Что делать при кисте в почке, способы лечения и диагностики

Киста почки – доброкачественное новообразование в виде капсулы из фиброзной (соединительной) ткани.

Киста представляет собою круглый или эллипсоидный пузырь, в котором содержится полупрозрачная жидкость.

Аномалия может появиться в любом возрасте (но чаще после 50 лет) и изначально формируется из структурных элементов почечных канальцев.

Кистозные полости далеко не всегда нуждаются в радикальной терапии и удаления хирургическим путём: в некоторых случаях достаточно динамического наблюдения в клинике или консервативного (медикаментозного) лечения.

Однако игнорировать аномалию недопустимо – это может пагубно отразиться на всей системе мочевыделения.

Кисты почек – общие сведения

Кисты почек бывают одиночными и множественными (в последнем случае заболевание именуется поликистоз). Чаще наблюдаются одиночные кистозные полости на верхних или нижних сегментах почек размером от 1 до 10 см.

Врачи не могут точно ответить на вопрос, почему в почках развиваются кисты, но называют факторы, которые повышают вероятность возникновения данной патологии. К ним относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • травмы почек;
  • хронический пиелонефрит;
  • инфекционные болезни мочеполовой системы;
  • наличие туберкулеза в анамнезе;
  • гипертензия (повышенное давление).

На начальных стадиях болезнь протекает абсолютно бессимптомно. В стабильном статусе кисты почек не беспокоят человека: они обнаруживаются случайно во время УЗИ (МРТ, КТ, урографии) по другому поводу.

Иногда люди живут с данной аномалией годами и не знают о её существовании.

Болезненные признаки возникают при увеличении размеров кист или их неудачном расположении. Такие кистозные образования ухудшают функциональное состояние почки и вызывают следующие симптомы:

  • боли в районе поясницы, усиливающиеся после физической нагрузки;
  • повышение нижних показателей давления (так называемая «почечная гипертония»);
  • дискомфорт в брюшной полости (при множественных кистах большого размера);
  • нарушение процесса мочеобразования в аномальной почке;
  • дизурические расстройства (чаще наблюдаются у женщин);
  • кровь в моче (гематурия) – данный признак неявный и выявляется в лабораторных условиях.

Крупные почечные новообразования можно обнаружить при пальпации. Заболевание нередко приводит к обострению уже существующих недугов – пиелонефрита, цистита.

Не исключено возникновение воспалительного процесса в пузыре кисты на фоне ослабленного иммунитета и имеющихся в организме инфекционных очагов.

Такое состояние сопровождается повышением температуры, интоксикацией, усилением болевой симптоматики. При лабораторных исследованиях в моче обнаруживается повышенное количество лейкоцитов.

Если не провести своевременной и адекватной терапии, развивается хроническая недостаточность почек. Данное заболевание сопровождается расстройствами мочеобразования и мочеиспускания, слабостью, полидипсией (постоянной жаждой), повышением АД. Существует опасность атрофии органа.

Лечение кисты в почке

При подозрении на кисту почек проводится подробная диагностика организма. Назначают УЗИ, урографию, анализ мочи на наличие лейкоцитов и эритроцитов, анализ крови.

Визуальные методики (КТ и ультразвук) позволяют провести оценку размеров кисты, степень её воздействия на близлежащие ткани и органы.

Корректная и подробная диагностика – важнейшая часть терапевтического процесса. Основная задача врача (нефролога или уролога) – дифференцировать кисты от других, более опасных заболеваний почек.

Известны случаи, когда онкологические процессы в почках диагностировались как доброкачественные кисты: такие ошибки могут иметь самые серьёзные последствия.

Консервативная терапия

В 70% случаев кисты не требуют специальной терапии: никаких вмешательств не проводится, назначается лишь периодическое наблюдение за новообразованием.

Если работа почек затруднена, и аномалия сопровождается развитием пиелонефрита, мочекаменной болезни и других недугов, назначают симптоматическое лечение.

Поддержанию кисты в стабильном состоянии способствует правильное питание. Больным предписывается контроль потребления воды и жидкости вообще, исключение из рациона копченостей, консервов, газированных напитков, ограничение употребления белка, увеличение общего количества растительной пищи.

Радикальное лечение

В современных клиниках удаление кисты проводится в основном малоинвазивными методами. Одна из методик – чрескожная пункция: прокол стенки кисты и откачка жидкости.

Операция проводится под местной анестезией и не занимает более 20 минут. Минусы такого лечения – повышенный риск развития рецидивов.

Наиболее надёжный способ – лапароскопия. Операция проводится через небольшие разрезы. Эндоскоп доставляет к нужному месту хирургические инструменты и одновременно позволяет наблюдать за ходом операции, передавая изображение с миниатюрной камеры на монитор.

Лапароскопия позволяет полностью удалить капсулу вместе с её содержимым, что исключает вероятность рецидива.

Реже проводятся открытые полостные операции – при новообразованиях больших размеров, наличии воспалительного процесса и абсцесса, разрыве оболочки кисты.

В некоторых ситуациях проводится удаление части почки или тотальная нефрэктомия.

Категории