Гемангиома почки

  • Причины формирования гемангиом почек
  • Симптоматика заболевания
  • Диагностика почечной гемангиомы
  • Лечение гемангиомы

Ответы на вопросы, что такое гемангиома почки и как проводится ее диагностика и лечение, волнуют многих пациентов. К настоящему времени медицина уже имеет многолетнюю практику исследования и лечения разных форм опухолей. Известно, что существует два вида этого недуга – доброкачественные и злокачественные опухоли. Именно к первой категории и относится гемангиома почки – это сосудистая опухоль почки, которая имеет доброкачественный характер.

Симптоматика, указывающая на развитие гемангиомы почки

Такое новообразование формируется из-за противоестественного разрастания паренхимы почки и состоит из клеток преобразованной структуры. По статистике специалистов раковые образования обнаруживаются гораздо чаще, чем доброкачественные опухоли, именно поэтому систематический медицинский осмотр может помочь своевременно диагностировать и предотвратить негативные последствия данного заболевания.

Гемангиома почек, которая не так часто переходит в разряд злокачественных образований, диагностируется у пожилых людей, однако не исключено, что данное заболевание может обнаружиться у детей, подростков и даже у пациентов среднего возраста.

  • смешанные;
  • простые (расположены на поверхности кожи);
  • кавернозные (расположены под кожей);
  • комбинированные.

Причины формирования гемангиом почек

Симптоматика, указывающая на развитие гемангиомы почкиНа сегодняшний день даже после многолетних исследований данного недуга специалисты не могут безошибочно обозначить факторы появления почечной гемангиомы. В медицинской статистике отмечены некоторые предрасположенности к появлению этой опухоли. Так, например, вероятность формирования данного образования высока в том случае, если женщина во время беременности перенесла ОРЗ в первом триместре, поскольку на этом этапе формируется сосудистая система плода.

Гемангиому почти всегда можно диагностировать уже при рождении малыша. Не исключено появление новообразования и во время фазы активного роста организма (у детей и подростков), ведь именно в этом возрасте начинают расти уже имеющиеся образования.

Курение, образ жизни, ослабление иммунитета, наличие СПИДа и ВИЧ-инфекции также могут стать причиной образования опухоли в зрелом возрасте. Еще специалисты утверждают, что появление данного образования возможно при хронических патологиях почек и мочевыделительной системы.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика заболевания

Зачастую почечная гемангиома, если она небольшого размера, никак себя не выражает и не пробуждает никаких признаков. Однако специалисты все же выделяют некоторые симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии опухоли в почках.

Симптоматика, указывающая на развитие гемангиомы почки

  • слабость;
  • боли в области поясницы;
  • быстрая утомляемость;
  • почечные колики;
  • плохой аппетит;
  • снижение веса;
  • повышение температуры тела;
  • превышение нормы СОЭ;
  • анемия;
  • кровь в моче (гематурия).

Симптоматика, указывающая на развитие гемангиомы почкиВсе эти симптомы обычно появляются, когда инициируется рост опухоли. Боли в области поясницы, высокая температура и кровь в моче свидетельствуют о разрастании гемангиомы, поскольку новообразование давит на близлежащие ткани и препятствует активному потоку крови в них.

При увеличении размера образования пациент начинает чаще жаловаться на общую сладость, быструю утомляемость, ноющие, либо резкие боли в поясничном отделе. В ходе расширения опухоли не исключены кровоизлияния или даже разрыв почечной гемангиомы. При этом наблюдается образование большого количества крови в моче, внезапная сильная боль в поясничном отделе и в области живота, понижение артериального давления, слабость всего организма и даже потеря сознания.

Вернуться к оглавлению

Диагностика почечной гемангиомы

В силу того, что это заболевание фактически проходит бессимптомно, зачастую гемангиомы диагностируются при исследовании патологических изменений в других органах. Но если каким-то образом симптоматика данного заболевания проявляется, обязательно и безотлагательно следует обратиться к врачу.

Симптоматика, указывающая на развитие гемангиомы почкиОбычно специалисты при подозрении на наличие гемангиомы практикуют для исследования такие методы:

  • рентгеноскопия;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • общий анализ мочи.

Как правило, врачи проводят дифференциальную (исключающую) диагностику, а уже после проведения УЗИ, МРТ или рентгеноскопии может быть назначена сцинтиграфия (радиоизотопное обследование почек). Этот современный метод исследования дает возможность оценить функции почек и их кровоснабжение.

Несмотря на различные методы исследования, специалисты иногда не могут отличить почечную гемангиому от злокачественного новообразования. В таких случаях во избежание негативных последствий опухоль должна удаляться. Как правило, после подобной операции врачи назначают дальнейшее гистологическое исследование почечных тканей.

Вернуться к оглавлению

Лечение гемангиомы

Когда диагноз почечной гемангиомы поставлен окончательно, лечение начинается с мониторинга пораженного органа.

При незначительном объеме новообразования (до 3 см в диаметре), когда оно не налегает на почечные ткани и кровеносные сосуды в нем, не увеличивается и не вызывает признаков злокачественной опухоли, беспокоить его не следует. В иных прецедентах специалисты настаивают на проведении хирургической операции.

Зачастую прогноз лечения данного недуга остается положительным, и при правильном и своевременном осуществлении органосохраняющей операции опухоль перестает увеличиваться. Но больные остаются в зоне риска и обязательно находятся под пристальным вниманием специалистов. Это поможет предотвратить возобновление заболевания и перерастание гемангиомы в раковую опухоль.

Отметим, что при исследовании гемангиомы почек взятие ткани новообразования для гистологического исследования (биопсия) обычно не проводится, так как высока вероятность возникновения кровотечения в органе. Возможность гистологического исследования появляется уже во время самого хирургического вмешательства.

Если признаков перехода доброкачественной опухоли в злокачественную при лабораторных исследованиях не обнаруживается, то медики проводят органосохраняющую процедуру – резекцию пораженного органа в пределах здоровых почечных тканей.

Консервативное лечение гемангиомы подразумевает прием гормональных медицинских препаратов, которые способны улучшить работу иммунитета. Несмотря на то, что рецидивы этой болезни крайне редки, пациенту следует периодически проходить диагностику и консультироваться у квалифицированного специалиста.

Радикальное лечение – удаление пораженного органа – назначается врачом только тогда, когда в мягких тканях почки обнаружены злокачественные клетки. При дальнейшем лечении для предотвращения повторного появления новообразования предписывается комбинированное лечение с использованием лучевой терапии и химиотерапии.

Категории