Лечебное питание при хроническом гломерулонефрите

Среди всех заболеваний почек одним из самых частых считается гломерулонефрит, при котором происходит поражение клубочков почек. Болезнь протекает незаметно, и обнаруживают ее обычно только в запущенной стадии, как правило, у людей в возрасте моложе 40 лет.

В группе риска – люди, которые часто болеют или болели заболеваниями верхних дыхательных путей (ангина, скарлатина и так далее), либо испытывали переохлаждение. Лечат такое заболевание обычно медикаментозным путем, и при этом важно соблюдать специальную диету при гломерулонефрите. Ее принцип – снижение в питании соли и белка при одновременном увеличении жидкостей.

Лечебное питание при хроническом гломерулонефрите направлено на уменьшение воспалительно-аллергического процесса, максимальное щажение почек, нивелирование метаболических нарушений, предупреждение возможных нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, недостаточность кровообращения) и потенцирование действия некоторых медикаментозных препаратов (мочегонных, гипотензивных и др.). Оно строится с учетом клинической формы, периода заболевания (обострение или ремиссия) и состояния азотовыделительной функции почек.

Независимо от формы и стадии хронического гломерулонефрита, а также состояния азотовыделительной функции почек необходимо обеспечение организма достаточным количеством витаминов (аскорбиновая кислота, биофлавоноиды, ниацин, филлохиноны, ретинол). Для достаточного обеспечения организма витаминами показано употребление фруктов, овощей и их соков.

Целесообразно обогащать рацион солями кальция. Они оказывают противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, уплотняют сосудистую стенку и уменьшают гидрофильность тканей.

Количество белка, соли, жидкости, углеводов и жира в рационе варьирует в зависимости от формы, фазы заболевания и состояния выделительной функции почек.

При гипертонической форме хронического гломерулонефрита с сохранением функции почек рекомендуется диета № 7 с достаточным введением белков (до 1 г на 1 кг массы тела в сутки), жиров и углеводов. Пищу готовят без добавления соли, однако на руки больному ежедневно выдают 3—5 г соли для подсаливания отдельных блюд. Натрий способствует задержке жидкости в организме и оказывает непосредственное прессорное действие. Бессолевая диета ведет к повышению диуреза и уменьшению объема плазмы крови, что способствует снижению артериального давления. Резкое ограничение соли особенно важно при сопутствующей недостаточности кровообращения. Исключаются продукты, богатые солью (сельдь, соленья, маринады, морская рыба, консервы и др.).

Рацион должен обогащаться также солями калия, которыми особенно богаты овощи и фрукты. Калий способствует вытеснению натрия и вместе с ним жидкости из организма (повышает натриурез и диурез), оказывает непосредственное депрессорное действие на стенку сосудов. Обогащение диеты калием особенно целесообразно при применении ряда мочегонных препаратов, способствующих обеднению организма калием за счет возрастания его потерь с мочой (дихлотиазид, этакриновая кислота, бринальдикс и др.). Обогащать диету калием нужно еще и потому, что на фоне гипонатриевой диеты он быстрее выводится из организма.

Количество употребляемой жидкости должно соответствовать диурезу плюс 500 мл (экстраренальные потери).

Иногда (1—2 раза в неделю) целесообразны разгрузочные дни — назначение диеты № 7б или яблочных, сахарных, картофельных, тыквенных, огуречных, арбузных дней.

Для улучшения вкусовых качеств бессолевым блюдам придают кисловатый (кислые фруктовые соки) или сладкий вкус (варенье, мед, сахар), добавляют дозволенные специи (укроп, лавровый лист, тмин, слабый раствор уксуса, ванилин, вываренный и поджаренный лук). Запрещаются: продукты, раздражающие почки (лук, редис, хрен, чеснок, горчица, щавель, шпинат, копчености).

При отечно-альбуминурической форме хронического гломерулонефрита лечебное питание соответствует таковому при нефротическом синдроме.

При обострении хронического гломерулонефрита диетотерапия такая же, как и при остром гломерулонефрите.

С развитием нарушений азотовыделительной функции почек лечебное питание строится так же, как и при хронической недостаточности почек.

В стадии компенсации (при отсутствии отеков, повышения артериального давления, альбуминурии) не требуется каких-либо ограничений, диета должна быть достаточно полноценной и разнообразной.
Режим питания должен быть дробным — не менее 4—5 раз в сутки.

Диета при хроническом гломерулонефрите: что исключить?

Питание при гломерулонефрите требует полного отказа от следующего списка продуктов, которые могут потенциально усугубить состояние больного:

- различные пряности, специи, приправы;
- мясные и рыбные бульоны;
- жирное мясо и рыба;
- консервы любого рода;
- продукты копчения;
- алкоголь.
От алкоголя рекомендуется отказаться полностью, поскольку этот продукт способен привести к усугублению хода заболевания.

Питание при хроническом гломерулонефрите

Диета при гломерулонефрите предусматривает дробный режим питания: кушать нужно 5-6 раз в сутки, небольшими порциями, через приблизительно равные отрезки времени. Рекомендуется составлять рацион на основе следующих продуктов:

- фрукты и овощи (особенно те, в которых много калия – свекла, бананы и пр.);
- нежирная рыба и мясо – кролик, телятина, индейка, курица;
- любые молочные и кисломолочные продукты, молоко;
- салаты (с растительным, лучше оливковым, маслом);
- 2-3 раза в неделю разрешено немного сладостей;
- максимум соков, компотов, морсов, отваров, чая;
- сливочное и растительное масло, другие жиры;
- яйца всмятку;
- любые каши;
- любой хлеб.

Диета при гломерулонефрите: меню на день

Чтобы было проще сориентироваться, рассмотрим примерное меню диеты, которую требует питание при гломерулонефритегломерулонефрит:

- завтрак – салат из огурцов и капусты с зеленым горошком, каша, чай;
- второй завтрак – печеное яблоко;
- обед – вегетарианский суп, мясо или рыба с гарниром (любым), компот;
- полдник – любой фрукт или овощ;
- ужин – творог с йогуртом, чай;
- перед сном – стакан кефира.

Такая диета позволит вам быстро победить дискомфорт при болезни.

 

Категории