Марена красильная, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты, фото

Народные названия: марена красильная, марена грузинская, марена черешковая, крапп, марзана, марина.

Описание, размножение и ареал распространения марены красильной

Многолетнее травянистое растение семейства мареновых (Rubiceae), высотой до 2 м.

Главный корень мощный. От него отходят корни с толстыми ползучими корневищами. Корни и корневища покрыты красновато-бурой отслаивающейся корой. Стебель тонкий, лазающий, сильноветвящийся, четырехгранный, колюче-шероховатый.

Листья светло-зеленые, обратно-яйцевидные, плотные, снизу шерстисто-шиповатые, супротивные, собраны в мутовки по 4-6 штук, длиной до 9 и шириной до 3 см.

Цветки мелкие, желтовато-зеленые, до 1,5 см в диаметре, собраны в малоцветковые полузонтики на концах стеблей и ветвей.

Плод - сочная черная костянка длиной до 5 мм; сок их оставляет почти несмываемые темно-винно-красные пятна.

Цветет в июне - сентябре, плоды созревают в августе - ноябре на первом году жизни. Размножается семенами и вегетативно.

В диком виде распространена марена красильная в Дагестане, Азербайджане и других районах Кавказа, в Крыму, в Средней Азии. Растет в приречных древесно-кустарниковых зарослях, на галечниках, остепненных лугах, опушках, в светлых сосновых лесах, садах, виноградниках и вдоль заборов.

Марена малотребовательна к механическому составу почв: растет на песках, суглинках и слитных почвах солонцов.

Еще в глубокой древности ремесленники у древних греков, римлян, египтян и персов высоко ценили корень марены красильной. Из него получали стойкую красную краску. В древности марена была, пожалуй, единственным растением, которое использовали для окрашивания шерстяных, шелковых и хлопчатобумажных тканей. Корень марены был хорошо известен и в новое время. Особенно ею заинтересовались текстильщики. Вольное экономическое общество России учредило высокую награду - золотую медаль и денежную премию за выведение стойких сортов марены.

Лекарственные свойства растения также известны с древних времен. Авиценна рекомендовал готовить из ее корней питье в подслащенной медом воде при лечении седалищного нерва, параличе, потере чувствительности тканей. Из плодов также готовили питье с уксомедом при увеличивающейся селезенке. "Она очищает печень и селезенку и открывает закупорки в них", - писал Авиценна.

Сбор, заготовка и сушка марены красильной

В лекарственных целях используют корни и корневища марены красильной. Заготавливают сырье рано весной, в марте - первой половине апреля или в конце вегетации - с начала августа до заморозков. Выкапывают их лопатой, отряхивают от земли, срезают и удаляют надземную часть растения. Затем немытые корни и корневища раскладывают для подвяливания. Сушат в тени под навесом или в сушилке при температуре 45 °С. Срок годности сырья 2 года. Во избежание истощения природных зарослей марены повторное их использование рекомендуется проводить не чаще, чем через 3 года.

Заготовки марены в садах и виноградниках следует проводить ежегодно во время первой перепашки междурядий (в феврале - начале апреля, а также в ноябре).

Лечебные свойства марены красильной

В лекарственных целях используют корни и корневища марены красильной. Заготавливают сырье рано весной, в марте - первой половине апреля или в конце вегетации - с начала августа до заморозков. Выкапывают их лопатой, отряхивают от земли, срезают и удаляют надземную часть растения. Затем немытые корни и корневища раскладывают для подвяливания. Сушат в тени под навесом или в сушилке при температуре 45 °С. Срок годности сырья 2 года. Во избежание истощения природных зарослей марены повторное их использование рекомендуется проводить не чаще, чем через 3 года.

Заготовки марены в садах и виноградниках следует проводить ежегодно во время первой перепашки междурядий (в феврале - начале апреля, а также в ноябре).

Потребность в сырье марены очень велика, так как его используют не только в медицине, но и в легкой промышленности для изготовления стойких красителей. Однако после синтеза ализарина марена красильная в значительной мере утратила свое промышленное значение.

Применение марены красильной в медицине

Корни, корневища. В научной медицине сухой экстракт - спазмолитическое, диуретическое средство, способствующее разрыхлению мочевых конкрементов, содержащих фосфаты и оксалаты кальция и магния, для уменьшения спазмов и отхождения мелких конкрементов при мочекаменной болезни; входит в состав комплексного препарата "Цистенал".

В гомеопатии порошок, настойка - при анемии, сопровождающейся аменореей, болезнях селезенки. В тибетской медицине (в составе сложных рецептов) - при ангине и дифтерии; в индийской - при аменорее и анурии; в корейской (в составе многокомпонентного отвара) - при недостаточности клапана сердца.

В народной медицине порошок, настой, отвар, экстракт - при болезнях почек, мочевыводящих путей, печени, селезенки, органов дыхания, туберкулезе кишечника, костном туберкулезе, рахите, остеомиелите, анемии с аменореей, асците, дизентерии, скрофулезе, подагре, ишиасе; наружно - при язвах, дерматомикозах, пигментных пятнах.

Отвар наружно - при раке кожи.

В Туркменистане - при нарушении памяти.

Стебли. В Туркменистане мазь (в смеси с яичными желтками и квасцами) наружно - при ушибах, вывихах, переломах.

Лекарственные средства, способ применения марены красильной и дозы

  • Экстракт марены красильной сухой (Extractum Rubiae tinctoriae siccum) выпускается в таблетках по 0,25 г. Принимают по 2-3 таблетки 3 раза в день. Таблетки перед приемом растворяют в 1/2 стакана теплой воды. Курс лечения 20-30 дней. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 недель. Экстракт марены красильной Противопоказан при гломерулонефрите, выраженной почечной недостаточности и язвенной болезни желудка.
  • Цистенал (Cystenal) - комплексный препарат, содержащий настойку корня марены 0,01 г, магния салицилата 0,15 г, масел эфирных 6,15 г, спирта этилового 0,8 г, масла оливкового до 10 г. Принимают по 3-4 капли на сахаре за 30 мин до еды; при приступе колик принимают однократно 20 капель. Больным с частыми приступами колик назначают по 10 капель на прием 3 раза в день. При изжоге, связанной с приемом препарата, его принимают во время или после еды. Выпускается во флаконах по 10 мл.

    ВНИМАНИЕ! Цистенал противопоказан при гломерулонефрите, выраженной почечной недостаточности и язвенной болезни желудка.
  • Настой корней и корневищ марены красильной (болгарский рецепт): 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 200 мл холодной воды, настаивают в течение 8 ч, затем вытяжку процеживают и сырье вторично заливают 200 мл кипятка и через 15 мин вновь процеживают. Оба настоя смешивают и выпивают в несколько приемов в течение дня.
  • Порошок корней и корневищ марены красильной: принимают по 1 г 3 раза в день, запивая небольшим количеством воды.

    Использование марены красильной в сборах

    Готовятся сборы так: травы смешать в равных пропорциях, 11 граммов сбора на полтора стакана кипятка, 2 часа настаивать, процедить - это дневная доза, выпить до еды все за 3 раза.

    Уретрит и цистит

  • Марены корень, бессмертника цветки, тополя почки черного, фенхеля плоды, трава пустырника, вереска – приготовить настой, принимать внутрь курсом до 4 недель.

    Пиелонефрит

  • Марены корень, пырея корневище, бессмертника цветки, вахты листья, семена льна, трава лабазника, донника, яснотки, сумки пастушьей, тысячелистника – пить до 6 недель.

    Оксалатные и фосфатные камни в мочевыводящей системе

  • Марены корень, брусники листья, цветки барбариса, бузины, бессмертника, трава донника, пустырника, вереска – пить до 12 недель.

    Простатит

  • Марены корень, плоды кориандра, шиповника, корневище солодки, дягиля, календулы цветки, листья березы, манжетки, грушанки, трава вахты, сумки пастушьей – принимать до 10 недель.

    Гипертиреоз

  • Марены корень, шиповника плоды, трава тысячелистника, шалфея, фиалки, мяты, пустырника, зверобоя, ромашки цветки, земляники листья – пить до 12 недель.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты

    Передозировка препаратов растения может вызвать боли и обострение хронических воспалительных заболеваний.

    Химический состав

    В корневищах растения содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, винная), тритерпеноиды, антрахиноны (руберитриновая кислота, галиозин, пурпурин, пурпуроксантин, псевдопурпурин, рубиадин, иберицин и рубиадин, а также ализарин в свободном состоянии) - 5-6%, иридоиды, сахара, белки, пектиновые вещества и аскорбиновая кислота. В надземной части обнаружены углеводы, иридоиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, кумарины, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, апигенин, лютеолин и др.); в листьях - иридоиды и флавоноиды; в цветках - флавоноиды рутин и гиперозид.

    В корневищах и корнях марены содержатся: зола - 11,30%; макроэлементы (мг/г): К - 28,80, Ca - 19,30, Mn - 1,90, Fe -2,50; микроэлементы (КБН): Мg - 0,43, Cu - 1,71, Zn - 1,43, Со - 0,04, Cr - 0,65, Al - 0,50, Ва - 2,01, V - 0,46, Se - 0,50, Ni - 0,63, Sr - 0,60, Pb - 0,13, I - 0,09. В - 43,60 мкг/г. Не обнаружены Mo, Cd, Li, Au, Ag, Br. Концентрирует Fe, Cu, Zn, Cr, Ba.

    Выращивание и возделывания марены красильной

    Всходы марены страдают от весенних заморозков, поэтому срок посева должен быть подобран с таким расчетом, чтобы молодые растения не попали под заморозки. В малоснежные зимы даже при температуре до минус 15 °С марена может вымерзнуть, поэтому ее размещают на защищенных участках, а в зимнее время проводят снегозадержание.

    В культуре марена красильная хорошо растет на легких и средних рыхлых почвах с глубоким пахотным слоем. Участок под марену перекапывают на глубину до 30 см, вносят 2-3 кг навоза или компоста, 4-5 г азота, по 6 г фосфора и калия на 1 м. Семена сеют при температуре почвы не ниже 6-8 °С. Расстояние между рядами 45-60 см. Семена заделывают на глубину 6-7 см. Прорастают они при температуре 8-10 °С. Масса 1000 семян 30-31 г.

    При размножении корневищами делают борозды глубиной не менее 8-10 см. Корневища длиной 6-8 см укладывают на расстоянии 10-15 см друг от друга, быстро засыпают и прикатывают поверхность почвы. За время вегетации делают 1-2 прополки. Осенью посевы окучивают. На 2-й год рано весной удаляют отмершие части растений и вносят азотно-фосфорные удобрения из расчета 3 г на 1 м.

    Товарную продукцию марены получают на 2-3-м году жизни растений. Убирают корни и корневища поздно осенью (после прекращения их отрастания) или рано весной (до начала их отрастания). При этом можно убирать не все растение, а лишь часть его, оставляя примерно одну треть корневищ в почве. Это позволит в течение последующих 1-2 лет получить с того же участка еще один урожай сырья. Всего с 1 м2. гряды за 2-3 года получают 0,3-0,4 кг воздушно-сухого сырья марены.

    Культура марены возможна на богарных землях, однако при поливе ее урожайность возрастает на 2-3 ц/га. Для промышленной культуры марены красильной наиболее перспективны приморские районы Центрального и Южного Дагестана; в Азербайджане ее урожайность достигает 12-13 ц/га.

    Применение марены красильной в других областях

    В ветеринарии экстракт, сухой экстракт - при мочекаменной болезни.

    Марену красильную с древних времен используют для окрашивания шерсти и кожи. В настоящее время она используется в ковровом производстве.

    Цвет красителей, получаемых из нее, - от розового до пурпурного. Кормовое (в сене) для крупного рогатого скота; при поедании в больших количествах молоко коров приобретает красный цвет.

    Культивируется во многих странах Западной Европы и некоторых странах Азии для получения красителя.

    Особенно ценится за высокие качества марена, выращенная в Дагестане, вблизи Дербента.

  • Категории