Лечение камней в желчном пузыре, Я здоров!

Желчекаменная болезнь – неприятность довольно распространенная. Камни вызывают болевые приступы, могут стать причиной воспалительных процессов и даже перфорации пузыря. Поэтому болезнь нуждается в лечении, и чем скорее, тем лучше.

Довольно часто после обнаружения камней врачи срезу рекомендуют больному операцию по удалению желчного пузыря. И столь же часто сами пациенты задумываются над альтернативой такому радикальному способу.

Альтернативные методы лечения камней есть. Но, как и прочие медицинские методики, неоперативные методы не лишены недостатков. Чтобы принять решение взвешенно, нужно знать побольше о всех возможных способах избавления от желчных камней. Просто страх перед операцией или недоверие к хирургу – не аргумент.

Способы дробления камней в желчном пузыре

Минеральный состав

Начинать приходится именно с этого – с особенностей химического состава камней, поскольку они вовсе не одинаковы во всех случаях.

Образуются камни при изменении состава желчи. В зависимости от особенностей таких изменений, могут возникнуть

  • известковые;
  • холестериновые;
  • билирубиновые и смешанные камни.

От состава камней зависит, какие методы борьбы с ними могут быть применены. Поэтому врач обязательно старается определить природу камней, а не только их размеры и особенности расположения.

Холестериновые камни можно обнаружить методом УЗИ-диагностики и рентгеновского исследования. Дело в том, что этот вид камней не просматривается на рентгеновских снимках (их называют рентгеннегативными). Но при УЗИ они видны хорошо. Таким образом, врач, обнаружив, что камни определяются ультразвуком, но не рентгеном, может сделать вывод, что они относятся к холестериновым.

В других ситуациях может потребоваться зондирование. Процедура эта хорошо отработана медиками, но довольно неприятна для больного. Приходится глотать зонд, который доходит до двенадцатиперстной кишки (он не такой страшный, как желудочный, но все же большинство людей это действие воспринимают с трудом). По нему поступают пробы желчи. Определив ее химический состав, врачи могут сделать выводы об особенностях состава камней. Заодно возможна диагностика и некоторых сопутствующих заболеваний.

Знать состав камней важно для выбора методики нехирургического лечения. Такая процедура, как растворение, применяется только к холестериновым камням. Против других разновидностей она используется только с элементами оперативного вмешательства.

Способы дробления камней в желчном пузыре

Химическое избавление

Растворение камней возможно в том случае, если болезнь не запущена, камни невелики и их не слишком много. Прием специальных препаратов может привести к тому, что камни уменьшатся в размерах или вовсе растворятся, и их остатки естественным путем выйдут в двенадцатиперстную кишку.

Помогают в этом деле особые кислоты – урсодезоксихолевая и хенодезоксихолевая. Соответственно, готовые препараты носят название Урсосан и Хенофальк. Эти лекарственные средства принимаются перорально – их нужно пить.

Есть и более радикальная разновидность этого способа. Она подразумевает введение препаратов, что должны растворять камни, прямо в желчный пузырь. Для этого через брюшную стенку и печень больного пропускают особый катетер. По нему препарат и вводят непосредственно в полость желчного пузыря. Такой способ помогает растворять не только холестериновые камни, но и другие их виды. Но он уже порядком похож на операцию, хотя и способствует сохранению желчного пузыря.

Какие минусы есть у этого способа? Их несколько (кроме того, что он применим только на ранних стадиях болезни):

  • препараты стоят довольно дорого, а действуют медленно;
  • нельзя дать гарантии, что препарат вообще подействует;
  • растворение не гарантирует, что вскоре не образуются новые камни, и тогда все придется начинать сначала.

Следует учитывать и то, что желчный пузырь – не чашка или кастрюлька, слишком частое «мытье» на пользу ему не пойдет. Поэтому врачи (а вовсе не потому, что им очень нравится резать или за другую работу больше платят) далеко не всегда рекомендуют растворение желчных камней в качестве главного метода лечения заболевания.

Механическое избавление

Второй способ избавления от желчных камней без операции напоминает тот, каким лечат камни в почках. О процедуре дробления почечных камней слышали многие. Подобным же образом удается разбивать и камни в желчном пузыре. В просвете пузыря и протоков генерируют ударные волны, сосредотачивая их на камнях. Таким образом крупные камни удается разбить на маленькие (около полусантиметра) осколки. Такие фрагменты уже могут выйти через желчные протоки и затем вывестись из организма по кишечнику естественным способом.

Но и этот способ несовершенен:

  • прохождение осколков вызывает воспаления и может привести к повреждению пузыря и протоков;
  • клапан у входа протоки в двенадцатиперстную кишку может заблокировать прохождение осколков;
  • дробление нельзя применять для билирубиновых и известковых камней, если их много или они большие.

Существуют и прямые противопоказания против этой методики. Дробление камней не применяют

  • если нарушена функция свертывания крови;
  • если диагностирован острый холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • если у больного имеются нарушения сердечного ритма.

Есть риск и довольно серьезных осложнений из-за закупорки мелких протоков. Так что обычно дробление применяют в комплексе с растворением: сперва разбивают крупные камни на мелкие осколки, а потом эти осколки растворяют химическим способом.

Естественно, нет и гарантии от повторного образования камней. И проделывать процедуру дробления многократно – тоже удовольствие сомнительное.

Камни в желчном пузыре — нужна ли операция?

Желчный пузырь – очень важный для организма орган. Желчь, которая накапливается в нем, играет большую роль в усвоении поступающих с пищей жиров. Поэтому ясно, что удалять его без достаточных оснований не следует. Однако, если уж в желчном пузыре образовались камни, значит, в его работе есть серьезные нарушения. От камней тем или иным способом надо избавляться.

Познакомившись с особенностями нехирургического лечения желчекаменной болезни, можно принимать решение более взвешенно. Да, на начальных стадиях заболевания стоит попробовать сохранить орган и прибегнуть к растворению или дроблению камней. Но, если болезнь зашла уже далеко или камни образовались повторно, операция – лучший способ. Как это ни странно, но в такой ситуации она будет самым щадящим для организма действием.

Удаление пузыря (холицестэктомия) позволит решить вопрос раз и навсегда – больше камням негде будет образовываться. Только оперативное лечение дает такую гарантию. Так что не стоит пугаться скальпеля, если болезнь продолжается долго и камней в желчном пузыре много. Все равно полноценно функционировать орган уже не будет.

А еще лучше просто не допускать возникновения болезни. Как уже было сказано, возникает она вследствие нарушения химизма образования желчи, изменения ее состава. Этого можно не допустить, соблюдая элементарные правила здорового образа жизни. Полезны будут и регулярные наблюдения у гастроэнтеролога, особенно в случаях проявления каких-либо проблем по этой части. Такие профилактические меры помогут выявить болезнь на ранних стадиях, лечение будет более простым и успешным, и операция не потребуется.

Предлагаем посмотреть фрагмент передачи «О самом главном» на тему лечения камней в желчном пузыре:

Категории