Что такое Недостаточность коры надпочечников - лечение, профилактика и симптомы

Надпочечниковая недостаточность – комплекс симптомов, возникающих в результате снижения в крови уровня гормонов, вырабатываемых корой надпочечников.

Выделяют острую и хроническую надпочечниковую недостаточность. Хроническую, в свою очередь, подразделяют на первичную и вторичную.

Аддисонова болезнь (первичная хроническая недостаточность коры надпочечников) развивается в следствии гибели клеток коры надпочечников, если их осталось менее 15%.

Факторы, которые приводят к развитию этого состояния, могут быть самые разные – СПИД, аутоиммунные процессы (идиопатическая атрофия, когда организм без видимых причин начинает выделять антитела, уничтожающие собственные клетки), развитие амилоидоза, инфекционные заболевания вроде туберкулеза, сифилиса, а так же кандидозы.

Вторичная надпочечниковая недостаточность развивается, когда поражается гипоталамо-гипофизарная система вследствие опухолей, интоксикаций, черепно-мозговых травм, операций, после проведения лучевой терапии, так как она регулирует в норме процессы выделения корой надпочечников гормонов.

Криз аддисонический (острая недостаточность коры надпочечников) – это состояние, требующее неотложной помощи. Развиться криз может в результате Аддисоновой болезни, аутоиммунного тиреоидита, после оперативного лечения болезни Иценко-Кушинга, а так же когда больные резко перестают принимать назначенные им глюкокортикостероиды.

Помимо вышеперечисленного, адиссонический криз возникает при долгих и трудных родах как следствие кровоизлияний в кору надпочечников у детей, при родовых травмах, а так же при различных инфекционных болезнях (грипп, менингококковый менингит, сепсис и др.).

Болезнь Аддисона может развиться в равной степени, как у мужчин, так и у женщин, возраст значения не имеет. Встречается эта патология относительно не часто. Начало заболевания медленное, больные жалуются на появление слабости, утомляемости, особенно сильной в вечерние часы, а так же на появление слабости после стрессов или перегрузок. Аппетит снижается, больные начинают чаще болеть ОРВИ, легко простужаются. Солнечный свет они переносят с трудом, при этом на коже появляется стойкий загар.

Слабость с течением времени настолько усиливается, что пациентам зачастую трудно даже просто двигаться, говорить громко. Вес снижен, а кожа меняет цвет – становится бронзовой за счет развития стойкой гиперпигментации. Давление снижено, но при этом появляется тахикардия (учащенное серцебиение). Больные жалуются на чередование запоров и поносов, рвоту, тошноту. В крови низкий уровень глюкозы, страдают так же почки – развивается никтурия, то есть количество мочеиспусканий за ночь увеличивается. У больных возможно развитие депрессий, нарушается внимание, память.

При вторичной надпочечниковой недостаточности развиваются в своем большинстве те же симптомы, что и при Аддисоновой болезни, но вот цвет кожи не меняется.

При кризе характерно снижение давление вплоть до коллапса, неадекватные реакции на раздражители, признаки сердечно-сосудисной недостаточности. Это состояние требует неотложной помощи, таких больных необходимо госпитализировать в реанимацию или отделение интенсивной терапии.

Лечение надпочечниковой недостаточности направлено на поддержание в организме необходимого для нормальной жизнедеятельности уровня гормонов, что достигается за счет заместительной терапии. При назначении заместительной терапии гормонами больные должны регулярно взвешиваться, измерять давление и сдавать кровь для уточнения в ней уровня калия.

Гормоны назначают и при первичной, и при вторичной надпочечниковой недостаточности. Если самостоятельно отменять назначения врача или не лечить надпочечниковую недостаточность вообще, это может привести к развитию криза и летальному исходу.

Категории