Киста почки: причины и лечение народными средствами и медикаментами

Заболевания почек встречаются в России часто, статистика утверждает, что у 4% населения есть отклонения в работе этих органов. Киста почки: причины и лечение волнуют пациента больше всего, когда диагноз поставлен. В 90% случаев это неопасное заболевание, которое даже не всегда требует активного вмешательства докторов. Большинство новообразований доброкачественные, потому при правильном питании, соблюдении рекомендацией врача и регулярных осмотрах возможна жизнь с этой проблемой долгие годы. Редко данный диагноз приводит к операциям или вызывает тяжелые обострения.

Причины кисты в почках

Точно причины появления этого заболевания выявить невозможно. Киста левой почки или правой может быть врожденной, травматической или инфекционной. Заболевание развивается из-за разрастания эпителия в районе почечных канальцев, при этом образуется полость, которая заполняется жидкостью. Киста почек у женщин или у мужчин развивается одинаково:

  • явные симптомы присутствуют редко;
  • боли возникают только если киста превышает в диаметре 5 см;
  • обнаруживают такое явление часто случайно на УЗИ.

Как лечить многокамерную кисту почки?

Обнаружена киста почки: причины и ее лечение необходимо уточнять у лечащего врача, заниматься поиском совпадений и самоназначениями не стоит. Только после полного обследования доктор сможет точно определить вид новообразования. Первоначально определяется состав жидкости внутри с помощью ряда анализов:

  • Серозное наполнение, как правило, неопасно.
  • Геморрагическое говорит о возможных осложнениях, в этом случае внутри есть кровь.
  • Если же наполнение гнойное, то идет воспалительный процесс, необходимо удалить инфекцию.

По месту расположения, форме кисты делят на синусные, солитарные и паренхиматозные. Определение структуры позволяет определить воздействие на здоровье человека и возможную опасность. Злокачественные опухоли в этой области встречаются очень редко, большинство наростов не опасны и не требуют хирургического вмешательства. Удаление кисты назначается только при ее очень больших размерах или огромной скорости роста.

Как лечить кисту на почках

Если появилась киста на почке, что делать? Начать стоит с обследования у уролога. Врач назначит проведение исследования крови, мочи, а еще направит на УЗИ или контрастную рентгенографию. Иногда назначается обследование на томографе. По результатам полученных данных ставится точный диагноз с указанием вида кисты, ее размерами, состоянием на данный момент. Только после сбора данных начинается лечение.

Как лечить многокамерную кисту почки?

Народными средствами

При обнаружении кисты почки лечение народными средствами весьма эффективно. Травы помогают снять воспаление, способствуют повышению иммунитета, а иногда вызывают рассасывание новообразования. Перед лечением нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить негативное взаимодействие лекарств и растений. Народные средства используют как дополнение к медикаментозному лечению, а не как их замену. В совокупности методы помогают получить наилучший результат за короткое время.

Кисту почки лечат листьями лопуха, для чего их перекручивают на мясорубке, превращая в однородную кашицу. Принимают ее внутрь по чайной ложке 2 раза в день. Растение улучшает работу почек, является легким мочегонным средством, при регулярном употреблении уменьшает размеры кисты. Делать средство из лопуха заранее не рекомендуется, хранить траву более 2-х дней в протертом виде запрещено. Смесь держат в холодильнике на дверке.

Как лечить многокамерную кисту почки?

Сок калины и цветочный мед в равных пропорциях тоже помогают от новообразований. Эффект наступает после 3-4 х месяцев регулярных приемов этого вещества. Киста на почке, что делать, чтобы рассосалась? Начать употреблять смесь по схеме:

  • 1 неделя — по 0,4 чайной ложки утром натощак;
  • 2 неделя — по утрам по 0,5 чайной ложки;
  • 3 неделя — по 1 чайной ложке утром и перед сном;
  • 4 неделя — утром и вечером по столовой ложке;
  • 5 неделя — перерыв;
  • 6-9 недели — уменьшение дозировки в обратном порядке.

Лечение болезни почек народными средствами возможно с помощью девясила, корень растения помогает в уменьшении кисты почек. Метод проверен сотнями человек, но без консультации врача имеет побочные эффекты. Для создания настойки используют корень растения, его потребуется 30 гр в измельченном виде. Порошок заливают 3 литрами кипяченой воды, добавляют 30 г сухих дрожжей, настаивают в теплом месте без крышки не менее 46-50 часов. Позже смесь нужно хранить в холодильнике и употреблять по 120 мл после приема пищи.

Лечение девясилом длится неделю, пока настой не закончится. Потом необходим перерыв 20 дней, и процедуру повторить. Результат будет заметен после 3-х циклов, но нужно соблюдать пропорции, не торопиться, чтобы избежать передозировки и отравления. Перед применением этого метода делают пробу на аллергии, корень способен спровоцировать обострение других заболеваний, поэтому прекратите лечение при появлении любого дискомфорта.

Медикаментозное лечение

В 95% случаев проводится лечение кисты почки без операции, народное лечение кисты почек и регулярные обследования помогают контролировать рост новообразования. Данный нарост не представляет угрозы для жизни, поэтому врачи ограничиваются симптоматическим лечением: устраняется воспаление, если оно есть, снимается болевой синдром, улучшается отток мочи. Все это происходит с помощью таблеток или уколов. Курс лечения длится около 30 дней. Но в дальнейшем постоянно необходимо контролировать состояние кисты, что требует регулярных обследований у уролога.

Как лечить многокамерную кисту почки?

Парапельвикальные, субкапсулярные и многокамерные кисты по своей природе не опасны. Только при чрезмерных размерах они давят на соседние органы и вызывают боль. Они вызывают иногда повышение давления, боли в мочевом пузыре, и в самых сложных случаях могут блокировать работу почки. Только тогда врачи рекомендуют для лечения кисты на почках лечение народными средствами отменить, провести дополнительные обследования, а потом удалить наросты. Пункция помогает выявить опасность и точно определить лечение.

Удаление кисты почки

Если киста опасна для жизни, ее удаляют. Проводят операцию лапароскопии:

  • Через 2 небольших отверстия вводятся специальные устройства.
  • Врач с их помощью, отслеживая происходящее на мониторе, удаляет лишнюю ткань.
  • Иногда во время операции просто откачивают жидкость из нароста, а внутрь вводится состав, спаивающий стенки.
  • Длится процесс не более 2-х часов, после него не требуется сложного восстановления, уже через пару дней пациент выписывается из больницы и может вести активный образ жизни.

Как лечить многокамерную кисту почки?

Диета

Если возникла киста правой почки или левой, необходимо особое питание. Это позволит снизить нагрузку на мочеполовую систему, предотвратит осложнения. Правила лечебного питания просты:

  • Контроль количества выпиваемой жидкости (точную норму установит врач).
  • Отказ от соли или минимальное ее использование.
  • Минимальное количество копченого, жареного и морепродуктов.
  • Исключение из рациона алкоголя.

Как лечить многокамерную кисту почки?

Может ли киста почки рассосаться

Итак, обнаружена киста почки: причины и ее лечение необходимо обсудить с врачом. Не нужно волноваться, это диагноз, который не угрожает жизни. Существует даже вероятность, что новообразование рассосется. Кисты иногда пропадают у ребенка в процессе полового созревания, у женщин после родов или при лечении других заболеваний, например, гормональных. Но рассчитывать на рассасывание не рекомендуется. Врачи утверждают, что необходимо постоянно следить за состоянием, и тогда положение будет стабильным и не опасным.

Кисты в почках, что это такое? Это повреждение тканей органа, заболевание, которое вызывает осложнения в 5% случаев. Более подвержены обострениям дети и люди с ослабленным иммунитетом. Подробную информацию о диагностике, лечении и устранении симптомов вы узнаете в видео, но при возникновении болезни лучше ориентироваться на мнение лечащего врача и его советы.

Категории