Нефроптоз, Здоровый стиль жизни

Лечение нефроптоза 2 степениНефроптозом (от греч. nephros – почка, ptosis – падение, опущение) называется ненормальная (больше обычного) подвижность почки, при которой она в вертикальном положении тела опускается ниже физиологического уровня. При этом в горизонтальном положении почка может возвращаться к нормальному уровню. Первое упоминание об опущении почки относится к 1561 году.

В норме середина левой почки располагается на уровне 12-го грудного позвонка, а правая почка чуть ниже (на уровне 12-го позвонка находится граница между верхней и средней третью правой почки). Это можно увидеть на рентгенограмме.

Различают три степени нефроптоза

  • I степень – почка ниже физиологической нормы чуть больше, чем на 1 позвонок.
  • II степень – почка ниже нормы на 2-2,5 позвонка.
  • III степень – почка ниже нормы на 3 и более позвонков.

Ниже обычного уровня почка может находиться и при дистопии – врожденном неправильном местоположении. Это объясняется следующим. В норме в процессе внутриутробного развития плода почка сначала находится в малом тазу, а затем постепенно поднимается вверх, к области выше поясницы. Но по ряду причин почка может остаться в тазу, в подвздошной области или в области поясницы. Крайне редко почка может располагаться выше, в грудной клетке. При дистопии почка при изменении положения тела к нормальному своему уровню не возвращается, она малоподвижна. Поэтому, чтобы поставить диагноз «нефроптоз», пациенту делают рентгеновский снимок почек в вертикальном и горизонтальном положениях и смотрят, насколько почка смещается. Можно проводить и ультразвуковое исследование почек – тоже в стоячем и лежачем положениях.

УЗИ – метод более безвредный, поскольку пациент не подвергается рентгеновскому облучению. Но опыт показывает, что он менее точный. Дело в том, что иногда ультразвуковой луч при изменении положения тела идет чуть-чуть под другим углом. В этом случае трудно точно определить, насколько сильно опускается почка (степень нефроптоза).

Чтобы уточнить, нет ли такого осложнения, как пиелонефрит. кроме рентгеновского и УЗИ-обследований при нефроптозах делают анализы крови и мочи. Обследование в этом случае нужно проходить у уролога, лучше – в стационаре.

В возникновении нефроптоза могут играть роль несколько факторов. Это наследственная слабость связочного аппарата почки, физическое перенапряжение (особенно поднятие чрезмерных тяжестей) или, наоборот, недостаток физическом активности. Бывает, что нефроптоз возникает при слишком быстром похудании (худоба вообще предрасполагает к нефроптозу). Иногда болезнь возникает и после беременности.

Как правило, нефроптоз выявляется в молодом и среднем возрасте, им чаще страдают женщины. Факторы риска – низкий уровень физического развития, астеническое телосложение, скудное питание. К заболеванию предрасполагают профессии, связанные с чрезмерными физическими нагрузками и длительной ходьбой.

27% пациентов с нефроптозом его не ощущают. У остальных могут быть боли или другие симптомы, зависящие от осложнений. Боли бывают тупые или по типу почечной колики – очень сильные, приступами. Они локализуются в области поясницы, живота, спины, иногда отдают в бедро с соответствующей стороны. Боли могут усиливаться или появляться при длительной ходьбе, физической работе, особенно при поднятии тяжестей, нагибании и разгибании. Это связано с натяжением нервных ветвей, нервных сплетений из-за изгиба мочеточника. В такой период обычно учащается мочеиспускание.

У людей, страдающих нефроптозом, физические нагрузки, а также переход из горизонтального положения в вертикальное могут вызывать повышение артериального давления на 5 мм рт. ст. В некоторых случаях артериальное давление может повышаться и более значительно во второй половине дня, а снижаться ночью. Характерно и то, что при такой гипертонии особенно хорошо помогают гипотензивные препараты группы ингибиторов АПФ.

Вообще, если человек молодой, худой и у него гипертония (повышенное артериальное давление), то причиной тому может быть именно нефроптоз.

Нефроптозы могут сопровождаться не только гипертонией, но и другими осложнениями: расширением почечных лоханок, пиелонефрит ами, образованием камней в почках, гематурией (потерей крови с мочой).

Каков механизм этих осложнений? Из ворот почки (вогнутой части), обращенной к позвоночнику, выходит так называемая почечная ножка. Это тяж, состоящий из почечных вены, артерии, мочеточника и нервных сплетений. При опускании почки она еще немного поворачивается вокруг своей вертикальной оси, меняется угол отхождения почечной ножки, она скручивается. При этом травмируются кровеносные сосуды, сдавливаются нервные окончания, может нарушаться отток мочи по мочеточнику. Возможно возникновение болей.

При вертикальном положении тела сосуды травмируются. Их сдавливание, перекрут вызывают сначала нестойкое повышение артериального давления. В сдавленных сосудах развиваются склеротические (рубцовоподобные) изменения стенок, суживающие их просвет. При их склерозировании возникает уже постоянное повышение давления. Из-за нарушения оттока мочи и ее застоя расширяются почечные лоханки, в них образуются камни и размножаются микробы – возникает пиелонефрит (воспаление почки и почечной лоханки). Из-за сдавления вены, венозного застоя и разрыва мелких венул появляется кровь в моче. Развивается анемия .

Возможно консервативное лечение – ношение специального бандажа, охранительный режим, диета, лечебная физкультура. Но в некоторых случаях требуется операция – фиксирование почки, позволяющее избежать ее опущения: укрепляют связочный аппарат, фиксируют капсулу почки у 12-го грудного ребра. С 90-х годов такие операции проводят и лапароскопически, не делая больших разрезов, с помощью оптической техники.

Абсолютные показания для операции: сильные боли, пиелонефрит, стойкая гипертония, кровотечения, расширение лоханок и наличие больших камней. Оперированные состоят на учете у уролога и проходят обследование 2 раза в год.

При нефроптозе I или II степени и отсутствии осложнений проводится консервативное лечение. Следует избегать бега, длительной ходьбы, продолжительного воздействия вибрации (например, длительной поездки в машине с сильной тряской), прыжков и спортивных игр с прыжками (теннис, баскетбол и др.). Недопустимы физические перегрузки, подъем больших тяжестей (более 3 кг). Исключаются любые работы в наклонном положении тела. Желательно, чтобы ноги во время сна были слегка (на 10-15 см) приподняты.

Если у больного нефроптозом слишком снижен вес, ему следует поправиться – включать в рацион мучные изделия, картофель. Иногда даже с целью увеличения веса применяют анаболические гормоны. Кроме того, при опущении почек рекомендуются продукты, содержащие большое количество клетчатки. Это тот случай, когда повышенное газообразование в кишечнике и некоторое вздутие живота идут на пользу: кишечник давит на почку и препятствует ее сдвигу вниз. К таким продуктам относятся капуста, грибы, гречневая каша, горох, фасоль. виноград.

Закаливанием и общеукрепляющими упражнениями больные нефроптозом должны заниматься всю жизнь. Начинать надо с комплекса лечебной физкультуры.

Перед выполнением этого комплекса желательно сделать больному нефроптозом легкий массаж.

Лежа на животе. руки вдоль тела, слегка согнуты в локтях.

  1. Поглаживание спины ладонями от поясницы вверх и к противоположным лопаткам. 5-6 раз.
  2. Разминание пальцами мышц (мышечных тяжей с обеих сторон от позвоночника) от крестца к голове. 3-4 раза.
  3. Разминание поясницы основаниями ладоней круговыми движениями, захватывая часть грудной клетки. 5-6 раз.
  1. Ноги немного приподняты. Поглаживание живота снизу вверх. 2-3 раза.
  2. Ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах. Поколачивание по брюшной стенке во всех направлениях согнутыми пальцами.
  3. Ноги выпрямлены. Массажист стоит слева от пациента, его ладони располагаются рядом друг с другом в верхней половине живота. Ладонное поперечное поглаживание от правого подреберья к левому. 8-10 раз.

После массажа можно сразу переходить к комплексу лечебной физкультуры. Он рекомендован специалистом по лечению нефроптозов кандидатом медицинских наук А.В.Чихаревым. По данным автора, комплекс показал хороший эффект в лечении нефроптоза. Его следует выполнять лежа на кровати. Сначала – под наблюдением врача, затем с помощью родственников.

  1. Исходное положение (И.П.) – лежа на спине, руки вдоль туловища. Поочередно тянуть колени к груди, сгибая ноги в коленных и тазобедренных суставах. Помощник поддерживает руками голень пациента. В первый день выполнить упражнение 5 раз, на следующий день – 10 раз, то есть каждый день увеличивать число повторений на 5, доведя до 25 (женщинам) и 35 (мужчинам).
  2. И.П. – то же. Поочередно поднимать прямые ноги вверх, не сгибая их в коленных суставах. В первый день -5 раз, а далее увеличивать нагрузку, как в первом упражнении.
  3. И.П. и число повторений – то же. Одновременно поднимать вверх обе выпрямленные ноги до ощущения сопротивления мышц.
  4. И.П. – лежа на спине, опереться на локти и упереться ногами в стену. Сделать 2-3 шага по стене, выпрямить ноги и, приподнимая таз, зафиксировать это положение на 2-10 секунд. Затем опустить ноги и таз, отдохнуть 1-2 минуты. Первые десять дней выполнять упражнение с посторонней помощью, затем самостоятельно.
  5. И.П. – лежа на спине с подложенным под ягодицы валиком. Встав на постель, помощник должен захватить ноги пациента в области коленных суставов, немного приподнять их и встряхнуть. В первый раз сделать 1 раз, ежедневно прибавлять по одному упражнению и довести их количество до 5.
  6. И.П. – лежа на спине, опереться на локти, ступни положить на стул, поставленный на кровать. Приподнимать таз, сгибая ноги в коленях и выгибая туловище. Упражнение выполнять 2-3 раза.
  7. И.П. – как в предыдущем упражнении. Выполнить «вис» (т.е. держать неподвижно часть тела на весу), опираясь ногами о стул, в течение 20 минут. Желательно, чтобы голова при этом была несколько ниже туловища.

Если рекомендовано лечащим врачом, в положений лежа на спине надеть бандаж на поясницу. Его можно снять через 1 час.

Перед выполнением упражнений желательно проконсультироваться с наблюдающим вас врачом.

Категории