ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА: где находится и как болит, причины, симптомы, лечение

Главная » Гастроэнтерология » Поджелудочная железа: где находится и как болит, симптомы, причины, лечение

В рамках нашей статьи мы будем говорить о таком распространенном заболевании поджелудочной железы как панкреатит. Что же собой представляет поджелудочная железа, где находится и как болит данный орган организма.

Можно сказать, что повезло тому человеку, который представления не имеет что такое поджелудочная железа, где она расположена и как болит. Ведь у данной категории людей, как правило, с этим органом организма все в порядке. Здоровая поджелудочная железа в состоянии нормально выполнять свою функцию не доставляя человеку никаких неудобств и лишь в случае воспалительных процессов вызывающих боль, орган дает о себе знать. В статье мы попробуем детальнее рассмотреть вопрос касательно того где находится железа поджелудочная, как и почему она болит и чем ее лечить.

Где находится поджелудочная железа, и какую роль она выполняет в организме?

Где находится поджелудочная железа и ее значение в жизни человека Поджелудочная железа, где находится и как болит

К счастью или, к сожалению, мы не в состоянии изобретать нашу природу. Все что нужно она дает нам сама вместе с нашими легкими, печенью, поджелудочной железой и всеми остальными органами.

Многие из нас по тем или иным причинам рано или поздно могут начать задумываться, что такое поджелудочная железа, где она расположена и какой функциональной особенностью наделен данный орган в нашем организме, а также как она болит, какими способами диагностируют и лечат это заболевание?

Немного о поджелудочной железе

Термин «поджелудочная железа» происходит от греческого языка и означает «все-плоть». Поджелудочная железа является неотъемлемой частью пищеварительной системы. Она выполняет две основные функции:

  • Железа способна вырабатывать особые соки – которые помогают организму легко расщеплять и усваивать жиры, белки и углеводы;
  • Поджелудочная железа производит секрет инсулин – гормон, который позволяет человеческому организму использовать жиры и глюкозу.

Все эти функции поджелудочной железы были впервые выявлены Герофилом – греческим хирургом и анатомом, проживавшим еще до н. э. А некоторое время спустя, Ruphos, другой греческий анатом, дал поджелудочной железе ее имя которое мы используем и по сей день.

Где же находится поджелудочная железа?

Поджелудочная железа – это железистый орган, который находится в верхней половине живота. Он лежит поперек тела, где ребра соединяются в нижней части груди, позади желудка. Он представляет собой продолговатую, сплющенную железу, около 6 дюймов в длину и по форме напоминает головастика. В правой части поджелудочной железы находится так называемая «голова» (самая широкая часть органа) изгибом, уходящая в двенадцатиперстную кишку. Коническая левая часть поджелудочной железы простирается немного вверх (называется «головой»), и заканчивается возле селезенки (так называемый «хвост»).

Поджелудочная железа очень важный орган, выполняющий две основные функции:

  1. Первая функция это экскреторная (выработка ферментов) о них поговорим чуть ниже;
  2. Вторая функция инкреторная это выработка очень важных веществ, таких как инсулин и глюкагон которые участвуют в процессе обмена углеводами (эндокринология).

Основная функция, которая интересует гастроэнтерологов это эндокринная функция, потому что поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые расщепляют на более мелкие молекулы наши основные структурные элементы пищи, к которым относятся: белки, жиры и углеводы что в итоге позволяет им всасываться и более интенсивно растворятся в отделах пищеварительной системы.

Если посмотреть на саму поджелудочную железу то можно заметить что она представляет собой кисть винограда, а ягодами в этом винограде являются дольки, которые открываются протоками и как древо вливаются в один общий поток. Этот поток в свою очередь открывается в двенадцатиперстную кишку, где собственно происходит процесс переваривания пищи.

Таким образом, эта железа внутренней и внешней секреции в этом ее уникальность и без этого органа человек в принципе существовать не может. И что же происходит, когда поджелудочная железа заболевает, воспаляется и болит.

Что происходит при воспалении поджелудочной железы

В первую очередь следует обсудить те факторы, которые могут вызвать воспаление поджелудочной железы и в зависимости от этого можно говорить о том, что вызывает заболевание.

  • В нашей стране, к сожалению, на первый план выходит хроническое употребление алкоголя в связи с этим статистические данные говорят о том, что больных панкреатитом за последние десятилетия достаточно много. Особенно ярко это выражено у мужчин и вообще мужчины в отличие от женщин в большей степени подвержены заболеванию поджелудочной железы, цифры находятся в районе 60%. Именно хроническое употребление алкоголя в большинстве случаев способствует появлению панкреатита. Речь не идет о социальных алкоголиках, а именно повседневное употребление алкогольных напитков даже в виде пива или вина с определенным систематизмом.
  • Второй ведущий фактор это желудочно-каменная болезнь. Эта патология превалирует как у женщин, так и мужчин. До 50–60% заболеваний панкреатитом у женщин связано с желчнокаменной болезнью.
  • Следующий очень важный фактор это метаболические нарушения, так как люди особенно женщины в возрасте после 50 лет имеют, как правило, избыточную массу тела и тот жир, который скапливается под кожно-жировой клетчаткой, как правило, если так можно выразиться «фарширует» печень и поджелудочную железу вызывая тем самым дисфункцию.
  • Кроме того вирусные инфекции вполне могут явиться причиной хронического панкреатита. Сегодня в связи с высоким уровнем бесконтрольного приема лекарственных препаратов у пациентов наблюдается так называемый «лекарственный» панкреатит. Учитывая, что желудочно-кишечный тракт представляет собой большую и сложную систему любая дисфункция, например, со стороны двенадцатиперстной кишки, желудка тут же отражается и на соседнем органе коим является поджелудочная железа.

Вообще что такое хронический панкреатит? Это прогрессирующий, хронический воспалительный процесс, так как заболевание не останавливается на одной стадии, а постоянно разрастается и приводит к серьезным негативным последствиям. Сам процесс воспаления поджелудочного органа длится более 6 месяцев, постепенно переходя к атрофии, т. е. когда клетки теряют свою функцию. Конечная стадия заболевания ведет к фиброзированию образованию ненужной не функционирующей ткани.

Таким образом, можно, в общем, охарактеризовать хронический панкреатит. Факторам риска подвержены практически все без исключения.

Влияние наследственности на появление заболевания

На основе исследований было выявлено, что наследственный фактор достаточно сильно влияет на возможное появление у человека такого заболевания поджелудочной железы как панкреатит. Кроме того наследственный фактор может играть ведущую роль. Но, тем не менее, хотя наследственность и располагает организм к появлению панкреатита все же спровоцировать его она не в состоянии. Только сам человек, учитывая образ жизни, может привести свой организм к такому состоянию.

Симптомы заболевания поджелудочной железы

В зависимости от того насколько бурно начинается заболевание т. е. это острый панкреатит который перешел в хронический или медленный, вялотекущий. Здесь мы имеет две разные клиники. Если речь идет об остром состоянии то это, конечно же, сопровождается болью. Тот участок поджелудочной железы, который подвержен опухоли, безусловно, вызывает боль. Если это головка поджелудочной железы то это, как правило – находится в центре живота и правом подреберье, а если это тело то – центр и левое подреберье, уходящее в поясничную область. Боль, которая переходит в подреберье, пациенты называют опоясывающей т. е яркая характеристика дается самим пациентом. Боль достаточно интенсивная плохо котирующаяся спазмолитиками. Тошнота, рвота причем неукротимая не приносящая облегчения в зависимости от других патологий желудочно-кишечного тракта. Может возникнуть общая интоксикация организма, сопровождающаяся слабостью, головокружением и т. д.

Если речь идет о хроническом панкреатите то он, как правило, развивается постепенно и можно сказать, что пациенты привыкают к жалобам т. е. сначала жалобы на вздутие, тяжесть после приема пищи небольшие покалывания и т. п. Постепенно заболевание дает о себе знать. Одним из первых и очень важных симптомов заболевания поджелудочной железы можно выделить неоформленный стул из-за недостаточности ферментов выделяемых железой. В ряде случаев сухость во рту также может возникнуть, но это не является ярко выраженным симптомом панкреатита.

Почему нельзя оставлять панкреатит без внимания и обязательно заняться лечением

Любое обострение приводит к ухудшению качества жизни пациентов, не смотря на то, что они привыкают к этому, в любом случае ощущается некий дискомфорт. Например, съедая небольшую порцию еды через полчаса можно ощутить вздутие и тяжесть в области живота. Это, во-первых, а во-вторых одним из грозных осложнений хронического панкреатита является острый панкреатит, который может закончиться некрозом, а это уже совсем другая история. Это хирургическая патология со смертностью более 50%. При этом страдает не только поджелудочная железа, выделяемые ферменты могут попадать в кровь, вызывая сильнейшую интоксикацию и нарушение работы других органов и систем.

Образование кист и псевдо кист также возможно. Хронический панкреатит легко может переходить даже в рак поджелудочной железы. И у людей имеющих фоновое заболевание в виде панкреатита риски очень высоки. Все вышеперечисленное говорит о том, что последствия заболевания поджелудочной железы могут быть весьма и весьма серьезными.

Кто занимается лечением поджелудочной железы

Как правило, этой патологией занимаются терапевты и гастроэнтерологи. В первую очередь делается УЗИ органов брюшной полости, т. е. исследование с помощью ультразвука. Которое собственно позволяет устанавливать этот диагноз и исключать сопутствующую патологию и смотреть насколько далеко зашел процесс заболевания. Если что-то настораживает специалистов, то делается дополнительная компьютерная и магниторезонансная томография.

Какие еще виды диагностики существуют, и какие из них важны

В клиниках помимо вышеперечисленных способов выявления заболевания применяется метод фиброгастроскопии, который позволяет исключить патологию желудка и двенадцатиперстной кишки, так как именно туда открывается устье протока и, как правило, любые воспалительные и опухолевые процессы могут вызвать достаточно серьезные нарушения. Конечно же, имеют место биохимические анализы крови (расширенный спектр, так называемая гастроэнтерологическая панель), общий анализ кала который может достаточно четко показать, что переваривает пациент, а что нет, и достаточно ли его организм получает ферментов или же наблюдается некий дефицит. Это в принципе и есть весь объем возможных профессиональных высокоэффективных методов диагностики.

НА ЗАМЕТКУ: Современные методы диагностики и выявления позволяют достаточно быстро и что самое главное с высокой долей точности поставить диагноз и приступить уже непосредственно к лечению. Поэтому очень важно знать какие существуют методы диагностики, и какие из них наиболее эффективны на сегодня.

Для лечения любого органа ему нужно обеспечить физиологический покой, т. е. постараться его выключить от тех процессов, которым он подвержен. Для этой цели пациенту назначаются специальные ферментные препараты, имеющие первый номер в графе. Все дело в том что при попадании ферментов в организм с едой в виде таблеток определенные рецепторы дают сигнал поджелудочной железе для того чтобы она их не вырабатывала т. е. немного расслабилась. Самое большое заблуждение пациентов заключается в том, что им кажется, что эти препараты нельзя принимать длительно, потому что к ним можно привыкнуть и железа не будут их вырабатывать в адекватном объеме, но это на самом деле миф. Ферментным препаратам уже более ста лет и ни одно исследование не подтвердило, что ими можно каким-либо образом изменить функцию железы. Также применяют так называемые препараты секреталитики, которые способны понижать уровень кислотности желудочного сока. В некоторых случаях их назначают раньше, чем ферментные препараты, потому что основным фактором, который заставляет поджелудочную железу вырабатывать сок это кислота (агрессивная среда).

Хронический панкреатит относится к кислотозависимым патологиям и в 90% случаев при нем бывает повышенная кислотность. К тому же ферменты в кислой среде не могут работать, поэтому их эффективность увеличивается наряду с этими препаратами. Как правило, пациентам дают спазмолитики, так как увеличение давления в протоке поджелудочной железы, а именно это происходит во время воспаления, провоцирует достаточно сильные болевые ощущения, нередко сопровождаемые тяжестью, поэтому необходимо расслабление стенок и самого протока устья для получения положительного эффекта. Можно использовать минеральные воды из нелекарственных средств, но только в том случае если они имеют щелочной состав, например к таковым можно отнести «Боржоми» «Ессентуки» и т. д. Вот это и есть основной набор, который используется при лечении панкреатита.

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы вегетарианцам и мясоедам и кто в большей степени подвержен этому заболеванию

На самом деле это достаточно интересный и в тоже время глобальный вопрос. Медицина вообще неоднозначно относится к вегетарианству. Но если конкретно ответить на этот вопрос то здесь все зависит от того какое мясо есть, потому что существуют жирные сорта, а также более постные сорта мяса, менее вредные для организма. Тот тип людей, в рационе которых преобладает свинина или баранина, само собой, разумеется, имеет более высокие риски развития панкреатита. Но конкретных статистических данных о том насколько высоки риски развития панкреатита у той или иной категории людей пока нет.

Несколько слов о диетотерапии

Питание при панкреатите поджелудочной железы должно быть строго сбалансировано следует четко понимать, что можно, а что нельзя есть. Необходимо составить примерное меню диеты при панкреатите поджелудочной железы. В первую очередь больным следует исключить из рациона жирную пищу, содержащую в себе животные жиры. К основным животным продуктам относят мясомолочные продукты, к которым в свою очередь относится, сметана и творог по возможности рекомендуется исключить из рациона сливочное масло, а взамен него употреблять растительное. Кислые жаренные, копченные, маринованные это все те продукты, которые способны повысить кислотность желудочного сока и как следствие заставить поджелудочную железу активно вырабатывать ферменты.

Можно ли при панкреатите употреблять сырые овощи и фрукты

Здесь все зависит от стадии. Когда речь идет об обострении поджелудочной железы то народная истина, такая как холод, голод и покой это как раз то, что нужно пациенту. В некоторых случаях пациенту назначается полуголодная диета способная на определенное время практически полностью выключить поджелудочную железу.

НА ЗАМЕТКУ: Человек с расстройством поджелудочной железы просто обречен в хорошем смысле соблюдать строгую диету для того чтобы не вызвать обострений.

К сожалению, панкреатит это не язвенная болезнь, которую можно зарубцевать и после чего жить еще пару лет спокойно. Поджелудочная железа тревожный орган организма. И замечательная ремиссия, которую можно ввести за одним застольем вводит еще один цикл исследований, лечения и всего остального.

Подведем итоги:

Поджелудочная железа достаточно сложный и жизненно важный орган, без которого существование человека просто невозможно. Заболевание может возникнуть у любого человека и причин тому много. Категорически запрещено провоцировать данный орган, употребляя чрезмерное количество алкоголя и жирной канцерогенной пищи. Надеемся, прочитав нашу статью, вы узнали, что же такое поджелудочная железа, где она расположена и как болит, какими симптомами сопровождается, а также как ее диагностировать и лечить в случае воспаления.

Где находится и как болит поджелудочная железа: причины, симптомы, лечение, видео

Категории