Детский гидронефроз: скрытая угроза

Спорт погружает детей во «взрослые» эмоции, лишает беззаботных часов. Но он же дарит опыт побед и формирует характер. О том, как взрослые могут помочь ребёнку в испытаниях спортивной жизни, рассказала Светлана Гвоздецкая – спортивный психолог сборных команд Новосибирской области и членов сборной России, член Европейской сети молодых специалистов в области спортивной психологии.

Детский гидронефроз: скрытая угроза

Почему двусторонний гидронефроз плода – опасное заболевание?

Источник изображения: архив Sibmeda
Автор изображения: Ксения Бондарева

17 Сентября 2015

По статистике новосибирской Детской городской клинической больницы № 1, с каждым годом количество выявленного гидронефроза растёт. Чем коварно это заболевание и как не пропустить тревожные симптомы, рассказал детский уролог-андролог, хирург ДГКБ №1 Максим Климович.

Гидронефрозом называют заболевание, при котором происходит расширение полостной системы почки, в результате чего нарушается отток мочи. Болезнь опасна тем, что при позднем выявлении и отсутствии правильного лечения приводит к необратимым последствиям в тканях почки.

К счастью, современная диагностика позволяет обнаружить гидронефроз на самых начальных этапах, что способствует успешному лечению данной патологии.

Почему двусторонний гидронефроз плода – опасное заболевание?

По статистике Детской городской клинической больницы № 1 г. Новосибирска, в 2011 г. было зафиксировано 176 случаев заболевания гидронефрозом, в 2012 их было 190, в 2013 – 191, а в 2014 уже 202.

Около 30% детей из этого списка ежегодно направляется на операцию. Прокомментировать эти цифры, а также рассказать об особенностях диагностики и лечения гидронефрозов мы попросили детского уролога-андролога, хирурга Максима Климовича.

– Максим Валерьевич, с чем связан рост гидронефрозов?

– Увеличение статистики детских гидронефрозов связано, прежде всего, с повсеместным распространением УЗИ-диагностики. Раньше эту болезнь чаще всего обнаруживали у взрослых, но с появлением перинатальных скринингов и современных УЗИ-аппаратов, мы можем выявлять это заболевание на самом раннем этапе и, в большинстве случаев, успешно лечить.

Почему двусторонний гидронефроз плода – опасное заболевание?

До и после рождения

– Какие виды гидронефрозов встречаются у детей?

– Говоря о гидронефрозе, необходимо понимать, что он бывает врождённым и приобретенным. В первом случае патология возникает из-за узости перехода лоханки почки в мочеточник. Это может быть вызвано сужением структуры мочеточника или аномальным сужением добавочного сосуда.

Часто гидронефроз бывает наследственным, также он может возникнуть, если женский организм во время беременности подвергался воздействию неблагоприятных факторов – стресса, курения, алкоголя, вредного производства или приёма некоторых медикаментов.

Приобретённый гидронефроз возникает, как правило, вследствие мочекаменной болезни, а также травм брюшной полости, провоцирующих образование рубцов, которые могут нарушать работу почки, приводя к её атрофии.

– Какие симптомы могут наблюдаться у ребёнка при гидронефрозе?

– Родители должны заподозрить неладное, если у ребёнка появляется недомогание, боли в поясничной области, наблюдается приступ почечной колики. Возможны тошнота, рвота, нарушение мочеиспускания, в моче может появиться кровь.

Это заболевание очень коварно своим бессимптомным течением, поэтому родители должны быть внимательными к своим детям: нужно наблюдать за малышом, обязательно проходить диспансеризацию и сдавать все необходимые анализы.

Почему двусторонний гидронефроз плода – опасное заболевание?

Ранняя диагностика

– Как выявляются внутриутробные гидронефрозы?

– Каждая женщина в положении должна понимать важность плановых обследований во время беременности. На первом УЗИ-скрининге в 10 -12 недель врач уже может заметить почечную патологию. Если на УЗИ находят полостное расширение почек плода, то будущей маме назначают дополнительные исследования через несколько недель.

Бывает, что диагноз снимается. Если же доктор видит прогрессирующую ситуацию, то женщине говорят о риске развития гидронефроза у малыша и пристально наблюдают до самых родов. Бывают случаи, когда серьёзное расширение полостной системы выявляется на самых ранних сроках и носит двухсторонний характер. Тогда женщина направляется на перинатальную комиссию, где решается вопрос о прерывании беременности, так как прогноз в таком случае неблагоприятен.

– А внутриутробно это заболевание можно лечить?

– За рубежом применяются методы антенатальной хирургии, когда операцию ребёнку проводят ещё до рождения, но в России эта практика пока не имеет широкого распространения.

– Если женщине во время беременности говорят о гидронефрозе у плода, то к чему она должна быть готова после родов?

– После появления на свет ребёнку в роддоме проводят ультразвуковое исследование и смотрят на размеры расширения – если оно небольшое, малыша отпускают домой под наблюдение участкового педиатра и нефролога. Если расширение серьёзное, наблюдаются изменения в моче, то маму с малышом госпитализируют к нам в отделение на обследование.

Почему двусторонний гидронефроз плода – опасное заболевание?

Наблюдать или оперировать?

– Какие исследования назначают ребёнку для уточнения диагноза?

– Сдаётся ряд специальных анализов, делается УЗИ, рентгенологические снимки, внутривенная урография и цистография. В некоторых случаях показаны компьютерная томография и динамическая сцинтиграфия.

Если устанавливается гидронефроз 1 или 2 стадии, то ребёнка постоянно наблюдают – возможно, что заболевание пройдёт с возрастом. Если ставят 3-ю стадию, то здесь показана хирургическая операция, которая может быть проведена двумя способами: стандартным разрезом соответствующей стороны поясничной области либо лапароскопическим методом.

Объём операции в обоих случаях одинаков, но при лапароскопии меньше срок пребывания в стационаре и больший косметический эффект на коже.

– С какого возраста можно делать подобные операции?

– Некоторые клиники при возможности предпочитают подождать до пяти-шести месяцев, пока наблюдается снижение физиологических функций почек. Наша больница имеет методики, которые позволяют успешно оперировать детей с самого рождения. Ведь, если проблема существует, то зачем тянуть до полугода? Операции всё равно не избежать.

– А какой прогноз у 3-й стадии?

– Чем раньше выявлено заболевание, тем благоприятнее прогноз. Сложность гидронефроза состоит в том, что он может протекать бессимптомно и длительное время, в результате чего почка всё сильнее повреждается.

К счастью, у этого органа большие компенсаторные способности: даже в случае поражения обеих почек мы можем вылечить большинство ребятишек.

Почему двусторонний гидронефроз плода – опасное заболевание?

– Можно ли предупредить появление гидронефроза?

– Нет, специфической профилактики данного заболевания не существует. Но, следует понимать, что чем лучше женщина следит за своим здоровьем во время беременности, тем выше шанс родить здорового ребёнка. Для этого нужно правильно питаться, пить качественную воду, беречь себя от стрессов и от воздействия негативных факторов вроде курения и употребления алкоголя.

То же самое и с маленькими детьми: здоровый образ жизни и натуральная пища без химических добавок помогают сохранить здоровье почек на долгие годы.

Автор статьи: Ксения Бондарева

Медицинский информационный портал SIBMEDA ("Сибмеда") - специализированное средство массовой информации, зарегистрированное по темам "Медицина", "Здоровье", "Здоровый образ жизни", "Красота", предназначенное в первую очередь для медицинских и фармацевтических работников. Имеются противопоказания! Проконсультируйтесь со специалистом.
Информация на портале «Сибмеда» размещена исключительно с ознакомительной целью. По всем вопросам, касающимся заболеваний и выбора способов и методов лечения, обращайтесь к врачу лично.
Редакция портала не несет ответственности за точность и достоверность высказанных на станицах портала мнений, советов, утверждений и другой «частной» информации. В случае неправильной их трактовки и самостоятельного применения ответственность возлагается на посетителя. Администрация портала также не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов, а также за возможный вред от использования рекламируемых товаров.
В материалах, размещенных на портале «Сибмеда», могут встречаться технические, грамматические ошибки, опечатки и некоторые другие погрешности.
Если в тексте замечены неточности или некорректные формулировки – сообщите в редакцию.
Копирование текстовых и фотоматериалов возможно с активной ссылкой на источник и при согласии редакции. Редактирование материалов и рерайт текстов возможен только при ссылке на первоисточник.
Все материалы на сайте защищены авторскими правами и являются собственностью правообладателей. В случае нарушения права нарушители будут преследоваться согласно законам РФ.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-62529 от 27.07.2015 выдано Роскомнадзором, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Разработка и продвижение сайта - DirectLine

Категории