Рак почки, МЕДУЖАСТИКИ

Злокачественная опухоль почки: как распознать рак? Те, чьи семьи не касалась онкология, не могут представить даже сотой доли ужаса этого заболевания. Страшно, когда у вас на глазах умирает в жутких муках родной человек, от лечения которого врачи давно отказались.

Так, от рака почки, умирала моя бабушка. Диагноз был поставлен уже посмертно. Да, она была уже в солидном возрасте, прожила тяжелую, полную бед и послевоенных лишений жизнь. Но почему именно рак почки? Даже врачи поначалу этому удивились, ведь эта форма рака не так распространена (3% злокачественных опухолей), тем более среди женщин с полным отсутствием вредных привычек. Но затем всё стало ясно. В конце я об этом расскажу, а сейчас о самой болезни.

Рак почки можно назвать возрастным заболеванием, так как основная масса заболевших – люди 50-70 лет. Т.е. в группе риска – наши с вами родители.

Симптомы рака почки

— кровь в моче

— необъяснимая потеря веса

— опухоль (типа шишки) в поясничной зоне

— длительное повышение температуры при отсутствии инфекций

— отечность суставов и нижних конечностей

— повышенная утомляемость (даже после длительного сна чувство усталости не проходит), ночная потливость и тошнота

Как распознать рак почки?

К сожалению, боли, пальпируемая опухоль и слабость – симптомы уже далеко зашедшего заболевания. Кровь в моче может только единожды вас напугать, исчезнув ещё на год. Получается так, что УЗИ брюшной полости и почек – остается одним из главных методов диагностики этой опухоли на бессимптомной стадии, когда шансы полного излечения крайне высоки. Особенно в молодом возрасте.

Чем старше человек, тем медленнее нарастают симптомы, каждый из которых можно легко списать на возраст, переутомление или другие, менее серьезные заболевания.

Причины рака почки

— курение повышает риск заболеть в 2 раза и является главным фактором развития этого заболевания

— ожирение и злоупотребление пищей животного происхождения

— гипертония и некоторые лекарства, понижающие давление

— длительный диализ

— соприкосновение с химикатами (кадмий, асбест и др.), а так же с радиацией

применение гормональных препаратов (эстрогенов), цитостатиков и лекарств, содержащих фенацетин

— неблагоприятная экология

— наследственная предрасположенность (генетическая)

Раком почки, по необъяснимой пока причине, в 2 раза чаще болеют мужчины. Надо учитывать, что науке известны еще не все факторы риска развития данного заболевания.

Как не заболеть раком почки?

Для всех видов рака, в том числе и почки, главной профилактикой является здоровый образ жизни, отказ от курения и сбалансированное питание. Не увлекайтесь лекарствами и изучите отдаленные последствия тех из них, которые вы вынуждены принимать или применяли когда-либо.

Особенно это касается любимого многими « цитрамона», «асфена», «седальгина» и других препаратов, обладающих нефротоксичными свойствами. Предположительно именно они явились причиной рака у моей бабушки, так как другие факторы отсутствуют, а таблеточки «от головы» она пила горстями.

Берегите почки, не застуживайте поясницу, пейте достаточное количество жидкости и не нагружайте их избытком белковой пищи. Болезни почек, хоть и не провоцируют рак, но могут довести до диализа – одной из причин рака почки.

Важна экология: дома, рабочего пространства, окружающей среды. Бросить работу и перебраться на ПМЖ в лес я вас, конечно, не призываю, но если у вас есть в жизни выбор, то держитесь по-дальше от промышленных предприятий.

Рак почки лечится, в основном, хирургически, но процент выживаемости после лечения очень маленький. Важно вовремя выявить болезнь и, кстати, со стороны онкология виднее, поэтому внимательнее следите за самочувствием и изменениями внешнего вида ваших близких людей.

Если вы заметили у себя хоть один из этих настораживающих симптомов – немедленно обратитесь к врачу и пройдите полное обследование.

Берегите себя и своих близких!!

Категории