Нервный стресс и сахарный диабет, Диабет, как образ жизни

Одним из факторов, способным спровоцировать развитие сахарного диабета, является нервный стресс. Существует множество примеров, когда у лиц с предрасположенностью сахарный диабет развился в результате нервного потрясения. Схожие результаты и у эпизодов депрессии. Кроме того, нервный стресс оказывает отрицательное влияние на некоторые сопутствующие факторы, например, резко понижает иммунитет.

При стрессе организм мобилизует все свои функции, отсекая различные второстепенные факторы, так сказать, концентрируется на главном, ведь от этого может зависеть благополучие и даже жизнь. Для экстренной реализации всех внутренних резервов организм выделяет огромное количество гормонов. Кроме того, ему требуется большое количество энергии, основным источником которой является глюкоза. В результате этого в кровь попадает значительно большее, чем обычно, количество инсулина. Выделившая такое количество инсулина поджелудочная железа находится в состоянии «потрясения». При наличии других факторов риска этого может оказаться достаточно для развития сахарного диабета.

Регулярный стресс приводит к повышенному содержанию глюкозы в крови, в связи с этим понижается чувствительность инсулина.

Рассматривает проблему возникновения сахарного диабета при нервном стрессе и восточная философия, а «восточная мудрость» стала у нас уже крылатым выражением.

Примером может служить Аюрведа — это традиционная индийская медицина, основные принципы которой возникли более чем за 1000 лет до н. э. В этом философском учении считается, что к развитию сахарного диабета приводит отсутствие внутреннего покоя. недостаточная самореализация. Нетрудно понять, что их сутью является тот же нервный стресс. По этой теории, к частому развитию сахарного диабета у детей приводит отсутствие любви родителей, что является самым сильным детским стрессом.

Другая особенность, которую необходимо отметить, заключается в том, что чаще стрессы встречаются у людей, занимающихся активным умственным трудом. Кроме того, любая организаторская деятельность постоянно сопряжена со стрессом. Также многочисленны стрессы учащихся школ и университетов, ведь плохая отметка на экзамене для многих является потрясением. Для каждого масштаб ситуации, которая может выбить из колеи, индивидуален.

Необходимо отметить, что стрессы могут быть как положительные, так и отрицательные. Ведь, по сути, стресс является всплеском эмоций, сопровождающихся выбросом гормонов.
Например, свадьба дочери или увольнение с работы для некоторых могут стать одинаковыми по силе стрессами, только с разными знаками. При этом считается, что положительные стрессы тонизируют организм, а отрицательные разрушают.

Глюкоза — это основное вещество питания головного мозга, и при стрессе для решения той или иной задачи требуется ее большее количество. Это часто приводит к повышенному потреблению легкоусвояемых углеводов. На что поджелудочная железа отвечает мощным выбросом инсулина, что по уже известной схеме способствует развитию сахарного диабета.

Еще один интересный факт обнаружили японские ученые: повышенная частота сердечных сокращений сопряжена с вероятностью развития ожирения и сахарного диабета. Их статистические исследования показали, что у лиц с частотой сердечных сокращений более 80 в 1 мин (то есть тахикардией) риск снижения чувствительности к инсулину, то есть возникновения резистентности, возрастает. Нетрудно заметить, что при нервном стрессе возникает учащенное сердцебиение, или тахикардия. Если верить японским ученым, тахикардия является одной из причин того, что нервный стресс может стать одним из пусковых механизмов развития сахарного диабета.

Таким образом, профилактика сахарного диабета по этому фактору сводится к борьбе со стрессами, которая включает в себя психологические и физиологические аспекты. Эмоциональная свобода, способность сбрасывать, отдавать свои эмоции окружающему миру, а не копить их в себе является главным элементом психологической борьбы со стрессом.

Физиологические аспекты более многогранны, но все в какой-то степени способствуют выбросу эмоций. К ним относятся двигательная активность, здоровый сон, рациональное распределение времени, разумное сочетание труда и отдыха. Если вернуться к восточной философии, то в ней, как нигде, раскрыта проблема поиска гармонии с окружающим миром, итогом которой является приобретение внутреннего спокойствия.

Следующим фактором риска сахарного диабета является возраст. Особенное значение он имеет при развитии инсулиннезависимого сахарного диабета. Существует теория, что каждый прожитый десяток лет увеличивает вероятность развития сахарного диабета 2-го типа в два раза. Однако риск развития инсулинозависимого сахарного диабета с течением времени уменьшается, что показали многочисленные статистические исследования. Возможно, причина этого заключается в том, что сахарный диабет l-го типа развивается как раз в молодом возрасте.

Кроме того, организм в этот период обладает значительно большей способностью к аутоиммунным реакциям. А по аутоиммунному механизму, как уже было сказано, в части случаев и развивается сахарный диабет l-го типа.

С возрастом в любом организме происходят необратимые изменения. В различных органах они протекают с разной скоростью. Клетки стареют по-разному. Некоторые перестают выполнять свою функцию или выполняют ее в значительно меньшей степени. Другие выполняют ее неправильно. В ряде органов происходит замещение функционирующих клеток на соединительную ткань. Это является одной из причин того, что органы уменьшаются в размерах. В целом это называется инволютивными, то есть возрастными, изменениями. Эти изменения происходят во всех органах и системах. Не составляет исключение и поджелудочная железа.

Инволютивные изменения в поджелудочной железе проявляются в уменьшении ее массы, часть функционирующих клеток меняется на соединительную ткань, а также сокращается число островков. В связи с этим производится меньше инсулина, что приводит к нарушению переработки глюкозы. С возрастом снижается чувствительность клеток к глюкозе. В связи с этим даже повышенное содержание ее в крови не воспринимается организмом как избыток. Поэтому выделяется меньше инсулина. С другой стороны, если чувствительность к глюкозе не нарушена, а ее содержание повышено, часто из-за постоянного потребления легкоусвояемых углеводов, то островки поджелудочной железы выделяют большее количество инсулина. Из-за этого происходит истощение бета-клеток.

Кроме того, по мере старения в организме снижается синтез гормонов противоположного инсулину действия, то есть гормонов-антагонистов. Данное обстоятельство приводит к уменьшению количества мышечной ткани и увеличению жировой. Это способствует повышению содержания инсулина, истощению островковых клеток и снижению чувствительности рецепторов к инсулину.

Поджелудочная железа относится к системе пищеварения. Изменёния в этой системе аналогичны происходящим во всем организме, однако вместе с тем наблюдается некоторые особенности. Например, с возрастом нарушается пищеварение. Это проявляется как нарушение переваривания белков, жиров и углеводов приводит к нарушению стула и болям в животе.

Ряд продуктов, таких как молоко, жирные мясо и рыба, переносятся особенно плохо. Все это ведет к нарушению обмена веществ, частным случаем которого является нарушение обмена углеводов. Еще одним следствием становится предрасположенность к ожирению, что также является фактором риска сахарного диабета.

В связи с этим в пожилом возрасте необходимо особенно тщательно контролировать свое питание. С одной стороны, надо снизить количество потребляемых продуктов, возможно, за счет дробного питания. С другой — исключить трудноусваиваемые продукты. С третьей — пища должна компенсировать энергетические затраты организма.

К сожалению, инволютивные изменения в организме предотвратить или остановить невозможно. Это природная закономерность. Однако замедлить скорость этих изменений вполне реально.

Рецепт предельно прост.

Основными компонентами являются здоровый сон, сбалансированное питание, борьба с гиподинамией и стрессами, отсутствие вредных привычек.

Исследование факторов предрасположенности к сахарному диабету является в наши дни чрезвычайно важной задачей.

Так как точная причина возникновения сахарного диабета неизвестна, изучение факторов риска позволяет хоть в какой-то степени пролить свет на эту проблему. Знание причин возникновения заболевания важно для лечения и профилактики.

Особенно актуальна профилактика, ведь лучше не болеть, чем хорошо лечиться.

Даже если человек уже болеет сахарным диабетом, знание факторов риска поможет ему уберечь от этого заболевания его детей. Ведь наиболее доказанной причиной является наследственная предрасположенность. К счастью, сахарный диабет является многофакторным заболеванием, и одной этой причины, как правило, недостаточно для развития данного заболевания.

Для других факторов риска известны меры профилактики, и пусть в большинстве случаев они сводятся к одному ведению здорового образа жизни, что с одной стороны трудно, а с другой — очень просто осуществить на практике.

Таким образом, в основе мер профилактики сахарного диабета лежат истины, известные каждому с детства. Рациональное питание, избежание потребления легкоусваиваемых углеводов препятствует появлению лишнего веса и укрепляет иммунитет, так же как и адекватная физическая активность с профилактикой гиподинамии.

Профилактика инфекционных заболеваний и своевременное лечение всех остальных помогают обезопасить себя, как от собственных осложнений, так и от сахарного диабета.

Встречать пожилой возраст можно достойно, если не стыдно за прожитые годы, если найдена гармония с окружающим миром и реализованы собственные проекты и мечты. Здоровый сон, как у детей, так и у взрослых, препятствует возникновению стрессов, делает человека более адаптированным к неприятностям и неудачам, позволяет переносить их легче. Кроме того, все эти моменты способствуют развитию оптимистичного взгляда в будущее.

Развитие и перспективы сахарного диабета можно прогнозировать по факторам риска. Однако и лечение протекает лучше у людей целеустремленных и оптимистически настроенных. Следовательно, надо быть внимательными к своему здоровью, и оно ответит взаимностью.

Продукты, стабилизирующие нервную систему:

  • Обладает антидепрессантным действием.
  • Снимает нервное напряжение, устраняет чувство тревоги.
  • Обеспечивает глубокий сон.
  • Снижает аппетит.
  • Регулирует работу нервной системы.
  • Улучшает состояние нервной системы при депрессиях, тревоге, бессоннице.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Нормализует работу пищеварительного тракта.
  • Оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.
  • Снимает волнение и нервное напряжение, облегчает стрессорные нагрузки.
  • Улучшает сон.
  • Повышает физическую и умственную работоспособность.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Помогает организму противостоять стрессу и усталости.
  • Обеспечивает поддержку нервной системе и надпочечникам.
  • Увеличивает работоспособность. Нормализует сон.

Категории