Диабет и сердечно-сосудистые заболевания: подробно о факторах риска

Инфаркт миокарда или инсульт являются непосредственной причиной летального исхода у 65-75% больных с сахарным диабетом 2 типа. В то же время, острые коматозные состояния, диабетические поражения почек и другие заболевания лишь в небольшом проценте случаев приводят к смерти. Результаты 9-летнего исследования с участием большого контингента больных диабетом 2 типа свидетельствуют о том, что среди этих лиц случаи смерти в результате сердечно-сосудистых катастроф отмечались в 70 раз чаше, чем от непосредственно диабетической микроангиопатии (диабетических поражений мелких сосудов).

Вместе с тем, в результате эпидемиологических исследований было установлено, что 1 человек из 15 в общей популяции умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, непосредственно обусловленных сахарным диабетом. Так, во многих эпидемиологических исследованиях показано, что частота развития инфаркта миокарда, мозгового инсульта повышена у больных диабетом в 2—3 раза по сравнению с таковой в общей популяции. Причем риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний повышен примерно в одинаковой степени у мужчин и у женщин, больных диабетом, независимо от сохранения у последних репродуктивной функции. Это отличает женщин с сахарным диабетом от тех, кто не страдает этим заболеванием. Поскольку известно, что у женщин с сохраненной репродуктивной функцией до наступления менопаузы риск развития сердечно-сосудистой патологии весьма невысок.

Исследования сердечно-сосудистых заболеваний при диабете

Одно из наиболее убедительных и весомых подтверждений роли сахарного диабета как фактора риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний было получено при анализе результатов крупного эпидемиологического исследования, проведенного в г. Фремингем (США) и охватывавшего 52 009 человек в возрасте 35-64 лет, наблюдавшихся в течение 36 лет. Так, ежегодная заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями составляла 76 и 65 случаев на 1000 пациентов с сахарным диабетом — мужчин и женщин соответственно, что превышало аналогичные показатели у лиц без диабета в 2,2 раза у мужчин и в 3,7 раза у женщин.

Среди всех сердечно-сосудистых заболеваний именно поражение коронарных артерий (питающих сердце) с формированием ишемической болезни сердца (ИБС) является наиболее частой причиной смертности у больных сахарным диабетом. Распространенность ИБС среди диабетиков составляет 30—51 %. Аналогичные показатели распространенности, характеризующие частоту поражения периферических артерий нижних конечностей и мозгового инсульта, составляют 9 и 10% соответственно. При этом течение сосудистых катастроф при сахарном диабете характеризуется значительно большей тяжестью, более высокими показателями инвалидности и смертности по сравнению с лицами без диабета.

При сравнении показателей смертности после перенесенного инфаркта миокарда было установлено, что худшие показатели отмечались у лиц, у которых инфаркт развился на фоне диабета. В то же время частота развития повторного инфаркта миокарда в течение 5 лет наблюдения была наивысшей у больных диабетом, уже ранее перенесших инфаркт. Заболеваемость инфарктом миокарда была сопоставима у пациентов, также перенесших ранее нарушение коронарного кровообращения, но не болеющих сахарным диабетом, и у лиц с диабетом без ранее перенесенного инфаркта миокарда. То есть роль сахарного диабета 1 и 2 типа как фактора риска развития острых нарушений коронарного кровообращения сопоставима со значением предыдущих инфарктов миокарда. Как известно, ранее перенесенный инфаркт значительно повышает риск возникновения повторных инфарктов.

Почему при диабете повышается риск инфаркта и инсульта

В настоящее время считается согласованной точкой зрения, что в основе высокой распространенности сердечно-сосудистой патологии у лиц с сахарным диабетом лежит раннее ускоренное развитие атеросклероза сосудов различной локализации, прежде всего коронарных сосудов, артерий головного мозга и нижних конечностей. При этом формируются так называемые диабетические макроангиопатии. Большинство исследователей считают, что термин «диабетическая макроангиопатия» аналогичен атеросклерозу, хотя имеются указания на определенные различия между классическим атеросклеротическим поражением сосудистой стенки и изменениями сосудов при сахарном диабете.

Среди причин развития сердечно-сосудистой патологии у больных сахарным диабетом имеют значение несколько факторов. Так, в результате многих крупных эпидемиологических исследований установлено, что у лиц с диабетом значительно чаще отмечаются такие общепризнанные «классические» факторы риска атеросклероза, как артериальная гипертензия (гипертония), ожирение, дислипидемия (плохие показатели холестерина в крови).

Следует подчеркнуть, что сахарный диабет является важным самостоятельным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Этот факт может объясняться тем, что у пациентов, страдающих диабетом, имеются специфические факторы риска развития атеросклероза. В их перечень входят:



  • стойкая гипергликемия - хронически повышенный сахар в крови;
  • инсулинорезистентность - сниженная чувствительность клеток к действию инсулина;
  • гиперинсулинемня - повышенный уровень инсулина в крови, для компенсации инсулинорезистентности;
  • нарушения функции эндотелиальных клеток сосудов;
  • нарушения коагуляционной системы крови.

Метаболический синдром - причина диабета 2 типа и сердечно-сосудистых катастроф

В последние годы все большее развитие получает теория о существовании «синдрома Х» или «метаболического синдрома». При этом предполагается, что данный синдром представляет собой одновременное сочетание у больных нескольких патологических феноменов:



  • сахарный диабет 2 типа (или нарушение толерантности к глюкозе);
  • гипертония;
  • ожирение с основными отложениями жировой ткани вокруг талии;
  • дислипидемия;
  • сдвиги со стороны коагуляционных характеристик крови (повышение содержания ингибитора тканевого плазминогена-1, фактора Виллебрандта, фибриногена);
  • нарушение функции эндотелия.

Большинство исследователей в настоящее время рассматривают снижение чувствительности периферических тканей к действию инсулина (инсулинорезистентность) в качестве основной причины развития сахарного диабета 2 типа, а также всех (или большинства) проявлений метаболического синдрома. Тонкие механизмы возникновения сочетанного развития перечисленных заболеванийтребуют дальнейшего изучения. Есть основания предположить, что именно комбинация перечисленных причин — как классических факторов риска, так и характерных только для больных диабетом патологических феноменов — и определяет ускоренное развитие атеросклероза у них и, следовательно, наличие повышенного риска развития поражения сосудов при сахарном диабете.

Взять под контроль инсулинорезистентность, понизить сахар в крови и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний помогает низко-углеводная диета при диабете 1 и 2 типа. Подробнее читайте в статье “Как снизить сахар в крови” - http://diabet-med.com/kak-snizit-saxar-v-krovi/. Это самый полезный сайт для больных диабетом. Изучите материалы сайта, а потом покажите своему врачу-эндокринологу и другим диабетикам.

Конкретные факторы риска инфаркта и инсульта

Недавно проводили крупномасштабное исследование, охватывавшее 3055 пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом 2 типа, у которых исходно отсутствовали признаки поражения сердца или сосудов. За этими пациентами наблюдали в среднем в течение 7,9 года. По итогам исследования были установлены факторы риска развития сердечно-сосудистых нарушений. Инфаркт миокарда или стенокардия в процессе наблюдения развились у 11% включенных в исследование пациентов.

Следующие факторы были идентифицированы как способствующие повышению сердечно-сосудистой заболеваемости у больных сахарным диабетом:



  • повышение содержания в крови липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) — возрастание их уровня на 1 ммоль/л означает увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 57%, напротив, снижение “плохого” холестерина на 1 ммоль/л означает, что указанный риск уменьшился на 36%;
  • снижение содержания липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) — уменьшение “хорошего” холестерина на 0,1 ммоль/л означает повышение риска развития сердечно-сосудистых нарушений на 15%;
  • гипергликемия — повышенный сахар в крови — повышение уровня гликированного гемоглобина (это важный анализ крови при диабете, узнайте о нем по ссылке http://diabet-med.com/glikirovannyj-glikozilirovannyj-gemoglobin/ ) на 1 % приводит к повышению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 11 %;
  • повышение артериального давления (АД) — увеличение систолического кровяного давления на 10 мм рт. ст. обусловливает повышение риска возникновения ишемической болезни сердца на 15%;
  • курение приводило к повышению риска развития сердечно-сосудистых нарушений на 41% по сравнению с некурящими пациентами.

Сахарный диабет сам по себе является огромным фактором риска инфаркта и инсульта. Добавлять к нему еще и курение - это настоящее безумие.

Категории