкоголя, если речь не идет о формировании зависимости, когда требуется помощь нарколога. Больные сахарным диабетом и гиперлипидемией должны наблюдаться совместно эндокринологом и кардиологом соответственно. Всем пациентам требуется соблюдение диеты с низким содержанием жиров, а также достаточная ежедневная физическая активность.
У больных с ожирением врачи обычно считают необходимым уменьшить массу тела пациента. Влияние уменьшения массы тела на течение жирового гепатоза неоднозначно. Быстрое снижение веса закономерно приводит к нарастанию активности воспаления и прогрессии фиброза. Снижение же веса на 11-20 кг/год положительно влияет на выраженность стеатоза, воспаления и степень фиброза печени. Наиболее эффективным считается снижение веса не более 1,6 кг/нед, что достигается при суточном калораже 25 кал/кг/сут. и активных физических упражнениях
Когда указанных мер недостаточно, врач назначает специальные лекарственные препараты, влияющие на обмен жира в печени. Большая часть пациентов с жировой дистрофией печени характеризуется мягким, благоприятным течением болезни. Таким пациентам показана терапия, сочетающая в себе антиоксидантную защиту, стабилизацию мембран гепатоцитов, иммуномодуляцию, обеспечивающую противовоспалительную активность, а также направленная в основном на купирование проявлений дискинезии желчевыводящих путей.
Среди препаратов, улучшающих функциональное состояние печени, ведущее место занимает гептрал (адеметионин), представляющий собой комплексный препарат, состоящий из двух природных веществ – аденозина и метионина. Гептрал участвует в восстановлении разрушенных клеточных оболочек, препятствует окислению жира, стимулирует образование белка в печени. Его применение показано в первую очередь при алкогольном поражении печени, причем не только на стадии жирового гепатоза, но и гепатита и даже цирроза. Дополнительный лечебный эффект гептрала представлен его мягким антидепрессивным действием, помогающим в преодолении алкогольной зависимости, в связи с чем этот препарат вошел в арсенал не только гастроэнтерологов, но и психиатров.
Еще одним ведущим препаратом в лечении жирового гепатоза является урсодезоксихолевая кислота (урсосан, урсофальк) в дозе 10-15 мг/кг/сут, обладающая цитопротективным, иммуномодулирующим и антиапоптотическим действием, оказывающая положительное влияние на биохимические показатели и стеатоз, улучшающая реологические свойства желчи.
Пациентам с гиперлипидемиями показано наблюдение и возможна специфическая липидснижающая терапия (статины и/или фибраты). Следует принять во внимание, что изолированный прием препаратов, снижающих липиды крови не является эффективным, и требует постоянного наблюдения врача.
Инсулинорезистентность играет принципиальную роль в патогенезе жирового гепатоза. Это послужило предпосылкой к изучению эффективности применения инсулиновых сенситайзеров (бигуаниды, глитазоны). Накоплен большой опыт применения бигуанидов при инсулинрезистентном сахарном диабете, что и послужило основанием для использования его при жировом гепатозе. Тиазолидинедионы (глитазоны) - новый класс препаратов, селективно улучшающих инсулиновую чувствительность (инсулиновые сенситайзеры). Глитазоны улучшают чувствительность к инсулину, активируя определенные ферменты в печени, в результате чего улучшается усвоение глюкозы периферическими тканями, снижаются концентрации глюкозы, инсулина, триглицеридов и липидов в крови.
Наиболее перспективным представляется комбинированная терапия инсулиновыми сенситайзерами разных классов: метформина (бигуаниды) и росиглитазона (глитазоны) в течение 6-12 мес. При этом позитивная динамика функциональных печеночных тестов сочетается с коррекцией основных проявлений синдрома инсулинорезистентности: уменьшением степени ожирения, артериальной гипертензии, дислипидемии, гиперурикемии.
Каждому пациенту необходимо помнить, что назначение любого препарата, используемого для лечения жирового гепатоза, производится врачом, с индивидуальным подходом к каждому больному, с определением показаний и противопоказаний принимаемых лекарственных средств и под строгим контролем назначенного лечения.

Автор Голуб Екатерина Андреевна.

Категории