Киста почки, причины и лечение

Киста почки – урологическое заболевание, являет собой доброкачественное новообразование округлой формы, окруженное капсулой из соединительной ткани, которая заполнена жидкостью. Размеры опухоли варьируются от 1 до 10 см. Болезнь может возникнуть в любом возрасте, но в большинстве случаев ей подвержены лица старше 40 лет.

Причины образования кисты почки: какие факторы влияют на патологию?
В зависимости от количества новообразований выделяют:

  • Мультикистоз – характеризуется появлением нескольких опухолей на одной из почек;
  • Поликистоз – поражение обеих почек одновременно.

Существует целый ряд факторов, которые значительно повышают риск развития заболевания, к ним относятся:

  • Возраст;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, вегетососудистая дистония);
  • Воспалительные недуги мочевыводящей системы.

Причины формирования кисты

Точные причины и механизмы развития заболевания не установлены. Киста почки может быть как врожденной, так и приобретенной.

Причинами развития первой считаются:

1. Наследственность. Наследственные патологии в основном характеризуются двусторонним поражением почек.

2. Генетические мутации. Приводят к изменению структуры и строения генов, отвечающих за формирование почечных канальцев.

3. Вредные привычки. Развитие врожденных патологий почечных канальцев связанно со злоупотреблением спиртных напитков и приемом токсических веществ будущей матерью во время вынашивания плода.

На формирования приобретенных кист влияют следующие факторы:

1.Наличие камней в почках. Они затрудняют процесс вывода мочи, что приводит к образованию кист.

2.Инфекционные и воспалительные заболевания – аденома простаты, хронический пиелонефрит, туберкулез почек.

3.Увеличение лимфатических узлов или изменения в их строении.

4.Травмы и ушибы в области почек.

Симптомы кисты почки

Клиническая картина зависит от размера и места локализации новообразования. Как правило, на ранних стадиях заболевание протекает практически бессимптомно, по мере увеличения опухоли возникают следующие симптомы кисты почки:

  • Ноющая боль в поясничном отделе, усиливающаяся во время физических нагрузок;
  • Артериальная гипертензия (повышение кровяного давления);
  • Гематурия (наличие крови в мочи).

В процессе развития заболевания могут возникать дополнительные осложнения:

  • Кровоизлияние и нагноение опухоли. Характеризуется наличием высокой температуры, учащением сердцебиения, тошнотой и рвотой;
  • Почечная недостаточность, сопровождающаяся сильной отечностью, общей слабостью, апатией и чрезмерной сонливостью;
  • Разрыв кисты. Для этого процесса характерны сильные интенсивные боли в пояснице и промежности, кровянистые выделения вместе с мочой;
  • Магнилизация – преобразование кисты почки из доброкачественной в злокачественную.

Как лечить кисту почки?

Схема лечения кисты зависит от степени тяжести развития заболевания, количества, размеров и места локализации новообразований. Если опухоль одиночная, то за ней просто наблюдают некоторое время с помощью ультразвуковой диагностики.

Вариант 1. В случае же если она небольших размеров и негативно влияет на работу почек, показана мини-инвазивная терапия. Ее суть заключается в удалении жидкости из опухоли с помощью специальной иглы. После этого вводятся медикаментозные препараты, способствующие уменьшению стенок кисты и приводящие к полному ее исчезновению.

Часто применяется и оперативное хирургическое вмешательство. В основном показано оно при мульти- и поликистозе. Существует несколько вариантов хирургического удаления кисты почки:

Вариант 2. Лапароскопия. Безобидный, мало травматичный, щадящий вариант удаления опухоли. Проводится под общим наркозом. Суть процедуры заключается в ведении газовой субстанции для расширения оперируемой области. Затем хирург делает два надреза в за брюшинном отделе и под видео наблюдением проводит удаление новообразования. Во время восстановительного периода назначаются антибиотики и противовоспалительные препараты.

Вариант 3 . Лапароскопическая резекция почек. Методика показана при больших размерах опухоли – больше 3-4 см. При проведении операции вместе с кистой удаляется часть почечных тканей.

Консервативные методы лечения кисты почки малоэффективны. Как правило, медикаментозная терапия применяется для уменьшения проявлений болевого синдрома, нормализации артериального давления и снятия воспаления.

Категории