Как избежать обострения пиелонефрита

Пиелонефрит. как избежать обострений

Автор: gelgen Опубликовано: 30 декабря 2015

В юности я трудилась технологом на гальванике и так заработала пиелонефрит — воспаление почек. Раньше думала, что молодая, здоровая и химия не сможет мне навредить. Заботиться о своем организме стала только тогда, когда врач-уролог сказал, что пиелонефрит — это навсегда.

Я изучила много литературы и взялась за лечение. Результат оказался хороший: более 20 лет. у меня нет обострений. Живу нормальной жизнью, ем и пью все, но, конечно, в разумных а пределах. Один раз в год (в декабре) провожу месячную профилактику заболевания.

Разные рецепты довольно часто мелькают в прессе, поэтому хочу заострить внимание на малоизвестных методах лечения.

Из личного опыта поняла, что применять народные средства в лечении пиелонефрита надо только в период затишья болезни и лучше делать это в холодное время года. Я дважды лечилась зимой по месяцу — ударно, комплексно: задействовала гимнастику, массаж, компрессы, ванны, соблюдала диету, принимала отвары, правильно дышала, использовала специальные мудры и старалась сохранять позитивный настрой.

Воду пила только талую или родниковую до 2 л вдень. В пищу включала цельные зерна, бобовые продукты, богатые пищевыми волокнами и фитиновой кислотой. Ела много огурцов, кабачков, тыквы, арбузов, дыни, клюквы, брусники. Для восстановления и поддержания нормальной работы почек часто употребляла (и сейчас это делаю) свиные почки.

При заболеваниях почек нельзя резко худеть, разгрузка должна быть разумной и продуманной. Например, соблюдайте рисово-фруктовые дни. Можете весь день питаться печеным красным картофелем (если он выращен без добавления химикатов, то до конца февраля ешьте его прямо с кожурой), запивая простоквашей, натуральным йогуртом или напитком из молочного гриба. Такие разгрузочные дни благоприятно воздействуют на работу почек.

Утром сразу после пробуждения и вечером я «оживляю» свои почки с помощью массажа. Для этого сначала растираю руки друг о друга в течение минуты до появления приятного тепла, затем массирую область почек ладошками, кулачками (вверхвниз), делаю круговые движения, а в конце просто поглаживаю.

Можно полежать на аппликаторе, покатать резиновый мячик-ежик между поясницей и стеной. Замечательный результат дает массаж вторых фаланг пальцев рук и ног, а также точки, находящейся в центре стопы, чуть-чуть сдвинутой в сторону пальцев. Массировать эти места нужно 2 раза в день в течение 2 месяцев по10—15 минут теплыми руками (по чистой коже), можно с применением эфирных масел или бальзамов.

При больных или слабых почках спать и отдыхать нужно лежа на животе — так в них лучше циркулирует кровь, не застаивается, а значит, не возникает и воспалений.

Полезно делать упражнения из положения на четвереньках, париться в бане также лучше в этой позе. Хорошо употреблять внутрь отвары травяных сборов, принимать ванны на их основе(при температуре 37—38 °С в течение 15 минут) и использовать для компрессов.

Сначала область почек нужно разогреть: принять ванну, душ, сделать массаж или приложить горячий песок, соль, гречку, вишневые косточки, камни. Затем приготовить отвар из трав, часть выпить, а часть отлить для компресса.

Лекарственные сборы лучше чередовать: 15 дней применять один сбор, а следующие 15 дней — другой. Вместо настоев и отваров иногда можно пить клюквенный, брусничный морсы или просто съедать по полстакана этих ягод с медом.

Также полезно употреблять овсяное молочко или льняно-клюквенный кисель.

Для приготовления овсяного молочка стакан овса в шелухе нужно залить 1 л воды и варить 30—40 минут (я замачиваю овес на ночь). Затем процедить, пропустить, злаки через мясорубку, соединить с отваром и варить еще 30 минут. Дать настояться, влить 0,5 л молока, вскипятить и пить в теплом виде по полстакана 3 раза в день.

Этот целебный состав не только восстанавливает почки, но и благотворно влияет на печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и весь организм в целом. Вот такое простое, доступное, незатратное, но очень эффективное средство, только для ощутимых результатов употреблять его следует длительное время.

Чтобы приготовить льняно-клюквенный кисель, нужно заварить 1 ст. ложку семян льна стаканом кипятка, хорошо взболтать до загустения, дать настояться и остудить. Добавить полстакана клюквенного сока, перемешать, положить мед и пить по трети стакана 3 раза в день.

Очень хорошо для почек ежедневно на ночь съедать по 2 грецких ореха (только не покупайте очищенные орехи — они окисленные, загрязненные и обработаны химикатами).

Лучшее время для приема лекарств и проведения различных медицинских процедур при заболеваниях почек — с 17.00 до 19.00. После употребления. любых аптечных препаратов при пиелонефрите необходимо пропить травяные почечные отвары в течение 10 дней, затем 10 дней — минеральную воду, продолжая при этом соблюдать диету с ограничением соленых, жареных, острых, ненатуральных продуктов.

Помните, что лечиться всегда нужно с хорошим настроением и верой в выздоровление, иначе болезнь не побороть.

Категории