Клубника при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть и сколько

Клубника при диабете 2 типа Вопрос, безопасна ли клубника при сахарном диабете 2 типа, необычайно актуален для людей, оказавшихся в плену у «сладкого» недуга. Их можно понять: трудно отказаться от вкуснейших ало-красных ягод с пьянящим мускатным ароматом.

Клубника VS СД 2 типа

В предшествующие годы диабетологи вводили запретные меры в отношении клубники. В «немилость» ягода попала из-за наличия в ней 7,7 г углеводов. При этом даже простому обывателю было понятно: полное исключение клубники из рациона больного лишает его многих полезных микро- и макроэлементов.

Сегодняшние врачи заверяют: умеренное употребление клубники при сахарном диабете ничего, кроме пользы и наслаждения, не принесет. Последние научные исследования открыли бесподобные свойства клубники. Оказывается, любимица ягодных гурманов способна не только поддержать организм, но и предупредить многие осложнения сахарного диабета. При этом она не провоцирует роста глюкозы в кровотоке, так как содержащиеся в ней пищевые волокна выступают регуляторами углеводного обмена.

Как употреблять клубнику при сахарном диабете?

Гликемический индекс этой ягоды невысок – всего 32. Это позволяет ее отнести к «зеленому», то есть безопасному, списку продуктов. Однако кушать ее рекомендуется в свежем виде. Средняя чашка (60 граммов) клубники при сахарном диабете – оптимальная ежедневная доза. Углеводов в ней всего 4,6 г, то есть половина хлебной единицы.

Клубника при диабете 2 типа Добавим, что употребление сырой клубники не приводит к ожирению, ведь она является низкокалорийной ягодой: в 100 ее граммах – всего 36 ккал. Так что сахарный диабет, лишающий больного многих радостей в жизни, не может отнять у него потрясающего десерта в виде, скажем, клубничного йогурта.

А вот компот или варенье из клубники – это уже продукты, относящиеся к «красному», ограничительному, списку. Прошедшие термическую обработку и сдобренные рафинированным сахаром, они нежелательны для диабетиков. Витаминов в них мало, а легко усваивающихся углеводов много.

Следует помнить и об аллергенности клубники. Несдержанность в ее употреблении может привести к таким последствиям, как крапивница, отек и даже анафилактический шок.

Клубника – рекордсмен по содержанию полезных веществ

Если бы пришлось устроить соревнования между ягодами по наличию в них витамина С, почетное место на пьедестале разделили бы клубника и малина. Считается, что 100 г клубники могут вполне удовлетворить дневную потребность человека в аскорбинке — мощнейшем антиоксиданте.

Клубника лидирует среди ягод и по количеству фолиевой кислоты. Это природное лекарство помогает сохранить здоровыми сосуды и нервы, улучшает зрение и общий иммунитет.

Богата клубника и каротином, железом, марганцем, натрием, кальцием, йодом, магнием, медью, молибденом, фтором. Впечатляет и количество в ней витаминов. Они представлены практически всей группой витамина B, а также A, PP, E, H.

Какую пользу принесет клубника при сахарном диабете 2 типа?

Употребление клубники желательно по многим соображениям. Эта ягода способна выполнять несколько важных функций:

  • активизировать метаболизм углеводов и жиров;
  • нормализовать пищеварение за счет клетчатки и пектиновых волокон, снижать содержание в крови холестерина;
  • выводить из организма излишки жидкости, шлаки, токсины, что приводит к избавлению от отечности и снижению веса;
  • создавать протекцию мембранам клеток от чрезмерного окисления;
  • замедлять процесс старения.

Чего можно избежать диабетику, если есть клубнику?

По оздоравливающему эффекту для человеческого организма эта ягода не имеет аналогов. Перед ее мощным воздействием отступают многие осложнения сахарного диабета:

  1. Атеросклероз, гипертония. Клубника способствует установлению водно-электролитного баланса. Устраняя избыток влаги, она освобождает сердце и сосуды от дополнительных нагрузок.
  2. Болезни крови: железодефицитная анемия, сердечная недостаточность, рак. Сочетание в клубнике железа с аскорбиновой кислотой – важнейшее условие для нормального кроветворения.
  3. Проблемы с ЖКТ. дисбактериоз, запоры, желчнокаменная болезнь. Богатая клетчаткой клубника очищает стенки кишечника, нормализует его перистальтику, препятствует форсированному проникновению глюкозы в кровь.
  4. Заболевания рта и горла: стоматит, ларингит, ангина. Клубника является сильнейшим антисептиком, а содержащаяся в ней салициловая кислота обладает жаропонижающим эффектом. Так что при простуде зимой следует доставать не только малиновое, но и клубничное варенье.
  5. Разного рода невралгии. Элемент Fisetin, имеющийся в красном вине и необычайно полезный для ЦНС. был обнаружен американскими учеными и в клубнике.
  6. Подагрический артрит. Выводя из организма излишки солей, клубника лечит воспаленные суставы.

Категории