Пищеварительная система. Функции

Пищеварительная система выполняет ряд функций:

механическая функция. или размельчение пищи, осуществляется с помощью зубов в ротовой полости и за счет перемешивания в желудке и тонком кишечнике, а также транспортировка пищевого комка по пищеварительному тракту за счет сокращения мышечной оболочки (перистальтика);

секреторная функция заключается в синтезе и выделении пищеварительных ферментов пищеварительными железами;

химическая функция заключается в химической обработке пищи (пищеварение) с помощью пищеварительных ферментов. Первичная химическая обработка пищи начинается в ротовой полости и заканчивается в тонком кишечнике, где осуществляется окончательная химическая обработка. В толстом кишечнике и на границе толстого и тонкого кишечника обитает кишечная микрофлора — симбиотические микроорганизмы, помогающие нам переваривать растительную и молочную пищу;

всасывательная функция обеспечивает всасывание продуктов пищеварения в кровь и лимфу. Частичное всасывание углеводов начинается в ротовой полости, продолжается в желудке, где начинают всасываться продукты расщепления белков. Основное всасывание происходит в тонком кишечнике. Надо отметить, что продукты переваривания липидов всасываются в лимфу;

экскреторная функция — выделение непереваренных остатков пищи и продуктов жизнедеятельности;

инкреторная — выделение пищеварительных гормонов.

Полость рта, или ротовая полость (рис. 1)

Пищеварительная система

Рис. 1.Ротовая полость и зев: 1 — верхняя и 2 — нижняя губы; 3 — зев; 4 — язык; 5 — нёбно-язычная и 6 — нёбно-глоточная дужки; 7 — нёбная миндалина; 8 — язычок; 9 — мягкое и 10 — твердое нёбо; 11 — десны

Зубы (рис. 2). Главная функция — захват и первичная механическая обработка пищи (размельчение).

У человека выделяют два вида зубов в зависимости от времени появления:

молочные зубы (временные). У ребенка 20 молочных зубов, функционируют до замены их постоянными зубами в возрасте от 7 до 13—14 лет. На каждой половине челюсти различают 2 резца, 1 клык, 2 больших коренных зуба;

постоянные зубы. У человека 32 постоянных зуба: в каждой половине челюсти 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба.

Пищеварительная система

Рис. 2.Схема строения зуба: I — эмаль; 2 — дентин; 3 —пульпа зуба; 4 — десна; 5 —цемент; 6 — периодонт; 7 —кость; I — коронка зуба; II — шейка зуба; III — корень зуба; IV — канал корня зуба

Язык. Подвижный мышечный орган, одетый слизистой оболочкой, богато снабженный сосудами и нервами.

Слизистая богата вкусовыми рецепторами — сосочками (рис. 3). Различают: нитевидные и грибовидные сосочки — разбросаны по всей верхней поверхности языка; сосочки, окруженные валиком. — в количестве 7—11 располагаются на границе тела и корня языка; листовидные сосочки — хорошо видны по краям языка. На нижней стороне языка сосочков нет.

Язык участвует в процессе сосания, глотания, артикуляции речи, является органом вкуса (грибовидные и листовидные сосочки воспринимают кислый, сладкий и соленый вкус, а сосочки с валиком — горький).

Пищеварительная система

Рис. 3.Язык: 1 — корень языка; 2 — нитевидные, 3 — грибовидные, 4 — окруженные валиком и 5 — листовидные сосочки; 6 — слепая ямка; 7 — нёбно-язычная складка; 8 — нёбная и 9 — язычная миндалины; 10 — надгортанник

Мышечный орган, соединяющий ротовую полость с пищеводом и носовую полость с гортанью, т. е. в глотке пересекаются пищеварительные и дыхательные пути. Глотка делится на три части: носоглотку. ротоглотку и гортанную часть. В глотке располагаются шесть миндалин. Носоглотка через хоаны сообщается с носовой полостью. На боковых стенках находятся отверстия слуховых (евстахиевых) труб. которые связывают ее с полостью среднего уха. способствуя уравниванию давления в среднем ухе с внешним давлением. Миндалины выполняют важную защитную и отчасти кроветворную функции. Резкое увеличение миндалин — первый признак ангины, скарлатины, дифтерии.

Представляет собой мышечную трубку длиной около 25 см (рис. 4). Начинается без резких границ от глотки на уровне VI шейного позвонка и на уровне ХI грудного позвонка открывается в желудок. Мышечная оболочка имеет особенности: в верхней трети она состоит из поперечнополосатых мышц, а в нижней трети — только из гладких мышц. Основная функция пищевода — проведение пищевого комка в желудок. Частично пищевод выполняет защитную функцию при помощи трех сужений (именно в этих сужениях очень часто застревают нечаянно проглоченные инородные предметы). Не имеет собственных пищеварительных желез, пищеварение осуществляют ферменты слюны. В нем щелочная среда.

Пищеварительная система

Рис. 4.Строение стенки пищевода. Слизистая (I), мышечная (II) и серозная (III) оболочки: 1 — многослойный плоский эпителий; 2 — собственный и 3 — мышечный слои слизистой оболочки; 4 — подслизистый слой; 5 — слизистая железка; 6 — слой круговых и продольных (7) мышц

Единственная расширенная часть пищеварительной трубки объемом до 5 литров (рис. 5). Различают вход (кардиальная часть). дно. тело и выход (привратник). При входе и выходе имеются кольцевые мышцы -замыкатели (сфинктеры). Мышечная оболочка имеет три вида мышц. продольные. кольцевые и косые .

Желудок осуществляет несколько функций: механическая обработка пищи за счет перемешивания, временное хранение и химическая обработка пищи и частичное всасывание. Химическая обработка пищи осуществляется желудочным соком, выделяемым собственными железами. Желудочный сок имеет кислую среду (pН 2). Железы состоят из трех видов клеток: главные. выделяющие пищеварительные ферменты, обкладочные. выделяющие соляную кислоту, и добавочные. выделяющие слизь.

Пищеварительная система

Рис. 5.Желудок со вскрытой передней стенкой (А) и его мышечная оболочка (Б): 1 — кардиальная часть; 2 — кардиальное отверстие; 3 — дно желудка; 4 — тело желудка; 5 — малая и 6 — большая кривизна желудка; 7 — привратникова (пилорическая) часть; 8 — привратник; 9 — отверстие привратника; 10 — мышечная оболочка; 11 — продольный (наружный) слой; 12 — круговой слой; 13 — сфинктер привратника; 14 — косые волокна

Самая длинная часть пищеварительного тракта (до 5 м ) делится на три части: двенадцатиперстную кишку. тощую и подвздошную кишку. Характерной особенностью является наличие ворсинок. образованных слизистой оболочкой (рис. 6, 7). Ворсинки имеют микроворсинки. образованные эпителием ворсинок. На границе с желудком и толстым кишечником имеются сфинктеры. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря .

Пищеварительная система

Рис. 6.Слизистая оболочка тонких кишок. А — тощей; Б — подвздошной: 1 — мышечная оболочка; 2 — брыжейка; 3 — серозная оболочка; 4 — одиночные фолликулы; 5 — круговые складки; 6 — слизистая оболочка; 7 — групповые фолликулы

Пищеварительная система

Рис. 7.Схема строения ворсинок тонкой кишки: 1— кишечные эпителиоциты;2— бокаловидные клетки; 3 —центральный лимфатическийсинус; 4 — артериола; 5 — венула; 6 — кровеносные капилляры

Тонкий кишечник — это орган, в котором окончательно завершается расщепление белков, жиров и углеводов и происходит всасывание продуктов их расщепления. а также солей и воды. Переваривание происходит под действием кишечного сока. выделяемого железами кишечника. панкреатического сока. выделяемого поджелудочной железой, и желчи. Имеется полостное и пристеночное пищеварение .

Имеет длину до 2 м и диаметр до 5—7 см. Состоит из трех отделов: слепая кишка с червеобразным отростком (рис.8), ободочная и прямая кишка. Здесь находится большое количество симбиотических бактерий. Основные функции, которые выполняет толстый кишечник, — всасывание воды и формирование каловых масс. За счет наличия бактерий здесь происходит брожение клетчатки и гниение белков. ряд бактерий синтезируют витамины .

Пищеварительная система

Рис. 8.Слепая кишка с червеобразным отростком (аппендикс): 1 — червеобразный отросток (аппендикс); 2 — отверстие аппендикса; 3 — слепая кишка; 4 — отверстие тонкого кишечника; 5 — толстый кишечник; 6 — ободочная кишка

Слюнные железы . Слюнные железы выделяют слюну, состоящую из белкового секрета (серозного) и слизистого компонента. Белковый секрет выделяют околоушные железы. слизистый — нёбные и задние язычные ; поднижнечелюстные и подъязычные — смешанный секрет. Основными компонентами слюны являются: муцин — слизистое белковое вещество, лизоцим — бактерицидное вещество, ферменты амилаза и мальтаза.

Различают малые и большие слюнные железы. К малым относятся губные. щечные. зубные. язычные. нёбные. Эти железы расположены в соответствующих участках слизистой оболочки рта. Больших слюнных желез три пары: околоушные. поднижнечелюстные и подъязычные; они лежат вне слизистой оболочки рта, но выводные протоки открываются в полость рта.

Печень — самая крупная железа (масса до 1,5 кг ). Большая часть находится в правом подреберье, меньшая заходит в левую сторону брюшной полости. Основной секрет, который печень выделяет в пищеварительную систему, — желчь. Желчь эмульгирует жиры, активирует жирорасщепляющие ферменты поджелудочной железы, но сама ферменты не содержит. В печени углеводы превращаются в гликоген. Печень также осуществляет барьерную функцию, обезвреживая ядовитые вещества, появляющиеся в организме в процессе обмена веществ. Вне процесса пищеварения желчь собирается в желчном пузыре.

Поджелудочная железа — пищеварительная железа 20 см в длину и 4 см в ширину, расположена позади желудка. Поджелудочная железа относится к железам смешанного типа. Экзокринная часть вырабатывает панкреатический сок. содержащий трипсиноген. амилазу. мальтазу. лактазу. липазу. нуклеазу. Эндокринная часть вырабатывает гормоны. инсулин и глюкагон.

Основную функцию пищеварительной системы — пищеварительную — выполняют специализированные белки — пищеварительные ферменты. В каждом отделе пищеварительного тракта функционируют специфические ферменты, которые способствуют перевариванию определенных веществ.

Витаминами называют группу биологически активных органических соединений различной химической природы, поступающих в организм с пищей растительного и животного происхождения. Некоторые витамины синтезируются микробной флорой кишечника. Витамины присутствуют в пище в ничтожно малых количествах, и организму они нужны также в малых количествах, но при этом играют очень важную роль в процессах обмена, часто являясь составной частью ферментов. При отсутствии какого-либо витамина или его предшественника в организме возникает болезнь — авитаминоз. Но, хотя витамины важны для организма, передозировка (интоксикация) их вследствие приема в повышенных дозах тоже приводит к болезненным проявлениям и называется гипервитоминозом .

Витамины делятся на две группы в зависимости от растворителей, в которых они растворяются: жирорастворимые (витамины А, D, Е, К) и водорастворимые (витамины группы В, РР, С и др.).

Источник: А.Г. Лебедев "Готовимся к экзамену по биологии"

Информация была для Вас полезной? Расскажите об этой статье друзьям:

© 2012 Bond Productions

 

Категории