Диагностика рака почки

ДИАГНОСТИКИ РАКА ПОЧКИ

Диагностика почечноклеточного рака не вызывает особенных трудностей в запущенных случаях и чрезвычайно сложна при отсутствии описанных выше характерных клинических симптомов.

Диагностика рака почки обычно заключается в сборе анамнеза и выявлении у больного вышеназванных симптомов. Во время осмотра больного можно оценить цвет кожи, наличие периферических отеков, асимметрию живота, расширение вен передней брюшной стенки и семенного канатика. У больных раком почки среднего и преклонного возраста этот симптом появляется внезапно как справа, так и слева и не исчезает в горизонтальном положении. Во время пальпации можно обнаружить измененные лимфатические узлы (особенно левой надключичной области), увеличение размеров печени (неметастатическая гепатомегалия).

Во время бимануальной пальпации живота большие опухоли почки определяются в виде бугристых узловатых образований. В таком случае важное значение имеет симптом баллотирования, который свидетельствует о том, что новообразование локализуется в забрюшинном пространстве. Перкуссия живота также может дать ценную информацию для дифференциальной диагностики: перкуторный звук будет тимпаническим над забрюшинным образованием и тупым - в случае внутрибрюшной локализации опухоли.

Во время исследования крови возможно выявление анемии или эритроцитоза, увеличение СОЭ. Биохимический анализ дает возможность оценить почечную функцию с помощью определения уровня мочевины и креатинина, обнаружить гиперкальциемию, повышенный уровень ферментов лактатдегидрогеназы и щелочной фосфатазы. В анализе мочи обычно определяется микрогематурия (эритроцитурия). Она приобретает особое значение при отсутствии макрогематурии. Наличие в моче белка и пиурии (лейкоцитурии) не патогномонично для опухоли почки, однако требует обследования для исключения возможного сочетания опухоли почки с другой патологией (туберкулез, почечно-каменная болезнь, пиелонефрит и тому подобное) и уточнения диагноза.

Основными и обязательными во время диагностики рака почки являются лучевые методы обследования.

Ультразвуковое исследование - неинвазивный, практически безвредный и высокоинформативный скрининговый метод диагностики. Около 40% симптоматических злокачественных опухолей почек обнаруживают во время соиографии. Ультразвуковое исследование включает обследование обеих почек и органов брюшной полости. Опухоль почки по эхогенности может не очень отличается от паренхимы. Иногда она гиперэхогенна сравнительно с паренхимой почки. Образования большого размера часто гетерогенные и содержат гипоэхогенные очаги некроза или кальцинаты.

Преимущество ультразвукового исследования - возможность во время доплерографии обнаружить распространение опухоли по ходу почечной и нижней полой вен. Ультразвуковое исследование - ценный метод в определении изменений метастатического характера в печени и забрюшинных лимфоузлах.

Компьютерная томография - метод выбора для диагностики опухолей почек. Она дает возможность точно оценить местное распространение и наличие отдаленных метастазов. На изображениях опухоль по плотности подобна или немного выше, чем почечная паренхима. Опухоль может быть гетерогенной за счет некротических очагов низкой плотности. Введение контраста повышает плотность опухоли.

Магнитно-резонансная томография дает возможность оценить степень распространения опухоли по ходу вен. Ценный метод для определения границ распространения опухолевого тромба. Этот метод может заменить кавографию.

На обзорной урограмме выявляется увеличение тени и деформация контуров почки, очаги кальцификации в виде прерывистых и разбросанных теней в соответствии с характером конкрементов.

Экскреторная урография отображает изменение контура почки опухолью, деформацию и дефекты наполнения чашечно-лоханочного комплекса. Ценность метода заключается в оценке анатомо-функционального состояния контрлатеральной почки.

Почечная артериография имеет важное значение во время обследования билатеральных поражений или опухоли единственной почки. Самыми характерными артериографическими признаками опухоли почки является неупорядоченное накопление контрастного вещества в области опухолевого узла в виде "озер" и "луж", увеличение диаметра почечной артерии. Этот метод используют также для предоперационной эмболизации почечной артерии при опухоли больших размеров.

Венокавография и почечная венография выполняют для решения вопроса об операбельности опухоли и объема оперативного вмешательства. Кавография определяет степень распространения опухоли (опухолевого тромба) по ходу полой вены.

Рентгенологическое исследование органов грудной полости - обязательный метод обследования для исключения возможных метастатических изменений легких и средостения.

Вспомогательную роль в диагностике рака почки играют на современном этапе радионуклидные методы исследования - сцинтиграфия, непрямая радионуклидная почечная ангиография. На сканограммах опухолевый узел проявляется дефектом накопления радионуклида в соответствующем сегменте почки, при непрямой радионуклидной почечной ангиографии наблюдается повышенное накопление его в зоне опухолевого узла. Но основное значение радионуклидной динамической реносцинтиграфии - определение функции контрлатеральной, не пораженной опухолью почки в случае невозможности выполнить экскреторную урографию.

Дифференциальная диагностика. Наиболее часто опухоли приходится дифференцировать с абсцессом или карбункулом почки, паранефритом, солитарной кистой почки, гидронефрозом, поликистозом, туберкулезом, почечно-каменной болезнью, псевдоопухолями (бугристая почка, гипертрофия губы синуса почки, почечный дисэмбриогенез), ангиомиолипомой, онкоцитомой, забрюшинными опухолями.

Быстрое и необъяснимое похудание

Большинство людей, страдающих тем или иными онкологическими заболеваниями, в определённый период болезни начинают резко худеть. Соответственно, быстрое похудание на четыре-пять килограмм может быть одним из первых симптомов рака.

Резкое повышение температуры

Резкое повышение температуры тела достаточно часто наблюдается во время лечения рака, что объясняется снижением иммунитета. Помимо этого, повышение температуры может быть одним из признаков рака. Особенно это касается такого вида рака, как лимфогранулематоз.

Как и в предыдущем случае, повышенная утомляемость в основном возникает во время лечения рака. Тем не менее, она может возникнуть и на ранних стадиях этого опасного заболевания. К примеру, на ранних стадиях рака кишки организм теряет много крови, что и вызывает утомляемость.

Хотя хроническая боль является основным симптомом распространённого ракового процесса, она может появляться в начале заболевания. Прежде всего, это относится к раку костей или яичников. Может появляться хроническая боль и на ранних стадиях многих других онкологических заболеваний.

Некоторые онкологические заболевания могут вызвать серьёзные изменения кожного покрова, которые выражаются в потемнении (гиперпигментация), пожелтении (желтуха) и покраснении (эритемы). Иногда рак сопровождается зудом или чрезмерным ростом волос на каком-либо участке кожи.

Хроническое нарушение стула, выражаемое в поносах, запорах и изменении количества выделяемых каловых масс, может указывать на появление рака толстой кишки. В случае возникновения перечисленных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Данный симптом рака выражается в появлении на определённых участках кожи кровоточащих участков, напоминающих раны или язвы. Так, например, язвы во рту могут говорить о раке ротовой полости, а раны на половом члене свидетельствуют о какой-либо инфекции или начале онкозаболевания.

Категории