У ребенка сокращен желчный пузырь - Специальная информация

УЗИ функции желчного пузыря - определение моторных нарушений желчного пузыря. Метод основан на динамическом наблюдении за ритмом сокращения пузыря в стандартизированные интервалы времени.

Выявляет наличие камней, позволяет определить размеры органа и толщину его стенки, наличие околопузырного инфильтрата и консистенцию содержимого желчного пузыря, помогает установить форму дискинезии.

Проводить УЗИ желчного пузыря нужно строго натощак, также нельзя пить воду.

Заболевания желчного пузыря

Дискинезии желчного пузыря и желчевыделительных путей, холециститы (холецистохолангиты)

Заболевания желчевыводящих путей являются второй по распространенности гастроэнтерологической патологией у детей после заболеваний гастродуоденальной зоны. В педиатрической практике в большинстве случаев используется группировка заболеваний билиарной системы предложенная М.Я. Студеникиным в модификации отечественного детского гастроэнтеролога проф.Ю.В.Белоусова несколько измененная и дополненная c учетом новых данных.

1. Функциональные заболевания.

  • гиперкинетическая (гипертонус желчного пузыря), гипокинетическая (гипотонус желчного пузыря),
  • гипертоническая (спазм сфинктеров),
  • гипотоническая (недостаточность сфинктеров) и их комбинации.

При дискинезии желчевыводящих путей нарушается сам процесс выделения желчи из пузыря. Желчь не поступает в 12-перстную кишку, а застаивается в пузыре, вызывая сначала ощущение тяжести в животе, колотья в правом подреберье, а затем и те самые боли – спазмы, на которые жалуется ребенок.

Существует два основных механизма нарушения оттока желчи:

— недостаточное сокращение желчного пузыря (гипотонический тип);

— чрезмерное сокращение желчного пузыря (гипертонический тип).

При гипотоническом (основном) типе ДЖВП желчь начинает накапливаться в желчном пузыре, что приводит к его увеличению и возникновению характерного для данного процесса ощущения дискомфорта и болей в правом подреберье. При гипертоническом типе вследствие преждевременного либо чрезмерного сокращения стенок желчного пузыря, возникают болезненные ощущения спастического характера. В любом случае, при наличии дискинезии, в просвет 12-типерстной кишки выделяется недостаточное количество желчи именно во время пищеварительного процесса, что затрудняет процесс переваривания съеденной пищи и неизбежно отражается на самочувствии ребенка.

  • отсутствие аппетита;
  • рвота и тошнота;
  • сухость и горечь во рту по утрам (больше встречается в случае гиперкинетической дискинезии – то есть когда повышена сократительная активность желчевыводящих путей);
  • неприятный запах изо рта.
  • повышение утомляемости;
  • раздражительность;
  • гипергидроз (повышенное потоотделение);
  • периодические головные боли.
  • Снижается сексуальная активность.

Лечение назначается после точного определения диагноза

Различают два типа дискинезии: гипомоторную и гипермоторную. Рассмотрим, что это такое более конкретно:

  • по гипомоторному типу – недостаточная сократительная способность желчевыводящих путей
  • по гипермоторному типу – усиленная сократительная способность желчевыводящих путей.

Причины развития заболевания

Гипоплазия лёгкого - аномалия, заключающаяся в недоразвитии легочной ткани. Больная сторона отстаёт при дыхании, средостение смещено в противоположную сторону. Нередко клинические проявления возникают при присоединении воспалительного процесса. Лечение в основном хирургическое.

Пороки развития пищевода. Эти виды пороков относятся к группе с выраженными клиническими проявлениями.

Атрезия пищевода часто сочетается с нижним трахео-пищеводным свищом. Клиническая картина характерна. Обычно через 2-3 часа после рождения ребёнка верхний слепой отрезок пищевода и носоглотка переполняются слизью, вследствие чего у ребёнка появляются обильные пенистые выделения изо рта. Часть слизи аспирируется, возникают приступы цианоза. Диагноз уточняется при катетеризации пищевода. Если верхний отрезок пищевода сообщается с трахеей, то в клинической картине будут преобладать нарушения дыхания, так как содержимое верхнего отрезка пищевода попадает через свищ в трахею. Лечение оперативное в первые часы жизни ребёнка.

При кардиоспазме основными симптомами являются рвота и упорные срыгивания тотчас после кормления. Диагноз устанавливают при рентгенологическом исследовании пищевода. Лечение консервативное. Кормление ребёнка в вертикальном положении позволяет уменьшить забрасывание содержимого желудка в пищевод. В дальнейшем при дозревании нервных структур стенки пищевода и восстановлении его функции ребёнок выздоравливает.

Анализ крови.
Гемоглобин 132, лейкоциты 8,2, эозофилы 3, сегмент 34, лимфоциты 53, моноциты 10, оседание эритроцитов 4.

Дискинезия желчевыводящих путей – при этом заболевании желчный пузырь сокращен, спазмирован, не выделяет желчи, проявляется гипертоническая форма ДЖП. Больные обычно жалуются на ощущение тяжести и постепенно нарастающие, длительные и ноющие болезненные ощущения в правом подреберье. Такие боли, как правило, являются следствием неправильного питания, переутомления, стрессов. При дискинезии этой формы назначают желчегонные средства, которые провоцируют мышцы желчного пузыря сокращаться и это способствует выделению желчи. Если во время не предпринять необходимых мер желчь будет застаиваться и это может спровоцировать образование камней.

Диета при гипокинетической форме обязательно должна включать продукты, обладающие желчегонным действием: сметану, сливочное и растительное масло, сливки, яйца всмятку, черный хлеб, овощи. Они стимулируют двигательную активность желчных путей. С этой же целью используют экстракт алоэ, элеутерококк, женьшень. Хорошо помогают растительные желчегонные сборы. В их состав обычно входят цветки бессмертника, тысячелистник, листья мяты, плоды кориандра и др.


Применяются желчегонные средства – циквалон, 10% р-ры ксилита или сорбита, карловарская соль и травы – отвар петрушки, отвары и настои одуванчика лекарственного, тысячелистника обыкновенного, аира болотного, барбариса.


Минеральные воды используются и здесь, но только с высокой степенью минерализации. Например, Баталинская, Арзни, Ессентуки №17. Их надо пить холодными по ½-1 стакану 3-4 раза в день за 30-60 мин. до еды (в течение 3-4 недель).

Лечение гипермоторной формы. Ребенку назначается диета, и рекомендуется давать продукты, которые способны помочь снижению тонуса. Помимо диеты, также могут быть назначены медикаменты:

  • Лекарственные препараты, которые помогают расслабить гладкую мускулатуру. Обычно это Но-шпа, Одестон
  • Лекарственные препараты, которые успокаивают нервную систему. Обычно это валерьянка или пустырник
  • Магний
  • Только доктор может назначить то или иное лекарственное средство, так как у всех у них имеются побочные эффекты и противопоказания.

Если у ребенка обострения случаются редко, да и его не беспокоят боли, то врач может рекомендовать пить минеральную воду, такую как Славяновская, Ессентуки.

Сокращенный желчный пузырь

Перейти к списку статей

Категории