Перетяжка желчного пузыря у ребенка - ответы и советы на твои вопросы

Добрый день!
Ребенку 14 лет, сделали УЗИ органов брюшной полости. Заключение врача - дисхолия. Мне непонятно описание желчного пузыря: положение: грушевидный, перетяжка в теле V 1-17 мл, после пробного завтрака V 2-14,6 мл, содержимое - небольшое количество гиперпсоген (слово не точное) взвеси.
Пожалуйста, подскажите, насколько все это серьезно?
Возможно ли полное выздоровление?
Заранее благодарна, Наталья, г. Тамбов.
Наталья

Почему возникает перетяжка желчного пузыря?

То, что в описании УЗИ указано как перетяжка, другими словами также называют загибом или перегибом желчного пузыря. Эти термины описывают патологию органа, связанную с его деформацией, которая может быть врожденной или приобретенной. В норме желчный пузырь имеет грушевидную форму (как у вашего ребенка) и состоит из шейки, тела и дна. Перетяжка может происходить в месте стыка тела и дна - в этом случае диагностируют перетяжку в теле желчного пузыря. Деформированный отрезок может также менять свое местоположение или образовываться в нескольких местах одновременно. Перетяжка может локализоваться и в шейке желчного пузыря, тогда говорят о деформации в верхнем отделе. Цифры, которые указал специалист, свидетельствуют об объеме деформированного участка до и после принятия пищи.

Симптомы перетяжки желчного пузыря и опасности заболевания

При подобных патологиях пациент может страдать от приступов тошноты, часто сопровождающихся рвотой; болей в животе из-за повреждения тканей или непроходимости кишечника; отсутствия аппетита, вздутия живота, потери веса. Моча приобретает кирпично-красный цвет, а кал становится светлым. В редких случаях может развиться желтуха.

Почему возникает перетяжка желчного пузыря?

При появлении первых признаков патологии у ребенка необходимо обратиться к врачу, ведь загиб и перетяжка желчного несут определенные угрозы для здоровья. Так, образовавшиеся спайки на внешней стенке желчного пузыря нарушают его сократительную функцию, а значит, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Деформация органа препятствует нормальному оттоку желчи. В редких случаях при сильной перетяжке в районе шейки возможно даже омертвение стенок органа. Чтобы избежать осложнений для здоровья ребенка, лечение необходимо начинать сразу же.

Методы лечения перетяжки желчного пузыря

При составлении плана лечения врач-гастроэнтеролог преследует следующие цели: сократить болевые ощущения, стабилизировать отток желчи, устранить воспаление. Лечение детей несколько отличается от лечения взрослых. Прежде всего, в острой стадии заболевания назначается постельный режим, лечебное питание, прием витаминов С, группы В, А и Е. Применение лекарственных препаратов включает обезболивающие, желчегонные средства, пробиотики и спазмолитики. Дополнительно могут быть рекомендованы ряд физиопроцедур и дезинтоксикационная терапия, ведь застой желчи в деформированном участке приводит к попаданию желчи в общий кровоток, а следовательно, к общей интоксикации организма.

В обязательном порядке прописывается диета, которая при врожденной патологии должна стать постоянной. Она предполагает отказ от сладостей (варенья, сахара, меда, кондитерских изделий), острой, кислой, пряной, горькой и сильно соленой пищи. Блюда рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Температура блюд не должна превышать 37 - 40 градусов; холодной пища также быть не должна. Приветствуются продукты, стимулирующие отток желчи: кукурузные рыльца, кукурузное масло, тыква (вареная, сырая, в виде сока).

Хотя данная патология останется с ребенком на всю жизнь, правильное питание и соблюдение всех рекомендаций врачей дают неплохой прогноз на жизнь.

С уважением, Ксения.

Категории