Метастазы при раке почки - лечение в Москве

Появление метастазов в почках

В нашей центре осуществляется лечение метастазов при раке почки, в том числе множественных, при помощи системы КиберНож. Это – наиболее современный и эффективный способ борьбы с данным заболеванием.

Рак почки, в том числе и с метастазами, обычно возникает из эпителия проксимальных канальцев нефрона, а также из чашечно-лоханочной системы. Среди всех злокачественных опухолей рак почки занимает десятое место и составляет 2% от общего числа подобных новообразований. Наиболее часто опухоль образуется у жителей городов в возрасте от 50 до 70 лет.

Причины рака почки

Основными факторами риска и причинами возникновения рака почки являются:

  • курение;
  • избыточный вес;
  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • вирусные инфекции;
  • вредные условия труда;
  • генетическая предрасположенность (семейный светлоклеточный почечно-клеточный рак, семейный папиллярный рак, синдром фон Гиппель-Линдау);
  • пол.

Курение и принадлежность к мужскому полу повышает риск образования опухоли в 2 раза, избыточный вес – на 20 %.

Симптомы рака почки

К основным симптомам рака почки относятся:

  • кровь в моче,
  • болевой синдром,
  • пальпируемой опухоли в области поясницы,
  • повышенная температура тела,
  • артериальная гипертензия,
  • варикозное расширение вен семенного канатика.

Обычно кровь в моче при раке почки появляется без видимых причин и имеет довольно обильный характер. Иногда она может выделяться в виде червеобразных сгустков.

Появление боли дает прорастание опухоли в расположенные рядом органы и ткани. Она возникает и в случае закупорки мочеточника сгустком крови. Боль при раке почки имеет тупой характер, что вызывается растяжением фиброзной капсулы почки. Боль, имеющая острый характер, говорит об образовании кровяных сгустков в лоханке, препятствующих оттоку мочи.

В некоторых случаях проводится биопсия почки, которая может показать характер новообразования. Однако к ней прибегают нечасто из-за возможности осложнений.

Повышение артериального вызывается сдавлением артерий и мочеточника. Данный признак может развиваться в случае, если опухоль начинает выделять ренин, способствующий повышению давления.

Варикозное расширение вен семенного канатика развивается вследствие сдавления нижней полой вены, а также при ее опухолевом тромбозе.

Для рака почки, как и для других злокачественных опухолей, характерны клинические проявления:

  • быстрая утомляемость,
  • развитие анемии,
  • снижение аппетита,
  • потеря веса.

В результате сдавления нижней полой вены при раке почки образуются отеки в области ног.

Немаловажным отличием злокачественных опухолей почки является то, что кроме выделения ренина опухоль может привести к повышению секреции и других веществ - простагландинов, тромбоксанов, простациклинов, активной формы витамина D, а также гормонов - инсулина, глюкагона, парагормона, вырабатывающихся другими органами. Секреция данных веществ приводит к развитию артериальной гипертензии, повышению уровня эритроцитов и кальция в крови, повышению температуры тела.

Все вышеперечисленные симптомы исчезают после проведения операционного вмешательства. Но при развитии рецидива опухоли они могут появиться опять. Именно поэтому данные клинические проявления используются для мониторинга заболевания.

Диагностика рака почки

Лечение при раке почки, в том числе и с метастазами, начинается с диагностических исследований. Исходя из полученных данных, врач ставит диагноз. Все это необходимо для определения наиболее эффективной тактики лечения рака почки.

Перед началом проведения исследований специалист тщательно осматривает пациента и максимально подробно опрашивает его. Ему необходимо знать, когда появились первые жалобы, какими именно они были, какие из них возникли сначала, а какие - потом. Изучаются и факторы риска, способствующие развитию рака почки. Данная информация нужна для того, чтобы устранить их по возможности.

На сегодняшний день УЗИ почек является стандартным методом диагностики заболеваний почек, в том числе и рака. С помощью УЗИ определяется структура опухоли, ее локализация, взаимодействие с другими органами, размер. УЗИ помогает выявить регионарные и отдаленные метастазы.

Так как злокачественная опухоль располагается в забрюшинном пространстве, малодоступном для пальпации, первые признаки рака почки проявляются только тогда, когда опухоль достигает достаточно больших размеров. В настоящее время рак почки нередко выявляется случайно при проведении УЗИ и при отсутствии специфических жалоб.

Экскреторная контрастная урография проводится тогда, когда возникает подозрение на рак почки. Перед данной процедурой больному внутривенно вводят контрастное вещество, которое попадает в почки с током крови. Через некоторое время делают рентгенологические снимки почек, которые позволяют оценить их выделительную функцию почек и состояние мочеточников.

Метастазы при раке почки

Метастазы от рака почки распространяются лимфогенным и гематогенным путем. При первичном выявлении рака почки отдаленные метастазы обнаруживаются у 25 % больных. После удаления почки через некоторое время метастазы появляются вновь у 30-50 % пациентов. От того, в какой области существуют метастазы, зависит проявление клинических симптомов.

При метастазах рака почки в легкие отмечается кашель и кровохаркание. Если же метастазы располагаются в костной ткани, это может спровоцировать болевой синдром и развитие переломов, а также появление прощупываемой опухоли в области кости с опухоль.

Лечение рака почки

Существует несколько способов лечения рака почки: хирургический, химиотерапевтический, иммунная и гормональная терапия. Наиболее эффективного результата можно достигнуть при сочетании нескольких способов лечения.

Радиохирургический метод лечения применяется для лечения пациентов, которым по каким-либо причинам было отказано в проведении хирургической операции (единственная почка, сердечно-сосудистые нарушения, сосудистые заболевания головного мозга, ишемия миокарда и т.д.).

Стереотаксическое гипофракционированное облучение на высокотехнологичной роботизированной радиохирургической установке КиберНож позволяет достичь высокой вероятности локального контроля опухоли.

В каждом отдельном случае стоимость определяется на основании показаний к лечению, необходимого количества фракций и плана лечения разработанного врачом радиационным онкологом и медицинским физиком.

Подробную информацию о лечении рака почки, в том числе и с метастазами, на системе "КиберНож" Вы можете получить у наших специалистов центра лучевой терапии «Онкостоп» по телефону +7 (495) 215-00-49

Категории