Надпочечниковая недостаточность

Надпочечниковая недостаточность характеризуется нехваткой гормонов коры надпочечников. Впервые ее описал Томас Аддисон в 1885 году у больного туберкулезом, потому это заболевание получило название «болезнь Аддисона» или хроническая надпочечниковая недостаточность. В этой статье речь пойдет о хронической надпочечниковой недостаточности, а об острой я напишу как-нибудь в другой статье.

Хроническая надпочечниковая недостаточность: симптомы, диагностика, лечение

Хроническая надпочечниковая недостаточность развивается при поражении коры надпочечников, поэтому ее еще называют первичной. При этом заболевании снижается синтез всех гормонов коры надпочечников — минералокортикоидов, глюкокортикоидов и андрогенов. Частота заболеваемости болезнью Аддисона составляет 40-60 случаев в год на 1 млн взрослого населения. Если у вас имеются пробелы в знаниях о надпочечниках, то я вам рекомендую прочитать статью «Надпочечники» .

Почему возникает надпочечниковая недостаточность?

Наиболее частые причины надпочечниковой недостаточности следующие (в порядке уменьшения частоты):

  1. Аутоиммунный адреналит
  2. Туберкулез надпочечников
  3. Адренолейкодистрофия
  4. Опухоли надпочечников
  5. Метастазы опухолей
  6. Инфекции (сифилис, бруцеллез, сыпной тиф, грибковые поражения)
  7. Удаление надпочечников вследствие болезни Иценко-Кушинга
  8. Некроз надпочечников вследствие СПИДа

В последнее время отмечается рост аутоиммунного поражения надпочечников. Эта причина составляет около 98 % от всех случаев болезни Аддисона. Предполагается генетическая предрасположенность, т. к. имеются семейные случаи заболевания надпочечниковой недостаточностью.

При аутоиммунном процессе вырабатываются антитела к ферменту 21-гидроксилазе. Очень часто недостаточность надпочечников сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями такими, как аутоиммунный тиреоидит, гипопаратиреоз, анемия, сахарный диабет 1 типа, бронхиальная астма, гипогонадизм.

При туберкулезе надпочечников чаще всего обнаруживается казеозный некроз и коры, и мозгового вещества надпочечников. Также часто встречается фиброзно-кавернозная форма туберкулеза надпочечников. Туберкулез надпочечников и развившаяся в результате этого надпочечниковая недостаточность встречаются в 1-2 % случаев. Микобактерии туберкулеза заносятся в надпочечники по крови из уже имеющихся очагов туберкулеза. Обычно у больного уже имеется туберкулез легких.

Адренолейкодистрофия — это генетическое заболевание, при котором имеется дефект ферментов, которые осуществляют обмен жирных кислот. В результате они накапливаются в белом веществе головного и спинного мозга, а также в коре надпочечников, вызывая дистрофические изменения. Как причина болезни Аддисона адренолейкодистрофия встречается около 5 % случаев.

В тяжелых случаях происходит демиелинизация (разрушение миелина) нервных волокон головного и спинного мозга, которая проявляется парезами (обездвиживанием), приступами эпилепсии и пр. В более легких формах преобладают симптомы надпочечниковой недостаточности.

Симптомы хронической надпочечниковой недостаточности

Заболевание развивается очень медленно. Первые симптомы начинают проявляться, когда разрушено 90 % ткани обоих надпочечников. Обычно оно проявляется на фоне какого-либо физического стресса. Это может быть инфекция, травма или операция. Снижение синтеза гормонов коры надпочечников при болезни Аддисона приводит к нарушению всех видов обмена. Дальше я расскажу о наиболее типичных признаках этого заболевания, чтобы вам было понятнее.

Главным отличительным признаком этого заболевания является изменение кожи и слизистых. Это проявляется гиперпигментацией (повышенным отложением меланина).

Гиперпигментация отмечается как на открытых, так и на закрытых Хроническая надпочечниковая недостаточность: симптомы, диагностика, лечение участках кожи. Особенно в местах трения одежды, на ладонных линиях, в послеоперационных рубцах, на слизистой рта, в области ореол сосков, анального отверстия, наружных половых органов.

Гиперпигментация обнаруживается только при первичной надпочечниковой недостаточности и никогда при вторичной, которая связана с поражением гипофиза. На рисунке справа вы можете увидеть как выглядит эта повышенная пигментация.

Этот симптом связан с повышенным содержанием адренокортикотропного гормона гипофиза (АКТГ), который вырабатывается в ответ на снижение гормонов коры надпочечников в 5-10 раз. Вслед за АКТГ увеличивается выработка меланостимулирующего гормона, который и вызывает потемнение кожи.

Хроническая надпочечниковая недостаточность: симптомы, диагностика, лечение

Быстрое потемнение кожи свидетельствует о нарастании тяжести заболевания и является симптомом наступления аддисонового криза (острой надпочечниковой недостаточности). И наоборот, уменьшение пигментации говорит об адекватном лечении и поддержании уровней гормонов в норме.

В редких случаях происходит не потемнение кожи, а наоборот, появление пятен депигментации (отсутствие пигмента) — витилиго. Это происходит в 5-20 % случаев. В таком случае говорят о «белом аддисонизме». На рисунке слева вы видите человека с витилиго.

Утомляемость и потеря сил

У 100 % больных с надпочечниковой недостаточностью отмечается мышечная слабость и быстрая утомляемость. Это связано со снижением глюкокортикоидов, которые поддерживали запасы гликогена (главного источника энергии организма) в печени и мышцах, уровень глюкозы в крови и тканях в норме. А при болезни Аддисона отмечается нехватка глюкозы, которая и вызывает мышечную слабость.

Снижение аппетита отмечается у 80-90 % больных, иногда вплоть до полного отказа. Также беспокоят боли в животе без четкой локализации, тошнота, иногда рвота, смена запоров и поносов. Обращает на себя внимание пристрастие к соленой пище. Это происходит, т. к. недостаток минералокортикоидов вызывает потерю натрия, что проявляется желанием употреблять его в виде обычной соли.

Прогрессирующее похудение связано с несколькими причинами. С одной стороны — снижение аппетита и нарушение всасывания в кишечнике. С другой стороны нехватка глюкокортикоидов и андрогенов приводит к потере самой мышечной массы из-за нарушения синтеза белков в организме.

Хроническая надпочечниковая недостаточность: симптомы, диагностика, лечение

Также нехватка минералокортикоидов вызывает потерю натрия и воды, что приводит к обезвоживанию и потере массы тела.

Низкое артериальное давление

Пониженное давление является одним из ранних признаков надпочечниковой недостаточности и является обязательным признаком. Оно возникает из-за потери натрия и жидкости вследствие дефицита минералокортикоидов.

Следует отмечать не собственно пониженное давление, а понижение его в динамике. Например, у больного, страдающего гипертонической болезнью вдруг давление стало ниже без видимых причин (было 180/90, а стало 160/80 мм рт ст). Также имеются жалобы на головные боли, головокружения, обмороки и приступы сердцебиения.

Поражение детородной функции

Поражение репродуктивной функции проявляется в снижении либидо и импотенции у мужчин, а у женщин — в нарушении менструального цикла, патологии беременности.

Психические нарушения встречаются более чем у 50 % больных. Обычно они протекают в виде апатии или раздражительности, нарушения памяти. Далее появляется снижение инициативы, оскудение мышления, негативизм.

Как выявить недостаточность надпочечников?

Для подтверждения диагноза надпочечниковой недостаточности исследуют следующие показатели:

  1. Уровень натрия и калия (снижение первого и повышение второго)
  2. Уровень кортизола и альдостерона (снижение их уровней)
  3. Уровень АКТГ и ренина плазмы (повышение этих показателей)
  4. Уровень лейкоцитов и лимфоцитов в ОАК (снижение первых и повышение вторых)

Перед сдачей крови на кортизол, альдостерон, АКТГ накануне следует избегать стрессовых ситуаций и интенсивных физических нагрузок. Также следует отменить прием эстрогенов, оральных контрацептивов, мочегонных препаратов за несколько дней до исследования. Определение этих гормонов может производиться различными методиками, поэтому будут получаться различные результаты. Каждая лаборатория устанавливает свои референсные значения в зависимости от метода исследования.

Так как у определения базального уровня кортизола маленькая информативность, то проводят пробы с «синактеном». Синактен — это синтетический аналог АКТГ. Имеются 2 пробы: короткая и длинная.

Короткая проба проводится следующим образом: после определения фонового содержания кортизола в крови внутривенно в течении 2 минут вводят 250 мкг синактена, разведенного в 5 мл физ. раствора. Через 60 минут определяют уровень кортизола. У здорового человека в ответ на это введение происходит повышение кортизола в 2-3 раза. Если уровень кортизола после процедуры выше 500 ммоль/л, то диагноз исключается.

Длинная проба проводится следующим образом: после фонового определения кортизола внутримышечно вводят 500-1000 мкг синактена-депо (препарата длительного действия) и определяют кортизол через 8-12 часов. При первичной надпочечниковой недостаточности уровень кортизола останется прежним.

Поиск причины заболевания

Маркером недостаточности надпочечников аутоиммунного генеза являются антитела к ферменту 21-гидроксилаза (Р450с21). Для адренолейкодистрофии характерно повышение в крови уровня жирных кислот (С24:0 — С26:0), а также специфические изменения при МРТ головного и спинного мозга. При туберкулезной причине почти всегда имеется туберкулез легких или других органов.

Лечение хронической надпочечниковой недостаточности

Лечение хронической надпочечниковой недостаточности заключается в пожизненном приеме кортикостероидов с заместительной целью. После постановки диагноза начинают с внутримышечного или внутривенного введения гидрокортизона (100-150 мг в сутки) на 2-3 дня.

Выраженный положительный эффект от терапии является важным свидетельством правильности диагноза и адекватного лечения. После стабилизации состояния назначается поддерживающая терапия в виде комбинации глюко- и минералокортикоидов.

К глюкокортикоидам относят:

  • гидрокортизон (поддерживающая доза 10-20 мг утром и 5-10 мг днем)
  • преднизолон (5 мг утром и 2,5 мг днем)

К минералокортикоидам относят:

  • флудрокортизон (поддерживающая доза 0,05-0,1 мг утром)

Чтобы имитировать циркадный ритм продукции кортизола, 2/3 препарата назначаются утром, а 1/3 — днем. Оценивается эффективность лечения хронической недостаточности надпочечников по уменьшению пигментации, нормализации артериального давления и отсутствию отеков.

Нужно помнить, что при инфекционных заболеваниях дозу препаратов следует повышать в 2-3 раза. А при тяжелых инфекциях возможен переход на внутримышечные инъекции. При различных инвазивных медицинских манипуляциях (лечении зубов, операциях) необходимо однократное введение 50-100 мг гидрокортизона.

Прогноз

Продолжительность и качество жизни людей с хронической надпочечниковой недостаточностью мало отличаются от обычных людей при правильно подобранной дозе кортикостероидов. Прогноз ухудшается при развитии сопутствующих аутоиммунных заболеваниях.

Прогноз при адренолейкодистрофии плохой и определяется скоростью прогрессирования заболевания в нервной системе, а не недостаточностью надпочечников.

Нет похожих статей.

Категории