Детский панкреатит

Одним из жизненно важных органов является поджелудочная железа. Что делать, если у ребёнка она даёт сбой? Панкреатит бывает острый и реактивный. Острый панкреатит у детей встречается редко. При нём происходит спазм сосудов, отёк и иногда разрушение ткани железы. Причин тому несколько.

Лечебная диета при панкреатите у детей

Одна из них - нарушение оттока панкреатического секрета в кишечник. Чаще всего это происходит из-за патологии строения протоков, иногда - из-за недоразвития желчных протоков, расположеных рядом с панкреатическими, из-за наличия в них кист. В некоторых случаях острый панкреатит вызывают инфекционные заболевания (например, паротит, гепатит) и токсико-аллергические состояния. Крайне редко отёк возникает из-за тупого удара в живот.

Гораздо чаще у детей встречается реактивный панкреатит. Это заболевание - следствие различных проблем, возникающих в системе желудочно-кишечного тракта, включая синдром нарушения кишечного всасывания. Иными словами, если малыш страдает хотя бы одним заболеванием ЖКТ, то это может повлиять и на работу поджелудочной железы. Например, при холецистите образуется застой желчи, и поджелудочная от этого тоже страдает. Или желчь может забрасываться в протоки поджелудочной, что вызывает её отёк.

Установить истинную причину ответной реакции этого органа может только врач. Он проведёт обследование и назначит комплексное лечение. При этом основной акцент будет сделан на том заболевании, от которого страдает и поджелудочная железа.

Обследование на панкреатит!

Чтобы поставить диагноз, крохе делают анализы. Об остром панкреатите свидетельствует высокий уровень в крови ферментов поджелудочной железы и печени. Анализ мочи делают на наличие кетонов - при остром панкреатите они тоже чрезвычайно высоки. Иногда для прояснения картины используют копрограмму.

При реактивном панкреатите делают ультразвуковую диагностику. С её помощью доктор обнаруживает увеличение размеров, а иногда и структуры поджелудочной железы. Никакой патологии, свидетельствующей о таком панкреатите, в анализах крови, мочи или кала врач не обнаружит.

Лечение панкреатита

Основная проблема, которая тревожит педиатров при проблемах с ЖКТ, - это самолечение. При любых симптомах, указывающих на проблемы с пищеварением, надо обращаться к врачу!

Лечение ребёнка с острым панкреатитом проводится только в стационаре. Возможно, ему будут вводить внутривенно растворы для снятия интоксикации. Медикаментозное лечение подбирается индивидуально.

В больнице малыша первое время держат на голодной диете. Ведь любая пища требует выделения ферментов поджелудочной железой, а при остром состоянии это нежелательно. Также ему надо соблюдать постельный режим.

Совсем другого лечения требует реактивный панкреатит. Прежде всего назначают диету, исходя из того заболевания, которое стало причиной проблем с поджелудочной железой. И лечение медикаментами подбирают по такому же принципу.

Очень важно при проблемах с ЖКТ, в том числе и при реактивном панкреатите, не спешить прописывать ребёнку ферментные препараты в период обострения. Это основное правило международных стандартов лечения.

Диета при панкреатите

В основе диеты при остром панкреатите - обеспечение максимального покоя поджелудочной железе. Можно давать протёртые супы, жидкие каши, отварное и протёртое мясо и рыбу, отварные или приготовленные на пару овощи.

Вне обострения назначается диета № 5, причём количество грамм животного белка может быть увеличено на 25 % по отношению к возрастной норме.

При реактивном панкреатите жёсткой диеты нет. Под запретом маринованные, копчёные, жареные, острые, жирные блюда, фастфуд, сладкая газировка, шоколад, какао, свежая выпечка, пельмени, блины, пицца.

Промежутки между принятием пищи должны быть выдержаны. Порции могут быть небольшими, но и не слишком маленькими, вроде яблока и печенья, так как при таком питании желудочный сок выделяется обильно, а переваривать ему нечего.

А собственно диета назначается, исходя из болезни ЖКТ, от которой страдает поджелудочная железа. То есть диеты при язве желудка и при холецистите будут разными.

Конечно,обеспечить заболевшему малышу диету не так-то просто. Облегчить ситуацию заботливой маме поможет соблюдение некоторых правил. Несмотря на ограничения в рационе, по возможности разнообразьте ингредиенты, чтобы ребёнок получал всё необходимое из своего питания. И постепенно под руководством врача расширяйте ассортимент блюд. При этом включайте фантазию, придумывайте вкусные блюда, вызывающие чувство насыщения. Температура пищи не должна быть холодной или горячей, а только тёплой. И не забывайте, что при любых болезнях ЖКТ показано обильное питьё (но только не чай, сок и компоты, а чистая вода!). Дело в том, что при любом воспалительном процессе на организм негативно действуют токсины, а обильное питьё помогает их выводить.

 

Категории