НОВОЕ В ЛЕЧЕНИИ РАКА ПОЧКИ

oncolog.su » Рак почки - опухоль Вильмса » Новое в лечении рака почки

НОВОЕ В ЛЕЧЕНИИ РАКА ПОЧКИ

Новые технологии появляются во всех отраслях науки и техники, в том числе и в медицине. В последние годы научно-технический прогресс сделал огромный шаг вперед. Новые, современные медицинские технологии позволяют сделать процесс лечения более быстрым, более щадящим по отношению к организму пациента, с их помощью врачи достигают минимальной травматичности при хирургических вмешательствах. В этой статье мы расскажем вам о новых способах лечения рака почки.

Лапароскопические операции – операции, выполняющиеся через маленькие проколы на животе без большого разреза, распространяются все шире и шире. Их несомненный плюс – это хороший косметический эффект – вместо длинного (до 20 см) шрама на животе остается 3-4 маленьких (1-2 см) рубчика. Кроме этого, значительно снижается операционная травма для организма человека, буквально на следующий день пациент уже ходит, а через несколько дней может даже уже быть выписанным домой. Также снижается расход медикаментов (обезболивающих и так далее). Через проколы выполняются практически все существующие на настоящий момент операции на органах брюшной полости, в том числе и операции по поводу рака почки. Через проколы можно выполнить практически любой объем на почке – от полного удаления почки и окружающих тканей (радикальная нефрэктомия) до операций по поводу простых кист почек.

В настоящее время лапароскопические операции по поводу рака почки требуют специально обученной хирургической бригады и соответствующей сложной видеоаппаратуры и инструментария и выполняются далеко не во всех онкологических диспансерах. С другой стороны, не вызывает сомнения, что этот вид малотравматичных вмешательств с течением времени может значительно потеснить обычные операции.

Кроме операций по удалению почки полностью или частично разработаны вмешательства, позволяющие ликвидировать опухоль, не затрагивая окружающую почечную ткань. Наиболее всего это применимо для опухолей небольших размеров, лежащих вдалеке от крупных кровеносных сосудов и мочевыводящих путей и обладающих невысоким риском рецидивирования и метастазирования в последующем, после их удаления. Технически такие операции часто осуществляются даже без операции – все процедуры проводятся путем введения специальных электродов через кожу под контролем ультразвукового исследования или компьютерной томографии. Разработана специальная аппаратура, позволяющая разрушать опухоль путем воздействия на нее ультразвуковыми волнами высокой интенсивности, лазерным излучением, микроволнами, холодовым агентом или радиоволнами высокой частоты. Рассмотрим эти методы более подробно на примере криовоздействия (холодового - криоаблация) и радиочастотной аблации.

При криоаблации основной повреждающий опухолевую ткань фактор – это холод. В процессе операции происходит быстрое понижение температуры в зоне опухоли до -35 градусов Цельсия ,что лишает клетки жизнеспособности. Криоаблация может осуществляться как открытым доступом (через большой разрез на передней брюшной стенке или пояснице), так и через малотравматичные доступы (лапароскопически или через проколы кожи над почкой под контролем ультразвука или компьютерной томографии).

Радиочастотная аблация – РЧА

При радиочастотной аблации (РЧА) при воздействии на опухоль возникает, наоборот, не замораживание опухоли, а ее разогревание до высокой температуры, и, вследствие этого, разрушение клеток опухоли (некроз). После проведения аблации по одной из вышеперечисленных методик через некоторое время проводят контрольное исследование (как правило, компьютерную томографию) и оценивают, полностью ли разрушилась опухоль и не требуется ли повторного сеанса лечения. Если это необходимо, лечение повторяют до достижения полного разрушения опухоли.

Такие малотравматичные лечебные процедуры применяются и для лечения метастазов в легкие или печень, если это возможно, что позволяет осуществлять более эффективный контроль над опухолью и улучшать непосредственные и отдаленные результаты лечения.

В случае рака почки лучевая терапия и лекарственное лечение применяется на запущенных стадиях, то есть тогда, когда в организме пациента появляются метастазы (вторичные опухолевые узлы в других органах). Как правило, целью лечения в таких случаях уже не является достижение полного излечения, а максимально возможно долгий контроль над болезнью, продление жизни пациента и улучшение качества его жизни.

Лучевая терапия наиболее часто используется при метастазах в головной мозг или в кости скелета. При облучении пораженных участков может достигаться временная остановка роста опухолевого узла и уменьшение тягостных проявлений заболевания (например, боль при метастазах в кости, позвоночник). В целом, рак почки крайне малочувствителен к лучевой терапии, добиться значимого улучшения при ее применении не удается.

Рак почки не чувствителен к химиопрепаратам и гормонотерапии. Применение этих лекарств не оказывает никакого воздействия на появление метастазов и не увеличивает выживаемость. Единственным лекарственным агентом, имеющим значимый лечебный эффект при раке почки, оказались препараты интерферонов или интерлейкинов – это биологически активные вещества, вырабатываемые организмом человека, они участвуют во множестве процессов жизнедеятельности. Лечение с их применением называется иммунотерапия.

Применение интерферона и интерлейкина позволяет надеяться на положительный эффект – уменьшение размеров метастазов, сдерживание их дальнейшего роста и появление новых опухолевых узлов. Иногда достигается так называемые полный эффект – ситуация, когда все выявленные метастазы под воздействием лечения исчезают, и в организме не определяется опухолевой ткани. Положительный эффект такого лечения все-таки временный, со временем болезнь продолжает прогрессировать. Время до прогрессирования на фоне лечения различное у каждого пациента. При хорошем эффекте иммунотерапии она может сочетаться с хирургическим воздействием на метастазы – производится их удаление, если оно целесообразно. Это позволяет надеяться на еще более хороший эффект.

В настоящее время проводятся исследования новых препаратов и различных их комбинаций с целью улучшения результатов лечения. Так, неплохой эффект показывают так называемые «таргетные препараты» (англ. target – мишень)- они изолированно воздействуют на некоторые ферменты или факторы роста опухолевой ткани, тормозя за счет этого ее рост.

В будущем, несомненно, появятся еще более эффективные методы лечения опухолей почки, позволяющие добиваться излечения больных в большем проценте случаев.

ЗАПИСЬ на КОНСУЛЬТАЦИЮ и ЛЕЧЕНИЕ - 8 (495) 66-44-315

Категории