Хроническая почечная недостаточность: рекомендации для занятий физкультурой

Занятия двигательной активностью не демонстрируют кратковременных либо долговременных эффектов на функциональные возможности почек здоровых людей. Следовательно, маловероятным было бы ожидать, что программы физической активно­сти будут оказывать какое-либо положительное или отрицательное воздействие на функцию больных по­чек. Тем не менее, регулярные занятия дви­гательной активностью могут предупреждать осложнения при хронической почечной недостаточности, что важ­но для здоровья таких пациентов.

Тренировочные программы аэробной направленности могут по­нижать кровяное давление у лиц с гипертензией, а также способствовать нормализации липидного профиля сыворотки крови.

Силовые тренировки позволяют увеличить плотность костной ткани.

Не менее важно и то, что занятия физическими упражнениями представляют собой средство по­вышения самооценки и укрепления уверенности в себе при общении с другими людьми, а также средство противостояния депрессии, которая ча­сто наблюдается у больных с хронической по­чечной недостаточностью.

В то же время необходимо помнить, что интенсивные занятия спортом и двигательной активностью могут представлять опасность для здоровья этой группы больных. Наиболее проблематичной является опасность повреждения подкожного катетера для перитонеального диализа, артериовенозного шунта для гемодиализа или трансплантированной почки в нижней части брюшной полости.

Больные с тяжелыми фор­мами болезни почек, в частности ожидающие трансплантации, часто характеризуются очень неустойчивым водно-солевым обменом с повышенным риском обезвоживания, гиперкалиемии и гипонатриемии, который может возрастать при физической нагрузке.

Пациенты с наруше­нием структуры костной ткани (остеодистро­фия) во время занятий определенными видами двигательной активности могут подвергаться повышенной опасности переломов. Кроме того, физические упражнения могут стать причиной возникновения сердечных аритмий у больных с заболеваниями почек или привести к недопусти­мо высокому увеличению систолического арте­риального давления крови.

Принимая во внимание все отмеченное вы­ше, можно рекомендовать больным детского и подросткового возраста с хроническими заболеваниями почек специальные формы и режимы двигательной активности. К числу факторов, ко­торые следует учитывать в случае принятия решения в отношении возможности занятий спор­том для конкретных больных, относятся тяжесть заболевания и характер осложнений, наличие трансплантированной почки или катетера для диализа, а также исходный уровень физического состояния. Для одних детей и подростков заболевание является серьезным препятствием, поэ­тому объем их занятий будет небольшим, а ин­тенсивность нагрузки — низкой. В то же время другие дети могут достигать некоторого уровня мастерства в определенных видах спорта.

Известны результаты анкетирования для выяснения отношения врачей к занятиям двигательной актив­ностью больных с хроническими заболеваниями почек, в котором приняли участие 54 детских нефролога США. Большинство участни­ков опроса активно поддерживают идею занятий физическими упражнениями с ограничениями, необходимыми для обеспечения безопасности больных, которые должны определяться в индивидуальном порядке. К допустимым видам двигательной активности относятся езда на вело­сипеде, плавание, аэробика, танцы, гольф, бег, теннис и бейсбол. Большинство опрошенных ре­комендуют детям с трансплантированной почкой избегать контактных видов спорта, таких, как американский футбол и каратэ, а также упраж­нений, требующих изометрического сокращения мышц (например, тяжелая атлетика).

При разработке рекомендаций для заня­тий двигательной активностью могут быть по­лезными результаты тестирования с примене­нием лабораторных тестов на велоэргометре или тредмиле. Необходимо оценивать уровень физической подготовленности и возможные осложнения, например, аритмии, характер из­менений кровяного давления при физической нагрузке, а также наличие бронхоспазма, вы­званного физическими упражнениями.

Руководители школ и преподаватели физи­ческого воспитания могут весьма неохотно до­пускать к занятиям двигательной активностью учащихся с хроническими заболеваниями почек. Для обеспечения оптимально­го и безопасного режима занятий двигательной активностью имеет важное значение тесный контакт между ле­чащими врачами этих больных, их семьями и школьным персоналом.

Еще материалы по теме " Хроническая почечная недостаточность ":

Категории