Диета при болях в поджелудочной железе меню

Главная » Диеты » Диета при болях в поджелудочной железе меню

Меню и диета при заболевании поджелудочной железы

В человеческом организме поджелудочная железа – один из важнейших органов, регулирующий пищеварительные процессы. Она вырабатывает ферменты и желудочный сок, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Также она производит гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Диета при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль. Чтобы успешно бороться с недугом, больному следует точно разделить для себя продукты, полезные, которые можно употреблять и на вредные, способные привести к более тяжелому течению болезни.

Почему нужно соблюдать диету при болях в поджелудочной

Запрещенные и разрешенные продукты

Больному стоит внимательно прислушаться к советам врача при лечении поджелудочной железы. Только комплексный подход – медикаментозное воздействие плюс правильно разработанная диета, позволят восстановить здоровье. Принимать следует лишь ту пищу, которая позволяет поджелудочной железе оставаться в максимальном покое, и отказаться от ароматных и пряных блюд, вызывающих сильное чувство голода. Во избежание обострения заболевания больному панкреатитом рекомендуется полностью исключить из рациона:

  • Газированную воду, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.
  • Свежий хлеб, заменить его сухарями.
  • Все жареное и копченое.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Овощи и фрукты в сыром виде.
  • Все слишком холодные или чересчур горячие продукты.
  • Острую пищу, мясные бульоны.

Диета во время болезни должна включать низкокалорийные продукты. Не жарьте их, лучше стушите или отварите на пару. Пища при заболеваниях поджелудочной железы должна быть мягкой, жидкой. Первые блюда лучше готовить на легком овощном бульоне. При болезнях поджелудочной полезно есть домашнюю лапшу на молоке. Каши рекомендуются слизистые, кроме пшенной. Постное мясо или рыбу кушать можно в виде паровых котлет, воздушного суфле, фрикаделек. Хорошо измельчайте пищу, чтобы она была легкоусвояемой.

Полезны при лечении заболевания поджелудочной железы белковые продукты – творог, куриные яйца, молоко, мясо, рыба. Белковая диета благотворно влияет на снижение воспаления в больном органе, чем значительно ускоряет выздоровление. Творог и молоко всегда старайтесь покупать обезжиренное, чтобы облегчить поджелудочной железе процесс усвоения пищи.

Почему нужно соблюдать диету при болях в поджелудочной

Почему нужно соблюдать диету при болях в поджелудочной

Существует много полезных рецептов овощных блюд, они станут прекрасным дополнением к отварной вермишели или каше. Молочные супы, фруктовые компоты также стоит включать в рацион больного панкреатитом. Пейте чай с молоком, отвар шиповника или черной смородины. Диета при острой форме панкреатита длится около года, а при хроническом заболевании поджелудочной железы ее следует придерживаться постоянно. Как правильно питаться при панкреатите, смотрите в видео.

Какая нужна диета при обострении заболевания?

Если панкреатит протекает остро, с тошнотой и рвотой, сильными болями в животе, больному необходимо полностью воздержаться от пищи и дать поджелудочной железе отдохнуть 2–3 дня. Принимайте жидкость в виде теплой воды, желательно минеральной щелочной, но без газов. После того как будет пройден курс лечебного голодания, больному разрешается понемногу начинать есть перетертые каши, приготовленные на воде. Полезными для поджелудочной железы в этот период будут различные овощные пюре, например, тыквенное или морковное. Как их приготовить, смотрите в видео.

Спустя четыре дня в диету больного панкреатитом можно добавить еще несколько продуктов – сливочное масло в небольших количествах, подсушенный вчерашний белый хлеб, обезжиренные молоко и творог. Через неделю допускается прием в пищу мясных продуктов – фрикаделек и паровых котлет. Если после еды у больного появляется дискомфорт или неприятные ощущения в области поджелудочной железы, прием данного продукта следует прекратить.

В общей сложности диета при остром панкреатите соблюдается около двух недель. После этого состояние поджелудочной железы улучшается, утихает воспалительный процесс. Любители печеных яблок могут побаловать себя этим вкусным десертом. Также больному панкреатитом можно давать свежеотжатые соки, фруктовый кисель или компот. Важно соблюдать главное правило – пища не должна быть чересчур охлажденной или слишком горячей. Еда готовится каждый раз свежая, подогретые блюда кушать не желательно.

После отступления болезни, очень важно следить за своим рационом, чтобы не допустить нового воспаления поджелудочной железы. Не следует увлекаться острыми, тяжелыми блюдами, чтобы не вызвать перегрузку пищеварительной системы. Возьмите себе за правило дробное питание, есть следует понемногу, 6-8 раз в сутки. Включайте в меню только богатые витаминами, полезные для здоровья продукты, ведь болезнь поджелудочной железы легче предупредить, чем излечить.

Почему нужно соблюдать диету при болях в поджелудочной

Лечебное питание при хроническом панкреатите

Больной хроническим панкреатитом должен помнить, что диеты ему следует придерживаться всю жизнь. Она менее строгая, чем при острой форме заболевания. Питаться нужно многоразово и понемногу, переедание очень вредно для поджелудочной железы. Основная задача диеты – снижение желудочной секреции и предотвращение обострений. Забудьте навсегда о жареной пище, привыкайте к отварным и запеченным блюдам. Алкоголь, жирная, копченая, острая и маринованная пища также категорически запрещена. Исключите сладкое – мед, сахар, конфеты. В рацион включаются следующие продукты:

  • Вчерашний или сухой хлеб.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Нежирное мясо или рыба в отварном или запеченном виде.
  • Омлет на пару или 2 яйца, приготовленных всмятку.
  • Домашний творог, кефир (не кислые).
  • Твердый сыр.
  • Сливочное масло или рафинированное растительное.
  • Слизистые каши – манная, овсяная, гречневая, рисовая.
  • Домашняя лапша на воде или с добавлением нежирного молока.
  • Запеченные яблоки некислых сортов.
  • Протертые овощи (морковь, молодая фасоль, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек).
  • Фруктовые компоты и кисели без добавления сахара.
  • Некрепкий чай с лимоном, разбавленные водой соки.

Почему нужно соблюдать диету при болях в поджелудочной

Почему нужно соблюдать диету при болях в поджелудочной

При заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещаются бульоны, свиное и баранье мясо, всякого рода консервы, колбаса, икра, крепкий чай и кофе, шоколад, грибы, капуста, щавель, редис, бобовые, сдобное тесто, мороженое, газированные напитки.

Меню на неделю при заболеваниях поджелудочной железы

Меню составляется с учетом того, что больной должен принимать пищу не менее 6 раз в день. Первый завтрак калорийный, он включает по выбору: кашу с молоком, мясное (рыбное) блюдо с овощным гарниром либо вермишелью. Второй завтрак легче, чем первый. Рекомендуемые блюда: овощной пудинг либо пюре, суп-пюре с гренками, творог, молочная рисовая каша. На обед можно выбрать мясное блюдо с гарниром, омлет, творог, запеченный картофель. Четвертый и пятый прием пищи – суфле рыбное или творожное, суп-пюре, тефтели или биточки, кисель. На шестой раз можно ограничиться стаканом кефира.

При соблюдении всех правил питания больной, страдающий острым или хроническим панкреатитом, может избежать частых приступов болезни и сделать периоды ремиссии более продолжительными. Диета не панацея, она не способна избавить больного от симптомов без применения медикаментозных средств. Но без правильно составленной диеты при заболеваниях поджелудочной железы лечение не даст желаемого эффекта.

Диета для поджелудочной железы

Почему нужно соблюдать диету при болях в поджелудочной

Диета для поджелудочной железы предотвращает чрезмерную выработку ферментов

Диета при заболеваниях поджелудочной железы направлена на то, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и предотвратить чрезмерную активность важного органа внутренней секреции - поджелудочной железы.

Причины, симптомы и особенности питания при заболеваниях поджелудочной железы

Поджелудочная железа – орган внутренней секреции, обеспечивающий нормальную и слаженную работу всего организма и выполняющий следующие функции: вырабатывает инсулин, недостаточное количество которого в организме вызывает сахарный диабет, и выполняет секрецию пищеварительных ферментов.

Наиболее распространенным заболеванием поджелудочной железы, имеющим воспалительный характер, является панкреатит, возникающий в результате нарушения режима, неправильного питания и образа жизни в целом, приема определенных медикаментов и наследственных нарушений обменных процессов. Кроме того, иногда он может возникать на фоне других заболеваний: желчнокаменной болезни, язвы или цирроза печени.

Панкреатит может быть острым или хроническим:

  • При остром панкреатите наблюдаются такие симптомы: интенсивная опоясывающая боль в животе, рвота.
  • При хроническом течении болезни у больного полностью отсутствует аппетит, наблюдается частая рвота и вздутие, болит верхний отдел живота, а боль отдает в спину. Развивается хронический панкреатит на протяжении многих лет.

Случается, что затянувшаяся острая форма панкреатита может перейти в хроническую. Данное заболевание обязательно необходимо лечить. В противном случае оно может повлечь за собой ряд осложнений и вызвать сахарный диабет, панкреонекроз, легочные осложнения, ложную кисту поджелудочной железы и прочие серьезные проблемы.

В случае развития выше описанных симптомов, человека необходимо срочно госпитализировать в хирургическое отделение, ведь даже небольшая задержка лечения чревата неприятными последствиями. Специалисты рекомендуют во время лечения заболеваний поджелудочной железы обязательно соблюдать специальное лечебное диетическое питание, которое является не только основным путем к выздоровлению, но и отличной профилактикой обострений.

Главным достоинством лечебного рациона для больной железы является то, что он приводит в относительно хорошее состояние саму железу, избавляет от лишних ферментов и предотвращает развитие хронического панкреатита.

Суть диеты заключается в том, чтобы употреблять такие продукты, которые организм сможет запросто переварить, чтобы поджелудочная не вырабатывала лишних ферментов для переваривания пищи. В первые два дня, после того, как началось обострение, человеку нужно отказаться от любого приема пищи. Разрешается лишь пить очищенную воду или настаивать шиповник.

Из рациона необходимо полностью исключить все продукты, которые каким - либо образом могут привести к чрезмерной работе ослабленного органа:

  • в первую очередь необходимо отказаться от жирной пищи,
  • газировок и сладких напитков,
  • кофе,
  • свинины и колбасы, в том числе сосисок,
  • помидоров и томатных соков,
  • соусов, майонеза,
  • уксусной кислоты,
  • различных маринадов и чеснока.
  • Среди фруктов, находящихся в черном списке диеты: цитрусовые, клубника или земляника, малина.

В свою очередь, специалисты рекомендуют употреблять такие продукты, как:

  • говядина, телятина,
  • курица и яйца,
  • морепродукты,
  • йогурты и простокваши,
  • сыры,
  • овсянку и гречку,
  • овощи,
  • абрикосы и яблоки,
  • черешню, бруснику, клюкву и прочие продукты.
  • Удивительно, но во время проведения диетической программы даже разрешено употребления таких алкогольных напитков: виноградного и сливового вина, мартини и текилы.

Диффузные изменения поджелудочной железы подразумевают развитие таких заболеваний, как хронический панкреатит, диабет и другие опасные заболевания. Выявление данной проблемы является серьезным основанием для изменения образа жизни и пересмотра существующего рациона. Постоянным спутником человека, имеющего такие заболевания, должна стать специальная диета при диффузных изменениях поджелудочной железы, основанная на употреблении растительных и кисломолочных продуктов, каш.

Диета для поджелудочной железы: примерное меню и особенности

Почему нужно соблюдать диету при болях в поджелудочной

Диета при воспалении поджелудочной железы обязательно должна быть тщательно продуманной и сбалансированной:

  • Употреблять пищу необходимо в малом количестве, но часто (не менее 6 раз в день).
  • Старайтесь отказаться от жареной пищи, отдавая предпочтение вареной и приготовленной на пару.
  • Капуста, содержащая много кислоты, во время такой диетической методики противопоказана.
  • Отваривайте нежирную рыбу, идеальный вариантом для обеда станет уха.
  • Употребляйте каши и не ограничивайте себя в молочных продуктах.

Диета при раке поджелудочной железы предполагает употребления блюд, которые были приготовлены на пару или сварены. Молочные продукты должны быть обезжиренными. Кроме выше указанного списка запрещенных продуктов, из рациона необходимо исключить копчености, бананы, виноград, финики, мучное, консервы и какао.

  • На завтрак и перед сном необходимо выпить чашку слабого отвара шиповника.
  • Между обедом и завтраком разрешается выпить чашку чая вприкуску с небольшим сухариком.
  • Примерный обед может состоять из супа - пюре, приготовленного из моркови и других разрешенных овощей, протертой гречки и чашечки зеленого чая.
  • На ужин рекомендуется приготовить на пару омлет только из белков, съесть небольшой ломтик черного хлеба.

Конечно, диета при обострении поджелудочной железы не сможет полностью устранить болезнь, однако, в таком случае очень важно не дать проблеме усугубиться. Следует также понимать, что одного диетического питания для купирования симптомов болезни не достаточно, важно совмещать его с приемами медикаментов, назначенных врачом.

В начале обострения рекомендуется провести голодные дни, во время которых разрешено пить только «Боржоми» или легкие отвары шиповника. Затем лечащий врач должен назначить специальную диету, во время которой уменьшается количество употребляемых калорий, жиров, углеводов.

Продолжительность диеты около 5 - 6 дней. В эти дни специалисты рекомендуют варить супы с крупами, готовить нежирные мясные или рыбные блюда, омлеты на пару, варить яйца. На десерт подойдут творожные пудинги, печеные яблоки, кисели, компоты.

После операции или удаления поджелудочной железы необходима строгая диета, обеспечивающая покой прооперированному органу. Первые недели диета после операции поджелудочной железы очень жесткая. Через неделю больному разрешается вводить в меню небольшое количество мяса, рыбы. Еще через неделю калорийность рациона увеличивается, однако употребление всего кислого, жирного или острого по - прежнему строго запрещено.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании для поджелудочной железы

Такое заболевание как панкреатит, очень часто встречается не только у взрослых, но и у деток. Правильная диета при заболеваниях поджелудочной железы у детей может за относительно короткое время вылечить ребенка и избавить его от болей в животе. Из рациона детей разрешается не исключать сладкое, в основном ограничения затрагивают употребление жирного мяса, рыбы, молока, растительного масла.

Позитивные результаты диеты для поджелудочной железы дадут о себе знать уже через некоторое время после начала диетического питания. Во-первых, восстановится работа поджелудочной, а во-вторых, имея проблемы с лишним весом, можно попутно избавиться от лишних 2 кг за месяц. Об эффективности данной методики говорят и многочисленные положительные отзывы врачей о диете для поджелудочной железы.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов - диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

Диета при заболевании поджелудочной железы

Почему нужно соблюдать диету при болях в поджелудочной Поджелудочную железу совершенно точно можно назвать одним из тех органов, который требует к себе особо пристального внимания. Она отвечает за выработку инсулина, который тесно связан с уровнем сахара в крови. При нарушениях секреторных функций, нередким явлением становится диабет. Кроме того, из-за неправильного выброса сока, выделяемого поджелудочной, может возникать расстройство пищеварения, продукты перестанут усваиваться без проблем. Итогом станет панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной, способный также иметь в своих предпосылках заболевания печени, проблемы желчных путей и почек и многие другие болезни.

Каким бы ни было нарушение работы поджелудочной железы, чем раньше принимаются меры, тем проще не дать заболеванию развиться. И помимо медикаментозного лечения существует еще одна немаловажная деталь самостоятельной помощи, способная сделать практически половину дела. Это специальная диета при заболевании поджелудочной, которую обычно выписывает врач, учитывая все особенности конкретной ситуации. Но если до визита к специалисту приходится ждать некоторое время, а состояние требует вмешательства, можно самостоятельно изучить общие положения одного из лечебных столов, который и прописывают в данном случае.

О чем следует помнить во время диеты при заболевании поджелудочной железы?

При наличии проблем подобного рода рекомендован лечебный стол №5, чаще всего, его подвид – №5п. Он характеризуется повышенным содержанием белка и пониженным – жиров, в частности, тугоплавких. Здесь же исключаются простые углеводы. Такое питание подавляет секреторные функции, восстанавливает обменные процессы и снижает нагрузку на больной орган. Это относится не только к выбору продуктов для меню к диете при заболевании поджелудочной, но и к самому процессу употребления блюд.

  • Дробность питания – один из основополагающих моментов. Требуется довести количество приемов пищи до шести в сутки, сократив промежутки между ними до двух часов. Порции уменьшаются настолько, чтобы весь объем еды, находящейся в тарелке, умещался в сложенные лодочкой руки. Этого достаточно для насыщения без перегрузки органа.
  • Ограничение раздражающих продуктов, имеющих грубые пищевые волокна и стимулирующих секреторные функции.
  • Термообработка осуществляется посредством варки, приготовления на пару, запекания. Старайтесь, чтобы блюда имели максимально однородную консистенцию, без крупных кусков. Особенно это относится к первой неделе после стадии обострения, когда необходима только жидкая и полужидкая пища.
  • Запрещается употребление алкоголя, кофе, крепких чаев, в частности, черного, а также холодных напитков, пакетированных соков (особенно цитрусовых) и газированной воды. Пейте травяной чай, отвар шиповника, минеральную воду без газа, чистую столовую воду.
  • Право на жизнь в меню не имеют жирные сорта мяса – утка, баранина, свинина и говядина, бобовые – горох и фасоль, жирная молочная группа, цитрусовые фрукты. Недопустимо включать в рацион жареные блюда, сдобные изделия, свежий хлеб, сладости.
  • Химический состав диеты на сутки выглядит так: калорийность в границах от 1500 до 1600 кКал, доля белков составляет 80 г, жиров – до 60 г, углеводов – 300 г. Количество соли сокращается до 10 г в день. Водный режим подразумевает употребление минимум 1,5 л чистой воды.

В случае возникновения острого панкреатита, рецепт диеты при заболевании поджелудочной несколько меняется, поскольку в первые несколько дней питание становится максимально простым. В химическом составе падает доля углеводов до 200 г/сутки, а жиров – до 20 г/сутки. И это уже максимальные цифры, достигаемые на конец второй недели после обострения.

В первые же дни обычно рацион состоит из овощных бульонов и пюре, обезжиренной молочной продукции, не вызывающей вздутия. Требуется наличие витаминов В и С, кроме того, нужны сахара. Количество приемов пищи доводится до 8 в день, соль исключается совсем. А водный баланс уже указывает на 2 л воды в сутки и выше. Легкие жиры разрешаются лишь с седьмого дня после обострения.

Продукты в меню для диеты при заболевании поджелудочной железы

Почему нужно соблюдать диету при болях в поджелудочной Для составления индивидуального плана питания, требуется знать, какие продукты можно включать в рацион. Это поможет в дальнейшем и при поиске рецептов к диете при заболевании поджелудочной: отмести те, что содержат недопустимые компоненты или модифицировать их под себя станет значительно легче.

Из мясной группы стоит выбирать куриную и индюшачью грудку без кожи, мясо кролика или теленка. Убирать все сухожилия и явные жировые прослойки. В рыбе обратить внимание на «тощие» и постные сорта: судак, окунь, щука, треска.

Молочная группа ограничивается термически обработанным творогом, сливками и включением молока в блюда. Яйцами не злоупотреблять, кушать не более 2 шт. в день, готовить из них паровые омлеты или просто варить всмятку. Разрешенные сыры – «Голландский» и «Российский».

Супы готовить на овощном бульоне или слабом мясном, приготовленном уже на второй воде; добавлять в них крупы – рис, перловку, овсянку. Из круп не трогать только пшенку.

Среди фруктов наилучшим выбором станут яблоки некислых сортов, груши, абрикосы. Среди овощей – картофель и тыква, цветная капуста, морковь, кабачки, свекла. Требуется отваривать их и протирать. Можно запекать или тушить на воде.

Хлебобулочные изделия – пшеничный хлеб не высшего сорта, постные галеты. Жиры – несоленое сливочное масло, не проходящее термообработку (добавляется в готовые блюда), не более 30 г/сутки. Вермишель, макароны и лапша разрешены.

Из сладких блюд допускаются кисели, компоты, мед и зефир, натуральный мармелад на фруктовом соке, муссы без сахара.

Ни в коем случае не употребляйте копченые и маринованные продукты, колбасы и сосиски, грибы и блюда с их участием, а также кислые фрукты и овощи: шпинат, щавель, репу, редис, клюкву, белокочанную капусту. Откажитесь от ржаной муки, пряностей, сдобного теста, шоколада. Не ешьте горячее и холодное.

Поджелудочная железа, диета - что можно, что нельзя. Совет врача

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

При воспалении поджелудочной железы очень важно дробное питание 5-6 раз в сутки .Ограничивают пищу богатую углеводами (мучные и сладкие блюда). Можно есть пищу богатую белками (рыба, птица) в отварном или протушенном виде. Разрешается вчерашний хлеб, овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки). Также допускается все виды макаронных изделий и нежирный кефир.

Тяжесть в поджелудочной железе?

Появление тяжести в поджелудочной железе свидетельствует о патологических процессах протекающей в ней. Тяжесть возникает в результате:
  1. Вредных привычек (курение, употребление алкоголя)
  2. Переедания
  3. Заболевания печени и желчевыводящих путей
  4. Приеме медикаментов (тетрациклиноых антибиотиков)
В случае возникновения тяжести и боли, необходимо:
  • разгрузить поджелудочную железу (отказаться от еды на сутки)
  • положить холод на околопупочную область
  • пить щелочную воду (Боржоми)
  • но-шпа, папаверин, платифилин в виде инъекций

Если болит поджелудочная железа, что можно есть?

Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей).Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употреблять такие продукты:
  • Пюре из кабачков, моркови и тыквы
  • Паровые пудинги из фарша и овощей
  • Кисели, желе
  • Галетное печенье
  • Вчерашний суп
Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употреблять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном состоянии.

Питание после операции поджелудочной железы

После операции на поджелудочной железе, следует двое суток поголадть .С третьего дня в рацион можно включить:
  • Слабый несладкий чай
  • Молочные рисовая и гречневая каши (молоко должно быть разведенным)
  • Паровой белковый омлет
  • Обезжиренный творог
Утреннее питание должно состоять из двух завтраков с интервалом 4 часа. Супы должны быть только вегетарианские. Рыба и мясо подается на ужин. На полдник нужно есть творог.

Питание при камнях в поджелудочной железе

Камни в поджелудочной железе (т.н. панкреолитиаз) это очень серьезная проблема. И игнорировать ее нельзя. Поскольку поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении. Очень часто камни образуются в протоке поджелудочной железы. Такие камни мелкие, как песок.При обнаружении камней необходимо сразу их удалить. Кроме того, очень важно соблюдать диету. Специальная диета должна включать овощные блюда, отварную рыбу, макаронные изделия и крупы. Очень важно ограничить употребление яиц и жиров. Пища должна быть приготовлена на пару.Очень важно регулярное питание. Очень важно избегать переедания.

Авокадо и поджелудочная железа

При заболевании поджелудочной железы очень полезен авокадо. Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера. Очень хорошо он сочетается с рыбой. Подают его и как гарнир к мясу.Салат из авокадо и свеклы
  1. Тщательно провариваем свеклу (не менее двух часов)
  2. Измельчаем свеклу
  3. Нарезаем авокадо
  4. Смешиваем и приправляем блюдо оливковым маслом
Авокадо не просто разрешено при заболевании поджелудочной железы, оно рекомендовано. Авокадо снижает холестерин. Ферменты, которые содержатся в мякоти по составу сходны с теми, которые вырабатываются желудком и поджелудочной. Авокадо содержит низкий уровень сахара. Кроме того, плод нормализует артериальное давление.

График питания при болезнях поджелудочной железы

При заболевании поджелудочной железы нужно кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны быть в среднем четыре часа.
  • Завтрак должен включать жидкие каши
  • Второй завтрак – овощное пюре, отвар шиповника или минеральная вода
  • Обед – слизистые суп или овощной бульон
  • Полдник – обезжиренный творог, кефир
  • Второй ужин – кисель

Отвары, настойки из трав и сборов для поджелудочной

Распространенные и легкодоступные травы для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы представлены ниже. Эти травы обладают защитными и антиоксидантными свойствами.

Диета при заболевании поджелудочной железы | Компетентно о здоровье на iLive

Диета при заболевании поджелудочной железы или других органов пищеварительной системы является неотъемлемым этапом эффективного лечения острого периода и профилактики дальнейших обострений. Больным назначают диету номер 5.

Поджелудочная железа выделяет желудочный сок, необходимый для переваривания пищи, а также в ней расположены особые клетки, выделяющие инсулин, который нужен для усваивания глюкозы.

В острый период заболевания поджелудочной железы, в первые 3-5 дней механический прием пищи противопоказан. Можно только пить теплую минеральную воду, с небольшим процентом щелочи. Основное питание осуществляется внутривенно – больному капают специальные питательные растворы. Помимо этого, показано прикладывание холодных компрессов на место расположения железы. Холод снижает секрецию сока, и воспалительный процесс идет на спад.

Как только болевой синдром уменьшается, можно начинать употреблять по половине стакана простокваши каждые полчаса, а еще через день можно творог, а еще через 2 дня отварные измельченные продукты. Со временем список разрешенных продуктов расширяется, но жирная, острая, соленая, маринованная и жареная пища запрещена. При хроническом течении заболевания диета должна соблюдаться постоянно, есть можно тушеные, печеные, вареные блюда, кисломолочную продукцию, овощи, фрукты, каши, но небольшими порциями.

Меню диеты при заболеваниях поджелудочной железы

Меню диеты при заболеваниях поджелудочной железы должно быть разнообразным, но при этом соответствовать всем нормам диетического питания. Но стоит помнить, что при остром течении заболевания первые 3-5 дней показан полный покой, от приема пищи необходимо воздержаться. На 4-6 день можно употреблять пищу, приготовленную согласно диете № 5п (протертый вариант). Примерный вариант меню диеты №5:

  • 1-й завтрак: Мясные котлеты на пару, каша из овсянки или гречка, приготовленная на воде и протертая, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: Творог, фруктовый кисель.
  • Обед: суп из овощей (за исключением капусты) протертый, мясное суфле и пюре из картофеля, компот из свежих яблок.
  • Полдник: отвар шиповника, сухари (не ржаные).
  • Ужин: омлет из белков на пару, манная каша, чай.
  • Перед сном полстакана минеральной воды.

Второй вариант меню диеты №5, непротертый, назначают на второй неделе заболевания, когда больного не беспокоит дискомфорт и болевые ощущения, а температура стабилизируется.

  • 1-й завтрак: винегрет, мясо вареное нежирное, каша из гречки рассыпчатая.
  • 2-й завтрак: сухофрукты (курага, чернослив), некрепкий чай и сухое печенье.
  • Обед: салат, овощной суп, курица вареная, картофель вареный или запечённый в фольге, яблоко.
  • Полдник: творог, компот из сухофруктов.
  • Ужин: рыба отварная с вареной вермишелью, некрепкий чай.
  • Перед сном чай с молоком, сухари (не ржаные).

Рецепты при заболеваниях поджелудочной железы

Рецепты при заболеваниях поджелудочной железы просты, главное пища должна быть не жареной, не острой, не копченой и не маринованной. Само собой, диета не приведет к полному выздоровлению, но ее соблюдение в купе с лечением лекарственными препаратами и строгим постельным режимом ускорят выздоровление. Первые три дня обычно голодают и пьют теплую минеральную воду без газа, например, Боржоми, можно немного некрепкого отвара шиповника. Как только острый период пройдет, назначают особую диету, состоящую из протертых блюд. Пища должна быть максимально щадящей – жидкой, полужидкой, негорячей. Исключены продукты, содержащие грубую клетчатку, ограничивают жиры, углеводы. Пищу принимать нужно дробно, по 5-6 раз в день, небольшими порциями.

  • Можно готовить слизистые супы из разных круп на воде или отваре из овощей. Чтобы приготовить суп, нужен некрепкий бульон из овощей, рыбы или мяса, перемолотая крупа, лук, морковь. Лук обдают кипятком и добавляют во время варки бульона к моркови, затем, как бульон будет готов, добавляют крупу. Как только суп сварится, его немного охлаждают и протирают через сито.
  • Котлеты на пару из нежирного мяса птицы, можно суфле из мяса;
  • Кнели или суфле из рыбы;
  • Омлет на пару или яйца всмятку, но не больше 1-2 яиц в день;
  • Молоко в чистом виде противопоказано, только в некоторых блюдах;
  • Творог в свежем виде или как творожный пудинг на пару;
  • Пюре и пудинги из овощей;
  • Некислые печеные яблоки;
  • Компоты, кисели, желе на ксилите и сорбите, некрепкий чай, «Боржоми», отвар шиповника.

Диета при обострении заболеваний поджелудочной железы

Диета при обострении заболеваний поджелудочной железы в первую очередь направлена на то, чтобы снизить механическую и химическую нагрузку на поджелудочную железу. В первые дни острого течения заболевания показаны холод, голод и покой. То есть, голодание, холодные компрессы на область поджелудочной и строгий постельный режим. Можно только пить по полстакана теплой минеральной воды без газа, немного некрепкого отвара из плодов шиповника, слабо заваренный несладкий чай.

На 3-4 день, после купирования острого приступа, назначают легкую щадящую диету. Она состоит из слизистых супов, протертых жидких каш, овощных пюре, киселей. Все блюда должны быть жидкими или полужидкими, вареными, протертыми или приготовленными на пару. По характеру диета похожа на меню при язвенной болезни, но при воспалении поджелудочной железы используют немного молока и ограничивают количество яиц в суточном рационе.

Позже, через 1-2 недели, после стабилизации состояния, рекомендована диета №5 в протертом виде. Как только боли в животе полностью исчезнут, а температура нормализуется, исчезнут кишечные расстройства, можно перейти на непротертую диету.

В дальнейшем нет необходимости придерживаться строгой щадящей диеты, но чтобы не провоцировать новые приступы болезни, от некоторых продуктов стоит отказаться раз и навсегда.

Диета на неделю при заболеваниях поджелудочной железы

Диета на неделю при заболеваниях поджелудочной железы назначается для того, чтобы нормализовать ее функцию за счет уменьшения секреции панкреатического сока, который провоцирует воспаление. Конечно, одной диетой заболевание не вылечить, необходим целый комплекс медикаментозных препаратов.

В первые дни заболевания назначают строгий постельный режим, холодный компресс на область поджелудочной железы – это поможет снизить секрецию. Затем еще на неделю больного переводят только на внутривенное питание, в этот период можно только пить по полстакана теплой минеральной воды без газа. После того, как боли уменьшатся, можно пить по полстакана ряженки каждые 40-60 минут. Спустя неделю можно переходить на протертую диету № 5 (п) но питаться небольшими порциями и часто.

Когда состояние окончательно стабилизируется, через 1-2 недели, можно переходить на непротертую диету № 5. Блюда представлены более широким ассортиментом продуктов – творогом, белками яиц, кнелями, мясными и рыбными суфле, сливочное масло в готовых блюдах. Блюда должны быть теплыми, подаваться небольшими порциями по 6-8 раз в день. Период соблюдения диеты назначается врачом, в среднем продолжается 12-14 дней.

После выздоровления стоит придерживаться особенного меню и исключить из рациона жареную, острую, маринованную и жирную пищу, чтобы не спровоцировать обострение.

Питание при болезни поджелудочной железы. Поджелудочная железа лечение диета

Поджелудочная железа - это важная часть пищеварительной системы человека и среди эндокринных желез занимает особое место. Необычна она тем, что функционирует не только как железа внутренней секреции, которая производит важнейшие для организма гормоны (липокоин, инсулин, глюкагон).

Она является также одной из основных пищеварительных желез: вырабатывает и поставляет в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, содержащий ферменты, необходимые для нормального пищеварения.Поджелудочная железа регулирует углеводный, жировой и белковый обмен. Располагается она сразу за желудком и ее границы пересекаются с двенадцатиперстной кишкой.

Существует тесная функциональная взаимосвязь между поджелудочной железой и другими органами пищеварительной системы. Поджелудочная ответственна за важнейший из гормонов: инсулин - гормон, снижающий содержание сахара в крови, а также оказывающий заметное влияние на жировой обмен. Этот гормон необходим не просто для здоровья, без него невозможны углеводные процессы. При нарушении выработки инсулина развивается сахарный диабет. Обычно уровень сахара хорошо корректируется лечением и в большинстве случаев поджелудочная железа ведет себя спокойно.

Проблемы с поджелудочной железой. Поджелудочная железа- лечение, диета

Наиболее частое заболевания поджелудочной железы - панкреатит, воспаление самой поджелудочной и ее тканей. Может быть в острой форме и хронической, но чаще перетекает из первой стадии во вторую, для этого достаточно не обратиться к специалистам во время первого обострения. По мере прогрессирования заболевания поджелудочная железа уничтожается своими же ферментами, взамен образуются множественные рубцы, которые и становятся источником сильнейших болей.

Причины возникновения панкреатита: инфекции, гельминты, травмы живота, гормональные препараты, стрессы, закупорка прохода поджелудочной, болезни органов пищеварения. Одной из вероятных причин хронического панкреатита является употребление спиртных напитков и чрезмерная нагрузка желудка тяжелой едой - жирной, жареной и острой пищей. Поджелудочная железа всегда первой попадает под удар, на ее функциях могут сказаться даже изменения в гормональном фоне. Ее нельзя вылечить от хронического панкреатита, но можно уберечь от его появления.

Питание при болезни поджелудочной железы

Для того, чтобы снизить нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт и не провоцировать излишней активности самой железы разработана специальная диета. Суть питания при болезни поджелудочной железы сводится к употреблению тех продуктов, с которыми желудок справится без хлопот, а поджелудочная не ощутит потребности в повышенной выработке своих ферментов и к регулировке режима питания.

Часто спасением при обострении становится суточный голод и последующая диета. Небольшой голод может помочь выиграть время для того, чтобы поджелудочная могла успокоиться и начать медленное восстановление утраченных функций. При обострениях целесообразно на несколько дней совсем отказаться от приема пищи и перейти на питье чистой воды или минеральной воды без газа. В течение 5-7 дней после обострения назначается строгая, малокалорийная диета. Полностью исключаются бульоны, жареное, сырые овощи. А творог, блюда из мяса, птицы, овощей, содержащих мало клетчатки, можно есть только в протертом виде.

В период ремиссии питание при болезни поджелудочной железы должно быть достаточно калорийным (до 1800 килокалорий) и полноценным, поскольку такого питания приходится придерживаться многие годы.

Содержание продуктов, богатых белками - мяса (нежирного), рыбы и кисломолочных продуктов в рационе надо увеличить до 100-120 граммов. Это позволит быстрее устранить клинические проявления болезни. А вот количество углеводов необходимо снизить до 300-35 граммов, главным образом за счет легкоусвояемых, содержащихся в сахаре, мёде, варенье, конфетах и других сладостях. Следует ограничить и жир. Соль также ограничивают, по возможности исключают совсем. Первые 2 недели еда должна быть вообще несоленой.

Нельзя включать в рацион продукты и блюда, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника, обладающие сокогонным действием. Блюда при соблюдении диеты для поджелудочной железы должны быть жидкими и полужидкими, в виде каш на воде, овощных и крупяных супов и т. д. Все блюда готовят в измельченном, протертом виде и ни в коем случае не жарят, а варят в воде или на пару или запекают в духовке. Перед употреблением пищу следует остудить до температуры от 30 до 60 градусов, чтобы не допускать раздражения желудка и нагрузки на пищеварительные железы.

Какие продукты можно употреблять

Питание при болезни поджелудочной железы основывается на регулярном и частом, шестиразовом приеме пищи. При этом порции должны быть небольшими, чтобы не нагружать поджелудочную железу.

При применении диеты рекомендуются :

1. Хлебобулочные изделия в виде пшеничного хлеба вчерашней выпечки или подсушенного (200-300 граммов в день).

2. Вегетарианские протертые или слизистые супы, овощные без белокочанной капусты или крупяные (но не с пшеном), с добавлением сливочного масла или сметаны - 5-10 граммов.

3. Блюда из нежирных сортов говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, отваренных куском или в виде паровых котлет, фрикаделей, суфле, тефтелей, бефстроганов из отварного мяса.

4. Блюда из нежирной рыбы (трески, окуня, ледяной, щуки, сазана и других), отваренных куском или в виде котлет, кнелей, тефтелей.

5. Яйца всмятку (1-2 яйца) или сваренные в виде парового омлета из двух яиц.

6. Молочные продукты в виде некислого свежего творога, лучше домашнего, творожных пудингов, свежего кефира, сметаны (для заправки блюд) и неострого сыра.

7. Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, лапша, вермишель, макароны.

8. Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.

9. Овощи, содержащие мало клетчатки в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, молодой фасоли, зеленого горошка только протертые, отварные или запеченные. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, которая богата ферментами, необходимыми для работы именно поджелудочной.

10. Спелые плоды, ягоды (не кислые) печеные или протертые в виде пюре.

11. Компоты с протертыми фруктами, желе из соков на ксилите или сорбите.

12. Жиры в виде сливочного несоленого (30 граммов) и растительного масла (15 граммов) можно добавлять в блюда.

13. Напитки в виде некрепкого чая с молоком или с лимоном, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.

При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным.

Какие продукты нельзя употреблять

При применении диеты запрещаются:

1. Крепкие бульоны - мясные, рыбные, грибные. Супы в виде кислых щей, борщей а также овощные отвары.

2. Черный, ржаной и свежий белый хлеб, сдоба.

3. Соленья, пряности, копчености, колбасы, все консервы, маринады. Грибы в любом виде.

4. Жирные сорта мяса и птицы (баранина, свинина, утка, гусь), жирные сорта рыбы и все жирные блюда.

5. Крепкий чай, кофе, какао, шоколад, все кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, газированные напитки.

6. Яйца, сваренные вкрутую и в виде жареной яичницы.

7. Жареные блюда из творога (например, в виде сырников).

8. Каша из пшена.

9. Изделия из теста в виде пирогов, блинов, оладьев, пирожных.

10. Блюда из овощей в виде белокочанной капусты, редиски, редьки, щавеля, сырого лука, репы, бобовых, все сырые и непротертые овощи и фрукты.

11. Кислые ягоды и фрукты, а также фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов, которые могут стать причиной вздутия кишечника (бананы, виноград, финики).

12. Жиры в виде сала и топленого масла.

Надо исключить все алкогольные напитки! Пища должна быть не очень холодной и не слишком горячей. Есть рекомендуется 5-6 раз в день и понемногу.

Несмотря на все ограничения, нужно помнить, что питание должно быть сбалансированным и содержать белки, жиры, углеводы. Следите, чтобы рацион питания был разнообразным и включал в себя как растительную пищу, так и животный белок.

Примерное меню на каждый день

Первый завтрак:

белковый омлет из двух яиц или паровой творожный пудинг, или мясные паровые котлеты, или отварная рыба; каши овсяная или гречневая на воде, стакан чая с молоком.

Второй завтрак:

творог домашнего приготовления в виде пудинга, запеченное яблоко и стакан чая с молоком.

Обед:

вегетарианский картофельный суп со сметаной (10 г); котлеты мясные паровые или отварная курица; каша или картофельное, морковное пюре с рафинированным подсолнечным маслом; компот или желе яблочное на ксилите.

Полдник:

стакан отвара шиповника без сахара; омлет белковый паровой из двух яиц или сыр.

Ужин:

Фрикадели мясные паровые или отварная курица, или отварная рыба; каша или отварной картофель; стакан чая с молоком.

Перед сном:

Творог обезжиренный без сахара; стакан кефира или простокваши.

На весь день 200 г белого подсушенного хлебаи 30 г сахара..

При панкреатите хорошо завтракать гречневой кашей на кефире. Перед сном залейте 1 столовую ложку гречневой муки одним стаканом кефира и оставьте на ночь настаиваться. Утром смесь съешьте вместо завтрака. Можно такую кашу приготовить из крупы: стакан гречневой крупы заливаем 0,5 л кефира, процент жирности на ваше усмотрение. Съесть такую кашу нужно в течении дня.

Также при хроническом панкреатите рекомендуется в течение дня пить кофе из цикория. 1 чайную ложку порошка цикория разведите в половине стакана кипящей воды, добавьте еще полстакана молока и пейте вместо чая. Не следует пить напиток из цикория слишком горячим, напиток может быть достаточно теплым, но он не должен обжигать. Цикорий противопоказан при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также пьют кисель из проросшего овса. Переберите овес, удалив все испорченные зерна. Замочите его в холодной воде (просто немного залейте водой) и поставьте в теплое место. Когда зерна прорастут, промойте и хорошенько просушите их. Измельчите зернышки в кофемолке до состояния муки. Полученный порошок разведите в небольшом количестве воды, а затем залейте кипящей водой. Соотношение порошка и воды зависит от индивидуальных предпочтений. Прокипятите на небольшом огне не больше 2 минут. Снимите кисель с огня, дайте ему настояться 20 минут, процедите и сразу пейте. Никогда не готовьте себе овсяный кисель заранее, он загустеет и может потерять свои лечебные свойства.

Хороший эффект дает корень петрушки.

Возьмите 500 г корня, тщательно вымойте, облейте кипящей водой и разрежьте на куски. Нарезанный корень положите в глиняный горшок или кастрюлю и залейте молоком так, чтобы оно полностью покрывало петрушку. Поставьте посуду с молоком и петрушкой в нежаркую духовку, чтобы молоко топилось, но не выкипало. Как только молоко превратится в топленое (немного загустеет), процедите и пейте настой каждый час по 1 или по 2 столовые ложки. Весь полученный объем вам необходимо выпить за один день. Это средство хорошо восстанавливает нормальную работу поджелудочной железы после первого приступа острого панкреатита. Можете еще раз повторить лечение через 2 недели.

Фитотерапию можно использовать, но только в дополнении к лечению, которое назначит доктор. Здесь необходимы будут растения, которые обладают следующими свойствами: спазмолитическими, желчегонными, ветрогонными, уменьшающими явления диспепсии, повышающими аппетит и общую сопротивляемость организма. Полезен сбор, состоящий из ромашки, цветов бессмертника и горькой полыни. Этот отвар принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды.

После приступов заболевания питание при болезни поджелудочной железы следует соблюдать примерно в течение года. Затем допускается постепенное расширение диеты и включение в рацион более разнообразных продуктов. Для здоровья железы необходимо правильное питание, следует избегать перенасыщения спиртным и никотином, вовремя обращаться к специалистам.

Недостаток программы питания — в исключении из меню свежей растительной пищи. Поэтому больным панкреатитом, находящимся на лечебном питании, необходимо принимать витаминные комплексы.

Во время лечения следует позаботиться не только о правильном питании. Нужно также исключить тяжелые физические нагрузки, не переутомляться и избегать простудных заболеваний.

Диета при заболевании поджелудочной железы - меню, отзывы

Поджелудочная железа человека является достаточно уязвимой, поскольку очень часто всего одно веселое застолье приводит к негативным изменениям. Диета при заболевании поджелудочной железы существует для того, чтобы больной орган был огражден от действующих на него вредных факторов.

Коротко о заболеваниях поджелудочной железы

Поджелудочная железа занимается выработкой определенных ферментов, которые способствуют переработки белков и жиров. Эти ферменты попадают в двенадцатиперстную кишку, откуда и начинается их участие в полноценном усвоении пищи. Роль поджелудочной железы также заключается в выработке инсулина, которые регулирует обмен углеводов в организме. Если поджелудочная железа не способна полноценно вырабатывать инсулин, то это приводит к сахарному диабету.

Заболеваниями поджелудочной железы являются опухолевые процессы, а также острый и хронический панкреатиты. Каждая из этих болезней имеет схожие симптомы, которые заключаются в дискомфорте в области спины и под левой лопаткой, а также в боле в левом подреберье. Обычно эта боль приобретает хронический характер, но бывают и случаи, когда боль появляется лишь иногда, как некий приступ. Что касается дискомфорта, то он наиболее заметен после употребления острой, жареной и жирной пищи, а также после употребления алкоголя. К дополнительным симптомам заболеваний поджелудочной железы относят тошноту, рвоту, потерю аппетита и поносы.

Диета при острой фазе заболевания

При возникновении острой фазы заболевания больному придется посвятить от 3 до 5 дней голоданию, во время которого разрешается только пить 6-8 раз в день по 100-150 мл теплой минеральной воды. По окончанию голодания необходимо переходить на углеводное питание, во время которого рекомендуются супы слизистой консистенции, протертые каши на воде, пюре из моркови и картофеля, желе из натуральных соков, кисели (не слишком густые) и чаи слабого заваривания с сахаром. С улучшением состояния, меню приобретает более разнообразных вид, обогащаясь омлетами из белков яиц на пару, кнелями, творогом, суфле из мяса и рыба на пару и молочными полужидкими кашами. Пища должна попадать на стол в теплом виде 6-8 раз в день, но мелкими порциями. В рацион допускается сливочное масло, которое можно добавлять к готовым блюдам. Такой восстановительный период должен длиться 12-14 дней.

  • Завтрак: геркулесовая протертая каша на воде, омлет из белков яиц на пару и чашка чая
  • Второй завтрак: протертый свежий творог низкой жирности и отвар на основе шиповника
  • Обед: суп из риса слизистой консистенции, кнели из отварного мяса и желе из фруктов
  • Полдник: яблоки печеные
  • Ужин: суфле из моркови на пару, суфле из отварной рыбы и чашка чая
  • На ночь: отвар на основе плодов шиповника

Диета при хронической форме заболевания

В случае, когда заболевание поджелудочной железы протекает в хронической форме, блюда, входящие в состав рациона могут быть как протертыми, так и не протертыми. Диета при заболевании поджелудочной железы подразумевает создание щадящего режима для органов пищеварения, поэтому в рационе не должно встречаться рыбных, грибных и мясных бульонов и соусов, а так же в рационе не должно быть рыбы и мяса, которые готовились не отвариваясь. В рационе не должно присутствовать продуктов, которые усиливают образование газов, а также продуктов, которые трудно перевариваются пищеварительной системой. Оптимальная норма потребления углеводов составляет 350 грамм в сутки, из которых не более 40 грамм можно отвести под простые сахара, белки должны присутствовать в количестве 100-120 грамм, а жиры 70-90 грамм, при этом они не должны употребляться отдельно от другой пищи. Питание при этом должно быть дробным. Сахар рекомендуется заменять фруктозой, сластилином и ксилитом. Поваренная соль может присутствовать в рационе в количестве 8-10 грамм в день. Сырые овощи, нарезанные мелко, можно включать в рацион только при отсутствии поноса.

Получать белок во время соблюдения диеты можно из молочных продуктов малой жирности, постных мясных сортов, рыбы и белков яиц. Если во время болезни наблюдается недостаток выработки инсулина, то сахар из рациона необходимо исключить, а вместо него использовать другие углеводные продукты, которые необходимо распределить в рацион.

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, мясо отварное и чашка чая
  • Второй завтрак: омлет из белков яиц на пару и отвар на основе плодов шиповника
  • Обед: бефстроганов из мяса отварного, суп вегетарианского типа из овощей (овощи должны шинковаться очень мелко), картофель отварной и компот из сухофруктов (протертых)
  • Полдник: кальцинированный творог и чай с добавлением молока невысокой жирности
  • Ужин: пюре из овощей, рыба отварная и чашка чая с добавлением молока
  • На ночь: кефир низкой жирности

Диета при заболевании поджелудочной железы способствует улучшению состояния больных, но не нужно забывать о том, что при длительном потреблении протертой пищи могут образоваться запоры и ухудшиться аппетит, поэтому важно получить разрешение у лечащего врача.

Диета и режим питания при воспалении поджелудочной железы

В острый период любое питание запрещено. Поэтому на несколько дней при остром панкреатите необходимо придерживаться принципа: «Холод, голод и покой», то есть разрешается употреблять только воду комнатной температуры без газов. В это время проводится интенсивное лечение воспалительного процесса поджелудочной железы.

Диетическое питание при панкреатите в стадию нестойкой ремиссии или выхода из острого периода подразумевает частое употребление пищи, но маленькими порциями. Обычно рекомендуется кушать через 3-4 часа, поэтому в течение дня человек, должен принимать пищу не реже чем 5-6 раз. Необходимо обеспечить щадящий режим работы желудка и поджелудочной железы. Поэтому рекомендуется употреблять пищу в протертом виде комнатной температуры (горячее и холодное исключают).

Предпочтительный режим тепловой обработки – это запекание или варка (особенно на пару). В рационе должны преобладать продукты, которые содержат достаточное количество белка, так как белок является необходимым строительным материалом.

Поэтому при наличии панкреатита рекомендуется употреблять творог, нежирные сорта мяса, рыбы. Количество легкоусваиваемых углеводов должно быть минимальным, как и жиров, которые рекомендуется полностью исключить. Особенно это касается животных жиров. Также рекомендуется ограничить употребление тех продуктов, которые повышают выделение панкреатического сока. К ним относятся капуста в различном виде, отвары из мяса и рыбы (всевозможные бульоны, уха и т.д.).

Что же можно кушать людям, болеющим панкреатитом?

Это очень актуальный вопрос, так как правильно организованное диетическое питание способно предупредить развитие очередного обострения этого серьезного заболевания, которое запускает механизмы самопереваривания пищи.

Перечень разрешенных блюд имеет следующий вид:

  • сухари, а не свежий хлеб;
  • супы на основе круп, но не содержащие капусту;
  • нежирные сорта мяса (телятина, курятина, крольчатина);
  • нежирные сорта рыбы (сазан, судак, щука и другие);
  • свежий кефир и простокваша, так как кислые продукты запрещены;
  • обезжиренный творог;
  • крупы без масла (особенно полезна гречневая и овсяная каши);
  • макаронные изделия из муки грубого помола (твердые сорта пшеницы);
  • овощи в протертом виде;
  • компоты, но с ограничением по добавлению сахара.

Диетическое питание при сахарном диабете имеет несколько иные принципы, которые заключаются в отказе от легко усваиваемых углеводов. Однако этот вопрос находится за пределами данной статьи.

Категории