Опасен ли поликистоз почек

Что такое поликистоз почек и чем опасно это заболевание?

Почему возникает поликистоз почек и какие существуют на сегодняшний день методы его лечения?

Поликистоз почек

Это заболевание характеризуется врожденным кистозным перерождением почечной паренхиматозной ткани, что вызывает прогрессирующее снижение выделительной функции почек.

Поликистоз почек сопровождается возникновением артериальной гипертензии, интенсивных опоясывающих болей в области поясницы и живота, дизурией, гематурией, развитием инфекции и формированием в почках камней. Главная опасность поликистоза заключается в том, что на его фоне фактически всегда развивается хроническая почечная недостаточность .

Особенности

Как правило, поликистоз почек представляет собой эмбриональный порок, возникающий в канальцах этих органов, и характеризующийся формированием множественных кист небольшого размера на паренхиме почек. При выявлении патологии необходимо помнить о том, что это двустороннее заболевание, которое поражает обе почки. Кисты бывают разных размеров – от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Они имеют светлый или шоколадный цвет и вырабатывают желеобразный секрет.

Однако с течением времени размер кист неуклонно увеличивается, в результате чего наблюдается прогрессирующее уменьшение паренхиматозной ткани, что становится основной причиной развития почечной недостаточности. Поликистоз также может поражать и другие органы: поджелудочную железу, селезенку, печень и семенные пузырьки.

Виды поликистоза почек

Поликистоз почек может быть двух видов – аутосомно-рецессивный и аутосомно-доминантный. Например, у новорожденных чаще всего наблюдается аутосомно-рецессивный тип заболевания. Этот вид патологии может выявляться как у детей в старшем возрасте, так и уже у взрослых людей.

Болезнь характеризуется развитием как открытых, так и закрытых кист. Закрытые кисты очень опасны для жизни и относятся к замкнутому типу. Они способны существенно нарушить выделительную функцию почек.

Открытые кисты менее опасны, так как они обладают дивертикулообразными расширенными канальцами, соединяющимися с почечной чашечкой и лоханкой. При этом виде патологии выделительная функция сохраняется более длительное время, однако она с течением времени также приводит к формированию хронической почечной недостаточности.

Причины

Поликистоз почек – это наследственная патология. Как правило, она выявляется в тех семьях, в которых уже имеются больные поликистозом. Заболевание очень редко начинает прогрессировать в детском возрасте. Чаще всего его признаки приобретают ярко выраженную форму к 30, а то и 40 годам.

Симптомы

Для поликистоза почек характерно постепенное нарастание симптомов. До определенного момента болезнь как бы спит и никак не проявляет себя. Заболевание начинается с возникновения сильных давящих болей в области поясницы, возникновения болей в животе. Кисты как бы растягивают почки, что со временем приводит к возникновению дизурии и гематурии. Со временем человек начинает быстро уставать, его часто мучают приступы головных болей, развивается почечная недостаточность. При нагноении кист возможно возникновение лихорадки, а также симптомов общей интоксикации и развитие сепсиса.

Лечение

Поликистоз почек – это серьезное заболевание, поэтому к его лечению необходимо подходить со всей ответственностью. На начальных стадиях проводят симптоматическое лечение. Немаловажное значение в лечение этой болезни имеет и правильно подобранная диета, заключающаяся в ограничении потребления соли и белковой пищи. Не менее важно, если был поставлен диагноз «поликистоз почек», проводить своевременное и правильное лечение вирусных инфекций, тонзиллитов и синуситов. При развитии пиелонефрита показана антибактериальная терапия.

урология. поликистоз почек. виды и лечение поликистоза почек. почки.

Категории