Лапароскопическая частичная резекция почки

Для чего выполняется данная процедура?

В случае если у пациента в почке обнаружена опухоль (как правило, это рак вида RCC – Renal Cell Carcinoma), диаметр которой меньше 4 см, ее можно удалить при помощи частичной резекции почки.

Подобная операция является не такой обширной, как полное удаление почки, и она позволяет сохранить здоровую часть почки, не уменьшая вероятности излечения от рака. По этой причине данную операцию называют также «операцией по сохранению почки». На английском языке эта операция называется Partial Nephrectomy, Simple Nephrecotomy или Nephron-Sparing Surgery.

В противоположность операции полного удаления почки, после которой у пациента остается только одна почка, при операции частичного удаления у пациента, по сути, остается что-то вроде «полутора почек», и он может сохранить большую часть первоначальных функций почки.

Кандидатами на проведение частичного удаления почки, как правило, являются больные, у которых обнаружена опухоль в единственной почке (анатомической или функциональной) или же у которых есть опухоли одновременно в двух почках.

Не каждая нефункционирующая почка немедленно требует проведения операции. Многие люди живут с такой почкой длительное время. Операция по удалению почки является возможной альтернативой, которая принимается в расчет в том случае, если нефункционирующая почка приносит вред здоровью пациента и если лучше извлечь ее, чем оставлять внутри организма.

Случаи, при которых принято извлекать поврежденную почку из организма, включают в себя: состояние повышенного артериального давления на фоне сужения почечной артерии; почку с абсцессом или кистой, которая приводит к рецидивирующей инфекции мочевыводящих путей; нефункционирующую почку, образующую камни, приводящие к рецидивам боли у пациента. Кроме того, существуют некоторые виды опухолей, которые требуют проведения подобной операции.

Помимо случаев добровольного донорства органа от живого донора, операция по удалению почки производится вследствие почечной болезни или местного повреждения, которые делают процедуру хирургического удаления больного органа необходимой.

Важно подчеркнуть, что наш организм способен продолжать функционировать абсолютно нормальным образом в течение многих лет даже с одной почкой – по той причине, что когда у пациента есть только одна почка, она проходит биологические изменения, позволяющие ей функционировать так же, как функционируют две почки, и тем самым компенсировать потерю одной почки.

Как на практике выполняется данная процедура?

При выполнении операции частичного удаления почки хирург удаляет только ткань раковой опухоли внутри почки и оставляет в организме оставшуюся часть здорового органа. Вся удаленная из организма больного ткань отправляется в патологическую лабораторию, для того чтобы провести ее исследование под микроскопом.

Операция полного удаления почки (называемая «радикальной нефрэктомией», или Radical Nephrectomy) является большой операцией на органах брюшной полости и представляет собой наиболее эффективное лечение местного (не метастатического) рака почки.

В ходе операции врач выполняет разрез в боковой части живота, и после того, как он отделяет от почки и окружающих тканей кровеносные сосуды, соединенные с оперируемым участком, он удаляет ее вместе с окружающей жировой тканью, а иногда и вместе с надпочечником.

В некоторых случаях и в зависимости от медицинского состояния пациента хирург может также удалить часть лимфатических узлов в оперируемой области. Все удаленные ткани отправляются на патологическую экспертизу, для того чтобы провести их исследование под микроскопом.

Операцию можно проводить открытым хирургическим методом, однако на сегодняшний день предпочтительной методикой (а фактически новым лечебным стандартом) является лапароскопический подход.

В большинстве случаев операцию частичного удаления почки также можно проводить при помощи малоинвазивной хирургической операции (лапароскопии). Вместо одного большого разреза брюшной стенки (который также оставит за собой шрам) хирург выполнит три небольших: один – рядом с пупком, и еще два – в нижней части живота и в области поясницы. Через эти небольшие разрезы в тело больного вводятся телескопические хирургические инструменты и видеокамера.

Операция, проводимая таким методом, приводит к существенному уменьшению хирургической раны, уменьшению послеоперационной боли и сокращению периода выздоровления. Таким образом, не только уменьшается риск занесения инфекции, но также и на теле оперируемого остаются только лишь небольшие рубцы.

Извлечение удаленной ткани из брюшной полости производится посредством ее опускания в специальный мешочек, который вводится в брюшную полость и выводится посредством расширения одного из разрезов.

Частичное удаление почки лапароскопическим (малоинвазивным) методом считается специалистами эффективным и надежным в той же степени, что и хирургическая операция открытым методом, и оно позволяет сократить срок госпитализации и период восстановления и уменьшить боль после операции.

Какой вид наркоза будет использоваться в ходе данной процедуры?

Сколько времени должна длиться данная процедура?

Каков процент успеха данной процедуры и с какими рисками она связана?

Важно проявлять бдительность по отношению к рискам и осложнениям, которые могут появиться в ходе полной или частичной операции по удалению почки.

Для того чтобы уменьшить их, необходимо рассказать врачу и анестезиологу о личной медицинской истории пациента, являющегося кандидатом на проведение данной операции, для того чтобы ему смогли подобрать наиболее подходящее лечение – как в медицинском, так и в личном плане.

Хирургические осложнения от операции включают в себя: кровотечение, инфицирование, повреждение смежных органов, необходимость расширения операционной области. Послеоперационные осложнения связаны главным образом с появлением кровотечения (приводящего к необходимости переливания крови, а иногда и к повторной операции), инфицированием и осложнениями в послеоперационной ране.

В ходе всей лапароскопической операции может появиться необходимость перехода к открытой операции. Это явление считается не операционным осложнением, а правильным расчетом хирурга. В общем случае, по мнению специалистов, уровень осложнений в ходе и после лапароскопических операций невысок – и даже ниже, чем в случае открытой операции.

Анестезия также имеет свои риски. Риски, связанные с общим наркозом, включают в себя нарушение проходимости дыхательных путей, внезапное резкое снижение артериального давление и пульса, а также причинение ущерба зубам или голосовым связкам вследствие введения трубок в дыхательное горло. У некоторых оперируемых пациентов возможно появление аллергической реакции на анестетики. Необходимо отметить, что риск этого события невелик для пациента, перенесшего в прошлом операцию под общим наркозом.

Как подготовиться к операции и пребыванию в больнице?

Необходимо взять с собой медицинское заключение семейного или лечащего врача, в том числе диагнозы и препараты, которые принимает пациент, для того чтобы хирург и анестезиолог получили максимум личной и медицинской информации. Иногда есть необходимость в том, чтобы провести дополнительные выяснения и обследования методами визуализации. Данные обследования проводятся далеко не во всех случаях, и они могут включать в себя: КТ грудной клетки, МРТ живота (визуализацию посредством магнитно-резонансной томографии), сцинтиграфию костей и почек.

Необходимо пройти анализы крови, включающие в себя общий и биохимический анализ, анализ крови на свертываемость.

Пациенты старше 40 лет должны будут выполнить и принести результаты ЭКГ.

Если Вы курильщик с многолетним стажем или если Вы страдаете другими болезнями, такими как повышенное артериальное давление, повышенное содержание жиров в крови, болезнь сердца или легких, сахарный диабет, или если Вам больше 60 лет, необходимо принести с собой также и снимок грудной клетки. Поскольку курение увеличивает риск осложнений при наркозе и операции, необходимо полностью воздерживаться от курения в течение как минимум ок. 3 недель перед каждой операцией и после каждой операции.

В том случае, если Вы страдаете различными хроническими заболеваниями, необходимо получить консультацию / разрешение врачей – специалистов в соответствующих областях, например: кардиолога – если Вы страдаете сердечными заболеваниями, невролога – если у Вас был инсульт, пульмонолога – если Вы страдаете тяжелым респираторным / легочным заболеванием и т. д.
За неделю до операции необходимо прекратить прием противосвертывающих препаратов (таких как аспирин или кумадин). Необходимо проконсультироваться с семейным врачом или хирургом по поводу необходимости замещающего лечения, являющегося альтернативой данным препаратам.

Непосредственно в день операции, за 6 часов до ее начала, необходимо полностью воздерживаться от приема пищи и воды. Рекомендуется воздерживаться даже от жевания жвачки и курения. Перед входом в операционную необходимо снять украшения и личную одежду, а также съемные зубные протезы – если они у Вас есть.

В том случае, если у пациента есть выраженный волосяной покров в оперируемой области, сотрудник отделения произведет бритье указанной области. Рекомендуется принять душ после бритья, для того чтобы обеспечить максимальную стерильность операционной области.

Что будет происходить после операции?

По завершении операции пациента переведут примерно на два часа в послеоперационное отделение, с тем, чтобы обеспечить ему медленное и надежное пробуждение после операции. В дальнейшем пациент будет переведен в общее отделение. Там ему помогут встать с кровати или сесть в кресло. Данная операция сопряжена с госпитализацией продолжительностью 3–5 дней.

В первые дни после операции пациент будет пребывать в больнице. Ему будет введен мочевой катетер, для того чтобы отводить мочу, а также дренажи для выведения жидкостей, выделяющихся в операционной области. Обезболивающие будут выдаваться пациенту по его требованию.

Как правило, в течение 10–14 дней пациент может вернуться к повседневной деятельности и легкой офисной работе. Важно сохранять максимальную чистоту прооперированной области посредством ежедневного ее промывания водой с мылом.

Примерно через две недели после операции пациент будет приглашен на контрольный визит к оперирующему врачу. Важно, чтобы пациент рассказывал о своих ощущениях, о новых медицинских проблемах, которые у него появились, а также о своем общем самочувствии. Если температура тела пациента поднимется выше 38 градусов или если у него появятся другие внезапные симптомы, вызывающие беспокойство, – важно незамедлительно сообщать об этом оперирующему врачу или дежурной медсестре.

Рекомендуется не вступать в половые контакты, не поднимать тяжелые вещи, а также не подвергать себя повышенной физической нагрузке в первые 6–8 недель после операции. Если в этот период времени у Вас появится слабость или головокружение, рекомендуется также не водить машину до тех пор, пока эти ощущения не пройдут. В большинстве случаев Вам рекомендуется отдохнуть или взять отпуск по болезни в течение месяца-полутора.

По окончании процесса восстановления после операции важно, чтобы пациент внимательно следил за своим состоянием и проходил по рекомендации врача каждые несколько месяцев тщательные проверки функции почек.

Классические факторы риска для деятельности почек включают в себя: потребление малого количества жидкости, прием веществ, являющихся ядовитыми для почек (например, противовоспалительных препаратов, таких как Ибупрофен, Вольтарен, Нурофен, Адвил и так далее; контрастных веществ при обследовании КТ), повышенное артериальное давление без должного лечения, курение.

А что произойдет после выписки из больницы?

Мочевой катетер будет извлечен, когда моча пациента станет чистой и прозрачной. Вместе с тем еще несколько дней может продолжаться небольшое кровотечение. После извлечения катетера пациент будет выписан домой.

К повседневной деятельности можно будет вернуться в течение трех недель после этой процедуры.

На протяжении 6–8 недель после данной процедуры рекомендуется воздерживаться от физических нагрузок и половых контактов. Если пациент испытывает слабость или головокружение, рекомендуется воздерживаться от вождения.

Необходимо тщательно следить за максимальной чистотой прооперированной области и ежедневно промывать ее водой с мылом (желательно ок. двух раз в день). Кроме того, пациенту важно часто пить и часто мочиться, для того чтобы избежать возникновения инфекции мочевыводящих путей.

Примерно через месяц после операции пациент будет приглашен на контрольный визит к хирургу в клинику при отделении.

При любом подъеме температуры тела выше 38 градусов можно позвонить в отделение и проконсультироваться с дежурным врачом. При необходимости нужно обратиться в приемное отделение для продолжения выяснения.

Если Вы или Ваши близкие нуждаетесь в проведении квалифицированной программы диагностики или лечения, Вам рекомендуется обратиться к представителю нашего международного отдела, который поможет Вам в организации приезда в Израиль и в проведении профессиональной медицинской программе.

Категории