КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПЕРЕСАДКЕ ПОЧКИ

Порой только трансплантация донорской почки может спасти жизнь больным с хронической почечной недостаточностью.

О том, как подготовиться к подобной операции и каких осложнений после стоит опасаться, рассказывает врач-нефролог отделения трансплантации органов Приволжского окружного медицинского центра кандидат медицинских наук Кирилл Сергеевич ЛИПАТОВ (Нижний Новгород).

- При каких заболеваниях необходима операция по трансплантации почки?

- Донорская почка трансплантируется людям, у которых работа собственной почки полностью нарушена. А к утрате функции почек приводят разные заболевания. Это могут быть хронический гломерулонефрит, запущенные стадии гипертонии, сахарного диабета, ожирения. Болезни, своевременно не леченные или не компенсированные в полном объеме, поражают почки и, как следствие, приводят к утрате их функции.

В настоящее время известно три метода замещения функции почек: гемодиализ, или аппарат "Искусственная почка", перитонеальный диализ и пересадка почки, или трансплантация. Самым надежным из перечисленных методов является последний. Ни аппарат "Искусственная почка", ни перитонеальный диализ не могут полностью заменить утраченную почку, так как невозможно создать модель, которая выполняла бы все функции этого органа.

- Чья почка пересаживается больному?

- Либо родственная, либо трупная. Когда мы употребляем термин "трупная", речь идет не о давно умершем человеке, а о таком состоянии потенциального донора, когда врачи констатировали у него смерть мозга, а кровообращение в организме еще сохраняется и остальные органы еще живы. Данный период очень короткий, но только такие органы пригодны для пересадки в другой организм с целью заместить утраченные функции. Все процедуры и мероприятия, устанавливающие смерть мозга, утверждены государством в рамках закона "О трансплантации органов и (или) тканей человека" и других подзаконных актов. Отступать от них врачи не имеют права.

- Какие донорские почки приживаются лучше?

- Трансплантация почки от живого человека является более качественной. По статистике, такие органы живут дольше и функционируют лучше. В России разрешено только родственное живое донорство. Причем генетическое родство должно быть подтверждено. По статистике, чаще родители отдают свои органы детям.

Во многих странах живое донорство не ограничивается родством, что значительно расширяет возможности трансплантологии. Донорство может быть, например, эмоциональным: близкий друг либо жена отдают свой орган больному человеку. В этом случае нет генетического родства, но люди являются близкими друг другу по духу. Специальная этическая комиссия перед операцией оценивает степень близости предполагаемой пары донор - реципиент (больной). Лишь после положительного результата этой комиссии принимается решение о трансплантации.

- Если донор - человек пожилой, то повлияет ли его возраст на продолжительность работы пересаженного органа?

- Процессы старения проходят в организме по-разному, поэтому возраст донора не является критерием оценки функции его органов. Мировой опыт показывает, что почки, трансплантированные даже от пожилых доноров, хорошо приживаются и функционируют. Продолжительность их работы не имеет прямой зависимости от возраста донора.

- По каким критериям подбирается необходимый орган для пациента?

- Главное при подборе органа - иммунологические показатели (совместимость крови донора и реципиента). Поскольку больные, как правило, получают заместительную почечную терапию, поэтому не нуждаются в экстренной операции. И задача врача - трансплантировать человеку тот орган, который будет функционировать хорошо и как можно дольше.

По этой причине при первичном осмотре у больного берется кровь на так называемое типирование (определение антигенов тканевой совместимости). Результаты этого анализа помещаются в базу данных "листа ожидания". Когда появляется донор, то у него тоже берут кровь на типирование. Затем фенотипы донора и реципиента сопоставляются по количеству антигенов. Чем больше совпадений, тем лучше. Это увеличивает вероятность, что трансплантированный орган будет работать хорошо и длительно.

- Какие обследования проводятся перед тем, как направить человека на операцию?

- Перед операцией мы собираем по возможности всю информацию о здоровье человека: о состоянии сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы, других органов и тканей. Проводятся ультразвуковые и другие обследования внутренних органов, расширенное биохимическое исследование крови.

- А часто случается, что после операции организм отторгает почку?

- Отторжение - естественная реакция, одна из защитных функций организма. По этой причине с самого первого дня после трансплантации пациенту назначаются лекарственные препараты, которые как бы обманывают организм, препятствуя реакции отторжения.

Когда происходит дисфункция трансплантированного органа или нарушаются функции других органов - это уже клинически значимое отторжение. Такие реакции иногда развиваются, но они лечатся. Чаще всего подобное неблагополучие возникает, если пациент нарушает прием лекарственных препаратов. В этом случае человека госпитализируют и, как правило, врачам удается подавить отторжение.

- Когда началась реакция отторжения - это экстренная ситуация? Должен ли человек вызывать "скорую помощь"?

- Нет. Об экстренности речь не идет. Главное - внимательно относиться к себе и не пропустить необычные симптомы, которых не было 2-3 дня назад. Если такие признаки появились, то необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который больного наблюдает (для этого мы даем все свои телефоны, вплоть до мобильных!). И в зависимости от симптомов принимается решение о консультации или госпитализации, определяется степень экстренности госпитализации.

- Правда ли, что лекарства против отторжения органа нужно принимать всю жизнь?

- Да. Но современные препараты дают возможность по максимуму сохранить собственный иммунитет (хотя инфекционных осложнений надо остерегаться). К тому же многие из них необременительны по времени приема.

- Неужели так опасно один раз не выпить таблетку?

- Однократный пропуск препарата, как правило, не приводит к плачевным результатам. Хотя мы всегда объясняем пациентам, что это нельзя делать. Систематическое нарушение действительно приводит к реакции отторжения. Человек начинает чувствовать недомогание, общую слабость, может подняться температура. В этом случае больного госпитализируют.

- Как трансплантация влияет на продолжительность жизни человека?

- Функция трансплантированной почки со временем тоже начинает угасать. Сколько лет на это уйдет - неизвестно. Как правило, 10-15-20 лет человек с чужой почкой живет нормально. Затем, когда функция трансплантированного органа уменьшается, пациенту назначают гемодиализ или перитонеальный диализ. Следующий шаг - еще одна трансплантация. В литературе уже описаны ситуации, когда делали пересадку почки три раза. Возможность переходить с одного метода лечения на другой позволяет человеку с терминальными стадиями хронической почечной недостаточности жить довольно долго.

Советы доктора Липатова

После трансплантации почки нужно придерживаться определенного образа жизни.

Алкоголь несовместим с назначенными лекарственными препаратами. Курение, воздействуя на сердечно-сосудистую систему, провоцирует развитие хронических почечных заболеваний.

Дополнительная нагрузка ложится на иммунитет. Если человек держит домашних животных и увлекается большим количеством растений, то после пересадки почки желательно с ними расстаться. Поскольку здесь вас могут поджидать возбудители болезней, которые не представляют опасности для здоровых людей, но представляют угрозу после трансплантации.

Кроме того, пациенты, принимающие супрессивные (супрессия - подавление) препараты, должны вовремя проводить лечение инфекционных заболеваний. Врач обязан корректировать назначение всех лекарственных препаратов.

После трансплантации можно заниматься физкультурой, но не профессиональным спортом. Наши пациенты с удовольствием ходят в бассейн, совершают пешие прогулки. Однозначно противопоказаны упражнения, связанные с повышением внутрибрюшного давления.

По материалам журнала "Твое здоровье" №1 (6) 2011 г.

© 2017
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.

Категории