Отеки при заболеваниях почек

Отек – это большое количество жидкости, скопившееся в тканях организма. При заболеваниях почек они имеют разнообразную степень стойкости и выраженности. Почему же вообще появляются почечные отеки? Потому, что в крови скапливается избыточное содержание ионов натрия, которые притягивают воду. Также они могут появиться при задержке воды в крови, которая возникает в связи с острыми нефритами, другими словами, неверной работой почек. Еще одна возможная причина – это опухолевые образования в почках, которые препятствуют их нормальной жизнедеятельности.

Отеки при заболеваниях почек имеют несколько характерных особенностей. Среди них - начальное образование в области ступней, век, лица и вероятное последующее распространение по всему телу. Выделить стоит также стремительность их появления. Почечные отеки в основном сопровождаются бледностью кожи и ее сухостью. С помощью рук их можно с легкостью перемещать из одного места в другое – они весьма мягкие на ощупь. Температура кожных покровов с отеками остается неизменной.

Как уже было сказано выше, степень стойкости, локализации и выраженности отеков при почечных заболеваниях разнообразна. Самое частое место появления – область стоп и лицо. В наиболее ярко выраженных случаях их можно обнаружить в брюшной и грудной полостях и во всех тканях. Как правило, эта проблема сопровождается снижением суточного диуреза.

Если вас беспокоят отеки при заболеваниях почек, то вам необходимо обратиться к онкологу, нефрологу или же урологу. Какие почечные заболевания сопровождаются отеками? Их много – это и амилоидоз почек. и острый гломерулонефрит. и почечная недостаточность хронического характера, и нефрит, и пиелонефрит. и нефроз, и некоторые другие.

Для того чтобы вылечить отеки, необходимо излечиться от заболевания, их вызвавшего. В большинстве случаев для уменьшения выраженности, применяют сильные мочегонные средства. Они уменьшают объем жидкости в организме. Также больным необходимо ограничивать потребление соли, а лучше всего, вообще отказаться от нее. Рекомендованная норма – не более трех грамм в день. Не менее важно и количество выпиваемой жидкости – оно не должно составлять более пяти стаканов ежедневно. Полезен будет травяной чай, а вот от обычного и кофе следует также отказаться. При почечных отеках следует включить в свой рацион продукты, снижающие отечность. Речь идет о сельдерее, петрушке, укропе, тмине, зеленом луке, чесноке и других листовых овощах. Показана также отварная рыба, курица и мясо, а, кроме того, молочнокислые продукты. Неплохие народные мочегонные средства – дыня и арбуз.

СПЕЦИАЛИСТЫ

Отеки при болезни почек

Харитонова Юлия Васильевна

Врач акушер гинеколог врач высшей категории

Отеки при болезни почек

Алексеев Александр Львович

Главный врач. Уролог, андролог, сексолог, врач высшей категории

Отеки при болезни почек

Шиленина Елена Николаевна

Акушер-гинеколог, врач высшей категории

Отеки при болезни почек

Меликсетян Артем Даниелович

Врач-уролог, хирург. Кандидат медицинских наук

Отеки при болезни почек

Хмелевский Игорь Станиславович

Отеки при болезни почек

Букинская Елена Владимировнавна

Акушер-гинеколог, врач высшей категории

Отеки при болезни почек

Диденко Елена Юрьевна

Дерматовенеролог, уролог, андролог

Отеки при болезни почек

Каримова Галина Михайловна

Врач ультразвуковой диагностики, врач высшей категории

Категории