Операции по удалению почечных опухолей без удаления почки

Диагностика и оперативное лечение

Прежде чем назначить пациенту какой-либо из видов хирургического вмешательства, в израильских клиниках проводится тщательное диагностическое обследование на предмет локализации и структуры новообразования, включающее:

1)лабораторные анализы мочи и крови;

2)УЗИ брюшной полости;

3)компьютерную томографию или МРТ.

По результатам обследования пациенту могут быть предложены различные варианты хирургического лечения, являющегося сегодня самым радикальным и действенным методом. В случае отсутствия метастазирования и небольшого размера (не более 7 см) образования может быть выбрана органосохраняющая операция по удалению опухоли без удаления почки двумя способами – полостным и лапароскопическим.

Детальное описание полостного метода удаления опухоли почки

Как проходит операция по удалению почки?

Операция по частичной нефрэктомии даёт возможность сохранить не вовлечённую в опухолевый процесс почечную ткань и функции почек.

Операцию по частичной резекции почки проводят под общей анестезией.

Почечная артерия на время операции перекрывается хирургом и открывается только после полной резекции опухоли.

После операции проводится гистологическое исследование всего удалённого материала.

Прооперированный пациент находится в стационаре 3-4 дня.

Детальное описание лапароскопического метода частичной резекции почки

В случаях небольшого размера почечного новообразования (менее 4 см) наиболее оптимально применение мини-инвазивного лапароскопического метода удаления опухоли.

Для проведения этой операции достаточно сделать в оперируемой зоне несколько небольших отверстий для введения миниатюрных хирургических инструментов и специальной видеокамеры, с помощью которых будет произведена операция.

Лапароскопическая операция также проводится под общим наркозом, удалённые материалы так же исследуются, послеоперационная госпитализация составляет 3-4 дня, в течение которых в мочевом пузыре пациента находится катетер.

После снятия катетера происходит полное восстановление естественных функций мочеиспускания и общего самочувствия.

В отличие от полостного метода, лапароскопический способ удаления опухоли более эстетичен, а восстановительный период после мини-инвазивной операции намного короче.

Израильские урологи предпочитают информировать пациента о возможных отклонениях от заранее рассчитанного плана, однако даже в случае необходимости полного удаления почки советуют не падать духом, поскольку со временем организм прекрасно приспосабливается к жизнедеятельности и с одной здоровой почкой. А чтобы минимизировать риск подобных неожиданностей, желательно регулярно проходить профилактическое обследование.

Категории