Рак простаты Симптомы

Симптомы рака простаты у мужчин

Рак предстательной железы симптомы заболевания проявляются не сразу, в этом заключается все коварство заболевания. Особенность рака предстательной железы в том, что злокачественная опухоль развивается медленно. Поэтому на начальных стадиях болезнь может протекать без заметных симптомов. Именно поэтому, в рамках диагностики заболевания, мужчинам после 40 лет необходимо регулярно сдавать лабораторные анализы крови на ПСА (простат специфический антиген) и проходить осмотр у лечащего уролога. Ведь чем раньше рак простаты (предстательной железы) будет обнаружен, тем выше шанс на его успешное лечение с хорошими послеоперационными результатами: 100%-ое удержание мочи и восстановление эрекции .

Рак предстательной железы занимает второе место по распространенности среди онкологических заболеваний у мужчин. Зарождается рак простаты (предстательной железы) в зрелом возрасте (после 45-50 лет), к 65-70 годам шанс на заболевание раком предстательной железы возрастает.

Степени рака простаты и симптомы

Первые симптомы рака предстательной железы это неудобства связанные с мочеиспусканием.

  • Приходится чаще ходить в туалет, особенно ночью
  • Слабый напор струи и перерывы во время мочеиспускания
  • Жжение во время мочеиспускания
  • Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря
  • Желание снова пойти в туалет через полчаса-час после предыдущего мочеиспускания.

Специалисты выделяют несколько степеней (стадий) рака простаты. которые классифицируются по нескольким системам. Однако общепринятая система, которую используют в большинстве европейский урологических центрах – шкала Глисона .

Симптомы рака простаты 1 степени

Первая степень (стадия) рака простаты — капсулированная опухоль. Чаще всего симптомов не наблюдается.

Симптомы рака простаты 2 степени

Вторая степень (стадия) рака простаты — в большинстве случаев капсулированная опухоль. Чаще всего симптомов не наблюдается.

Симптомы рака простаты 3 степени

Если первая и вторая степени рака простаты характеризуются локальным распростарением в самой простате, то 3 степень рака простаты характеризуется выходом за капсулу простаты и распространением на близлежащие лимфоузлы. Возможные симптомы связаны с проблемами при мочеиспускании (см.выше).

Симптомы рака простаты 4 степени

Четвертая степень простаты характерна выходом за капсулу предстательной железы, распространением на соседние органы и кости скелета. Сопровождается болезненными ощущениями в спине, тазовых костях.

Рак простаты симптомы

Рак простаты симптомы и признаки.

У некоторых мужчин симптомы и признаки рака простаты проявляются при мочеиспускании, у некоторых при раке простаты симптомов нет вообще и важно это осознавать.
Некоторые симптомы указывают на наличие возможного доброкачественного увеличения простаты, называемого аденомой простаты. а в худших случаях эти симптомы могут указывать на рак предстательной железы. Поэтому очень важно регулярно проходить диагностику рака простаты у опытного уролога, который установит точный диагноз. Диагностика простаты включает в себя: лабораторные анализы (кровь на ПСА — простат специфический антиген), пальпация простаты, УЗИ простаты, МРТ просттаты При наличии сомнений у уролога, для более точного диагноза, он может направить Вас на биопсию предстательной железы .

На нашем сайте вы можете пройти онлайн тест, чтобы определить, есть ли у вас симптомы заболевания простаты и насколько они серьёзны.

Рак простаты. Причины

Рак простаты симптомы

Простата — это маленькая железа, размером и формой напоминающая каштан, которая расположена вокруг мочеиспускательного канала (мочеиспускательный какнал проходит в середине простаты) под мочевым пузырём. Простата играет важную роль в мужской репродуктивной функции. Предстательная железа выделяет жидкость, которая поддерживает жизнедеятельность сперматозоидов и выбрасывает их при семяизвержении наружу в виде спермы. Рак простаты — это заболевание, при котором злокачественные клетки формируют опухолевую ткань простаты.

Науке пока неизвестны точные причины возникновения рака простаты. Злокачественная опухоль возникает в результате изменений в ДНК клеток простаты. Но какие именно факторы (кроме возраста) вызывают изменение ДНК, учёным пока выяснить не удалось. Главным фактором риска является возраст: чем старше мужчина, тем выше шанс заболеть до 40 лет рак простаты бывает крайне редко, в то время как после 50 лет, риск заболеть с каждым годом увеличивается. Другой фактор риска наследственность: американские исследования показывают, что риск заболеть раком простаты увеличивается более чем в 2 раза, если прямой кровный родственник (отец, брат) тоже болел раком предстательной железы.
Афроамериканцы больше предрасположены к заболеванию раком простаты чем белые мужчины и азиаты. Причина этого не ясна.

Факторы риска рака простаты

Наука еще не нашла однозначного ответа на вопрос о причинах возникновения рака простаты, однако известны факторы риска, которые могут влять на развитие этого заболевания:

  • Возраст — чем старше мужчина, тем выше шанс заболевания.
  • Раса — рак простаты намного чаще обнаруживается у афроамериканцев и на более развитой стадии, чем у белых мужчин и азиатов. Причина не ясна.
  • Питание — употребление большого количества красного мяса и жирных продуктов, малое количество употребляемых в пищу овощей и фруктов.
  • Отсутствие физической активности — может влиять на развитие множетсява болезней, в том числе и рака простаты.
  • Наследственность — зналичие рака простатыт у близких родственников (отец, брат), в 2 раза увеличивает шанс заболевания раком простаты.

Рак простаты. Прогноз

Прогноз при раке простаты зависит от стадии на которой была обнаружена опухоль. Если рак простаты был обнаружен на начальной стадии развития, то шанс на полное излечение увеличивается. В Германии, где диагностике рака предстательной железы уделяется огромное внимание, 18% мужчин получают диагноз «рак простаты». По результатам исследований, проведенных в Америке. шанс заболеть раком простаты равен примерно 15%. При этом 80% мужчин, заболевших раком простаты, успешно борются с этим заболеванием благодаря своевременной диагностике рака простаты и современным методам лечения рака простаты .

Доктор Й.Витт — главный хирург Европейского Центра Простаты. оперирует сложных пациентов и пациентов в возрасте до 78 лет. Таким образом, выбирая опытного специалиста и узкоспециализированный центр лечения заболеваний простаты, пациент получает высокий шанс на продление жизни и улучшение её качества.

Отличие рака от аденомы предстательной железы

Главное отличие аденомы простаты от рака простаты в том, что аденома — это доброкачественная опухоль, а рак — злокачественная. Клетки злокачественной опухоли (раковые клетки) могут распространятся по кровеносным и лимфатическим путям, образуя так называемые метастазы и поражая другие клетки и органы. К счастью, прямой связи между наличием доброкачественной аденомы предстательной железы и возникновением рака предстательной железы не обнаружено, поэтому диагноз «аденома простаты» в принципе не увеличивает шанс на развитие рака простаты.

Другое отличие аденомы от рака простаты в том, что злокачественная опухоль растёт, главным образом, наружу. В то время как доброкачественная опухоль (аденома простаты) растёт равномерно как наружу, так и внутрь, что приводит к зажиманию мочеиспускательного канала, вокруг которого расположена простата. Именно поэтому аденома простаты чаще приводит к проблемам с мочеиспусканием, чем растущая наружу злокачественная опухоль. Отличить аденому от рака простаты может только специалист, после осмотра, сдачи лабораторных анализов и проведения биопсии предстательной железы .

Лечение рака простаты (предстательной железы) в Германии

Лечение рака предстательной железы в Германии, в Европейском Центре Простаты. проводится робот-ассистированным, нервосберегающим методом на роботизированной установке Да Винчи. В центре было проведено уже более 9000 операций (01.06.2016). Главным врачем клиники является Й.Витт — самый опытный уролог в Европе если речь идет о робот-ассистрированой простатэктомии, он лично провел более 4000 операций по удалению предстательной железы. Доктор Й.Витт оперирует как пациентов которые лечатся по страховке, так и приватных — оплачивающих свое лечение самостоятельно. Всех русскоязычных пациентов Европейского Центра Простаты оперирует только доктор Й.Витт.

Рак простаты симптомы

У Вас остались вопросы касательно симптомов рака простаты у мужчин? Получите бесплатную консультацию у одной из русскоязычных мед.координаторов Европейского Центра Простаты по телефону: +7 499 999 2404 или +49 691 200 669 56

Координаторы Европейского Центра Простаты

Рак простаты симптомы

Рак простаты симптомы

Категории