Благоприятный исход лечения множественных карбункулов обеих почек уребенка - страница 1: Моя бібліотека

УДК: 616.61 - 002.3 - 053 (048)

Благоприятный исход лечения множественных карбункулов обеих почек у

Лапшин. В.В. Давиденко В.Б. Штыкер С.Ю. Харьковский национальный медицинский университет

Введение. Карбункул почки (сагЬипсшш гешБ) -гнойно-некротическое поражение почки с образованием органического инфильтрата в корковом веществе [1,5]. Чаще всего такое происходит вследствие массивной бактериальной инвазии из какого-либо очага инфекции в организме [2,4]. При этом образуется бактериальный тромб в крупном кровеносном сосуде коркового вещества, либо в нескольких мелких сосудах, расположенных близко друг к другу. В первом случае образуется большой очаг септического инфаркта, а во втором - несколько мелких очагов, которые быстро сливаются. При гнойном расплавлении карбункул превращается в абсцесс, который может вскрыться в мозговой слой и лоханку (относительно благоприятный исход), либо в паранефрий, что влечет за собой паранефрит, еще более усугубляющий тяжесть состояния больного. Кроме того, исходом в карбункул может быть и слияние вместе мелких гнойников в корковом слое почки при остром апостематозном пиелонефрите.

Карбункулу почки обычно предшествуют очаги инфекции в организме (ангина, кожные гнойники, пневмония и т.д.). Надо сказать, что родители ребенка к моменту поражения почек могут и забывать о первичном воспалительном очаге, и это обстоятельство оказывается незамеченным для врача. В общем, мы не можем утверждать, что всегда есть прямая причинная зависимость от указаний на наличие первичного очага. Это будет иллюстрировано и в нашем клиническом наблюдении. Возбудитель, высеваемый из карбункула - чаще всего стафилококк, кишечная палочка, протей. Способствуют формированию гнойного процесса в почке нарушения уродинамики. Подобный фактор, по нашему опыту, почти всегда является провоцирующим для возникновения и прогрессирования гнойной деструкции в почках. На фоне ненарушенной уродинамики деструктивные гнойные процессы в почках являются редкостью, как по нашему опыту, так и по данным литературы [2,3].

В плане диагностики и лечебной тактики имеются определенные трудности. Клинические симптомы могут симулировать острый живот, нижнедолевую пневмонию, что влечет запоздалую диагностику. Главная сложность - определение оптимальныхсроков оперативного вмешательства, поскольку нет четких данных о начале развития гнойно-деструктивной фазы острого пиелонефрита. Но нашему мнению, это основная причина необоснованных пролонгаций с началом дренирующей операции, а, следовательно, и фатальных осложнений (уросепсис, почечно-печеночная недостаточность, бактериемический шок, летальный исход). Можно также сказать, что сроки заболевания ребенка могут не быть критерием при выборе времени проведения операции. Клиническими показаниями к операции считаются резкое ухудшение состояния, гектическая лихорадка с проливными потами, нарастание лейкоцитоза со сдвигом формулы влево, явное наличие обструкции в мочевых путях. Пролонгация с началом операции - серьезная ошибка. Подмена операции противомикробной терапией даже самыми совершенными антибиотиками вместо ожидаемого положительного эффекта может приводить к серьезным осложнениям в виде бактериемического шока, учитывая интенсивный кровоток в почках и поэтому массивную инвазию бактерий и эндотоксинов с некорригируемыми нарушениями микроциркуляции. Естественно, в современных условиях опираться только на клинику не вполне достаточно. Говоря о рентгеновском исследовании (экскреторная урография), можно отметить в данной конкретной ситуации ее недостаточную информативность в плане диагностирования деструкции в паренхиме почки, однако, нарушение уродинамики этот метод констатирует достаточно четко. Стандартом для диагностики карбункула является УЗИ. Это позволяет вести постоянный мониторинг за течением воспаления (тактика «тревожного ожидания»). При появлении очагов деструкции УЗИ дает бесспорные аргументы хирургу для неотложного оперативного вмешательства. Предпочтительнее использование допплерографии, которая, кроме вышеуказанного, может выявить нарушения кровообращения в пораженной почке, а по мочеточниковому выбросу или его отсутствию можно диагностировать обструкцию мочеточника.

Компьютерная томография еще более информативна в этом отношении, о чем свидетельствует приводимое клиническое наблюдение.

Собственное наблюдение. Мальчик 8,5 лет, школьник, Денис И. и.б. № 2529, поступил в отделение реанимации ОДКБ №1 г. Харькова 19.02.2011 г. в тяжелом состоянии с жалобами на тошноту, рвоту, понос, боли в правом подреберье с диагнозом «острый живот?». Со слов матери, ребенок резко заболел накануне, когда температура поднялась до 400С, появилась рвота и жидкий стул. В анамнезе - аппендэктомия в октябре 2010 г. Мать неуверенно указывает, что около 2х недель до поступления у мальчика «болело горло».

При осмотре определяется резкая болезненность в правом подреберье, psoas - симптом справа, резкая болезненность при пальпации в области правой почки. Слева эти же симптомы выражены слабее. Диагноз приемного отделения - Перитонит. Карбункул правой почки? Пневмония, плеврит справа?

В клиническом анализе крови - лейкоцитоз 27хЮ9/л с резким сдвигом формулы в сторону юных форм лейкоцитов. Анализ мочи - белок 0,09 г/л, лейкоцитов 8-l0 в поле зрения(!). Биохимические показатели несущественно отличаются от нормы, кроме умеренной гипопротеинемии. Иммунограмма без признаков иммунодефицита. УЗИ вскоре после поступления - признаки отека паренхимы обеих почек и паранефральной клетчатки, больше справа. Правосторонняя пневмония, правосторонний плеврит? Обзорный снимок брюшной полости - без особенностей. На обзорной рентгенограмме грудной клетки патологии не выявлено. При УЗИ почек 2l.02.20ll г. спустя сутки уже выявлены множественные гнойно-деструктивные очаги в правой почке. В тот же день произведена компьютерная томография в спиральном режиме, на которой выявлена деструкция в верхнем и нижнем полюсах правой почки, в нижнем полюсе левой почки (рис. l и 2). Больному поставлен диагноз - множественные карбункулы обеих почек, уросепсис.

В этот же день ребенок оперирован, при операции обнаружены два крупных карбункула правой почки, первый в средней трети тела почки по задне-боковой поверхности, в диаметре З,5 см, второй в области нижнего полюса. Нижний полюс почки практически разрушен гнойным процессом. Произведена декапсуляция почки, иссечение участков гнойного некроза до здоровых тканей, нефростомия через нижний полюс. Установлен гемостатический марлевый тампон к нижнему полюсу правой почки. Промывание паранефральной клетчатки раствором диоксидина, дренирование перчаточным выпускником, ушивание раны до дренажей.

На следующий день произведена операция на левой почке, при которой выполнена декапсуляция и иссечение крупного карбункула нижнего полюса (рис.З). Констатированы признаки начинающегося нижнего паранефрита. Санация околопочечного пространства и его дренирование. По ходу операций был взят бакматериал и ткани для гистологического исследования. До операции (2l.02.20ll) взята кровь на стерильность. В гное, некротических тканях, крови идентифицирован Staphylococcus aureus, что позволило констатировать наличие уросепсиса.

Послеоперационный период на фоне массивно противомикробной и детоксикационной терапии протекал на редкость гладко, на третьи сутки после первой операции удален гемостатический тампон, на 5е сутки - плохофункционирующаянефростома, на l0-l2 сутки - все дренажи из послеоперационных ран. Состояние ребенка после второй операции быстро улучшилось, на Зй день он ходил по палате, появился аппетит, сразу после операции температура тела снизилась до субфебрильных цифр, а на 5е сутки нормализовалась. Раны зажили первичным натяжением, на 16є сутки с момента поступления больной был выписан в удовлетворительном состоянии домой. При контрольном УЗИ - участки рубцевания в местах бывших карбункулов.

1. Данное наблюдение интересно тем, что иллюстрирует возможность быстрого наступления бактериальной деструкции в паренхиме почек даже при ненарушенной уродинамике на фоне мощной антибактериальной терапии.

2. Двустороннее симметричное поражение почек в виде их карбункулов является, по нашему опыту, казуистической редкостью.

3. Степень лейкоцитурии по данным клинических анализов мочи не коррелирует со степенью поражения коркового вещества почек.

4. УЗИ в виде допплерографии почек, а также компьютерная томография могут быть стандартом в диагностике карбункула почки как наиболее информативные методы исследования.

5. Только своевременная дренирующая и предпочтительно органосохраняющая операция на фоне адекватного противомикробного и детоксикационного лечения может быть эффективна в лечении карбункула почки.

1. Люлько A^. (ред.) Неотложная урология и нефрология. Киев, Здоров'я, 1996. -

2. Лопаткин НА. Пугачев AX. Детская урология. Рук-во. М. Медицина, 1986. - 496с.

3. Урология: национальное руководство / под ред. НА. Лопаткина. - Ь. ^OTAP-

Медиа, 2009. - l024 с.

4. Hohenfellner M. Santucci R.A. Emergencies in Urology / Springer-Verlag Berlin Heidelberg, 2007. - 675p.

5. Pediatric urology / [edited by] John P. Gearhart, Richard C. Rink, Pierre D.E. Mouriqand.

- Saunders - Elsevier, 20l0. - 845p.

Рис.1 - Деструкция в верхнем и нижнем полюсах правой почки, в нижнем полюсе левой почки на компьютерной томограмме (3Б)

Рис. 2 - Деструкция в верхнем и нижнем полюсах правой почки, в нижнем полюсе левой почки на компьютерной томограмме

Рис. 3 - Декапсуляция и иссечение крупного карбункула нижнего полюса почки

Реферат. В статье представлен случай успешного лечения уросептического состояния, обусловленного двусторонними множественными карбункулами почек. Методом выбора для диагностики является допплерография и компьютерная томография почек. Залогом успеха служит своевременная диагностика и широкая дренирующая операция с декапсуляцией почки.

Ключевые слова: карбункул почки, допплерография, компьютерная томография, уросепсис.

Favorable outcome of the treatment of multiple carbuncles of both kidneys in a child

Lapshin V.V. Davidenko V.B. Shttyker S.Yu. Kharkiv national medical university Summary. In the article a case of successful treatment of a child in urosepsis state, induced by bilateral multiple carbuncles of kidneys, is presented. Doppler ultrasound and computed tomography are supposed to be cardinal diagnostic possibilities. Timely diagnosis and extensive drainage operation using renal decapsulation constitute guarantee of success. Key words: carbuncle of kidney, Doppler ultrasound, computed tomography, urosepsis.

Сприятливий випадок лікування множинних карбункулів обох нирок у дитини

Лапшин. В.В. Давиденко В.Б. Штикер С.Ю. Харківський національний медичний університет

У статті представлений випадок успішного лікування дитини з уросептичним станом, зумовленим двобічними множинними карбункулами нирок. Методами выбору для діагностики є допплерографія й комп'ютерна томографія нирок. Запорукою успіху служить своєчасна діагностика та широка дренуюча операція з декапсуляцією нирки. Ключові слова: карбункул нирки, допплерографія, комп'ютерна томографія, уросепсис.

Категории