Трактовка результатов исследования мочи

ТРАКТОВКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЧИ

В.Н. Иванова, Ю.В. Первушин, С.Ш. Рогова, Т.В. Абасова

ГОУ ВПО Ставропольская государственная медицинская академия Росздрава, кафедра клинической лабораторной диагностики ФПО
Общеклиническое исследование мочи включает определение физических свойств, химического состава, и микроскопическое изучение осадка мочи. Общеклинический анализ мочи, как и клинический анализ крови является одним из самых частых в практике работы КДЛ.

Следует иметь в виду, что достоверный и качественный анализ мочи можно выполнить только при условии подготовки пациента, правильного взятия биологического материала и его своевременной доставки в клинико-диагностическую лабораторию.

1) Для общего анализа следует использовать всю первую утреннюю порцию мочи, которая в течение ночи собирается в мочевом пузыре. Это снижает естественные суточные колебания физико-химических показателей и тем самым объективно характеризует исследуемые параметры. Сбор мочи необходимо производить обязательно до различных эндоуретральных и эндовезикальных исследований и процедур.

2) Моча должна быть собрана в сухую, чистую, хорошо отмытую от чистящих и дезинфицирующих средств посуду, после тщательного туалета наружных половых органов.

3) Мужчины при мочеиспускании должны полностью оттянув кожную складку освободить наружное отверстие мочеиспускательного канала.

Женщины - должны раздвинуть половые губы и тщательно протереть перед мочеиспусканием влажным тампоном область мочеиспускательного канала. Желательно закладывать тампон во влагалище перед сбором материала, для предупреждения попадания в мочу лейкоцитов, бактерий, эритроцитов, также не следует производить сбор мочи во время месячных кровотечений. Особое внимание следует уделять сбору мочи беременными женщинами.

4) Для анализа необходимо собирать всю мочу, не касаясь склянкой тела. Посуда с мочой плотно закрывается крышкой.

5) К посуде (лучше с помощью аптечной резинки) прикрепляют сопроводительный документ, в котором указывают:



  • Вид проводимого исследования

  • Фамилию и инициалы больного

  • Время сбора мочи

  • Отделение, фамилию лечащего врача

Для сбора мочи у маленьких детей существуют стерильные пластиковые пакеты.

Инструкцию о порядке сбора мочи необходимо довести, до каждого пациента, указав на важность этого момента для получаемых результатов.

Моча должна быть, как можно скорее доставлена в лабораторию, а ее анализ проведен не позднее 2-х часов после получения материала. Моча, которая хранится дольше, загрязнена посторонней бактериальной флорой. При этом рН мочи будет сдвигаться к более высоким значениям из-за аммиака, выделяемого в мочу бактериями. Микроорганизмы потребляют глюкозу, поэтому даже при глюкозурии можно получить отрицательные или заниженные результаты при определении глюкозы. Желчные пигменты разрушаются при дневном свете. Хранение и длительная транспортировка мочи ведет к разрушению в ней эритроцитов и других клеточных элементов, что не позволяет получить адекватные результаты при проведении анализа.

В тех случаях, когда не соблюдаются правила сбора материала или мочу получают у пациента принудительным способом при помощи мочевого катетера без учета времени ее получения необходимо трактовать анализ, как результаты исследований порции мочи без учета суточных колебаний физико-химических показателей.
Проведение анализа мочи при помощи тест-полосок

(метод «сухой химии); визуальная оценка, исследование на анализаторах
Тест-полоски широко применяют в клинико-лабораторных исследованиях мочи, они позволяют сделать первый шаг к установлению диагноза, который затем может быть подтвержден в результате клинического обследования и количественных лабораторных тестов. Их основное назначение - предварительный скрининг. Для объективизации оценки изменения окраски используют отражательные фотометры – анализаторы мочи.

Исследования мочи могут быть выполнены с помощью монофункциональных и полифункциональных полосок с различными комбинациями реагентных зон, что позволяет проводить комплексное определение целого ряда аналитов или отдельные измерения.

Для диагностики и оценки эффективности лечения различных заболеваний используют тест-полоски для специальных исследований мочи. Так, например, в целях мониторирования течения сахарного диабета показано одновременное определение содержания в моче глюкозы и кетоновых тел. Эти два показателя служат чувствительным индикатором изменений метаболических реакций и погрешностей в диете. Так же после консультации терапевта подобные полоски могут быть использованы для самоконтроля в домашних условиях.

Использование одной тест-полоски с определенным набором реагентных зон позволяет выявить: нарушения углеводного обмена, патологию почек и урогенитального тракта (инфекции мочевыводящих путей, камни, опухоли, гломерулонефрит, пиелонефрит и т.д.), заболевания печени и желчевыводящих путей и гемолитические состояния. Системы «сухой химии» являются гибким диагностическим средством для тех ситуаций, когда необходимо получение быстрых и надежных ре­зультатов (скорая помощь; у постели больного; полевые условия, профосмотры, скрининговые обследования, амбулаторные приемы и т. д.).

Таким образом, с помощью моно- или полифункциональных полосок возможно исследование практически всех показателей мочи, интересующих врача клинициста. Использовать их можно и для скрининга при подозрении на сахарный диабет (кетоны + глюкоза), также для выявления билирубинурии и др. при помощи визуальной оценки у постели больного без привлечения к данной процедуре работников клинико-диагностических лабораторий. Тест-полоски должны храниться и использоваться согласно рекомендациям, содержащимся в аннотации.

Условия проведения анализа

  1. Избегайте попадания прямых солнечных лучей при работе с образцом мочи.

  2. Не используйте мочу, собранную в посуду неотмытую от моющих и дезинфецирующих веществ.

  3. Неправильные результаты могут получаться при встряхивании полоски, находящейся в емкости с образцом. При слишком коротком времени погружения полоски, проявление цвета будет недостаточным, и это может привести к нежелательным ошибкам. При слишком длительном погружении тестовой полоски, реагенты растворятся, и полученные результаты будут неправильными.

  4. Температура окружающей среды должна составлять от 20 до -25 0. При влажном климате необходимо плотно закрывать туб с полосками, так как влага нарушает целостность реагентной зоны, и снижается чувствительность теста.

  5. Результат может изменяться в зависимости от используемого вида освещения – например флуоресцентного света, лампы накаливания, естественного освещения и т. д

Проведение теста

  1. Возьмите чистую емкость для образца мочи. Используйте неотцентрифугированную, тщательно смешанную, свежесобранную порцию мочи. Выполняйте тест в течение часа после сбора мочи, иначе возможно искажение результатов, особенно показателей крови, нитрита и лейкоцитов.

  2. Возьмите нужное количество полосок из контейнера и сразу же плотно закройте его крышкой.

  3. Полностью опустите полоску в тщательно размешанную порцию мочи на 2 секунды.

  4. Осторожно удалите следы мочи на край емкости с образцом мочи или положите полоску на салфетку.

  5. Держите полоску в горизонтальном положении для предотвращения соединения других реагентов или загрязнения мочой.

  6. Соблюдайте время реакции в каждой реагентной зоне и выполняйте визуальную интерпретацию результатов, сравнивая их с цветной шкалой, находящейся на емкости.

  7. При интерпретации результата при помощи анализатора мочи, пользуйтесь подходящей тестовой полоской и соблюдайте инструкции, указанные в соответствующем рабочем руководстве.

Правила использования реагентных полосок

  1. Хранить в закрытых упаковках-пеналах при температуре между 1-30 о С, избегая влажности, прямых солнечных лучей или жары. Неправильные условия хранения могут обусловить недостаточную эффективность тестовых полосок. Не пользуйтесь устаревшими, обесцвеченными или потемневшими тестовыми полосками.

  2. Следует как можно быстрее начинать работу с тестовыми полосками после открытия контейнера.

  3. Возьмите нужное количество полосок и сразу же закройте крышку контейнера. Слишком длительное хранение полосок на открытом воздухе может обусловить получение неправильных результатов.

  4. Не дотрагивайтесь до реактивных частей полосок.

  5. Избегайте загрязнения летучими химическими веществами.

  6. Проявившийся цвет на краю полоски и оттенки, наблюдаемые в течение более 2 минут после проявления цвета не должны использоваться для диагноза.

  7. Интерпретируйте результат в светлом помещении, избегая прямых солнечных лучей.

  8. Следуйте инструкциям в соответствующем рабочем руководстве при интерпретации результатов при помощи анализатора. Величины могут не соответствовать результатам визуальной интерпретации вследствие разницы между оптическими системами анализатора и естественным восприятием.

Интерпретация результатов при использовании тест-систем предполагает знание норм и ограничений методов. В таблице 1 представлены данные, позволяющие адекватно оценить полученные данные.

Нормы и ограничения методов «сухой химии»

- моча с высокой ОПМ

Общий анализ мочи (ОАМ)
При назначении исследования следует иметь в виду, что в ОАМ входят:

Обязательные тесты.

  1. Количество

  2. Цвет

  3. Прозрачность

  4. реакция (рН)

  5. Относительная плотность мочи (ОПМ,устаревший термин удельный вес)

  6. Белок

  7. Глюкоза

  8. Микроскопия осадка мочи

При назначении дополнительных тестов.

кетоны, билирубин и уробилиноиды, нитриты, гемосидерин, мочевая лейкоцитарная формула и др.

требуется оформить бланк-заявку: ОАМ + (с указанием дополнительных тестов).

Физические свойства мочи.

1. Количество. Нормальное количество мочи, выделенное в течение суток, зависит от возраста и пола пациента. У недоношенных детей и детей, находящихся на искусственном вскармливании, количество мочи меньшее, чем у доношенных того же возраста, данные представлены в таблице 2.
Таблица 2.

Возрастные нормы суточного диуреза

3. Прозрачность. Нормальная моча прозрачна, поскольку все входящие в ее состав компоненты находятся в растворенном виде. При стоянии в ней образуется легкая муть - рivesiva. Мутность мочи вызывается солями, эпителиальными элементами, бактериями, слизью, жирами.

4. Запах. Свежевыпущенная моча запаха не имеет. При стоянии появляется запах аммиака. Выраженный аммиачный запах наблюдается у больных циститами, пиелитами, пиелонефритами. У больных диабетом при кетонурии появляется «плодовый запах». Резкий запах мочи отмечается при употреблении чеснока и хрена.
Химическое исследование мочи

Реакция мочи (рН) в норме при смешанной пище кислая или нейтральная (рН в пределах 5,0 -7,0). Реакция должна определяться в свежевыпущенной моче, т. к. при стоянии, в результате роста бактерий, выделяется углекислота и рН сдвигается в щелочную сторону, в связи с чем, определение данного показателя теряет свою диагностическую ценность.

Может меняться в зависимости от пищевого рациона. Преобладание в пище животных белков дает сдвиг в сторону кислой, а преобладание растительной пищи - в сторону щелочной реакции. В щелочной моче при микроскопии обнаруживают трипельфосфаты. Так же рН мочи зависит и от приема лекарственных средств. Постоянно кислая моча (рН 7) может быть проявлением идиопатической конституциональной предрасположенности к образованию мочекислых камней.

В таблице 5 представлено соотношение рН мочи и крови при некоторых патологических состояниях.

Трактовка результатов исследования мочи

Категории