Радиоизотопное исследование почек в Израиле, Диагностика в нефрологии: стоимость

  • Показания к исследованию
  • Варианты процедуры
  • Методика проведения диагностики
  • Цены на радиоизотопное исследование почек в Израиле
Обследование почек: радиоизотопное сканирование

Радиоизотопное исследование почек в Израиле

Для диагностики ряда доброкачественных и злокачественных новообразований, а также врожденных пороков применяется радиоизотопное исследование почек. В ходе процедуры пациенту вводится радиофармпрепарат, который накапливается в органе и в последующем выводится с мочой. Специальная аппаратура регистрирует места накопления этого препарата в организме, благодаря чему удается с высокой точностью определить не только структуру почек, но и их функциональную активность.

Показания к исследованию

Ввиду сложности процедуры радиоизотопное исследование почек в Израиле проводится не всем пациентам. Основными показаниями к данному методу диагностики являются:

  • врожденные пороки и аномалии развития мочевыделительной системы, в том числе удвоенная почка;
  • почечная недостаточность неясного происхождения;
  • гидронефроз;
  • туберкулез почек;
  • опухолевые новообразования ;
  • оценка функции почечного трансплантата.

Ядерные диагностические методы безопасны, и пациенты их хорошо переносят, поскольку доза получаемого облучения в десятки раз ниже, чем во время стандартной рентгенографии.

Варианты процедуры

В израильских клиниках применяют несколько методов радиоизотопного исследования почек:

  • Ренография. На кожу пациента прикрепляются датчики, которые регистрируют излучение от введенного фармпрепарата.
  • Сканирование. В данном случае излучение регистрирует сканер в течение нескольких часов после введения препарата.
  • Сцинтиграфия. Наиболее сложный метод, который позволяет составить “карту” распределения радиофармпрепарата по организму.

В качестве источника излучения применяются различные изотопы. В Израиле широко используется два метода радиологического исследования почек – DMSA и MAG3.

Почки

Технология DMSA

В качестве меченого атома используется димеркаптосукциновая кислота. Сканирование с применением DMSA проводится в рамках диагностики рефлюкс-нефропатии, агенезии почки, при подозрении на васкулит и в ряде других случаев. Благодаря относительной безопасности этот метод радиоизотопного исследования проводится у детей.

Технология MAG3

Данная методика использует меркаптоацетилтриглицин. Она отличается высокой точностью оценки функционального состояния почек и их кровоснабжения. Благодаря этому радиологическая диагностика с применением MAG3 нашла широкое применение в трансплантологии, а за счет безопасности – и в педиатрической практике.

Методика проведения диагностики

Специальной подготовки к радиоизотопному исследованию почек не требуется. Процедура проводится натощак, непосредственно перед ней нельзя принимать лекарства, а во время обследования на теле не должно быть металлических украшений.

Врач вводит в вену пациента радиофармпрепарат – это единственный этап обследования, сопровождающийся неприятными ощущениями. Дальнейшая тактика зависит от избранного варианта диагностики.
При ренографии на заранее рассчитанные точки на коже больного прикрепляются небольшие датчики. При сканировании доктора делают несколько снимков в течение периода полувыведения препарата. При сцинтиграфии снимок делается спустя 1-1,5 часа после инъекции, когда препарат полностью распределится по организму.

По результатам обследования врачи будут иметь четкое представление о структуре и функционировании почек пациента, что обеспечит возможность подбора наиболее эффективной тактики лечения. В связи с этим радиологические методы диагностики находят все более широкое применение в медицине Израиля.

Цены на радиоизотопное исследование почек в Израиле

Категории