Как набрать вес при панкреатите?

Многие болезни так или иначе связаны с недостаточным весом. Для некоторых из них недостаточный вес является причиной возникновения, а для некоторых, наоборот, следствием.

В первом случае лечение связано с диетой и правильно сбалансированным рационом, а во втором необходимо сначала устранить саму болезнь, а потом уже набирать вес с помощью диеты.

Гастрит относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Хронический гастрит чаще всего проходит с секреторной недостаточностью, что часто вызывают следующие нарушения питания:

несбалансированное питание; недостаточно калорийное питание; избыточное употребление жиров и углеводов; недостаточное употребление белков и т. д. Очевидно, что вследствие этих причин вес человека начинает уменьшаться. Гастрит может быть вызван перееданием, питанием на ходу и т. д. Злоупотребление алкогольными напитками также ведет к возникновению гастрита.

Немаловажным моментом в лечении гастрита является правильное питание.

Основное внимание при выборе лечебной диеты должно быть направлено на изменение состава желудочного сока, а точнее на повышение его кислотности. Лечебная диета при гастрите замедляет прогрессирование патологического процесса на слизистой оболочке желудка. Она благоприятно влияет на работу всех органов, участвующих в пищеварительном процессе (кишечника, поджелудочной железы, печени и т. д.).

С помощью лечебной диеты можно остановить патологический процесс и нормализовать функции желудочно-кишечного тракта.

Основу лечебной диеты при гастрите составляют следующие принципы:

питание должно быть полноценным. Это способствует развитию адаптационных реакций пищеварительной системы. Благодаря диете замедляется прогрессирование гастрита, а через некоторое время патологические процессы совсем прекращаются;

приемы пищи должны быть регулярными, еду необходимо тщательно пережевывать. Лучше всего, если питание будет необильным, но многоразовым. Это способствует нормализации процессов переваривания пищи и ускоряет всасывание пищевых ферментов.

Гастрит обычно сопровождается воспалительным процессом на слизистой оболочке желудка. Чтобы лечение было более эффективным, необходимо обеспечить слизистой желудка механическую и химическую защиту.

Если гастрит сопровождается различными кишечными нарушениями (болью, тошнотой, запором, поносом, вздутием живота и т. д.), исключите из рациона сырые овощи, фрукты и молоко. Ограничьте употребление жареных блюд.

Пищу лучше всего употреблять в измельченном виде. Это снизит нагрузку на желудок. Например, мясные блюда употребляйте в виде котлет, фрикаделек, тефтелей, овощи и фрукты натирайте на терке.

Продукты, входящие в лечебную диету при гастрите, обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами, но в то же время щадят желудок. Старайтесь во время следования диете пить не менее 1,5 л жидкости ежедневно. Питание лучше всего сделать 4-6-разовым.

Продукты, разрешенные к употреблению больным гастритом:

– хлеб и хлебобулочные изделия (белый и ржаной хлеб, несдобные булки, печенье);

– первые блюда (супы на мясных и рыбных бульонах, овощные отвары, щи, борщи, свекольники);

– мясные блюда (баранина, свинина, говядина, телятина, птица);

– рыбные блюда (нельзя обваливать в сухарях);

– овощи (отварные, салат из помидоров, тушеные);

– фрукты и ягоды (компоты, кисели, пюре, муссы, желе);

– сласти (конфеты, мед, сахар, варенье);

– молочные продукты (кефир, творог, простокваша, сырки, сыр, снежок, йогурт, ряженка, сливки);

– яйца (омлет, всмятку);

– какао, чай с молоком, кофе;

– жиры (масло растительное, сливочное, топленое);

Старайтесь не употреблять очень горячие или, наоборот, очень холодные блюда и напитки. Различные соленья и копченья из рациона лучше исключить, так же как и жирные мясо и рыбу. Бобовые и молоко употребляйте в ограниченном количестве. Газированные напитки тоже исключите.

РАЦИОН НА 4 ДНЯ, РАССЧИТАННЫЙ НА 1 ЧЕЛОВЕКА

Завтрак: творог со сметаной – 100 г; каша овсяная – 200 г; хлеб белый – 1 ломтик; сок фруктовый – 150 мл.

Второй завтрак: котлета без панировки – 100 г; морковь тушеная – 200 г; хлеб белый – 1 ломтик; изюм – 40 г; желе фруктовое – 150 г; кофе с сахаром – 200 мл.

Обед: борщ – 300 мл; гуляш – 60 г; картофель отварной – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; кисель – 200 мл; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: салат овощной – 150 г; простокваша – 200 мл.

Ужин: рыбы отварная – 100 г; пюре картофельное – 200 г; хлеб белый – 1 ломтик; мед – 1 чайная ложка; чай без сахара – 200 мл.

Завтрак: бутерброды (белый хлеб с вареной колбасой, сыром и сливочным маслом) – 2 шт.; кабачки тушеные – 100 г; ветчина – 40 г; хлеб белый – 1 ломтик; кефир – 200 мл.

Второй завтрак: каша перловая – 100 г; овощи тертые – 150 г; банан – 1 шт.; хлеб белый – 1 ломтик; кофе с сахаром – 200 мл.

Обед: щи – 250 мл; баклажаны тушеные – 200 г; говядина отварная – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; ягоды – 100 г; кисель – 200 мл; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: творог – 150 г; банан – 1 шт.; сырок – 1 шт.; кисель – 200 мл.

Ужин: рыба отварная – 100 г; капуста тушеная – 200 г; хлеб белый – 1 ломтик; яблоко тертое – 1 шт.; отвар из шиповника – 200 мл.

Завтрак: каша овсяная – 150 г; груша тертая – 1 шт.; кефир – 200 мл.

Второй завтрак: котлета без панировки – 100 г; пюре картофельное – 150 г; хлеб белый – 1 ломтик; кофе с сахаром – 200 мл.

Обед: свекольник – 300 мл; баранина отварная – 100 г; кабачки тушеные – 150 г; салат овощной – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; ряженка – 200 мл; печенье – 70 г; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: яйцо всмятку – 1 шт.; хлеб белый – 1 ломтик; фрукты тертые – 150 г; отвар из шиповника – 200 мл.

Ужин: бифштекс – 150 г; салат из овощей – 200 г; хлеб белый – 1 ломтик; кисель – 200 мл; банан – 1 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Завтрак: бутерброды (белый хлеб с отварной колбасой, сыром и сливочным маслом) – 2 шт.; каша рисовая – 300 г; яблоко тертое – 1 шт.; отвар из шиповника – 200 мл.

Второй завтрак: яйца всмятку – 2 шт.; котлета без панировки – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; кисель клюквенный – 200 мл; кофе с сахаром – 200 мл.

Обед: суп перловый на мясном бульоне – 250 мл; котлета без панировки – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; пюре морковное – 200 г; желе фруктовое – 150 г; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: печенье – 100 г; мед – 1 чайная ложка; кефир – 250 мл.

Ужин: сырники – 100 г; котлеты капустные – 150 г; хлеб белый – 1 ломтик; сливы – 2 шт.; отвар из шиповника – 200 мл.

Развитие язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке обычно связано с нарушением работы нервной системы, в частности из-за длительного нервного напряжения, депрессии, эмоционального перенапряжения, частых или постоянных стрессов и т. д.

Второй по распространенности причиной возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является неправильное питание, а именно чрезмерное употребление пищи или, наоборот, недостаточное, нерегулярное питание, большие перерывы между приемами пищи и т. д.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки влияет на весь организм человека.

Могут возникнуть нарушения обменных, нервных и гормональных процессов. Почувствовать наличие этого заболевания можно по следующим симптомам: часто возникающая изжога, тошнота, рвота, регулярные боли в верхней части живота, слабость, снижение веса.

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки невозможно без правильно составленного лечебного рациона. Принципы лечебного питания при язве желудка заключаются в следующем:

рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов (обязательно А, С и витамины группы B);

пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;

питание должно быть частым – примерно каждые 3-4 ч;

запрещается употребление очень горячей или холодной пищи, она должна быть комнатной температуры;

продукты, входящие в рацион, не должны обладать сильным сокогонным действием;

один прием пищи не должен содержать большого количества еды;

пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка, старайтесь употреблять всю еду в перетертом виде;

необходимо сократить ежедневное употребление поваренной соли до 10—12 г.

Основной задачей при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является восстановление работы всех процессов, проходящих в организме. С этой задачей прекрасно справляется обыкновенное молоко, являющееся для людей с больных язвенной болезнью одним из наиболее полезных продуктов питания. Молоко содержит большое количество необходимых организму веществ.

Если ваш организм плохо усваивает молоко, старайтесь употреблять его теплым, маленькими порциями. Также можно пить молоко, разбавив его кофе или чаем.

Ускорению процесса заживления язвы способствуют также растительные жиры (подсолнечное и оливковое масло), употреблять которые необходимо наравне с животными жирами.

Если вы следуете лечебной диете при язвенной болезни, старайтесь потреблять ежедневно около 3000—3200 ккал – это 100—110 г жиров, 100 г белков, 400—450 г углеводов.

Людям с язвенной болезнью можно включить в свой рацион:

хлеб и хлебобулочные изделия (белый пшеничный, слегка подсушенный, бисквит, сухари, несдобное печенье);

яйца (всмятку или в виде парового омлета);

супы (крупяные, овощные, куриные, молочные);

молоко и молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, йогурт);

мясные блюда (говядина, курица, телятина, котлеты, фрикадельки, пюре, рулет);

рыбные блюда (отварная речная рыба – судак, щука, окунь, любые нежирные сорта);

овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква);

крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая крупы, макаронные изделия отварные);

жиры (растительное масло, сливочное масло, животные жиры);

ягоды (малина, клубника, земляника);

сладкие блюда (желе, крем, кисель, компот);

жидкость (отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода).

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо исключить из рациона:

мясные блюда (жирные сорта мяса, жареные блюда);

рыбные блюда (жирные сорта рыбы, жареные блюда);

жиры (бараний жир, говяжье и свиное сало);

соленые и острые блюда;

хлеб и хлебобулочные изделия (сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги);

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ № 1

Если язвенная болезнь протекает довольно тяжело, беспокоят сильные боли, лучше всего придерживаться этой диеты.

Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека

Завтрак: бутерброд (белый пшеничный хлеб с маслом) – 1 шт.; йогурт – 100 г; вода минеральная без газа – 200 мл.

Второй завтрак: яйца всмятку – 2 шт.; каша рисовая – 150 г; пюре фруктовое – 100 г; молоко – 200 мл.

Обед: суп куриный – 250 мл; котлета – 100 г; макароны отварные – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; суфле фруктовое – 100 г; пюре яблочное – 100 г; курага (размоченная в воде) – 3 шт.; молоко – 200 мл.

Полдник: котлета паровая – 150 г; пюре картофельное – 150 г; хлеб белый пшеничный – 1 ломтик; изюм (размоченный в воде) – 40 г; отвар из шиповника – 200 мл.

Ужин: говядина отварная – 150 г; яйца всмятку – 2 шт.; салат овощной – 150 г; хлеб белый пшеничный – 1 ломтик; кисель фруктовый – 100 г; молоко – 200 мл.

Завтрак: бутерброд – 1 шт.

Второй завтрак: омлет паровой из 2 яиц; каша манная – 150 г; чай с сахаром – 200 мл.

Обед: суп овощной – 300 мл; фрикадельки говяжьи – 150 г; горошек зеленый – 100 г; картофель в мундире – 100 г; хлеб белый пшеничный – 1 ломтик; желе фруктовое – 100 г; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: каша овсяная – 200 г; хлеб белый пшеничный – 1 ломтик; молоко – 200 мл.

Ужин: рыба отварная – 150 г; пюре овощное – 100 г; яйцо всмятку – 1 шт.; хлеб белый пшеничный – 1 ломтик; молоко – 200 мл.

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ № 2

Этой диеты можно придерживаться, если пациент не чувствует болей и его не беспокоят или почти не беспокоят тошнота, отрыжка и другие симптомы заболевания.

Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека

Завтрак: яйца всмятку – 2 шт.; хлеб белый – 1 ломтик; кисель фруктовый – 100 мл.

Второй завтрак: говядина отварная – 100 г; каша гречневая – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; чай без сахара – 200 мл.

Обед: окрошка – 250 мл; рыба отварная – 100 г; картофель отварной – 150 г; хлеб белый – 1 ломтик; сливы – 3 шт.; компот фруктовый – 200 мл.

Полдник: бутерброд (белый хлеб с маслом) – 1 шт.; персик – 1 шт.; йогурт – 100 г.

Ужин: капуста тушеная – 150 г; говядина отварная – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; инжир – 4 шт.; суфле фруктовое – 100 г; молоко – 200 мл.

Завтрак: яйца вкрутую – 2 шт.; хлеб белый – 1 ломтик; желе фруктовое – 100 г.

Второй завтрак: каша рисовая – 150 г; котлета говяжья – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; кофе с молоком – 200 мл.

Обед: суп молочный – 250 мл; котлета – 100 г; пюре картофельное – 100 г; груша (мягкая) – 1 шт.; абрикосы – 3 шт.; йогурт – 100 мл; чай с сахаром – 200 мл.

Полдник: курага (размоченная в воде) – 7 шт.; бутерброд (белый хлеб с маслом и сыром) – 1 шт.; кисель фруктовый – 200 мл.

Ужин: каша рисовая – 150 г; рыба паровая – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; абрикосы – 6 шт.; молоко – 200 мл.

Еще одним заболеванием, при котором может наблюдаться снижение веса, является панкреатит. Панкреатит в острой или хронической форме может возникнуть вследствие нарушения работы печени и желчных путей, нарушения режима питания, длительных перерывов между приемами пищи и т. д. Также панкреатит может развиться как осложнение после язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Часто панкреатит сопровождается сильными периодическими болями в животе. Боль обычно возникает в левом подреберье и может быть как острой, так и тупой. После приема пищи боль часто усиливается. Другими симптомами этой болезни являются тошнота, рвота, повышение температуры, понос и т. д.

Индивидуальное лечение обычно назначает врач, общее сводится к обеспечению больному полного покоя, воздержанию на какое-то время от приема пищи и холоду на живот. Уменьшению болей также способствует специальная лечебная диета.

При лечении панкреатита следует обратить внимание на следующие принципы питания:

питание должно быть частым – примерно каждые 3-4 ч;

питание не должно быть обильным;

для исключения механического раздражения слизистой желудка продукты должны употребляться в перетертом виде;

необходимо увеличить употребление продуктов, содержащих белки (рыбы, мяса, творога), до 140—160 г;

нужно сократить употребление продуктов, содержащих углеводы (сахар, мед), до 300—350 г;

необходимо сократить употребление продуктов, содержащих жиры, до 70—80 г;

в диету не должны входить продукты, обладающие повышенным сокогонным действием (капустный отвар, рыбный и мясной бульоны);

при возникновении сильных болей необходимо следовать лечебному голоданию, но не более 1-2 дней.

Продукты, которые можно употреблять при лечении панкреатита:

хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб пшеничный I и II сорта, подсушенный, сухари);

супы (овощные, куриные, крупяные, вермишелевые);

блюда из нежирных сортов мяса (курица, говядина, телятина) – котлеты, суфле, фрикадельки, рулеты, пюре);

рыбные блюда (рыба нежирных сортов отварная, паровая, куском);

молоко и молочные продукты (творог, молоко, кефир, сыр);

жиры (масло сливочное несоленое, оливковое, рафинированное подсолнечное);

овощные блюда (из моркови, картофеля, тыквы, свеклы, кабачков – пюре, отварные);

крупы и макаронные изделия (макароны, вермишель, овсяная, манная, гречневая, перловая крупы, рис – отварные, каши);

фрукты (несладкие, печеные яблоки, груши);

сладкие блюда (компоты, желе, кисели);

напитки (слабый чай, отвар из шиповника и пшеничных отрубей).

Продукты, которые следует исключить из рациона при лечении панкреатита:

супы (капустные, пшенные, крепкие мясные, грибные и рыбные навары);

блюда из жирных сортов мяса, жареные;

блюда из жирных сортов рыбы, жареные;

говяжий и бараний жир;

овощи и зелень (редис, капуста, репа, редька, брюква, щавель, шпинат);

копчености, колбасы и консервы;

хлеб и хлебобулочные изделия (ржаной хлеб, сдобное тесто);

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ

При панкреатите необходимо питаться часто, но понемногу, примерно 5-6 раз в день. Необходимо сократить количество продуктов, содержащих углеводы и жиры, и увеличить количество продуктов, содержащих белки.

Рацион на 3 дня, рассчитанный на 1 человека

Завтрак: сухари – 2 шт.; пюре картофельное – 100 г; вода минеральная без газа – 200 мл.

Второй завтрак: омлет из 2 яиц; котлета паровая – 150 г; хлеб белый – 1 ломтик; абрикос – 1 шт.; молоко – 200 мл.

Обед: суп куриный – 250 мл; рыба отварная – 100 г; кабачки отварные – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; изюм – 30 г; сок томатный – 200 мл.

Полдник: кисель – 200 мл; желе фруктовое – 150 г; вода минеральная без газа – 200 мл.

Ужин: каша овсяная – 150 г; котлета паровая – 100 г; пюре морковное – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; чай с молоком – 200 мл.

Завтрак: каша овсяная – 100 г; говядина отварная – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; вода минеральная без газа – 200 мл.

Второй завтрак: пудинг творожный – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; пюре яблочное – 100 г; чай без сахара – 200 мл.

Обед: суп овощной – 300 мл; котлета рыбная паровая – 100 г; каша тыквенная с сахаром – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; творог – 100 г; чай с молоком – 200 мл.

Полдник: фрикадельки – 100 г; пюре морковное – 150 г; пюре яблочное – 100 г; йогурт – 100 г.

Ужин: рулет мясной – 150 г; пюре картофельное – 150 г; пудинг творожный – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; кисель фруктовый – 100 мл; чай без сахара – 200 мл.

Завтрак: омлет из 2 яиц; хлеб белый – 1 ломтик; молоко – 200 мл.

Второй завтрак: рыба отварная – 100 г; каша гречневая – 150 г; хлеб белый – 1 ломтик; пюре яблочное – 100 г; чай с молоком – 200 мл.

Обед: суп молочный – 250 мл; рулет мясной – 100 г; каша овсяная – 150 г; хлеб белый – 1 ломтик; пюре овощное – 100 г; курага (размоченная в воде) – 5 шт.; чай с сахаром – 200 мл.

Полдник: котлета паровая – 100 г; рис отварной – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; кефир – 200 мл.

Ужин: кабачки, тушенные с картофелем – 150 г; тефтели – 100 г; пудинг творожный – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; чай с сахаром – 200 мл.

Почти все заболевания кишечника в острой форме сопровождаются снижением веса, болями в животе, тошнотой, рвотой, слабостью, диареей и т. д.

В первую неделю после появления симптомов какого-либо заболевания кишечника старайтесь пить как можно больше жидкости. Лечебное питание должно включать в себя продукты, богатые белками, – рыбу, мясо, творог, яйца. Все продукты должны легко усваиваться организмом и в то же время не перенагружать органы пищеварения.

Лечение больных начинается с разгрузочных дней. Сначала необходимо сделать чайный разгрузочный день. В этот день пейте крепкий чай с сахаром 5-8 раз. Во второй день можно употреблять следующие продукты:

хлеб и хлебобулочные изделия (сухари из белого хлеба высшего сорта);

супы (на мясном или рыбном бульоне, овощные, куриные, обезжиренные грибные, молочные, крупяные);

мясные блюда (из говядины, телятины, кролика, курицы, индейки, в виде фарша);

рыбные блюда (отварные, нежирных сортов рыбы);

крупы (гречневая, рисовая, овсяная, манная каши на молоке, воде или бульоне);

яйца (не более 2 шт. в день – омлет, всмятку, вкрутую);

сласти (кисели, желе, суфле, пудинги);

фрукты и ягоды (черника, груши, яблоки, бананы, абрикосы);

молоко и молочные продукты (молоко, творог);

напитки (отвар шиповника, чай, кофе, какао);

жиры (сливочное и оливковое масло).

ДИЕТА ПРИ ОСТРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КИШЕЧНИКА

Эта диета значительно облегчает прохождение болезни и способствует увеличению веса.

Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека

Завтрак: сухари – 3 шт.; кисель черничный – 200 мл.

Второй завтрак: каша рисовая – 150 г; котлета паровая – 160 г; сухари – 2 шт.; кофе с сахаром – 200 мл.

Обед: суп мясной – 250 мл; хлопья кукурузные или овсяные с молоком – 70 г; хлеб белый – 1 ломтик; пюре мясное – 100 г; каша гречневая – 100 г; кисель черничный – 100 мл; инжир – 2 шт.; чай без сахара – 200 мл.

Полдник: сухари – 3 шт.; джем фруктовый – 100 г; пюре яблочное – 100 г; молоко – 200 мл.

Ужин: котлета из трески – 100 г; каша овсяная – 150 г; салат овощной – 100 г; сухари – 2 шт.; кефир – 200 мл.

Завтрак: пюре овощное (тыквенное или кабачковое) – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; кефир – 200 мл.

Второй завтрак: каша гречневая – 100 г; фрикадельки – 100 г; сухари – 3 шт.; компот – 200 мл.

Обед: суп куриный – 250 мл; рыба отварная – 100 г; рис отварной – 100 г; пюре картофельное – 100 г; хлеб белый – 1 ломтик; желе фруктовое – 100 г; чай с сахаром – 200 мл.

Полдник: сыр – 40 г; вермишель – 100 г; котлета – 100 г; огурец – 1 шт.

Ужин: пельмени – 100 г; пюре овощное – 100 г; кисель – 100 мл; сухари – 2 шт.; кефир – 200 мл.

 

Категории