Морфофункциональная характеристика почек, Физиология

Структурно-функциональной единицей почки енефрон. В каждой почке их насчитывается более 1 млн. зависимости от местоположения в почке выделяют суперфициальни (поверхностные), интракортикальные и коломозкови нефроны. Несмотря на некоторую разницу, схема строения и функции нефронов одинаковы.
Нефрон состоит из сосудистого клубочка, капсулы почечного клубочка (капсулы Шумлянского-Боумена) и почечных канальцев. Сосудистый клубочек включает в себя от 50 до 160 капилляров, на которые распадается приносящих артериола - vas afferens. Капилляры клубочка собираются в выносящие артериолы - vas efferens. К капилляров прилегает внутренняя стенка двухслойной капсулы почечного
Канальные начинаются проксимальной извилистой частью, которая переходит в нисходящий отдел петли нефрона (петли Генле). Восходящий отдел петли чнефрона поднимается до уровня капиллрив своего же нефрона, где переходит в дистальный извитой каналец. Начальная часть этого отдела прикоснувшийся к клубочка между приносящих и выносящих артериол. Дистальный извитой каналец переходит в уборочную трубку, которая начинается в корковом веществе почки, спускается в мозговое вещество, где и сливается с другими канальцами. Диаметр капсулы почечного клубочка составляет около 0,2 мм, а длина канальцев одного нефрона - около 35-50 мм.
Нефроны отличаются между собой не только расположением, но и некоторыми особенностями канальцев. Так, расположенные ближе к
капсулы, суперфициальни нефроны имеют больших размеров клубочки и короткую петлю нефрона с поворотом на границе коры и мозгового веществ. Расположенные на границе этих слоев почки билямозкови клубочки имеют длинную петлю нефрона, которая достигает почти до конца сосочка почки.
От расположения каждой из частей нефрона зависит их функция.
Кровоснабжение почки характеризуется тем, что кровь, которая течет через них, используется не только для поддержания трофики органа, но и для мочеобразования. Поэтому кровеносные сосуды, обеспечивая процесс создания мочи, при выполнении функции соответствующими отделами нефрона тесно взаимодействуют с каждым отделом нефрона в каждой части. Капилляры клубочков не выполняют трофической функции. Кровь, которая выходит из капсулы, остается артериальной, т.е. содержит практически столько же газов, сколько и то, что поступает. Выносная артериола в корковом веществе почки вновь распадается на капилляры. Вокруг извилистых частей канальцев, расположенных в корковом отделе образуется густая сеть капилляров. В отличие от этого капилляры, которые сопровождают канальцы мозгового слоя почки, образующие прямые сосуды, редко разветвляются. Эти капилляры участвуют в процессе сечотворення и выполняют трофическую функцию.
Кровоснабжения почки по интенсивности напоминает кровоснабжение эндокринных желез. В норме у взрослого человека через почки проходит до 25% крови, выбрасываемой сердцем (1000-1200 мл / мин). При ийаси обеих почек 300 г удельный кровоток через них составляет 4 мл / (мин г). Такое богатое кровоснабжение обеспечивается благодаря анатомическим особенностям почечных артерий, отходящих от брюшного отдела аорты в виде короткого толстого ствола. За счет небольшой длины ветвей почечных артерий обеспечивается высокое давление в капиллярах клубочков (65-70 мм рт. Ст.). Поддержанию высокого давления способствует и меньший диаметр выносной сосуда, обеспечивает повышенное сопротивление кровообращения. Такой уровень давления необходим для осуществления первой фазы процесса сечотворення - фильтрации.

Соответствующие разделы:

Сопутсвующие статьи:

Категории