Альвеококкоз – паразитарный рак печени, Уроки красоты и здоровья!

Альвеококкоз – заболевание, которое вызывает один из наиболее опасных гельминтов, паразитирующих в теле человека — альвеококк. Гельминтоз характеризуется хроническим течением болезни с возникновением первичного опухолевидного очага в печени и дальнейшим метастазированием в легкие, головной мозг и другие жизненно-важные органы. Нередко заражение альвеококками приводит к летальному исходу.

Характеристика альвеококка и его отличие от эхинококка

Возбудителем заболевания является личинка (онкосфера) ленточного червя Alveococcus multilocularis, который часто называют многокамерным эхинококком. Но, несмотря на то, что внешний вид обоих паразитов сходен, они отличаются по числу крючьев на сколексе, форме матки и расположению полового отверстия. Личиночная форма альвеококка напоминает большой узел, состоящий из множества микроскопических сросшихся или плотно прилегающих друг к другу пузырьков, которые образуются в процессе почкования. Полость каждого пузырька заполняет вязкая желтоватая жидкость либо темная густая масса. В разрезе «узел» имеет ячеистую структуру с некротическим очагом по центру.

Цикл развития альвеококка также как и эхинококка связан со сменой двух промежуточных носителей, но разных видов. Природным резервуаром и окончательным хозяином альвеококка являются многие виды плотоядных животных, таких как волки, собаки, кошки (дикие и домашние), лисы, песцы, койоты. В их кишечнике паразитируют ленточные половозрелые стадии паразита, выделяя яйца гельминта с фекалиями в окружающую среду. Промежуточным хозяином, в теле которого идет развитие личиночной стадии, являются различные грызуны, поедающие траву и корм, зараженные фекалиями: мыши-полевки, хомяки, нутрии, бобры, ондатры.
Человек заражается перорально, тремя возможными путями:

1) при употреблении в пищу печени грызунов — промежуточных носителей;

2) непосредственно от лисиц, песцов, волков и прочих плотоядных в результате попадания в пищеварительный тракт онкосфер, находящихся на мехе (именно поэтому основная группа риска заболеваний альвеококкозом – охотники, сборщики и обработчики пушнины, заводчики, ухаживающие за вольерными зверями);

3) при постоянном контакте с собаками (ездовыми упряжными, охотничьими).

Случаи заражения людей альвеококкозом при поедании дикорастущих грибов, трав и ягод встречаются, но довольно редко. На территории Российской Федерации наибольшую распространенность альвеококкоз получил в Якутии, Алтайском, Красноярском, Хабаровском крае, а также Омской и Томской областях. В Татарстане, Украине и Башкортостане также зарегистрированы случаи заболевания альвеококкозом.

Что происходит при заражении

При попадании гельминта в пищеварительный тракт человека, альвеококк сбрасывает наружную оболочку и проникает в слизистую желудка либо кишечника, после чего попадает в лимфатические и кровеносные сосуды, а затем — в воротную вену. Как правило, все личинки паразита оседают в печени, где проходит их развитие в следующую стадию — ларвоцистов. Часть онкосфер может попасть в нижнюю полую вену, откуда с током крови мигрирует в правый желудочек и предсердие, а по малому кругу кровообращения — в легкие. Онкосферы могут попасть и в другие ткани и органы человека, но это бывает крайне редко при первичном альвеококкозе. Преимущественным местом локализации гельминтов, попавших в желудочно-кишечный тракт, является правая доля печени. Остальные органы (головной мозг, почки, легкие, мышцы, брюшина) поражаются уже при метастазировании.

В печени образуются узлы, которые имеют хрящевую плотность, белесоватый цвет, и являются следствием продуктивно-некротического воспалительного процесса. Эти узлы бывают разные по размеру, их диаметр колеблется в пределах 0,5-30 см. Рост альвеококковых узлов оказывает механическое давление на печень и близлежащие органы, сдавливая ткани, повреждая сосуды, нарушая кровообращение. Развитие альвеококка в печени человека происходит в течение нескольких лет после заражения (например, у грызунов этот процесс завершается за месяц-полтора). Рост ларвоцисты осуществляется путем отделением пузырьков из пораженной ткани печени и попаданию через кровоток в другие органы (чаще всего легкие и мозг), где они закрепляются и проникают вглубь органа, образуя подобие метастаз. Поэтому альвеококкоз называют «паразитарным раком».

Иногда альвеококковый узел настолько увеличивается, что прорастает через печень, проникая в близлежащие органы (почки, диафрагму, ткани и кости). Этот процесс называется внепеченочным метастазированием. В случае присоединения вторичной инфекции, образуются нагноения и абсцессы. Гельминтоз может стать причиной развития цирроза печени. Врастание опухоли в желчные протоки приводит к возникновению механической желтухи.

Как распознать паразитарный рак

Опасность альвеококкоза в многообразности симптоматики, что затрудняет раннее диагностирование болезни. Для начального периода альвеококкоза характерно бессимптомное течение, не вызывающее жалоб и значимого ухудшения самочувствия. Узлы на этой стадии имеют небольшие размеры, и механическое повреждение тканей не сопровождается болевыми симптомами. Некоторые больные жалуются на появление зуда и аллергических высыпаний на коже по типу крапивницы. При проведении осмотра, врач во время пальпации краев печени может обнаружить в ней узел каменистой плотности с неровной и бугристой поверхностью, который абсолютно безболезнен.

Со временем узел увеличивается в размерах, с чем связано появление новой симптоматики у больного. Появляются боли и ощущение тяжести в эпигастральной области и правом подреберье, слабость, горечь во рту, тошнота, аллергические проявления (в основном, кожный зуд). Заболевание прогрессирует, интенсивность болевых ощущений в области печени нарастает, возникают периодические приступы печеночной колики, диспепсические расстройства усиливаются. При пальпации печень «каменной» консистенции, но практически безболезненна. Осложнениями альвеококкоза являются развитие желтухи и гнойного холангита, который сопровождается ознобом, лихорадкой, стремительным увеличением печени в размерах.

При метастазировании симптоматика зависит от того, какой именно орган или ткань поразил вторичный альвеококкоз. Например, при узлах в легких отмечаются астматические приступы, одышка, боли в груди, кашель с кровью. Вовлечение в процесс почек характеризуется тянущей болью поясницы, появлением крови в моче, резях при мочеиспускании. В запущенных стадиях альвеококкоза возможны необратимые нарушения обмена веществ, связанные со снижением выработки ферментов, отказом печени, почек, резкое похудение, вплоть до летальных исходов.

Как вовремя обнаружить?

Главный диагностический признак альвеококкоза – наличие в печени безболезненного узла каменистой плотности с неровной бугристой поверхностью. Лабораторная диагностика подразумевает проведение иммунологических и серологических методов.

К инструментальным методам диагностики альвеококкоза относятся: рентгенография печени, спленопортография, сканирование печени, ультразвуковое исследование органов брюшной полости (УЗИ), компьютерная томография (КТ), позволяющая наиболее точно определить размер и место локализации очага.

Лечение альвеококкоза хирургическое – удаление опухолевидных паразитарных узлов в сочетании с традиционным противогельминтным лечением. Для очищения организма от последствий паразитирования альвеококка рекомендуются фитопрепараты «Gelmostop», оказывающее комплексное воздействие:

— уничтожение паразитов как на стадии личинок, так и половозрелых особей, выведение мертвых паразитов и продуктов их жизнедеятельности, снижение токсико-аллергических реакций и активизация антипаразитарного иммунитета («Геракл», «Ункария»);

— очищение ЖКТ, усиление моторики кишечника, выведение лишней жидкости, застоявшейся желчи, нормализация благоприятной микрофлоры, восстановление обменных процессов («Атлант плюс», «Максфайбер Берри»);

— полное очищение печени и желчепротоков, регенерация клеток, поврежденных альвеококковыми узлами, нормализация желчеотделения, выработки ферментов, устранения симптомов интоксикации («Индол плюс», «Гепатохолан»);

— восстановление естественных защитных барьеров и укрепление антипаразитарных свойств организма («Витаспектр-XL»).

Категории